2) Высокая концентрация и нерациональная территориальная структура промышленности оказывают тормозящее влияние на развитие экономики.
3) Основное промышленное производство как в отраслях специализации, так и в обслуживающих отраслях сосредоточено на крупных предприятиях, структура производства на которых недостаточно гибка и инерционна. Такие предприятия особенно сложно ориентировать не быстро меняющуюся конъюнктурную обстановку на внутреннем и внешнем рынках.
4) Территориально промышленное производство сосредоточено в основном в трех центрах: Архангельский (Архангельск, Северодвинск, Новодвинск), Котласский (Котлас, Коряжма), Онежский (Онега с Онежским районом). При этом в Архангельском промышленном узле сосредоточено более половины областного промышленного производства и столько же промышленного персонала. Такая территориальная концентрация промышленности сдерживает социально-экономическое развитие других районов, оказывает сильное антропогенное давление на окружающую среду, вызывая ее интенсивное загрязнение.
5) Высокая энергоемкость народнохозяйственного комплекса области, вызванная сложившейся структурой экономики, огромной протяженностью территории с суровыми климатическими условиями и большими затратами на транспорт.
6) Спад производства и нарушение хозяйственных связей отрицательно сказались на работе транспорта. Снижение объемов транспортной работы сопровождалось ухудшением качества: увеличилось число случаев несохранности грузов, снизился уровень обслуживания пассажиров, нарушился график движения. Процесс спада работы транспорта связан с прогрессирующим сокращением производства, инфляцией и со свертыванием инвестиционных программ, что привело к резкому замедлению строительства. В наибольшей степени снижение объемов перевозок отрицательно повлияло на экономику районов области, не имеющих магистральной железнодорожной и автодорожной сети.
Крупномасштабное снижение транспортной работы есть также отражение скачкообразного роста цен на энергоносители и транспортные тарифы. Результатом является повышение стоимости перевозимых грузов, снижение наполняемости внутриобластного рынка и возможности вывоза готовой продукции потребителям за пределами области и даже внутри нее. В конечном счете транспорт становится важным фактором дальнейшего снижения объемов производства.[12]
7) Сдерживающим началом развития области в новых условиях хозяйствования явилось и резкое сокращение федерального финансирования предприятий ВПК, северного завоза, федерального кредитования сезонной заготовки древесины, недостаток инвестиций в геологоразведочные работы.
8) Огромные пространства области с разноуровневым состоянием экономики и природно-климатических условий при низкой плотности населения и слаборазвитой транспортной инфраструктуры создают дополнительные трудности в развитии как минирегионов (районов), так и макрорегиона в целом – Архангельской области.
9) Неразвитость фондового рынка, не банковских кредитных институтов, слабость территориального банковского сектора сужают возможности областного рынка, препятствуют превращению сбережений населения в инвестиции.
10) Моральный и физический износ промышленно-производственных основных фондов. При этом велик процент морально устаревшего оборудования в ЛПК и электроэнергетике.
11) Отсутствие собственных энергоносителей привело к тому, что в области тарифы на электрическую и тепловую энергию – одни из самых высоких в России. В свою очередь это серьезно удорожает производимую продукцию и снижает ее конкурентоспособность.
12) Неразвитость социальной инфраструктуры. Набор жизненных благ, направленных на облегчение адаптации и проживания людей на Севере, за немногим исключением уступает среднероссийским критериям и зачастую не соответствует минимальному уровню социальных стандартов. Это касается прежде всего дорог с твердым покрытием, недостатком жилья и особенно благоустроенного: отсутствуют водопровод примерно в 30 % случаев, канализация в 40 % случаев, горячее водоснабжение в 50 % случаев.
13) Недостаточное обеспечение детских садов, школьных и медицинских учреждений. Отсутствие необходимых финансовых ресурсов не позволяет своевременно ремонтировать их материальную базу. К этому следует добавить недостаток учебников, рост стоимости питания и его ухудшение, отсутствие необходимых лекарств. В свою очередь рост числа детей с патологическими отклонениями при отсутствии должного реабилитационного восстановления, воспитания и обучения, предоставление медицинской помощи, как и высокая заболеваемость людей на Севере, требовали (и требуют) адекватного развития соответствующих детских, школьных, медицинских учреждений.
Уровень развития социальной инфраструктуры – прямое следствие состояния здоровья, а точнее, нездоровья экономики, уровня и качества материального производства.[13]
14) Низкий уровень заработной платы у большинства работающих граждан (почти каждый третий получает зарплату около черты бедности): особенно в сельском хозяйстве, в образовании, здравоохранении, в учреждениях культуры.[14]
15) Также можно отметить, что коэффициент естественного прироста в 2005 году составил – 6,3 на 1000 человек.[15] Это говорит о том, что смертность в нашей области превышала (и до сих пор превышает) рождаемость.
16) Неблагоприятные миграционные тенденции (отток населения). Миграционный прирост в 2005 году составил – 39 на 1000 человек.[16]
Архангельская область, располагая мощным ресурсным потенциалом, не занимает подобающего ей положения ни по экономическому развитию, ни по жизненному уровню населения. В то же время выбор необходимого направления развития области в концептуальном плане на среднесрочную или долгосрочную перспективу должен исходить из того, как нейтрализовать факторы торможения и как использовать различные виды ресурсов для устойчивого экономического роста и подъема на этой основе благосостояния северян.
3. Предложения по стабилизации и развитию социально-экономического положения Архангельской области
Стратегия развития Архангельской области – это качественно определенное направление развития региона в российской и глобальной внешней среде. При разработке стратегии развития области должны быть четко определены цели и этапы их достижения, а также показатели, на основе которых будет проводиться постоянная оценка результатов выполнения стратегического курса.
Интересы Архангельской области – это прежде всего интересы проживающего здесь населения. Приоритеты в реализации стратегии развития Архангельской области – это сохранение и качественное улучшение природного и социально-культурного пространства для удовлетворения потребностей личности в суровых условиях Севера. Задача Архангельской области в рамках Северо-Запада России – обеспечение вариативности транспортных потоков, освоение и переработка ресурсов, развитие туризма.[17] Задача Архангельской области на общегосударственном уровне – обеспечение выхода в Мировой океан, развитие военно-стратегического значения в мировой космонавтике (космодром Плесецк) и в Арктике, установление более тесного сотрудничества в Баренцевом Евро-Арктическом регионе, в состав которого входят Норвегия, Финляндия, Швеция, Архангельская и Мурманская область, Республика Карелия и Ненецкий автономный округ, сохранение русской культуры северных территорий.
В области политики наиважнейшая задача – это объединение Архангельской области и Ненецкого автономного округа. Объединение регионов будет способствовать реализации крупных совместных экономических проектов, таких как транспортировка нефти через порт Индига. Без объединения усилий двух регионов строительство крупного порта в Индиге и нефтепровода через большую часть территории округа представляется малореальным. Объединение регионов будет способствовать модернизации народнохозяйственного комплекса на основе инновационных технологий и ресурсного потенциала. Существует необходимость в скорейшем освоении нефтегазовых запасов западной Арктической зоны – на шельфах Баренцева и Карского морей. Особый интерес для развития экономики территорий представляет Штокмановское месторождение (шельф Баренцева моря). Объединение должно снять и социальные вопросы коренных малочисленных народов Севера, проживающих на границе округа и Мезенского района Архангельской области. Сегодня ненецкие оленеводы испытывают сложности с выпасом оленей на территории области, а мезенские рыбаки – с выловом рыбы на территории округа.
В экономике области фактически не произошла структурная перестройка, и сырьевая направленность региона остается доминирующей. Сырьевая специализация повышает энергозатратность и вызывает рост стоимости содержания соответствующей инфраструктуры, снижает прибыльность в сырьевых отраслях из-за роста доли интеллектуальных продуктов в себестоимости товаров и необходимости увеличения расходов на охрану окружающей среды.
Задача региональной власти – содействовать размещению на территории региона обрабатывающих мощностей по глубокой переработке имеющихся сырьевых ресурсов, открытию глиноземного, а затем и алюминиевого производства, строительству газопровода Нюксенница – Архангельск и горно-обогатительного комбината на алмазном месторождении им. Ломоносова, развитию социальной и транспортной инфраструктуры, обновлению технической базы ЖКХ.
Среди территорий Северо-Западного федерального округа Архангельская область практически единственная, не имеющая собственной топливно-энергетической базы и вынужденная работать на самом дорогом виде топлива – мазуте. Значительные затраты возникают при транспортировке энергии из-за огромных расстояний. Отсюда необходимость разработки и внедрения энергосберегающих технологий, использования новых и традиционных для северных территорий источников энергии. Задача региональных властей - найти оптимальный баланс между использованием существующих (мазут, уголь), перспективных (газ, пиллеты, атомная энергия – существуют предложения по строительству собственной плавучей АЭС или возведению линий по транспортировке энергии Кольской АЭС) и традиционных для данной местности (дровяная древесина) источников энергии. Это приведет к снижению издержек и экологической нагрузки, росту инвестиционного потенциала, увеличению занятости, в т. ч. и высококвалифицированного персонала, сделает продукцию предприятий области конкурентоспособной. И главное, в результате стабилизации тарифов снизится социальная напряженность в обществе, увеличатся денежные доходы населения.