Французский гражданский кодекс 1804 г. (ФГК) занимает центральное место в системе наполеоновских кодексов, поскольку им регулируются важнейшие экономические отношения капиталистического общества. Этот кодекс наиболее значителен по своему объему (при первоначальном издании в нем насчитывалась 2281 статья), и он же считается наиболее совершенным из "классических" кодексов по форме изложения, в том числе по структуре. ФГК состоит из вводного титула и трех книг. В небольшом вводном титуле изложены правила действия гражданских законов во времени и пространстве, а также некоторые правила, относящиеся к вступлению в силу и применению правовых норм. Они распространяются не только на ФГК, но и на иные французские законы.
В последние десятилетия XX столетия во Франции проводилась широкомасштабная реформа гражданского процесса. В правовой оборот вошли термины "Новый Гражданский процессуальный кодекс Франции" (далее — ГПК или Новый ГПК), а при ссылках на ранее действующий Кодекс 1806 г. во избежание путаницы стали добавлять, как правило, слово "прежний" (ancien) (далее — ГПК 1806 г. или прежний ГПК).
Новый ГПК состоит из 4 книг, каждая из которых посвящена определенной группе процессуальных правил, применяющихся к конкретной сфере действующих процедур по гражданским делам. В отличие от прежнего ГПК, состоявшего из 8 книг, разделенных на 2 части, Новый ГПК на части не разделяется.
Первая книга ГПК — самая объемная. Она состоит из 23 титулов (включая титулы VI bis и IX bis, инкорпорированные в ГПК соответственно в 1996 и 1993 годах), 7 субтитулов и 53 глав. Значительное число глав Книги I имеют разделы, часть из которых в свою очередь содержит подразделы. Один из подразделов, касающийся обычного порядка допроса свидетелей, включает 4 параграфа.
Книга II состоит из 8 титулов, каждый из которых посвящен процессуальным правилам, применяющимся к определенному виду судов. Титулы в свою очередь состоят из 11 субтитулов.
Книга III насчитывает всего 4 титула: "Лица"; "Имущество"; "Режимы имущественных отношений между супругами, наследование и безвозмездные сделки" и "Обязательства и договоры".
Книга IV посвящена арбитражу.
Принципы и правила защиты владения систематизированы в Третьей Книге, рассмотрение которой станет предметом анализа в следующей Главе.
Глава 2. Процессуальные тенденции защиты владения во Франции
2.1. Правовая регламентация защиты владения в ГПК Франции
Основополагающим нормативным актом, который устанавливает правила защиты владения во Франции, является Глава I («Поссессорные иски») Титула II («Имущество») Нового ГПК Франции. Настоящая глава посвящена защите владения, которое противопоставляется праву собственности. Положения этой глава распространяются лишь на владение недвижимым имуществом. Стоит отметить, что защите права владения посвящены также две последние статьи ГК (ст. 2282 и 2283). Статья 2282 ГК, в частности, гласит: "Владение защищается от посягающих на него или угрожающих ему нарушений, независимо от наличия вещного права. Равным образом, защита владения предоставляется простому держателю в отношении всех иных лиц, кроме того, от кого он свои права получил"[24].
Как указано в ст. 1264 ГПК, «с учетом правил, касающихся государственного публичного имущества, право на поссессорные иски сохраняется в течение одного года с момента, когда имело место нарушение, за теми, кто мирно владеет или хранит имущество на протяжении не менее одного года; однако иск о восстановлении нарушенного владения к тому, кто действовал с применением насилия, может быть предъявлен даже и в том случае, когда лицо, лишенное владения, владело имуществом или хранило его менее одного года.»[25]
Защита владения и вещное право никогда не могут быть совместимы.
Судья может, однако, исследовать правоустанавливающие документы с тем, чтобы проверить, удовлетворяются ли все условия защиты владения. Здесь речь идет о том, что истец не может в одном и том же деле заявить одновременно поссессорный иск (т.е. иск, право на который принадлежит фактическому владельцу вещи) и вещный, или петиторный, иск (т.е. иск, право на который принадлежит собственнику). На практике это означает, что собственник вещи, который одновременно является ее владельцем, может заявить в отношении этой вещи либо первый, либо второй иск, в зависимости от характера нарушения, и не может заявить оба иска одновременно. Примером поссесорного иска является иск к соседу, который возводит на своем участке строение на недопустимом расстоянии от дома, находящегося на соседнем участке. Классическим примером вещного иска является иск собственника об отобрании вещи из чужого незаконного владения.
Меры по проверке доказательств не могут распространяться на вещное право, что в данном случае обозначает отсутствие силы доказательства по делам о поссесорных исках (которые поэтому не могут быть использованы) применительно к спорам о вещном праве[26].
Лицо, предъявляющее вещный иск, утрачивает право на поссессорный иск[27]. Ответчик по поссесорному иску имеет право предъявить вещный иск лишь после того, как он устранит нарушение владения.[28]
Следующие статьи Нового Французского ГПК регламентируют принципы, непосредственно не относящиеся к поссессорным искам, а значит – к формам защиты владения, но их анализ представляется необходимым, поскольку позволяет более четко понять юридическую природу последних.
Итак, Глава II Титула II регулирует «Представление отчета и установление размера доходов». В частности, иск о представлении отчета подается, в зависимости от обстоятельств, в суд по месту проживания подотчетного лица или, если это лицо было назначено в судебном порядке — судье, который его назначил[29].
Никакой иск о пересмотре отчета не подлежит рассмотрению, если только он не подается с целью корректировки сумм в случае ошибки, упущений или неточностей в изложении.
Это же правило применяется к установлению размера доходов, когда они подлежат возврату[30].
Глава III регулирует договоры аренды, заключаемые узуфруктуариями с разрешения суда.
Получение разрешения, предусмотренного статьей 595 Гражданского кодекса, подчиняется правилам, предписанным статьями 1286 - 1289[31].
В ст. 595 (ч. 4 ст.) ГК предусматривается, что узуфруктуарий не вправе без участия собственника сдавать в аренду участок сельскохозяйственной земли или недвижимое имущество торгового, производственного или ремесленного назначения. Однако, если собственник не дает на это согласия, узуфруктуарий может, обратившись в суд, получить разрешение на самостоятельное заключение этого договора.
В Главе IV систематизированы нормы, которые касаются продажи недвижимого имущества и коммерческих комплексов, принадлежащих несовершеннолетним или совершеннолетним опекаемым
В частности, постановление о продаже в судебном порядке недвижимого имущества и коммерческих комплексов, принадлежащих несовершеннолетним или совершеннолетним опекаемым, может иметь место лишь на основании решения семейного совета, где указывается характер имущества и его приблизительная стоимость.
Данное решение является необязательным, если это имущество одновременно принадлежит также и совершеннолетним дееспособным лицам и если продажа осуществляется ими самими. В таком случае процессуальные действия осуществляются согласно правилам, предусмотренным в отношении раздела имущества в судебном порядке.
По заявлению опекуна или опекуна-надзирателя предложения цены принимаются либо нотариусом, назначенным для этого судом большой инстанции, либо, в случае судебных торгов — судьей, назначенным этим судом.
Компетенция принадлежит суду, в округе которого проживает опекаемое лицо.
Если имущество находится в нескольких административных районах, суд может назначить нотариуса в каждом из них и дать каждому из судов по месту нахождения этого имущества соответствующее судебное поручение[32].
Начальная цена каждого имущественного объекта, подлежащего продаже на публичных торгах, а также существенные условия продажи определяются судом. Суд может предусмотреть, что в случае, когда предложения цены на торгах не достигнут этой начальной цены, продажа может состояться по более низкой цене, которую он определяет.
Суд может распорядиться, если это оправдывается стоимостью и составом имущества, о проведении полной или частичной оценки такого имущества[33].
Порядок обнародования информации о торгах суд устанавливает с учетом стоимости, характера и места нахождения имущества[34].
Назначенный нотариус или избранный адвокат должен составить бюллетень публичных торгов. Если продажа осуществляется на судебных торгах, бюллетень хранится в секретариате канцелярии суда.
В бюллетене публичных торгов указываются судебное решение, которым предписывается продажа, описание имущества, подлежащего отчуждению, а также начальная цена и условия продажи. В случае продажи коммерческого комплекса, в бюллетене публичных торгов сообщается характер и место нахождения как этого комплекса, так и различных его составных частей, а также обязательства, которые возлагаются на приобретателя, в том числе и в отношении товара, входящего в состав этого комплекса[35].
В соответствии с положениями части 1 статьи 459 Гражданского кодекса, опекун-надзиратель должен быть приглашен на торги, по инициативе составителя бюллетеня публичных торгов, не позднее, чем за 1 месяц, и должен быть предупрежден, что торги состоятся даже и в его отсутствие[36].