Эту непререкаемость может сообщить государственной власти только верховная воля, единая и ни от кого не зависящая, господствующая над всем безгранично и безусловно. Лишь такая воля способна обеспечивать само существование государства, его могущество и порядок в стране. В словаре Макиавелли нет понятия "государственный суверенитет". Однако его представления о свойствах, которыми должна обладать государственная власть, показывают, что фактически он совсем близко подошел к формулированию данного понятия – одного из важнейших для науки о государстве, для характеристики природы государства.
Гуманистический дух эпохи Возрождения, каким его наследовал европейский XVI в., "Государя" едва коснулся. В этом труде доминирует, как нам уже известно, отнюдь не превознесение высокого достоинства человеческой личности, создающей и творящей самое себя. Нет в нем апологии свободной воли, направленной к добру и общему благу; нет рассуждений о призвании индивида к гражданско-нравственной деятельности на поприще политики. В фокусе этого макиавеллиевского сочинения – идеальный правитель и технология его властвования. Прообразом же подобного правителя выступает Цезарь Борджиа – поистине сатанинский злодей, в котором автор хотел видеть великого государственного мужа, объединителя Италии.
Отмеченный разлад Макиавелли с гуманизмом проистекает не из прихотливых личных симпатий и антипатий флорентийца. Истоки разлада лежат в трагическом несовпадении (а зачастую в открытом конфликте) двух качественно отличных друг от друга измерений, двух разных способов социального бытия: этического и политического. У каждого из них свои собственные критерий: "добро" – "зло" у первого, "польза" – "вред" ("выигрыш" – "проигрыш") у второго. Заслуга Макиавелли в том, что он до предела заострил и бесстрашно выразил это соотношение политики и морали.
Выводы
Сравнение учений Аристотеля и Макиавелли показало, что они оба понимают необходимость учитывать опыт прошлых поколений. В настоящее время такой подход также несомненно актуален. Это дает основу для улучшения и прогрессирования новых идей, доказательством тому является отказ от некоторых идей Платона Аристотелем.
Во многом идеи Аристотеля и Макиавелли прямо противоположны (в вопросах этики и политики, главенства верховной власти, понятия о законах, участия народа в политике, предоставления им гражданских прав и т.д.) скорее всего на их формирование повлияли то время и та обстановка, в которой они зарождались. Но так же есть что-то и общее: например, идея о ценности частной собственности для народа, государства — как продукта естественного развития.
Макиавелли — блестящий писатель, автор художественных, политических, исторических произведений, созданных на самом высоком уровне культуры времен Возрождения. Но это не обязывало его восхвалять политические подлости, коварства и жестокости, оставляя духовное наследие не только ученым-теоретикам и любителям классической литературы, но и диктаторам, вероломным политикам и убийцам. Произведения великого итальянца не проиграли бы, если бы в них не было поучений грядущим тиранам (Сталин и Муссолини внимательно изучали его труды в дальнейшем).
Литература
1. История политических и правовых учений для вузов / Под редакцией докт. юрид. наук, профессора О. Э. Лейста. М.: Издательство "Зерцало", 2006. (Серия "Классический университетский учебник"). Стр. 96-123.
2. История политических и правовых учений / Под общ. ред. академика РАН, д. ю. н., проф. В. С. Нерсесянца. – М.: Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА–ИНФРА • М), 2000. (Краткие учебные курсы юридических наук). Стр. 31, 42-48, 165-174.
3. http://ru.wikipedia.org/wiki/Аристотель
4. http://ru.wikipedia.org/wiki/Макиавелли