Вопрос: Почему нам иногда говорят, что у Бога был только один сын?
Ответ: Многие утверждают, что Иисус был единственным Сыном Бога. Он действительно был очень могущественным Сыном Бога. Он пришел на Землю и за 33 года сделал так много. Однако, заявляя, что у Бога есть только один Сын, люди лишают Господа права поступать по собственной независимой воле. Подобные верующие озабочены лишь желанием сеять религиозную рознь, хотя и выдают себя за духовных людей
Этим людям не удалось постичь безграничного величия Бога. Во многих людях настолько укоренилась зависть по отношению к Нему, что они прилагают максимум усилий для хотя бы косвенного дискредитирования Бога, при этом убеждая себя в искренности своих религиозных убеждений. Бог, у которого есть лишь один Сын, — ограничен. Мы не намерены поклоняться Господу, у которого один Сын, так же как не станем поклоняться Богу одного города, одного народа, одной планеты, одной галактики и даже одной вселенной.
Пусть Христос сам скажет за себя. А в Евангелии от Иоанна, 14,12, он сказал: «Уверовавший в меня, да будет делать так, как делаю я; и сделает он намного больше; ибо я возвращусь к своему Отцу». Также 6:38.19 сказано «Я низошел с небес, не свою волю исполнить, но волю Пославшего меня». За всю историю человечества приходили многие великие личности, такие как пророк Магомет, Христос, Будда и другие, принесшие единое по своей сути послание. Раскольниками стали их последователи. Философия мистического христианства мало чем отличается от суфизма* . Мистический ислам практически не отличен от наставлений буддизма и индуизма. Эти различные духовные традиции отличаются лишь по форме, ведь по сути они направлены на то, чтобы привести нас к одной цели, и подобны автомобилям или самолетам, различия в устройстве которых теряют значение сразу после того, как мы его постигаем.
В каждой религии существуют внутренний и внешний аспекты практики и учения. Внешние последователи заняты в ритуалах, изучении писаний и поверхностных занятиях, потому что их привлекает внешний, материальный аспект своей традиции. Однако на этом уровне очень несложно найти многочисленные отличия, подталкивающие этих людей к противостоянию со всеми остальными Те же, кто ориентирован на внутренние аспекты, стараются не выпускать из виду сути. Они направляют собственную энергию на возвышение сознания и самоосознания, пытаясь добраться до непосредственного переживания Божественности, выходящей за рамки внешних обозначений. Если мы достаточно серьезно изучим любое истинно духовное учение, то сможем уловить древнюю неподвластную времени мудрость, предназначенную для всего человечества.
*Суфизм – мистико-аскетическое направление в исламе возникшее в VІІІ веке. Отрицает мусульманскую обрядность и проповедует аскетизм.
Мы должны требовать, чтобы в наших церквях прекратили бессовестно лгать, заявляя, что Бог проявляет Себя только в одной форме, и о том, что у Него один Сын. Если бы это было правдой, разве Иисус сказал бы: «В доме Отца моего много обителей»? Давайте перестанем давать собственные интерпретации и позволим пророкам говорить за себя. Зачем нам нужны десятки версий Библии? Почему, когда мы читаем Коран, другие предлагают свое толкование, заявляя: «Здесь говорится о другом. Здесь имеется в виду совсем не это. И даже если говорится об этом, то сейчас это уже не актуально». Подобное поведение смехотворно вне зависимости от того, идет ли речь о ведической, христианской или любой другом духовной системе. Во все времена и при любых обстоятельствах великие учителя приходили, чтобы учить собственным примером тому, в чем больше всего нуждалось человечество в духовном отношении.
Вопрос: Принимая во внимание то, что вы рассказали о карме, о пожинаемых нами реакциях за пережитые наслаждения, выраженных в страданиях, мне интересно знать, какова роль Бога в этом процессе. Допускаются ли какие-либо конкретные просьбы, обращенные к Господу? Можем ли мы в своих молитвах к Богу просить Его о том, что считаем нужным или желаемым, или же мы должны принять сложившуюся ситуацию и оставить все как есть, предоставляя Богу самому решать, стоит ли вмешиваться?
Ответ: Мы должны всегда молить Бога о чем-то разумными молитвами. Это означает, что мы всегда должны молить о найценнейшем. А наиценнейшим является осознание того, что Бог всегда был и остается нашим лучшим доброжелателем. Чем больше мы осознаем, что Всевышний знает, в чем мы нуждаемся и чего хотим, тем более искренней будет наша молитва, обращенная к Нему: «Да будет воля Твоя». Тогда наша молитва может звучать следующим образом: «Пожалуйста, позволь мне сделать то, что я должен сделать. Я не способен понять, насколько осквернено мое сознание, воплотившее в себе все результаты неверного выбора, сделанного мною в этой и прошлых жизнях. Я не могу знать, что ожидает меня, когда настанет время платить. Все, что я могу,— умолять Тебя позволить мне быть Твоим смиренным слугой».
Когда мы понимаем, что в своих молитвах просим о чем-то материальном, то в своей молитве должны выразить чувство сожаления о том, что не способны просить о возможности служить Богу. Вознесение молитвы с просьбой позволить стать слугой предполагает, что все внутренние препятствия будут удалены. Такие молитвы включают в себя все, о чем мы могли бы попросить отдельно, а в Своем ответе Господь может предложить нам все, в чем мы нуждаемся, включая то, о чем мы даже не просили.
По Своей великой милости Господь хочет помочь нам даже в большей степени, чем мы об этом просили. Если мы не способны принять любовь и силы, ниспосылаемые нам Богом, мы становимся помехой в жизни общества. Более того, спектакль, разыгрываемый нами, может некоторых людей сделать атеистами.
Однако, чтобы принять Божественную помощь, мы должны признать, что на деле мы просто немного сумасшедшие, ибо развили в себе изощренные способности уклонения от проявления Божественной любви. Когда мы начнем это понимать, то перестанем так поступать и снова научимся выражать и принимать любовь к Господу
Вопрос: Каким образом духовный воин может поддерживать в себе концентрацию на достижении своих целей?
Ответ: В ведической литературе приводится история о великом воине и наставнике по имени Дроначарья. Однажды во время занятий со своими учениками-лучниками он установил высоко на дереве цель в форме рыбы и приказал попасть рыбе в глаз. Когда первый ученик, Юдхиштхира, нацелил свой лук. Дроначарья остановил его и спросил: «Что ты видишь? Видишь ли ты дерево, листья, рыбу?» Юдхиштхира ответил утвердительно. Дроначарья сказал, что ему не следует стрелять, и попросил его отложить лук. Он подзывал остальных своих учеников и задавал тот же самый вопрос, и все они отвечали подобным образом — все видели дерево, листья и рыбу, поэтому никому из них не было позволено сделать выстрел.
Тогда он подозвал Арджуну, который был его любимым учеником, и спросил его: «Ты видишь дерево? Арджуна ответил: «Нет».— «А листья?» Последовал отрицательный ответ. «А видишь ли ты всю рыбу целиком?» — «Нет».— «Видишь ли ты рыбью голову?» — «Нет». Тогда Дроначарья спросил: «Так что же ты видишь?» Не отрывая взгляда от цели, Арджуна ответил. «Я вижу только рыбий глаз». Дроначарья разрешил Арджуне сделать выстрел, и его стрела поразила цель.
Это хороший пример необходимой для духовного воина концентрации и сосредоточения. Все, что нас окружает, несомненно, будет рассеивать наше внимание. Нас ожидают отступления и проблемы, отвлекающие и замедляющие наш прогресс, но духовный воин не позволяет подобным вещам нас останавливать.
Вопрос: Как можем мы, будучи образованными людьми развивать к себе почтительное отношение к знанию, очевидно далекому от науки?
Ответ: Вы можете начать с откровенного вопроса, обращенного к самому себе: что можно считать действительно научным? Например, можно ли считать научной статистику? Является ли научным знание, основанное на относительных культурологических схемах и подходах? В некоторых культурных традициях определенный вид деятельности может считаться вполне допустимым, тогда как в другой части мира такая деятельность жестко порицается. Ни для кого не секрет, что все мы находимся в плену у собственной наследственности и внешних факторов, определяющих вектор нашего поведения.
В данной культурной традиции мы привыкли называть научным все то, что можно узнать посредством эмпирического метода получения информации в данное конкретное время. Мы принимаем насаждаемое знание и находим ему применение, потому что стремимся сохранить функциональность. С другой стороны, люди, уверенные, что аккумулировали все доступное знание во всех его областях, не могут считаться учеными или образованными людьми, особенно сегодня. Ведь совершенно точно кто-то сказал, что чем больше мы учимся, тем больше понимаем, как много знаний ждет нас впереди. Только человек ограниченный может сказать: «Хорошо, я уже освоил это. Теперь я все об этом знаю».
Наука и духовность идеально взаимно дополняют друг друга. Существует «метод духовной методологии», предполагающий применение научного метода наблюдения, эксперимента и доказательства в качестве подтверждения знания, содержащегося в писаниях. Когда мы применяем эти древние принципы в собственной жизни и открываем сокрытую в этом знании мудрость, в нас формируется стойкая вера, основанная на собственных ощущениях.
Наши времена — не для сентиментальных и не для зашоренных людей. В наши дни люди очень чувствительны к обману. Не обманывайте себя, представляя лишь физическую модель устройства мира, так же как не загоняйте себя в чрезвычайно жесткие рамки догмы какой-либо религии, ставящей под сомнение многообразие проявлений Бога. Изучите писания. Испытайте то, что в них сказано, применяйте на практике и наслаждайтесь результатом общения с ними. Любовь станет очень мощным оружием, если вы будете бескорыстны. Чем сильнее мы любим, тем более мы будем любимыми, что придаст нам сил. Каждый из нас должен попытаться испытать на себе эти наставления, чтобы самостоятельно сделать выводы на основе результатов.