В наши дни большая часть рабочих мест в Америке в той или иной степени имеет отношение к сбору, переработке и передаче информации. Несомненно, в нашем обществе не может быть и речи о нехватке информации. Каждый день в разных странах мира публикуются тысячи научных журналов. Подстегиваемый проникновением компьютеров в каждый аспект жизни, а также благодаря феноменальному распространению электронной почты и Интернета, все более возможным кажется информационный удар, который обрушится на каждого из нас так сильно, что мы можем пострадать от информационной перегрузки. Каждые несколько лет объем доступной во всем мире информации увеличивается вдвое. Зачастую информация, получаемая нами в образовательных учреждениях, устаревает прежде, чем мы заканчиваем обучение.
Недостатки устройства современного общества
Где-то мы допустили серьезный просчет. Несмотря на создание более мощной, чем прежде, сети коммуникаций, со всеми факсами, компьютерами, спутниковыми тарелками и другими достижениями в области технологии связи,—взаимопонимание и способность общаться друг с другом катастрофически уменьшается. Современное человечество променяло мудрость на информацию, а безмятежность на безумие. Именно наше усердное возвеличивание важности переработки информации и потеря интереса к истинному знанию и мудрости привели к разрастанию расизма, феминизма, религиозного сектантства, кланового сознания и фанатизма по всему миру.
Хотя мы погружены в постоянно меняющийся поток информации и обусловлены переменчивыми схемами поведения, будет неправильно сказать, что в этом мире все обладает преходящей и относительной природой. Многие ценности и потребности заложены в личности каждого человека. Например, вне зависимости от того, мужчины мы или женщины, американцы, индийцы или европейцы, мы испытываем желание любить и быть любимыми, а также осознать природу свою и Всевышнего. Когда человеческие отношения основываются на том, что объединяет людей, выявленные отличия послужат углублению и укреплению их отношений. В действительности такое разнообразие в рамках единения помогает создать более крепкое и сбалансированное общество. К сожалению, современный мировой порядок игнорирует многие универсальные принципы общения, взамен подчеркивая отличия и не обращая внимания на то, насколько они серьезны. Это провоцирует размежевание и дробление общества.
Царящее в наши дни мировоззрение способствует раздроблению общества, потому что его фундаментальные принципы превозносят качества индивидуализма, соперничества и самодовольства, обретаемые ценой проигрыша всех остальных. В связи с тем, что члены современного общества культивируют в себе эгоцентричные интересы, независимо от рода занятий, они становятся проводниками атмосферы «взаимоподавления», в которой, индивидуумы и группы людей стремятся получить как можно больше, не утруждая себя заботой о том, какие трудности они заставили пережить всех остальных.
Ренессанс: благословение или проклятье
Большинство из нас, живущих в условиях современной культуры, неосознанно признают, что основные исторические вехи в развитии западной цивилизации были признаками устойчивого прогресса. С этой точки зрения каждое новое свершение на пути прогресса замещало старый, примитивный и ущербный метод познания мира. Но так ли это на самом, деле?
Например, многие современные учебники истории утверждают, что Ренессанс, или Возрождение, был периодом необычайного развития человеческой культуры, целой эпохой эволюции культуры Западной Европы. В этот период времени люди стали избавляться от укоренившегося в их сознании образа мышления и позволили себе самовыражаться в творчестве, что воспринялось как демонстрация прогресса человеческой цивилизации. Однако существует и иной подход к восприятию этого этапа развития человеческой культуры. В связи с тем, что, по большому счету, это творческое выражение обретало сугубо разнузданные формы. Ренессанс подтолкнул человечество к девальвации человеческих ценностей. В отличие от многих других периодов истории человечества, получивших повсеместное признание, Ренессанс стал откатом назад, осуществив свой «весомый» вклад в деградацию и хаос, в пучине которого до сих пор пребывает весь мир.
Давайте попытаемся рассмотреть этот вопрос более подробно. Определение Энциклопедии Колумбийского Университета проливает свет на достижения этого периода: «Ренессанс обозначил тенденцию к акценту на индивидууме; [этот период] придал несколько иное значение индивидуальной экспрессии человека, его самоосознанию и мироощущению; с культурологической точки зрения эта эпоха стала временем, когда в области науки, литературы и искусства человечеству удалось сделать поразительный рывок вперед. Более общим можно считать определение, в соответствии с которым тот период стал эрой проявления новых государственных образований, выдающихся исследований и открытий, я также зарождения революции в экономике и науке».
Отбрасывая эти идеалистические восхваления, мы можем сделать вывод, что в действительности Ренессанс стал причиной зарождения и развития конфликта между индивидуумом и обществом (нацией). Например, чего стоит одна фраза «появление новых государственных образований», которая очевидным образом утверждает, что на фоне устоявшихся содружеств стали возникать новые государства. Пристально изучая биографии прославленных людей эпохи Возрождения, мы обнаружим, что многие из них не открыли ничего нового в искусстве и литературе, а лишь пытались найти иное выражение своей жадности и похоти.
Изъяны церковных реформ
Реформирование церкви, которое привело к проявлению протестантства, стало еще одной вехой той эпохи, давшей толчок к массовому замешательству в умах жителей нашей планеты Я не хочу сказать, что лютеране, пресвитериане или баптисты, зародившись в лоне протестантских реформ, выбрали неверный путь развития. Напротив, важно отметить, что в этот период большая часть представителей священного самодержавия, некогда исправно выполнявшего свою Божественную роль, потеряла свой вес и подверглась многочисленным нападкам
Но, очевидно, существуют причины, оправдывающие отторжение наставлений Церкви. Священники того времени эксплуатировали и обманывали свою паству, поэтому народ восстал и попытался создать менее бюрократизированную систему, в которой каждый получил бы доступ к молитвам, писаниям и процессу поклонения. Хотя намерения, стоявшие за этими начинаниями, были благими, результат оказался несовершенным и множество людей пребывало в состоянии растерянности.
Фактически материальный мир полон подобного рода парадоксальной двойственности. Для того, чтобы уничтожить зло, мы зачастую разрушаем все хорошее, что было заложено в той или иной системе. Это чем-то напоминает взрыв плотины с целью погасить пылающий на берегу пожар. Хотя, возможно, с огнем мы и справимся, но водяной поток зальет близлежащую деревню, которую мы пытались спасти от бушующего огня. В некоторой степени протестантство избавило людей от эксплуатации и коррупции, но при этом создало другие проблемы. Оно послужило причиной возникновения религиозной анархии, отвергнув многие потенциально эффективные методы духовного освобождения, которые были и остаются носителями великого блага для человечества.
Деградация сознания
Еще один серьезный источник массового замешательства возник во времена эмиграции европейцев в Америку. До их появления на американском континенте жило около 80 миллионов туземцев. Однако уже через несколько лет иноземного присутствия в живых осталось не более 10 миллионов. Поведение европейцев Нового Света было обусловлено царящим в их родных странах империалистическим сознанием, когда один за другим флоты могущественных государств отправлялись на насильственное завоевание новых владений. При благоприятных условиях был возможен бартерный обмен, но чаще всего применялся метод, надувательства и обмана.
Подробный анализ общественной и политической истории позволит нам составить представление о направленности развития современной материалистической культуры. В процессе анализа мы заметим, что до наступления XVII века практически все социологические, астрономические и научные исследования основывались на теистическом восприятии реальности, предполагающем существование Всевышнего. С этой точки зрения цель человеческой жизни заключается в том, чтобы понять свою роль в отношениях с этим Существом в Его мире и предложить свое служение Божественному. Позже Ренессанс и другие подобные исторические явления подтолкнули людей к тому, чтобы полностью отбросить саму идею существования Всевышнего.
Эта тенденция, уводящая от Бога и направленная на развитие материалистического восприятия жизни, лишь усилилась на фоне революционных достижений н научной сфере, промышленного роста и информационного бума. К сожалению, сейчас вся наша жизнь может пройти в переключении, каналов телевизора или в путешествиях по Интернету. В результате многие люди, прежде твердо веровавшие в Бога, направили свою веру на новых, маленьких божков — науку, технологию, телевидение и компьютеры. Но со временем мы поймем, что эти божки не столь великодушны и надежны, как нам хотелось бы верить.
Дутая «американская мечта»
Обратившись к сложившейся в Америке ситуации, мы не сможем не признать иллюзорную природу так называемой «американской мечты», особенно в со доставлении со стоимостью ее осуществления. Например, на протяжении последних 10 лет лишь в Соединенных Штатах в результате повальной автоматизации исчезло несколько миллионов рабочих мест