В.В.Докучаев на основании исследований почв Закавказья (1898) писал: «… с поднятием местности всегда закономерно изменяется и климат, и растительность, и животный мир, - это важнейшие почвообразователи…»
В горах обитают такие животные как:
Беркут
(рис. 8)
Беркут – великолепная, величественная хищная птица. У нее чрезвычайно острое зрение. Как правило, беркут выслеживает свою добычу, планируя в высоте над своей обширной территорией. Как только пернатый хищник замечает на земле жертву, он падает на нее с необыкновенной быстротой (он развивает скорость до 150км/ч). Настигнув жертву, он хватает ее острыми когтями и уносит. Раньше ошибочно считалось, что беркуты могут уносить детей. Из-за этого птиц отлавливали. Самые распространенные беркуты живут парами и обычно строят гнезда на отвесных горных склонах. Каркас гнезда изготовлен из веток, а внутри оно устлано мягкой травой. Его диаметр может достигать 1, 50м, а высота 3, 50м!
Размеры и вес: Длина тела 1м, размах крыльев превышает 2м, вес от 3 до 6кг.
Продолжительность жизни: беркуты живут от 20 до 45 лет.
Образ жизни: Режим питания: беркут – хищник. Он охотится на кроликов, сурков, ящериц, лис, ягнят и птиц.
Охрана: В Европе беркуты охраняются, не смотря на то, что им уничтожение не грозит.
Пони
(рис.3)
Пони – это маленькая лошадь, рост которой от копыт до холки максимум 1, 48м. Если рост больше, то это уже лошадь. Так же, как и лошадь, пони – травоядное животное. Однако ноги у пони короче, а хвост более пышный, чем у лошади. Он почти касается земли. Грива у пони тоже очень густая. Существует более 20 разновидностей пони, с огромным разнообразием окрасок. Кстати, рост самого маленького пони – фалабеллы – не превышает его собственный. В старые времена пони использовались для работы в шахтах. Там они тянули вагонетки с рудой и углем. Сейчас эти симпатичные лошадки катают детей в парках. Новорожденный жеребенок очень быстро становится на ноги. Едва ему исполнится месяц, как он уже щиплет траву.
Размер и вес: высота пони от 50см до 1, 48м. Вес 50 – 175кг.
Продолжительность жизни: 25 лет.
Образ жизни: Режим питания: пони – травоядное животное.
Охрана: не охраняются.
5 Животные, занесенные в Красную книгу
Снежный барс или ирбис. Это житель высокогорий, встречается на высоте 4500 – 5000м над уровнем моря, а в ряде случаев до 5500м. Но это «рекордные» рубежи, обычно же звери держатся ниже – в альпийском и субальпийском поясе гор. В некоторых районах спускаются до высоты 600 – 700м над уровнем моря, но на равнинах ирбисы никогда не живут. Они горцы.
Ареал ирбиса – горы Средней и Центральной Азии, юга Сибири. Общий фон наряда ирбиса светло-серый, и по нему разбросано множество темных пятен. Они и кольцеобразные, и сплошные, большие и маленькие, нарисовала их природа и штрихами и мазками. Такая пестрая окраска отлично маскируют зверя в условиях его обитания – среди темных скал, камней, белого снега и льда. Туловище у снежного барса вытянутое и приземистое. Это помогает ему стелиться при скрадывании добычи, маскироваться за небольшими возвышениями. Длина тела 103 – 130см, хвоста 80 – 105см. Масса взрослого зверя до 40кг.
Каракал
(рис. 10)
Каракал – кошка средней величины: в плечах до 50см, длина в среднем 70 - 75, хвост 27 - 30см, масса до 12 - 14кг. Ноги высокие, сильны, как выражаются кинологи «суховатые», а это свидетельство быстроходности. В этом каракалу помогают довольно широкие лапы, «пескоступы», особенно когда под ногами зыбкая песчаная почва. Лапы передних конечностей шире задних. Пальцы на них вооружены круто изогнутыми и острыми на концах когтями. Каракал – ловкий, подвижный и сильный хищник. Он внешне очень похож на обыкновенную рысь, но только одежда у него иная. Общая окраска желтая без пятен, пестрины и полос. Как и большинство животных меняет свои шубки. Зимой мех короткий, густой и по всему телу расположен равномерно, к лету каракал меняет. Мех становится редким и в это время зверь становится подтянутым, изящным и выглядит «по-строевому». Питается каракал зайцами, грызунами, птицами, ящерицами и разными беспозвоночными животными.
Манул
(рис. 9)
Манул – дикая кошка расположена в горах, степях и полупустынях передней, средней и центральной Азии.
Манул – название монгольское, укоренившееся в нашем языке издавна. Размеры этой кошки невелики. Длина тела до 60см, хвоста до 30см, но из-за большого опушения манул кажется крупнее. На спине у него на 1 см² растет до 9000 волос, длинна их до 7см. в зимнее время хорошо развита подпушь, а хвост у манула кажется непомерно толстым, этаким пышным «валиком». Окраска меха сильно варьирует и представляет собой «…сложную комбинацию из более или менее светлого серого с более или менее ясной палево-рыжеватой примесью». Так описывал одеяние манула известный советский зоолог В. Г. Гептнер. Питается манул главным образом мелкими грызунами и птицами. Тактические приемы на охоте типичные для кошек скрадывание, подкарауливание, броски, короткое преследование.
Азиатский речной бобр
Бобры – солидные звери: длинна тела до 120см, хвоста примерно 30 - 35см, масса до 30кг. Хвост у бобра особый, «многоцелевой»: руль, весло, опора на суше и сигнальный прибор, ударяя которым о поверхность воды, бобр производит громкий шлепок, сигналит собратьям. Шлепок – хлопок при ударе о воду получается потому, что хвост у бобра голый он покрыт лишь чешуйками и щетинками. Он упругий, мясистый, особенно около своего основания. Ширина хвоста до 12см. бобр – отличный пловец и ныряльщик. Задние лапы у него с перепонками между пальцами. Это и есть основной толкательный аппарат во время нахождения в воде. Под водой зверь может перебывать более 5 минут, преодолевая за это время расстояние 600 - 700метров. Бобровая плотина - это очень сложное сооружение из сучков, веток, стволов деревьев и их обрубочков, хитро переплетенных между собой и скрепленных дерном. Донным илом, глиной и другими цементирующими подручными материалами.
Белогрудый или гималайский медведь
(рис. 7)
Белогрудый медведь невелик. Длина его тела 150-160см, изредка несколько больше. У большинства особей масса 80 - 120кг, крайне редко встречаются экземпляры в 200 - 240кг. Медведя можно назвать древолазом. Охотоведы, знатоки фауны дальнего востока, подсчитали, что примерно 2/3 своей жизни эти мишки проводят не на земле, а на деревьях. У него отлично развита мускулатура груди, плеч и передних лап, вооруженных острыми, круто загнутыми «кошачьими» когтями. «Костюм» у гималайского медведя строгий, с головы до пят. Зверь чисто- черный, мех у него с блеском, а на груди белая «манишка». Правда, манишка не всегда манишка, у многих особей она скорее напоминает косынки или подвязанные на шее салфетки. Голова у зверя относительно не велика, морда вытянутая. Большие округлые уши заметно выдаются из шерсти, они подвижны, и слух у этого медведя очень хороший. Хвост спрятан в шерсти. Мех густой, пышный, хорошо развита подпушь, ведь холодновато бывает по ночам и до зимней спячки и в берлоге надо потеплее «закутаться». А летом в горах, Гималаях, медведи встречаются на высоте более 4000м над уровнем моря. Там и подавно теплая одежда необходима.
6 Заключение
В моем реферате затронут далеко не полно вопрос о редких видах животных фауны России и их жизни сегодня. Но наступит и завтра, и послезавтра, и об этом нужно думать каждому, вспоминая и то, что было вчера, чтобы не повторить ошибок прошлого. В тоже время человек может использовать для будущего все положительное из прошлого. Совсем не обязательно всем быть зоологами, натуралистами, или просто ревностными любителями животных. Это практически невозможно и не нужно. Интерес у людей разный, и для поля деятельности разные, но отношение к миру живых существ должно быть у всех примерно одинаковое – уважительное, разумное, гуманное. Современный человек не вправе считать себя человеком культурным, если он, хотя бы элементарно, не знает, кто из числа диких животных окружает его там, где он живет, имея в виду, конечно, не дом в большом городе, а район, область, край, страну. Конечно, всех диких животных знать не возможно. Только в нашей стране обитает более 1000 видов рыб, 33 вида земноводных, 142 вида пресмыкающихся, 765 видов птиц и около 360 видов млекопитающих, а беспозвоночных животных значительно больше 10000 видов. Поэтому даже зоологи специализируются на каких-то избранными ими группах животных. Энтомологи изучают насекомых, орнитологи – птиц, ихтиологи – рыб, и т.д. Рядовому гражданину необходимо знать мир диких животных так, чтобы не кричать «караул!», когда на пути повстречается безногая ящерица – веретеница, принимая ее за ядовитую змею, чтобы не шарахаться в сторону, увидев в своем собственном огороде серую жабу и тем более не бросать в нее камни, палки, как в распространительницу «бородавок». Не потворствовать мальчишкам – несмышленышам, разоряющим гнездо пернатого хищника или организующим облаву на маленького зверька – ласку, которая приносит человеку пользу, уничтожая массу вредных грызунов. Знать надо и основы природоохранительного законодательства, действующего в нашей стране, а при случае предупреждать или пресекать действие, противоречащее закону. Иногда в литературе об охране животного мира встречаются различные призывы, сравнения и рекомендации, например: «природа, животный мир также бесценны для родины, как музыкальное произведение, памятники старины, сокровища искусства и литературы». Да, они бесценны, и против этого возражать абсурдно, но вместе с тем полностью соглашаться с этим нельзя. Произведения ума и рук человека с произведениями природы, говоря в данном случае о диких животных, сравнимы, быть, не могут. Не разуму, не рукам человека не дано возродить какой-либо утраченный вид животного и тем более создать новый при всех достижениях современной науки и техники. К живым памятникам природы нужно относиться по-особенному, так же бережно, как к собственному здоровью, собственной жизни, своим родным и окружающим близким людям, к товарищам и друзьям. Нужно знать, помнить о том, что жизнь диких животных в природе не легкая. Они существуют в постоянной борьбе за свое существование, и руку помощи при необходимости им может протянуть только человек. Животные гибнут не только от их прямого преследования, от влияния хозяйственной деятельности людей. Среди представителей фауны возникают болезни, подчас эпизоотического характера, страдают они и от стихийных бедствий, которые предотвратить не могут, - наводнений, бескормилицы, засухи, сильных холодов, пожаров, извержений вулканов, ураганов, гололедицы, снежных заносов, обвалов и многих других. Живая природа для всех граждан должна быть неприкасаемой – наблюдай, слушай, чувствуй, но рукам воли не давай. Ну, а если хочешь попользоваться дарами природы – дикорастущими ягодами, грибами, рыбой, дичью, то прежде, чем взять, научись правильно собирать и ловить, различая, что можно, а что нельзя. И такое правильное ваше поведение – уже вклад в дело сохранение живой природы. Научите этому и других. И еще одно правило: будучи в природе, не засоряй ее, не загрязняй. Поступайте так же, как в своем доме: намусорили – уберите. И берегите животных, они сохранят вашу жизнь.