5.2. Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса
Приоритетной целью модернизации образования является обеспечение высокого качества российского образования, которое не сводится только к обученности учащихся, набору знаний и навыков, но связывается с воспитанием, понятием «качество жизни», раскрывающимся через такие категории, как «здоровье», «социальное благополучие», «самореализация», «защищенность». Психолого-педагогическое сопровождение вносит свой значительный вклад в образовательную среду школы. Используемые виды (направления) работ психолого-педагогического сопровождению – это профилактика, диагностика (индивидуальная и групповая (скрининг)), консультирование (индивидуальное и групповое); коррекционно-развивающая работа (индивидуальная и групповая), помощь и поддержка детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации; помощь в личностном и профессиональном самоопределении; психологическое просвещение и профилактика: формирование психологической культуры, развитие психолого-педагогической компетентности учащихся, педагогов, родителей.
Решая проблемы здоровьесбережения в рамках общеобразовательной школы и опираясь на эффективность психолого-педагогического сопровождения как одно из условий сохранения и укрепления здоровья учащихся педагог-психолог организует проведение психологической, просветительской и профилактической работы. Активно использует в практике современные здоровьесберегающие программы и методы, технологии («Ибис»,«Сталкер»,«БОС», психогимнастика, релаксационные упражнения, аутотренинг). Охрана психического здоровья осуществляется в системе «психолог - педагог – ученик – родители». В течение года проводились ДАС-БОС тренинги: педагоги – 2 человека; учащиеся- 11 человек; тренинги по антинаркотической программе «Сталкер» - 4 человека. Выступление на общешкольных родительских собраниях в 9, 11 классах по теме: «Рекомендации родителям по психологической поддержке и помощи детям в период подготовки и сдачи ЕГЭ», в собрании приняли участие 78 родителей. Классные часы с учащимися 9,11 классов по теме: «Скоро экзамены» (всего: 109 учащихся). Урок здоровья для педагогов по теме: «Оздоровительная дыхательная гимнастика по Сметанкину» Педагог-психолог выступила на педагогическом совете «Организация здоровьесберегающей среды в школе» по теме: «Психолого-педагогическое сопровождение как одно из условий сохранения и укрепления здоровья учащихся». В 2009-2010 учебном году проведен городской семинар для педагогов-психологов образовательных учреждений по теме: «Оздоровительная дыхательная гимнастика с использованием метода биологической обратной связи в образовательном учреждении» (всего: 15 человек).
Задачи психолого-педагогического сопровождения на разных ступенях образования различны.
Начальная школа – определение готовности к обучению в школе, обеспечение адаптации к школе, развитие познавательной и учебной мотивации
Каждый год педагог-психолог проводит анализ уровня готовности к школе учащихся 1-х классов. Цель анализа: ориентировочная оценка уровня развития школьных необходимых навыков; общее представление об уровне психического развития ребенка.
Анализ результатов изучения уровня готовности к школе учащихся 1-х классов
Анализ результатов готовности учащихся к школе показывает, что 14% учащихся абсолютно готовы к школе, у них сформированы основные предпосылки учебной деятельности: принятия учебной задачи, учебных действий, самоконтроля: 73 % первоклассников готовы относительно. 13% обучающихся нуждаются в контроле и помощи со стороны взрослых, так как показали низкий уровень школьной зрелости.
Основная школа- сопровождение перехода в основную школу, адаптации к новым условиям обучения, поддержка в решении задач личностного и ценностно-смыслового самоопределения и саморазвития, помощь в решении личностных проблем и проблем социализации, профилактика девиантного поведения и наркозависимости
Старшая школа - помощь в профильной ориентации и профессиональном самоопределении, развитие психосоциальной компетентности.
5.3. Логопедический пункт
В течении учебного года работа логопункта заключалась в совместной деятельности логопеда с ребенком, педагогами и родителями. Работа логопеда строилась по пяти направлениям:
диагностика речевых нарушений; коррекционно-развивающая деятельность; консультирование; методическая деятельность; самообразовательная деятельность.Отчет
о количестве обучающихся, имеющих нарушения в развитии устной и письменной речи,
в МОУ «Средняя школа № 3»
и результатах обучения в логопедическом пункте за 2009-2010 учебный год
6. МЕТОДИЧЕСКАЯ РАБОТА
Выполнение основных направлений методической работы в 2009-2010 учебном году.
Исходя из приоритетных направлений работы школы:
1. Усиление личностной и практической направленности образования
2. Обновление содержания образования в связи с введением нового федерального стандарта, профильной и предпрофильной подготовки.
3. Расширение социально - психологического сопровождения учебно – воспитательного процесса.
4. Совершенствование системы работы школы, направленной на сохранение и укрепление здоровья учащихся, привитие навыков здорового образа жизни.
5. Внедрение форм им методов работы, способствующих социализации подрастающего поколения – была определена методическая тема:
Методическая тема: «Повышение качества образования путем расширения возможностей индивидуального развития каждого ребенка, через систему профильного обучения, дополнительного образования, выявление и поддержку талантливых детей».
- были поставлены задачи деятельности школы на текущий учебный год:
- Совершенствование системы работы по повышению методического уровня педагогов в овладении новыми педагогическими технологиями, в моделировании мотивации достижения успеха, по ведению мониторинга результативности внедрения инновационных технологий;
- Активизация работы с детьми, имеющими повышенные интеллектуальные способности;
- Обобщение и распространение передового педагогического опыта;
- Совершенствование системы мониторинга развития педагогического коллектива, результативности деятельности педагогов;
- Расширение информационной базы методического кабинета для оказания помощи педагогам в работе.
Для выполнения данных задач перед методической службой школы определены направления работы с кадрами:
Направить методическую работу на совершенствование системы управления качеством образования через:
- ведение мониторинга;
- обмен опытом работы лучших педагогов;
- внедрение новых образовательных и воспитательных технологий и определения их результативности;
- разработку и внедрение авторских программ для выполнения государственного образовательного стандарта, оказания помощи учащимся по самоопределению, выбору профильного обучения на старшей ступени образования.
Вся работа была подчинена достижению этих целей, начиная с работы педагогов по самообразованию, через работу творческих групп, ШМО, методический совет, семинары, индивидуальные и групповые консультации, другие формы методической помощи.
Главная цель - содействие повышению качества и эффективности обучения через совершенствование методической работы в школе.
Поставленные перед коллективом задачи решались через совершенствование методики проведение урока, индивидуальные и групповые формы работы со слабоуспевающими и одаренными учащимися, коррекцию знаний на основе диагностической деятельности учителя, развитие способностей и природных задатков учащихся, повышение мотивации к обучению, а также ознакомление учителей с новой педагогической и методической литературой.