Из романа А.Толстого “Хождение по мукам”:
Пятого сентября московские и петроградские газеты вышли со зловещим заголовком: “Красный террор”.
“Предписывается всем Советам немедленно произвести аресты правых эсеров, представителей крупной буржуазии и офицерства, и держать их в качестве заложников. При попытке поднять восстание – немедленно применить массовый расстрел безоговорочно. Нам необходимо немедленно и навсегда обеспечить наш тыл от белогвардейской сволочи. Ни малейшего промедления при применении массового террора”.
Приложение 7
Урок по истории России (6 класс)
Крещение Руси
Тип урока: изучение нового материала
Форма урока: урок – исследование
Цели урока:
Оборудование: элементы одежды представителей различных религий (для инсценировки); карта “Русь в IX – XII вв.”; иллюстративный материал; документы (отрывки из “Повести временных лет” и исторической литературы):
1) о выборе вер (инсценировка);
2) о крещении Владимира, киевлян, жителей Новгорода (раздаточный материал).
Ход урока
I ЭТАП (подготовительный) – 5 мин
Учитель формулирует тему, задачи урока; проводит “исторический марафон” (контроль знаний, необходимых для новой темы: восточнославянские племена, язычество, христианство, православие, католицизм, ислам, боги славян).
II ЭТАП (1-ая часть основного) – 20 мин
Деятельность учителя | Деятельность учащихся |
Эвристическая беседа: политические задачи правления князя Владимира, возможность реализации главной внутриполитической задачи. | Отвечают на вопросы учителя, делают вывод о необходимости религиозной реформы. |
Рассказ о 1 религиозной реформе 980 г. | Внимательно слушают, делают вывод о том, что реформа не достигла цели, необходима новая вера. |
Эвристическая беседа: о жизни восточнославянских племён. | Сравнивают общественное и социальное положение племен в разное время, делают вывод о том, что примитивная языческая религия не объясняла изменения положения. |
Формулирует вопросы по теме (религиозная принадлежность государств-соседей Руси). | Работают с картой (соседи Руси и их религия), делают выводы:
|
Задаёт наводящие вопросы (как автор объясняет причины принятия православия). | Смотрят инсценированную учащимися легенду о выборе веры (работа над документом отрывок из “Повести временных лет” Нестора). Делают выводы (примерные ответы: Владимир решил принять православие, т. к.: во-первых, православные храмы – красочны; во- вторых, не противоречила русским обычаям; в-третьих, на Руси были христиане – Ольга (бабка Владимира) ), ... |
Два ученика делают сообщение о знакомстве русских с христианством (поиск и анализ материала осуществлялся учениками заранее), представляя свои выводы в виде таблицы. | |
Формулирует вопросы по теме: (Только ли это могло стать причиной принятия новой веры?). Что представляли в политическом плане соседние государства… | Отвечают на вопросы. (Русь имела давние связи с Византией: географическое положение, торговля - “путь из варяг в греки”; Византия была могущественным и авторитетным государством, что должно было привлечь Владимира, содействовать возвышению Руси). |
Задаёт наводящие вопросы: На каком языке проводится богослужение в православии и католичестве? Каково взаимоотношение между церковной и княжеской властью в православии и католичестве? | Сравнивают принципы православия и католичества, делают вывод о том, что организация православной церкви больше подходила Руси (возможность использовать свой язык в богослужении, подчинение церкви государству) |
III ЭТАП (закрепление 1-ой основной части) – 3 мин
Двое учащихся делают вывод о причинах крещения (подводят итог беседы):
IV ЭТАП – 2 мин
Учитель формулирует домашнее задание: П. по теме; зная причины принятия христианства, самостоятельно исследовать результаты крещения.
V ЭТАП (2 часть основного) – 7 мин
Работа учащихся с документом по вопросам:
1 и 3 ответы записать в тетрадь.
VI ЭТАП (закрепление 2-ой основной части) – 3 мин
Эвристическая беседа о методах крещения: насильственный и мирный (строить церкви, приглашать священников, распространять церковную литературу; двоеверие – слияние традиций христианства и язычества); вспомнить христианские заповеди, сравнить с языческими традициями (использовать полученную информацию для подготовки домашнего задания).
Приложение № 1 (инсценировка)
Автор: Прибыли к Владимиру представители различных стран с рассказами о своей вере: мусульманин из Волжской Булгарии, хазарский иудей, посол папы римского и грек из Византии.
Мусульманин: Ты, князь, мудр, а закона не знаешь. Уверуй в наш закон и чти Мухаммада.
Владимир: А какова вера ваша?
Мусульманин: Веруем в Аллаха, а Мухаммад, его пророк, учит нас не есть свинины, не пить вина, зато жен иметь можно много.
Владимир: На Руси пить вино - главное веселье.
Католик: Мы посланники римского папы. Земля наша такая же, как ваша, но мы молимся Богу, сотворившему всё живое, а вы – простому дереву.
Владимир: В чем вера ваша?
Католик: Все, что мы делаем – во славу Божию.
Владимир: Идите, откуда пришли, ибо отцы наши не приняли вашу религию.
Иудей: Наш Бог истинный. Мы не едим свинины и зайчатины. Отдыхаем в божий день субботу.
Владимир: Где же земля ваша?
Иудей: В Иерусалиме была, но Бог разгневался на наших предков и рассеял их по разным странам.
Владимир: Как вы других учите, если сами отвергнуты богом и рассеяны.
Православный: Нет лучше нашей веры, так как она - правильная.
Автор: Задумался Владимир, какую религию принять. И решил отправить послов в различные страны, пусть де испытают веру.
1 посол: Видели мы, как мусульмане молятся в мечети: сидят на коленях, и нет веселья, одна печаль, не добр их закон.
2 посол: Были мы в римских храмах, видели их службу, но нет там никакой красоты.
3 посол: И пришли мы к грекам и ввели нас туда, где они служат своему Богу, и не знали, на небе мы или на земле. И не можем мы забыть красоты той. Если бы плоха была эта вера, не приняла бы её твоя бабка Ольга, мудрейшая из всех людей.
Владимир: Так посему и быть.
Приложение №2
В 988 г. пошел Владимир с воинами на Корунь (в Крыму), город греческий, и взял его. Тогда князь послал греческим императорам, что если они не выдадут за него сестры своей Анны, то и с Константинополем будет тоже, что и с Корсунем. Анну долго уговаривали, но она боялась и плакала, говорила, что ни за что не пойдёт за язычника. Владимир, по поставленному условию, должен креститься. Князь велел объявить, что он и сам решил креститься, ждёт только царевны и священников. Анна прибыла в Корсунь.… У Владимира в это время разболелись глаза, так, что он не мог ничего видеть. Царевна посоветовала ему для излечения поскорее креститься. А после совершения над ним таинства крещения глаза его выздоровели. Примеру князя последовали многие из дружины его. Вслед за этим Владимир вступил в брак с царевной и возвратился в Киев, взяв с собой священников, мощи, иконы.
Владимир пришел в Киев, крестил всех близких людей; тотчас велел ниспровергать кумиров: одни изрубить, а другие предать огню. А Перуна повелел привязать к хвосту коня и стащить с горы в ручей (Почайну) и приставил 12 мужей толкать Перуна шестами… Когда влекли Перуна по ручью к Днепру, многие на берегу плакали, кричали: “Нашего князя околдовали греки”, “Не отдадим на поруганье богов”, “Всплывай, всплывай, светлый бог!”.