- 2. Оценить тяжесть состояния, принять необходимые меры для выведения больного из этого состояния. Определить объем и последовательность реанимационных мероприятий, оказать необходимую срочную первую помощь – 200 манипуляций.
- 3. Определить необходимость специальных методов исследования (лабораторных, рентгенологических, функциональных и др.), уметь интерпретировать их результаты. – 500 манипуляций.
- 4. провести дифференциальную диагностику заболеваний ЛОР-органов. обосновать клинический диагноз, план ведения больного, показания и противопоказания к операции – 500 манипуляций.
- 5. Обосновать методику обезболивания – 500 манипуляций.
- 6. Обосновать наиболее целесообразный план операции при данной патологии и выполнить ее в необходимом объеме – 200 манипуляций.
- 7.Разработать схему послеоперационного ведения больного и профилактику послеоперационных осложнений – 200 манипуляций.
- Манипуляции и операции:
- 1.Передняя, средняя и задняя риноскопия – 500 манипуляций.
- 2.Фарингоскопия –500 манипуляций.
- 3.Ларингоскопия - 500 манипуляций.
- 4. Отоскопия – 500 манипуляций.
- 5. Пальцевое исследование глотки - 100 манипуляций.
- 6. Ольфактометрия –200 манипуляций.
- 7. Исследование функций носа –500 манипуляций.
- 8. Диафаноскопия - 50 манипуляций.
- 9. Определение проходимости евстахиевой трубы – 100 манипуляций.
- 10.Эзофагоскопия
- 11. Акуметрия, тональная и надпороговая аудиометрия – 40 манипуляций.
- 12. Ветибулометрия – 20 манипуляций.
- 13. Интерпретация рентгенологических снимков и томограмм (обзорных, контрастных0 придаточных пазух носа, носоглотки, глотки, гортани, .височных костей по Шуллеру и Майеру – 200 манипуляций.
- 14. Удаление инородных тел полости носа, глотки, наружного слухового прохода 40 манипуляций.
- 15. Первичная хирургическая обработка при ранениях ЛОР-органов – 40 манипуляций
- 16.Передняя и задняя тампонада носа – 40 манипуляций.
- 17. Пункция верхне-челюстной пазухи, трепанопункция лобной пазухи, зондирование придаточных пазух – 500 манипуляций.
- 18. Парацентез барабанной перепонки –20 манипуляций.
- 19. тимпанопункция – 3-5 манипуляций.
- 20. Промывание аттика – 150 манипуляций.
- 21.Промывание лакун миндалин – 150 манипуляций.
- 22.Полипотомия полости носа, барабанной полости – 150 манипуляций.
- 23. Продувание евсахиевой трубы – 300 манипуляций.
- 24.Парамеатальные блокады – 200 манипуляций.
- 25. Вскрытие паратонзиллярного абсцесса – 50 манипуляций
- 26. Внутриносовые блокады – 100 манипуляций.
- 27. Электрокаустика, криовоздействие, ультразвуковая дезинтеграция носовых раковин 150 манипуляций.
- 28. Конхотомия - 20 манипуляций.
- 29. Подслизистая резекция носовой перегородки – 30 манипуляций.
- 30. Репозиция отломков костей носа - 60 манипуляций.
- 31. Тонзиллотомия, аденотомия - 20 манипуляций.
- 32. Вскрытие паратонзиллярного абсцесса и заглоточного абсцесса - 80 манипуляций.
- 33. Тонзиллэктомия – 20 манипуляций.
- 34. Трахеотомия, коникотомия – 2-4 манипуляции.
- 35. Смена трахеотомической трубки – 10 манипуляций.
- 36. Антротомия, радикальная операция на ухе 2-4 манипуляции.
- 37. Гайморотомия, фронтотомия, этмоидотомия – 50 манипуляций.
- 38. Бужирование пищевода – 1-2 манипуляции.
- 39. Искусственное дыхание, непрямой массаж сердца – 2-4 манипуляции.
Методические рекомендации по преподаванию специальности.
Последипломное профессиональное образование врачей имеет свои существенные особенности, которые откладывают свой отпечаток на всю организационную работу учебного процесса, формы и методы проведения учебных занятий.
Основными формами учебной работы являются:
1. лекции
2. семинары
3. практические занятия
4. контроль и оценка знаний
5. анализ конкретных ситуаций
6. самостоятельная работа слушателей
7. написание рефератов
Учебная лекция – одна из форм систематических учебных занятий. На лекции выносятся наиболее сложные теоретические разделы курса.
Различают следующие виды учебных лекций – вводные, тематические, обзорные, заключительные, комплексные, проблемные и клинические. Курс лекций может быть систематическим, специальным, посвящен избранным главам. Объем лекций в часах определяется учебным планом и программой обучения. К каждой лекции необходимо составление методической разработки. Методическая разработка должна содержать название лекции, цели и задачи ее, для какого контингента слушателей она предназначена, объем учебного времени, план лекции, характер иллюстрированного материала, перечень основной литературы
Для клинических ординаторов и интернов лекции читаются 1 раз в месяц. Продолжительность лекции – 2 академических часа. Одной из форм систематических учебно-теоретических практических занятий является семинар. Это эффективная форма организации учебных занятий, способствующая наиболее глубокому и детальному усвоению учебного материала. В настоящее время семинары следует считать ведущей формой обучения. На клинических кафедрах распространенной формой семинара является утренняя конференция. Проведение утренних конференций фиксируется в расписании. На семинары предпочтительно выносить более сложные разделы, требующие глубокого осмысливания и логических действий. В подготовке к семинару следует четко определить цели и задачи семинара, дать название его в строгом соответствии с учебным планом и программой предмета, составить методическую разработку семинара. содержащую порядок работы семинара, перечень вопросов для дискуссии и литературу, необходимую для предварительной проработки. При этом необходима предварительная самостоятельная работа обучающихся к семинару. Время отведенное на семинар составляет от 2 – 4 – 6 часов, что должно быть отражено в расписании занятий
Одной из форм семинара является клинический разбор, целью которого является развитие клинического мышления. формирование дифференцированного подхода к лечению больного, умение применить свои знания на практике. Одной из форм проведения семинара является "Деловая игра". Это активная форма организации учебной работы, при которой знания, умение, навыки приобретаются путем самостоятельного решения тех или иных учебных проблем. В задачу деловой игры входят процесс выработки и принятия решения конкретной ситуации в условиях поэтапного уточнения необходимых факторов и анализа информации. Одна из форм проведения семинара – работа в "малых группах". Работа в малых группах включает в себя информационную и контролирующую функции.
Практическое занятие – одна из форм систематических учебных занятий, на которых обучающиеся приобретают необходимые умения и навыки по тому или иному разделу определенной дисциплины.
Одной из форм практических занятий является клинический обход. Клинический обход осуществляют заведующие кафедрами, профессора и доценты кафедр. Клинический обход проводится не реже одного раза в неделю. Продолжительность клинического обхода не должна превышать двух академических часов. За 1 клинический обход осматривается от 10 до 20 больных. Завершается клинический обход вне палаты разбором каждого осмотренного больного. Одной из форм практических занятий на клинических кафедрах являются поликлинические занятия. Методика проведения поликлинических занятий определяется профессиональной направленностью. Объем поликлинических занятий определяется учебным планом и программой обучения.
Курация больных одна из форм систематических практических учебных занятий, которая способствует более глубокому и детальному усвоению предмета, овладению необходимыми умениями и навыками, предусмотренными учебным планом и программой.
Одной из форм практического занятия являются дежурства, которые являются обязательными для клинических ординаторов и интернов. Целесообразно сочетать дежурства клинических ординаторов и интернов с дежурствами преподавателей кафедры. Дежурства проводятся еженедельно
Одной из форм организации учебного процесса является самостоятельная работа обучающихся. Самостоятельная работа может включать в себя работу с учебной литературой и учебными пособиями. работу со справочной литературой, подготовку рефератов, научных докладов, курацию больных, работу в секционном зале и др.
Контроль обучения – одна из важнейших форм учебных занятий. Контроль обучения проводится на всех этапах обучения. Различают предварительный. текущий. рубежный и итоговый контроль знаний. Контрольные вопросы, задачи и задания должны в полной мере соответствовать целям обучения и касаться оценки уровня профессиональной компетентности и квалификации обучаемого. В настоящее время распространенной формой контроля знаний является тестовый контроль, преимуществом которого является значительный объем разнообразного учебного материала, возможность контроля на необходимом уровне, возможность предварительного самоконтроля, возможность использования технических средств обучения и др.
Оценка обучения является также важной составной частью контроля и представляет собой определение и выражение (в баллах) степени усвоения обучающимся знаний, умений, навыков, установленных целями и реализуемых программой обучения.
МЕТОДИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА РАЗРАБОТКИ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ, СЕМИНАРОВ И ЛЕКЦИЙ
(унифицированная)
1. Название темы
2. Форма обучения, название цикла
3. Контингент обучающихся
4. Продолжительность занятия
5. Место проведения (для практического занятия)
6. Цель занятия
7. Задачи занятия (лекции, семинара, практического занятия0
8. Коды по унифицированной программе ( для сертификационных циклов, циклов тематического усовершенствования, общего усовершенствования)