Тема любви к маме продолжена в рассказе И. Дика «Красные яблоки». Задание предполагает не просто найти отрывки, где дано описание ссоры мальчиков и объяснить её причину, но и определить, какие слова подсказывают тон голосов мальчиков. И, уже по традиции данного учебника, предполагается постановка радиоспектакля.
Основная задача, которая стоит перед учащимися при чтении следующего стихотворения - передать настроение произведения голосом. А чтобы это сделать, надо подумать над текстом, определить, каким голосом лучше его читать, в каком темпе, словом, творчески подойти к чтению этого произведения.
Сказка С. Козлова «Заяц и медвежонок» предполагает драматизацию, с определённым планом подготовки к ней. Так же при работе с текстом с точки зрения эстетики можно обратить внимание детей на то, что же происходило с природой, пока Заяц шёл к Медвежонку, предложить нарисовать героев сказки, подумать и ответить - как они относятся друг к другу.
Стихотворение И. Пивоварова «Про сверчка, мышь и паучка» даёт возможность чтения его по ролям или драматизации с масками и даже с костюмами. При чтении стихотворения по ролям можно использовать фонограмму звуков сверчка. Одно из заданий к стихотворению предполагает сочинительство детей: «Придумай мотив для песенки сверчка и спой её»
Басня К. Ушинского «Гусь и журавль» так же построена в форме диалога, что даёт возможность прочитать её по ролям, передавая характеры и чувства персонажей. Так же можно попросить учащихся проиллюстрировать её. Та же работа может быть проведена и со второй басней того же автора «Кто дерёт нос кверху».
Стихотворение Н. Юсупова «Серый волк» также предложено читать по ролям, определив характер персонажей. А также предполагается постановка радиоспектакля.
Как и все произведения, предложенные в этом разделе, сказка Д. Родари «Рыбы» даёт возможность детям для творческого поиска, а значит, позволяет решать задачи эстетического воспитания. Как и предыдущие произведения, предложено подготовиться к радиоспектаклю по этой сказке. Особое внимание обращается на выделение голосом наиболее важных для понимания слов.
В стихотворении Б. Заходера «Кискино горе» учащимся необходимо определить правильно тон прочтения стихотворения (сочувствие или ирония). Можно так же использовать такой приём, как иллюстрирование. Та же тема (кошки) и у стихотворения Э. Мошковской «Говорящая кошка». Но это стихотворение надо прочитать с учётом интонаций, свойственных кошке.
При работе над следующим стихотворением (А. Фройденберга «Великан и мышь») автор учебника так же делает акцент на работе над интонациями, характером стихотворения, темпом речи в том или ином случае. И только после такой предварительной работы предлагается прочитать стихотворение выразительно. Дополнительно при решении задач по эстетическому воспитанию данное стихотворение можно прочитать по ролям.
Сказка Д. Биссета «Про тигрёнка Бинки, у которого исчезли полоски». Сказка хорошо иллюстрирована, задания так же подобраны таким образом, чтобы дети могли проявить свою творческую активность, а не просто следовать указаниям учителя. Предлагается определить, каким образом нужно читать слова Бинки, каким - слова сержанта. Найти и перечитать разговор Бинки с Зеброй, определить, каким голосом нужно читать слова каждого из них. Дополнительно к авторским заданиям мы видим возможным разыграть сказку, либо поставить радиоспектакль.
Заканчивает данный раздел, а вместе с ним и первую часть учебника сказка К. Ушинского «Спор деревьев». Здесь так же, как и в других произведениях данного раздела, работа направлена на выразительное чтение. Задачи эстетического воспитания помогает решить задание 4 (Исполни роль сказочного дуба) и 5 (Роль какого персонажа этой сказки тебе ещё хотелось бы сыграть? Сделай это). Дополнительно можно провести экскурсию в парк (если есть такая возможность) и показать детям в природе дуб, яблоню, сосну. А затем проиллюстрировать сказку, показав деревья живыми существами.
Как показал анализ данного раздела «Читаем выразительно», вся работа в нём направлена на решение основной задачи - формирование навыка выразительного чтения, но автор учебника так же не забывает и об эстетическом воспитании учащихся. Это доказывают разнообразные задания, связанные с включением в работу творчества детей.
Вторая книга учебника содержит в себе две части. Вторая часть «Учимся работать с текстом» делится на разделы: «Автор и его герои», «Слова, слова, слова», «План и пересказ». Часть третья имеет один раздел «В мире книг».
Раздел первый «Автор и его герои». Первое представленное здесь произведение «Про весёлую книжку» В.Голявкина. Имя данного автора уже знакомо детям, они встречались с его произведениями в первой части учебника. Задания автора учебника направлены на осмысление и анализ текста. Но в данном тексте есть возможности и для решения задач по эстетическому воспитанию. Рассказ содержит диалоги, которые можно читать по ролям, можно проиллюстрировать текст.
Стихотворение С. Баруздина «Стихи о человеке и его делах» также содержит в себе возможность его драматизации, автор учебника предлагает поставить радиоспектакль по данному стихотворению.
Интересен с точки зрения эстетического воспитания следующий рассказ Л. Пантелеева «Карусели». В данном рассказе описана игра, которую автор учебника предлагает разучить детям и придумать к ней продолжение. Дополнительно к этим заданиям мы предлагаем составить словесные портреты героев, какими дети представляют себе автора и Машу? Продолжает раздел рассказ того же автора «Как поросёнок говорить научился». Задания к рассказу содержат элементы творчества детей - предлагается придумать, что нужно изменить, чтобы рассказ превратился в сказку.
Как было уже замечено, в данном разделе материал расположен таким образом, что представлено несколько произведений одного автора. Следующее произведение - рассказ В. Голявкина «В шкафу». Здесь появляется новое задание, отмеченное особым значком. Это задание предполагает иллюстрирование предполагает определённой части произведения. Но картинку нужно «нарисовать» словами. Кроме этого здесь также возможно и чтение по ролям.
Произведение А. Гайдара «Совесть», наш взгляд, нравственного направления, но здесь возможно предложить детям проиллюстрировать рассказ, либо нарисовать словесный портрет девочки. Поучительная сказка Б. Юнгера «Белая роза» содержит в себе много возможностей для использования в целях эстетического воспитания. Обратить внимание детей на красоту роз и цветов вообще, побеседовать до прочтения на тему: «Откуда у роз шипы?». При подготовке к восприятию можно даже использовать музыкальный материал, к примеру «Вальс цветов» П. И. Чайковского. Так же при отсутствии живых цветов, можно использовать репродукции картин или фотографии цветов. При работе над произведением нужно обратить внимание детей на то, какими словами описывает розы автор, какие чувства испытывают дети по отношению к розам, к ослу.
Сказка Г. Цыферова «Град» короткая, но эмоционально очень богатая. При работе над ней есть возможность не просто анализировать текст, но ещё и обращаться к чувствам детей, к их собственному опыту. Можно предложить детям нарисовать ослика таким, каким они его себе представляют.
Стихотворение Г. Горбовского «Розовый слон» в ученике проиллюстрировано очень хорошо, задания к тексту подразумевают творческую активность ученика - «Придумай продолжение этой сказки. Составь свой рассказ о слонике». В качестве дополнения можно использовать песню, написанную на данные стихи, а также предложить детям самим придумать мелодию к стихам.
Сказка Ф. Кривина «Родная коробка» не проиллюстрирована в учебниках, но дано задание нарисовать персонажей этой сказки.
Рассказ В. Чаплина «Мушка» требует смыслового анализа текста, но есть возможность использовать его и для решения наших задач. При работе над произведением необходимо обратить внимание ребят на то, что красота может быть не только внешняя, но и внутренняя. Попросить их найти в тексте те слова или предложения, которые доказывают, что эта внутренняя красота и благородство есть у Люды и у собачки Мушки.
Сказка Л. Пантелеева «Две лягушки» очень поучительная, но и здесь автор учебника предусматривает и эстетический элемент в своих заданиях к тексту - «Какая лягушка тебе больше нравится? Чем?» При работе так же необходимо отметить, что в данном случае речь идёт не о внешнем, а о внутреннем, о поступках героинь. Когда дети отвечают на вопросы по тексту можно уточнить, что же понравилось в лягушке. Можно предложить детям нарисовать портреты двух лягушек, стараясь показать на рисунках характеры.
Сказка Е. Пермяка «Волшебные сказки» написана очень красивым языком. При первом чтении сказки учитель может предложить детям послушать сказку с закрытыми глазами и постараться представить, что бы они сами нарисовали, если бы к ним в руки попали волшебные краски. После прочтения можно так же дать детям краски сказать: «Давайте представим, что эти краски - волшебные. И у нас есть возможность нарисовать, что-то одно, но очень важное. Важное для каждого из вас или ваших близких. Нарисуйте, пожалуйста». Затем прокомментировать рисунки детей, отметив их доброту и внутреннюю красоту- красоту души.
Произведение С. Михалкова «Аисты и лягушки» содержит большие возможности для творчества детей - автор учебника предлагает подготовиться к чтению по ролям, отметив, где, чьи слова. При подготовке также необходимо представить себя на месте героев и стараться голосом передавать характеры героев и отношения.