Заключение
Анализ философской и педагогической мысли показывает, что:
-эстетическое воспитание рассматривается как составная часть развития личности; -определяется его место и роль, цели и задачи, которые зависят от эпохи и конкретных социально-экономических отношений, уровня развития эстетической, педагогической мысли;
-основным достижением предшествующего развития является формирование основных средств, форм и методов эстетического воспитания.
Среди средств эстетического воспитания называются окружающая действительность, искусство, быт, специальное обучение; формы (учебные и факультативные предметы, разнообразная внеучебная творческая деятельность); многообразные методы (беседа, экскурсия, наблюдение, совершенствование художественных умений и др.).
Философы, выдающиеся отечественные и зарубежные педагоги подчёркивают огромное влияние искусства на эстетическое развитие личности. Большое значение имеет то, что во все времена поднимаются вопросы подготовки педагогических кадров и место в ней эстетической культуры, а также приводится мысль, что эстетическое образование необходимо не только узким специалистам, но и учителям любого предмета.
Как показало наше исследование, эстетическое воспитание на разных этапах развития общества и педагогики рассматривалось с различных точек зрения. И в связи с этим занимало различное место в воспитательных системах. На данном этапе развития педагогики эстетическое воспитание считается одним из ведущих аспектов формирования гармонично развитой личности. В связи с этим при подготовке программного материала учебных предметов, особенно предметов эстетического цикла (литературе, музыке, изобразительного искусства и др.) учитывается и ставится во главу угла именно этот аспект.
Одно из сильных средств воспитания литературного вкуса и эстетической отзывчивости -развитие культуры чтения. На уроках чтения в начальной школе учащиеся не только отрабатывают навык чтения как таковой, но и учатся воспринимать литературу как искусство слова, воспроизводить образы художественного произведения в своём воображении, тонко подмечать свойства и характеристики действующих лиц, анализировать и мотивировать их поступки. изучения сказок С. Козлова позволяет, по нашему мнению, наиболее полно реализовать данные законы. Закон знания книг утверждает, что, если читатель знает книги, то у него обязательно обнаруживается читательская самостоятельность. Предложенная нами методика позволяет ребёнку наиболее полно узнать книги С. Козлова, самостоятельно анализируя их. Согласно определению Н.Н. Светловской, читательская самостоятельность - это личностное свойство, позволяющее читателю при первой необходимости привычно обращаться в мир книг за недостающим ему опытом и с минимальными затратами времени и сил находить в этом мире и «присваивать» на максимально доступном ему уровне нужный опыт или устанавливать, что интересующий его опыт пока в книгах не описан.
Как было установлено в ходе моего исследования, учебно-методический комплект «Гармония» позволяет решать и эту задачу.
В моём исследовании всё время речь шла о сути и законах обучения только одному виду чтения - чтению-общению, или творческому чтению, что, на мой взгляд, оправданно тем, что эстетическое воспитание - это, в первую очередь, творчество.
Список использованной литературы.
1. Арнаудов М. Психология литературного творчества. - М., 1998
2. Абрамова Г. С. Возрастная психология: Учебное пособие для студентов вузов. – М.,2003. – 704 с.
3. Алфёров А. Д. Психология развития школьников: Учебное пособие по психологии. – Ростов н/Д., 2000.
4. Ананьев Б. Г. К проблеме возраста в современной психологии // Избр. психол.тр. – М., 1980
5. Антология педагогической мысли Древней Руси и Русского государства XIV - XVII в. / Сост. С. Д. Бабышкин, Б. Н. Митюров. - М.,1985.
6. Антология педагогической мысли в XVIII в. / Сост. С. Д. Бабышкин, Б. Н. Митюров. -М.,1985.
7. Антология педагогической мысли России первой половины XIX в. /Сост. П. Н. Лебедев. -М.,1987
8. Антология педагогической мысли России второй половины XIX -нач.ХХ в. / Сост. П. Н. Лебедев.-М., 1990.
9. Балталон Ц. П. Воспитательное чтение как основа преподавания русского языка в семье и школе.-М., 1901.
10. Белинский В. Г. Поли. Собр. соч. В 13 т. - М., 1954.
11. Блонский П. П. Избранные педагогические произведения. - М.,1961.
12. Блонский П. П. Психология младшего школьника. – М.,1997. – 574 с.
13. Виноградов В.В. О языке художественной литературы. - М., 1989
14. Воспитание младшего школьника // Сост. Л.В. Ковинько. - М., 2000
15. Выготский Л.С. Психология искусства. - М., 1996
16. Горбушина Л.А. Обучение выразительному чтению младших школьников. - М., 1981
17. Глоцер В. Дети пишут стихи. - М.,1964.
18. Граник Г. Г., Бондаренко С. М., Концевая Л. А. Когда книга учит. - М., 1988.
19. Егоров Т. Г. Очерки психологии обучения детей чтению.- М., 1953.
20. Землянухина Л.В. Эстетика, этнография, быт. М., 1994
21. Киященко Парадоксы теории и практики эстетического воспитания в современной России М. 2004г
22. Краткий словарь по эстетике. - М., 1983.
23. Кулагина И. Ю., Колюцкий В. Н. Возрастная психология: Полный жизненный цикл развития человека. Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. – М.,2004. – 464 с.
24. Лармин О. В. Эстетическое развитие и воспитание молодёжи. - М.,1978.
25. Н.Левин В. А. Когда маленький школьник становится большим читателем. - М., 1994.
26. Медведь Э. И. Эстетическое воспитание школьников в системе дополнительного образования. Учебное пособие - М.: Центр гуманитарной литературы. «РОН», 2002.
27. Львов М. Р., Горецкий В. Г., Сосновская О. В.. Методика преподавания русского языка в начальных классах. - М., 2002.
28. Мир детства: Младший школьник / Под ред. А. Г. Хрипковой. - М.: Педагогика, 1981.
29. Немов Р.С. Психология. М.,2004.- Кн 2
30. Неменский Б. М. Мудрость красоты: о проблемах эстетического воспитания. - М., 1987.
31. Новикова Л.И Школа и среда. - М.Д 1985.
32. Человеческое в человеке \ Под ред. И.Т. Фролова. - М., 1991
33. Оморокова М. И. Совершенствование чтения младших школьников. - М.Д997.
34. Основы эстетического воспитания ./ Под ред. И. А. Кушаева. - М., 1986. 24.Педагогическая энциклопедия. - М., 1993.
35. Рамзаева Т. Г., Львов М. Р. Методика обучения русскому языку в начальных классах: Учеб. пособие для студентов пед. ин-тов. - М.: Просвещение, 2000г.
36. Светловская Н. Н. Методика внеклассного чтения. - М., 1977.
37. 27.Светловская Н. Н., Пиче-оол Т. С. Обучение детей чтению: Детская книга и детское чтение.-М.Д 1999г.
38. Система эстетического воспитания школьников./ Под ред. С. А. Герасимова. - М.: Педагогика, 1983.
39. Сухомлинский В. А. О воспитании. - Изд.2-е. - М.,Подлитиздат,1976.
40. Учебно-методический комплект «Гармония». Смоленск: «Ассоциация XXI век», 2003.
41. Ушинский К. Д. Пед. соч. - В 6 т. - М.: Педагогика, 1958.
42. Чуковский К. И. От двух до пяти. - М., 1971.
43. Эльконин Д.Б. Психология обучения младшего школьника. - М., 1974
44. Якобсон П. М. Психология художественного восприятия. - М., 1964.
45. 50. Якобсон П.М. Психология художественного восприятия. - М., 1964
46. Яковлев Е.Г. Эстетика как совершенное. - М., 1995
Приложение 1
Фрагмент урока чтения №1. Тема урока: С. Козлов. «В сладком морковном лесу». Цели урока: 1. Познакомить учащихся с жизнью и творчеством С. Козлова.
2. Развивать умение доказывать свою точку зрения.
3. Воспитывать эстетический вкус и интерес к изучению художественной ли
тературы.
Оборудование: портрет С. Козлова, книги.
ХОД УРОКА:
«3. Знакомство с биографией автора.
Московский писатель Сергей Григорьевич Козлов широко известен читателям как автор сказок. Его герои - Ёжик, Медвежонок, Львёнок, Черепаха стали персонажами мультфильмов и пьес, завоевав симпатии детей и взрослых.
Сергей Козлов родился в Москве в 1939 году. С детства сочинял стихи и рассказы. В 1965 году окончил литературный институт. Первая книжка «Как солнце разбилось» появилась в печати в 1962 г. В 1970 году вышли в свет книжки-картинки для малышей «На нашем дворе. Прочти и раскрась» и «Удивительная речка».
Молодой писатель быстро нашёл свой путь в литературе - его привлёк жанр сказки. В 1967 году появились знаменитые Львёнок и Черепаха и их не менее знаменитая песенка «Я на солнышке лежу». Затем возникли Ёжик и Медвежонок, сказки, которые можно отнести к лучшим произведениям Козлова.
Сейчас С. Козлов - автор многочисленных детских книг. Среди них - «Большая буква «А», «Поющий поросёнок», «Ёжик в тумане», «Я на солнышке лежу», «Я - зайчонок-
хохотун» и др. Сергей Козлов переводит стихи для с туркменского, украинского языков, манси.
Сказки Козлова необычны, хотя их питает богатейшая традиция «животного эпоса». Но герои Козлова - Ёжик, Медвежонок, Филин, Лошадь, Лиса, Ворона, - не похожи на зверей из народных сказок. Зло, горе, смерть не проникают в их сказочный мир.
Этот мир - зачарован, всё, что может встретиться в нём, наполнено загадочной красотой и прелестью. Обыденные и привычные явления - лес, река, поле, трава, деревья, звёзды -преображаются, когда мы видим их глазами Ёжика или Медвежонка.
Герои сказок Козлова обладают даром удивлять и видеть прекрасное. Они поэты в своём роде: «Ёжик сидел на горке под сосной и смотрел на освещенную лунным светом долину, затопленную туманом. Красиво было так, что время от времени он вздрагивал: не снится ли ему это?»
4. Знакомство с произведением. У.: Ребята, сегодня мы с вами познакомимся с первым произведением С.Козлова. Это сказка «В сладком морковном лесу». Скажите, а можно ли по названию догадаться, о чём будет сказка? (Нет) Тогда давайте послушаем. (Чтение сказки учителем)