III. ДОКЛАДЫ УЧАСТНИКОВ ГРУППЫ
Г-н. Питер Кокрейн (Директор Национальных парков, Австралия)
3. Г-н Питер Кокрейн разъяснил, что в Австралии существует целый ряд программ, представляющих интерес для коренных и местных общин. Программа аборигенных охраняемых территорий (АОТ) была создана в 1997 году с двойной целью: содействия аборигенному управлению землепользованием и закрепления результатов природоохранной деятельности на землях аборигенов. АОТ представляют собой район, созданный на основе консультаций с субъектами, причастными к аборигенному управлению землепользованием, и управляемый главным образом с целью сохранения биоразнообразия. Добровольное создание такого района традиционными коренными владельцами привело к включению этой территории в состав Национальной системы заповедников. Он сообщил Рабочей группе, что участие в Программе АОТ принесло общинам ряд социальных и культурных выгод: 85% сообщили об улучшении здоровья и благосостояния своих общин; 95% сообщили о положительных результатах вовлечения местных школ в деятельность по управлению землей; 85% сообщили о положительных результатах в области межпоколенческой передачи традиционных знаний; и 90% сообщили о выгодах в плане экономического участия и развития. Другой программой, представляющей интерес, является начатая в 2007 году программа Работа по стране, предусматривающая обучение и финансирование 680 смотрителей из среды аборигенов в виде дополнения и поддержки Программы АОТ. Увеличилось также число национальных парков, управляемых совместно и в сотрудничестве, в которых используются новаторские модели управления, такие как установление прав собственности аборигенов на землю с последующей сдачей парка обратно в аренду для управления им в партнерстве с правительством. Доступ к добровольным рынкам квот на выбросы двуокиси углерода также способствует традиционной борьбе с пожарами, а программа Наследие аборигенов помогает повышать уважение к культурным знаниям старейшин. Г-н Кокрейн также сказал, что в соответствии с положениями австралийского режима регулирования доступа к генетическим ресурсам и совместного использования выгод заявители, желающие получить доступ к биологическим ресурсам или к определенным районам для проведения исследований, должны сообщать в своих заявках подробную информацию о любом предполагаемом виде использования знаний коренных народов, а также о любых соглашениях, заключенных с представителями аборигенов об использовании специализированной информации или информации, которую местные аборигены считают конфиденциальной. Он также привлек внимание Рабочей группы к проекту Заветный щит, среди элементов которого он привел успешные примеры в области интеллектуальной собственности и советы для аборигенных изобретателей, дизайнеров и предпринимателей.
Г-н Йон Петтер Гинтал (парламент саамов)
4. Г-н Йон Петтер Гинтал сказал, что все решения, непосредственно затрагивающие саамов, принимаются на основе консультаций и переговоров между парламентом саамов и правительством Норвегии, которые регулируются соответствующим соглашением, заключенным в 2004 году. На этой же основе проводился процесс, приведший к принятию Закона о Финнмарке. Закон касается, среди прочего, вопросов, связанных с правом народа саами владеть и управлять своими землями, водными ресурсами и культурой; эти права были укреплены в 1990 году благодаря ратификации Норвегией Конвенции № 169 (1989 г.) МОТ о коренных народах и народах, ведущих племенной образ жизни в независимых странах.
5. Парламент саамов выступает в качестве административного учреждения. Особое внимание в его работе уделяется устойчивому использованию земельных и других ресурсов на территориях саамов; сохранению культурного наследия и его использованию в качестве основы самосознания и социального развития саамов; а также сохранению природного разнообразия за счет устойчивого его использования и охраны. Норвежский закон о природном разнообразии (2009 г.) регулирует все решения, влияющие на разнообразие природы, и основан на традиционных знаниях саамов, а меры, осуществляемые в соответствии с Законом, направлены на сохранение разнообразия природы как основы саамской культуры.
6. В 2007 году парламент саамов и Министерство охраны окружающей среды согласовали набор руководящих принципов проведения консультаций по вопросам охраняемых районов, которые предусматривают, среди прочего, что все консультации касательно охраняемых районов на территориях саамов должны проходить в духе доброй воли, а их результаты должны удовлетворять все заинтересованные стороны. 20 из 35 национальных парков Норвегии расположены на территориях саамов. В 2010 году парламент саамов и Министерство охраны окружающей среды приняли решение о создании местных советов по управлению охраняемыми районами, которое предусматривает участие в них саамов, соответствующее относительной важности данного района для культуры и предпринимательской деятельности саамов. Состав совета каждого национального парка определяется путем консультаций между правительственными органами и парламентом саамов. В настоящее время парламент саамов занимается разработкой правил по охране территорий и регулированию лова лосося, отдельных типов природы и приоритетных видов. Кроме того, ведется работа по созданию советов охраняемых районов и разработке планов управления национальными парками. В ряде соответствующих областей проводится создание потенциала, представители саамов сотрудничают с другими коренными народами в рамках различных международных форумов, и у саамов есть несколько важных учреждений. В число современных проблем входит разработка правил традиционной весенней охоты саамов на уток и создание охраняемых районов в Гоахтелуоппал и Овре Анарийохка. Консультации проводятся в духе доброй воли с целью достижения консенсуса. Парламент саамов в принципе не возражает против создания охраняемых районов, если будет сохранена возможность постоянного устойчивого использования биологическим ресурсов на основе обычая.
Г-н Мохаммед Абдул Батен (Unnayan Onneshan – Новаторы, Бангладеш)
7. Г-н Мохаммед Абдул Батен сказал, что в Сундарбане находятся самые обширные мангровые заросли в мире площадью в 10 000 квадратных километров, 62% из которых приходится на территорию Бангладеш. Часть Сундарбана, находящаяся в Бангладеш, была объявлена в 1875 году лесным заповедником, в котором разрешены определенные виды добычи ресурсов, но запрещено заселение или выращивание культур. Этот район богат биоразнообразием и прямо или косвенно обеспечивает жизнедеятельность 3,5 миллионов человек. Г-н Батен объяснил, что обычная практика добычи ресурсов, как, например, сбор продуктов пальмовых деревьев, дров и меда и рыболовство, помогает обеспечивать устойчивость этих видов деятельности в Сундарбане. Однако эта устойчивая практика сопряжена с рядом проблем в сфере управления и руководства. Не установлено баланса между конкурирующими интересами различных государственных ведомств и не проводится никаких консультаций с общинами, чья жизнедеятельность зависит от лесов. Более того, доступ в этот район возможен на лодке, для чего требуется получение у правительственных чиновников лицензии на загрузку лодки добытыми ресурсами. Иногда сотрудники лесного департамента выдают такие разрешения лицам, не принадлежащим к лесным племенам, и позволить их себе могут только богатые владельцы лодок, в результате чего бедняки из лесных племен занимаются сбором ресурсов в качестве наемных работников, и их также принуждают добывать ресурсы в превышение несущей способности территории. Обычная устойчивая практика отвергается, и не существует эффективного механизма, обеспечивающего участие субъектов деятельности в принятии решений. С коренными и местными общинами не проводится никаких эффективных консультаций, даже при подготовке национальной стратегии и плана действий по сохранению биоразнообразия. Вместе с тем был, однако, разработан ряд общинных мероприятий для решения проблем коренных и местных общин, включая составление карт уязвимости общин, общинное приобретение лодок, общинное ведение хозяйства в мангровых лесах и выращивание тростника. В заключение г-н Батен сказал, что важно выявлять традиционных лесопользователей и выдавать им постоянные разрешения на доступ в Сундарбан. Кроме того, коренные народы и местные общины должны быть вовлечены в управление и руководство лесными ресурсами на всех уровнях. Важно также поощрять традиционную практику управления и связанные с ней традиционные знания для обеспечения устойчивости управления ресурсами в районе
Г-н Онел Масардуле (Фонд популяризации туземных знаний, Панама)
8. Г-н Онел Масардуле сказал, что в традиционных моделях управления экосистемами коренные народы используют глобальный подход к природе в качестве неотъемлемого элемента человеческого существования. Понятие «территория» включая в себя с точки зрения коренных народов не только землю, но и леса, реки и другие экосистемы. Просьба Генерального конгресса индейцев куна о создании природного заповедника Куна-Яла была воспринята как один из способов защиты земли от внешних угроз, таких как заселение и нелегальная вырубка, но эта надежда оправдалась лишь отчасти. Природный заповедник Куна-Яла полностью контролируется и управляется традиционными властями Куны; модель совместного управления была исключена, поскольку, как показал опыт, государственное законодательство порой вынуждено уступать более влиятельным интересам развития. В основном законе автономной территории Куна (комарка) предусмотрено, что природные ресурсы и биоразнообразие территории являются частью наследия народа куна. Их использование, защита и сохранение основаны на обычаях. Законом также предусмотрено, что все проектные мероприятия, оказывающие воздействие на природные ресурсы и биоразнообразие, должны подвергаться экологической экспертизе. В число инициатив индейцев куна по управлению экосистемами входят, среди прочего: создание охраняемых районов, охрана мест гнездования черепах, сезонные запреты на лов омаров и картирование экологических единиц. При сравнении лесного покрова на территории Куна с другими частями Панамы становится очевидно, что эти природоохранные меры прямо воздействуют на смягчение последствий изменения климата. Сохранение биоразнообразия опирается на культурную практику коренных народов, и следует обеспечивать признание их традиционных моделей управления экосистемами. Необходим новый подход, отражающий целостный подход коренных народов к управлению экосистемами, как для защиты прав коренных народов, так и для охраны природы. Такой подход мог бы способствовать созданию и укреплению партнерств между сотрудниками служб охраны природы и коренными народами и обеспечил бы правовую защищенность туземных территорий.