Головные уборы энцев и нганасанов были одинаковы (см. Приложение 2, рис. 23). Мужчины летом ходили с непокрытой головой, зимой головным убором им служил капюшон, пришитый к глухой верхней одежде. Характерной особенностью является полное отсутствие опушки.
Форма нганасанских и энецких сапог или бокарей не имеет аналогов, она очень своеобразна и встречается только у них (см. Приложение 2, рис. 24). Но некоторое сходство обнаруживается в обуви селькупов и курийских кетов, оно заключается в вытянутой к носку полосе камуса, составляющей переднюю часть обуви.
Летнюю обувь, сшитую из ровдуги, энцы называли tori, нганасаны - tanada. Покрой ее состоял из цельного прямого голенища и подошвы, причем подошву также делали из оленьих лбов или камусов.
Женская верхняя одежда – распашная парка, у энцев - te'itifagge, у нганасан - лыхара с небольшим воротником из белого меха собаки, без капюшона (см. Приложение 2, рис. 25). Их шили из шкур белых и черных выпоротков, украшали черным и красным сукном с нашивками из сафьяна и окрашивали в черный и желтый цвета. Подол обшивали песцовым или белым собачьим мехом. К верхней линии спинного прямоугольника прикрепляли длинные раскрашенные ремешки или кисти. Оформление мозаичным орнаментом и ровдужной бахромой показывало половозрастное и семейное положение ее владелицы.
Нательной одеждой женщин был комбинезон – верхний и нижний. Зимний комбинезон делали из оленьей шкуры с подстриженным ворсом мехом внутрь (ниды); летний шили из ровдуги (таро - тундр., ими - лесн. – у энцев; хоние, фоние – у нганасан). Зимой во время поездок женщины надевали меховой комбинезон поверх ровдужного, который представлял собой нижнюю одежду. Украшение его состояло из прямой вертикальной полосы шириной 5 см, нанесенной красной краской в центре нагрудной части, и мелких полосок, выполненных также краской на передних частях штанин; поверх окрашенных частей с помощью ровдужных ремешков прикрепляли 5-7 серповидных медных пластин с гравировкой. На центральную часть пояса нашивали кусочек ровдуги с бахромой, окрашенный в красный цвет, аналогичный украшению, выполняемому на мужских натазниках.
На лобковой части комбинезона нашивали петли, через которые продевали ремень с бахромой (дятюо). Появляться без дятюо считалось крайне неприличным и опасным. Дятюо имели такую же магическую раскраску черными и красными полосами, как лодки фетишей (койка-нгондуй), люльки (лапса) и различные сакральные предметы. Отсутствие дятюо, по нганасанским и энецким воззрениям, вызывало болезни, и даже бесплодие у женщин.
У женщин бытовали и головные повязки (нгойбуо), состоящие из полоски кожи раскрашенной красными и черными полосами или расшитые бисером тех же цветов. Возле висков эти головные уборы имели связки бус и различных металлических подвесок. На шее женщины носили священный мешочек (сими), который играл роль оберега.
Вывод об одежде народов самодийской группы: Народы самодийской группы это народы, проживающие в северных условиях, поэтому их одежда шилась из материалов природного происхождения – меха различных животных. Меховая одежда изготавливалась в основном из оленьих шкур и сшивалась сухожильными нитками. Праздничную одежду изготовляли из сукна. Одежду раньше носили на голое тело – до начала XX века, поэтому ее шили двойную, так она лучше сохраняла свои теплоизоляционные свойства. С наружи использовали более качественный мех, цельный, а с внутренней стороны – мех из остатков шкур. Процесс изготовления шуб занимал очень много времени от 15 до 20 лет. Поэтому к ношению шуб самоеды относились бережно.
Каждый народ самодийской группы индивидуален, у него своя одежда, которую отличает друг от друга тип кроя, орнамент, цветовое решение при её пошиве. У ненцев одежда украшена различным орнаментом, который присущ именно им, металлическими бляхами, поясами, вышитыми бисером или сплетенные из жгута. Характерной ненецкой женской прической и одновременно накосным украшением были так называемые ложные косы (та'не(н)), это отличало женщину ненку от женщин других национальностей. У нганасан и энцев отличительной чертой в одежде были следующие элементы: на спине под кокеткой с лицевой стороны были пришиты ленты длиной 40-45 см или металлические бляхи; по низу изделия пришита опушка из собачьего меха; зимняя обувь бокари не похожи на обувь других народов; на производственной одежде – сокуй располагался султан, пришитый на капюшоне, по которому нганасаны и энцы выделялись из толпы. У селькупов зимняя одежда была аналогична ненецкой, но орнаментировалась значительно меньше. Летняя одежда шилась из хлопчатобумажных и шерстяных тканей, украшалась вышивкой гладью и крестиком, полосками из ткани. Одежда украшалась полосками из цветного сукна. Мне кажется, одежда украшенная цветными полосками визуально становилась ярче, красочнее. Из далека легче заметить человека идущего в «яркой» шубе, нежели в светлой, среди белого снега и при ветреной погоде.
Заключение
В соответствии с целью реферата мною были изучены исторические сведения народов самодийской группы, познакомилась с декоративно-прикладным искусством народов самодийской группы, выявила общее в одежде этих народов.
Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:
1. Изучить литературные источники по проблеме исследования историко-этнографических аспектов народов самодийской группы;
2. Выявить общее и особенное в предметах «Декоративно-прикладного искусства народов самодийской группы»;
В рамках данного реферата мною было проведено занятие, в ходе которого я ознакомила своих одноклассниц с декоративно-прикладным искусством селькупов, ненцев, нганасан и энцев.
При работе над рефератом я многое узнала о народах самодийской группы, их творчестве и традиций. Считаю, что каждый народ должен сохранять свои традиции, в том числе и мы русские, передавать их из поколения в поколения – ведь это история народов Сибири, наших предков.
Список литературы
1. Бардина П.Е. Быт русских сибиряков Томского края. – Томск: Изд-во ТГУ. 1995. С.224. С.142, 168, 174;
2. Гемуев И.Н. Народы Западной Сибири: Ханты. Манси. Селькупы. Ненцы. Энцы. Нганасаны. Кеты. Изд-во: Наука. – М.: 2005. С.805. С. 439, 450, 483, 584, 596-611;
3. Историко-этнографический атлас Сибири. Под ред. Левина М.Г, Потапова Л.П. Изд-во: «Академии наук СССР». – М. Ленинград: 1961. С.498. С.227;
4. Каплан Н.И. Тропою Северных оленей. Декоративно-прикладное искусство народов Крайнего Севера. Изд-во «Аврора» - Ленинград. 1974. С.356. С.12-16, 18;
5. Кастрен М.А. путешествие Александра Кастрена по Лапландии, Северной России и Сибири (1835-1844, 1845-1849) // Собрание старых и новых путешествий. - М. 1860. Т 6. ч. 2. С.308;
6. Клюева Н.И., Михайлова Е.А. Накосные украшения у сибирских народов // Материальная и духовная культура народов Сибири. Сборник музея антропологии и этнографии XLII. Ленинград. Изд. «Наука». 1988. С.107;
7. Лидия Митрюкова-Фишер.На нас Ваша одежда. // Северные просторы. – М.: 1996. С. 65;
8. Людмила Чубарова. Медвежий след и локоть лисицы. //Северные просторы. 2004/2005. № 3-4. С.82;
9. Пелих Г.И. Происхождение селькупов. Изд. томского университета. Томск. 1972. С.424. С.3, 40-41;
10. Попов А.А. Нганасаны: Материальная культура. – М.: 1948. С. 232. С.77;
11. Хомич Л.В. Ненцы. Изд-во: «Просвещение». – СПб. 1994. С.88, 89;
12. www.narodru.ru.
Декоративно-прикладное искусство народов самодийской группы
Рис. 1. Берестяные изделия
Рис. 2. Берестяная посуда Рис. 3. Резные и расписные прялки
Рис. 4. Домотканые полотенца Рис. 5. Носки и варежки
НЕНЦЫ
Рис.6. Сумки. Слева — для домашних Рис. 7. Ненецкие куклы
вещей и одежды, справа — для
швейных принадлежностей и рукоделия
а
в
б
Рис. 8. а – орнамент «оленьи рога»; б – головной убор; в – ложные косы
Рис. 9. Медные кольца различной формы