Другой пример: в дом, в котором живут только инвалиды и пожилые люди, пригласили школьный хор. Он выступал для этих людей и в прошлом и всегда с большим успехом. В этом хоре 30 девочек и мальчиков, возраста 12-15 лет. Они пели Американские народные песни, а зал подпевал. Такого единения певцов и слушателей я не наблюдал даже на концертах профессиональных артистов. Концерт состоялся в пасхальные дни и хористы подготовили слушателям подарки -пластмассовые пасхальные яйца с записками внутри. Одному мужчине такое изречение: "Ваше богатство не в деньгах, а в высокой духовности". Конечно же, хочется соответствовать этому пожеланию. Эти дети -школьники младших классов. И с ними уже можно говорить на самые различные темы. Для этого они сюда и приехали. С одним из них побеседовал наш герой рассказа. Как это произошло рассказ из первых уст: « Дети стояли кучкой у входа в Центр. Внезапно один из мальчиков отделился от других и подошел ко мне. Он протянул мне руку и назвал свое имя - Кристофер. Я пожал ее и назвал себя - Яков. Про себя же подумал, что мой собеседник не знает или умышленно не соблюдает элементарных правил этикета. В обществе принято, что при знакомстве первой (первым) протягивает руку дама, или старший по возрасту. Конечно, я не сделал этого замечания Кристоферу. Беседа шла на равных. Его не смущал мой возраст. Американцы, вообще, не страдают комплексами, а в таком возрасте, особенно. О чем говорили? Кристофер рассказывал о себе. О том как учится. Какие предметы у него любимые. Каковы его планы на будущее. Меня это вполне устраивало. Рассказывать ему о себе - больном старике не имело смысла. Он бы, наверное, ничего не понял. Кстати, мной он и не интересовался. Многие люди в разговорах не слушают другого, а рассказывают только о себе любимом. Умение слушать и слышать - ценное качество, которым, к сожалению, обладают немногие. У меня сложилось мнение, что темы разговора, вообще, не имеют значения при общении людей разных поколений. Важно другое - само единение душ, которое происходит, когда люди общаются, смотрят друг другу в глаза. Именно оно исцеляет и вдохновляет пожилых, а, может быть, и молодых».
В связи с этим примером попробую порассуждать об образовании в сегодняшней России. Образование сейчас плохое, не воспитывается чувство патриотизма, нет идеи, нет уважения к старшему поколению. За реформами в образовании, а по последнему интервью от 27/04/2010 министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко заявил:
«к 2015 году 70% школ должны выйти на новый экономический уровень -самофинансирования...но реформа бюджетных учреждений не сделает российское образование платным».
Как это получится я для себя еще уложила в голове, но то что за уже прошедшими реформистскими новшествами образование потеряло душу ребенка, и больше акцент делается на сухую бумажную статистику - это факт. Учителей научили проводить мониторинги и составлять графики, заполнять интернет дневники, и прочие угодные номенклатурной учительской власти эксперименты, но разучили учить детей моделировать сложные ситуации, анализировать их и решать. Потерянно самое главное в образовании научение детей мыслить и заменено на понятие «заполнять мозги информацией» Но, тем не менее, хочется описать один случай из международной практики Ротари в рамках программы обмена школьниками. Когда на международной окружной конференции в Анкоридже, дали слово школьнику обменнику, который пробыл в России 9 месяцев (ему 16 лет, он американец), он встал перед аудиторией на сцене, положил руку на сердце и сказал: « Я люблю Россию. Когда я прилетел в Россию в аэропорте меня встретили очень суровые лица работников, на таможне люди были не приветливые и дотошные. Аэропорт был грязный и не удобный. Дороги в России ужасные. Очень много грязи и помоек вокруг. Еда очень отличается от той к которой я привык. Первое время мне было очень трудно. Но я люблю Россию, потому что в этой стране моя душа пела. Люди - вот основное богатство России. Они очень человечные, сочувствующие и открытые!»
Хочется обратить внимание на то, что все-таки историю делают личности. И если мы сейчас стоим у истоков волонтерства ротарианцев России, то организаторами данных проектов должны быть действительно мыслящие лидеры, умеющие правильно стратегически действовать и организовывать волонтерские международные проекты. Государство отпустила из рук рычаги общественные и воспитательные и на эту государственную пустоту очень хорошо ляжет ротарианская заполняемость. Но при этом в Ротари должны приходить люди, которые действительно верят в идеи Ротари и мысль "Я бы предпочел, чтобы обо мне сказали: "Он прожил с пользой", чем: "Он умер богатым" им не чужда.
Конечно, я очень надеюсь на то, что мое путешествие в составе Ротари группы в Индию было полезным для простых индийских людей. Ниже я приведу отрывок из моих собственных записок путешественника.
«Мое путешествие в ИНДИЮ. Февраль 2010 г. (отрывок). 1. Аэропорт. Пока на Родине.
Мое путешествие в Индию началось в Москве. 4 февраля 2010 года вечером моя замечательная родня сопроводила меня в международный аэропорт Шереметьево. Как это часто случается России, на регистрацию работала одна стойка. Очередь была, как говорится (и что веьма понятно старым русским), как в Мавзолей. Через час сотрудники аэропорта прониклись жалостью к уставшим людям и открыли вторую стойку для регистрации. И - о чудо! - я в международном терминале.
Магазины Дьюти Фри пестрят и манят, как в любом другом аэропорту. Косметика, алкоголь, сумки и пиджаки от самых известных фирм, конечно и ювелирные изделия, огромный отдел со стразами Сваровски. (Все-таки молодцы братья, раскрутил стекло по полной программе!). Хорошо в таких местах точно знать, что ты хочешь, иначе пропадешь... А я-то знала, что мне нужна тушь, пудра, бутылка водки и вискаря за компанию. Однако, меня удивило, что виски разлиты в пластиковые бутылки, но наш, русский, продавец спасительно-разъяснил, что разницы нет, просто так меньше веса, стало быть удобнее везти, а разливают все равно в подвалах Польши... И настолько спокойно, неэмоционально он это говорил, что я поверила ему, как родной маме. Но виски купила.
Рейс был назначен на 21:30, и у меня было время посидеть в барчике. Конечно же, я внимательно присматривалась к оным. Совсем не хотелось пить пиво из пластикового стакана за рупь. И я уселась в ирландском, сразу вспомнила свою дочь Дашу, которая-таки была в Ирландии. Мысль в голове проскочила молнией, что я еще не улетела, а уже скучаю по семье и привязываюсь к воспоминаниям. Но пиво темное ирландское с темной ирландской густой пеной, которая остается на дне стакана, даже когда само пиво уже давно закончилось, и хороший бутерброд с ветчиной и сыром, сделали свое доброе дело. Постигшее меня чувство сытости, а за ним и спокойствия шепнуло : «Ну Индия, так Индия. Проблем нет.»
А рейс откладывался на час. Будто специально, давая мне возможность рассмотреть людей, которые со мной... ну, то есть в Индию. Очень разнообразная, оказалось, публика. Конечно, были сами индийцы, с семьями и детьми, у всех мужчин на пальцах кольца, причем обязательно с круглым или овальным камнем, в классическом обрамлении как в серебре, так и в золоте.
Смиренно стояли монахи, я почему- то сделала вывод, что они тибетские. Одеты в красные штаны и красные халаты, очень лысые и очень загорелые, может темнокожие от природы, а глаза - удивительные, спокойные и очень добрые, такие смотрят и сочувствуют, хотя у самих на ногах хорошие полуботинки, а за плечами - добротные походные рюкзаки.
Очень удивили русские девушки, которые, как говорят «обрусел», только наоборот «объиндивели». Одеты на них балдахоны, юбки ярких расцветок, шали (или широкие платки) как- то специально примотаны к голове, спускаются на плечи и дальше утекают в юбку... Прям, тканевая эквилибристика. На лбу у каждой та самая точка, без которой мой муж велел мне не возвращаться (шутка). Типичные сумки- мешки у этих а-ля русских или а-ля индийских барышень через плечо были сильно набиты. Я подумала, что девчонки приезжали на родину, повидаться с родственниками, и заодно гостинцев привезти своим детям и мужьям на чужбину. Но мне почему- то стало жалко их. И я спросила себя, а хотела ли бы я так одеваться и жить в такой стране, как Индия . И расслышала внутри категорическое -НЕТ. (Это я еще до тудова не долетела.) Может быть, я просто не доросла мозгом, чтобы совершить такой гражданский подвиг. Но это их выбор. Только глаза у них были не счастливые, глаза человека, который что-то потерял, подобрал другую вещь, а чувство досады от потери не покидает, а надежда найти не проходит...
Затем мой глаз зацепился за наших мужиков, которые были одеты в оранжевое и иногда распевали «Хари-Кришна, Кришна-Рама». Ну, у этих глаза были как у пройдох -бегали, быстро осматривали, искали, беспокойные в общем какие-то. Чувства уважения, как тибетские монахи, они не вызывали. Может еще и потому, что эти Харри искали свободные уши и ненавязчиво вербовали в свою секту - ты приходи, ты послушай, а я был таким плохим, а сейчас такой хороший.
Остальные, по моим наблюдениям, были просто туристы, ехали в страну поглазеть, может быть, отдохнуть, затариться. Я же сама себе говорила, что я не просто турист, я еду с миссией, вершить благие дела, делать вакцинацию, копать и воздвигать дамбы и пр. Хотя с трудом сама в это верила. Но, как говорится, назвался груздем, полезай в лукошко. Это будет мое путешествие, и я должна получить удовольствие. Рейс задерживали, люди нервничали, а самое главное, никто не объявлял мелодичным голосом: «Уважаемые дамы и господа рейс №№ задерживается, приносим свои извинения, будет во столько-то».Просто стоите как бараны, и стойте. Куда вы денетесь? Сервис по- русски. Правда, в самолет потом загрузили быстро, и капитан принес нам извинения. Мы полетели. Я уснула сразу. Не ела, не пила в самолете. Короче говоря, ночь шла и дедушка-сон был со мной...