Затем мы продолжаем исследовать более детально. Безусловно, гнев дает заряд дополнительной энергии, но при близком рассмотрении становится понятно, что эта сила слепа, поэтому опасна. Этот довод очевиден. Когда возникает гнев, он захватывает наш ум целиком, и в это время лучшая часть человеческого мозга отказывается повиноваться своему хозяину. Когда гнев достигает своего апогея, человек уже находится на грани умопомешательства. В эти минуты принимаются необдуманные решения. В лучшем случае, кто-то наговорит другому оскорблений, и, когда пройдет время, он будет избегать встречи с тем, на кого обрушил поток бранных слов. Этот человек будет испытывать стыд и желание вернуть время назад, но уже поздно. В обычном состоянии он никогда не позволил бы себе такие оскорбительные высказывания, но в те минуты его ум был охвачен гневом, находился под его контролем. Все нежелательные отрицательные реакции появляются в результате импульсивных, необдуманных и бесконтрольных действий.
Понятно, почему на энергию гнева нельзя положиться, она оказывается почти бесполезной. Да, это чистая энергия, но не в наших силах заранее знать, куда она направится. Стрела, выпущенная в слепой ярости, не всегда достигает цели, не так ли? Когда мы начинаем анализировать возможную пользу энергии гнева, этот вопрос оказывается довольно спорным.
С другой стороны, эту энергию можно направить в нужное русло путем тщательного изучения и взвешивания ситуации. Допустим, у нас есть проблема, и пока мы остаемся честными и смиренными, кто-то может одержать над нами победу. Здесь нужно правильно оценить происходящее. В результате изучения мы видим, что если вовремя не принять контрмеры, противник станет еще более наглым и агрессивным и предпримет следующую атаку. Тогда нужно принять во внимание интересы противника. Если вы позволите ему действовать в соответствии с его притязаниями и останетесь безучастными, ваше поведение может нанести ему вред. Так мы исследуем все возможности, сохраняя полное чувство ответственности. Чтобы не вовлекаться в долговременные отношения с атакующей стороной, мы предпринимаем конкретные действия, но без следа гнева или влияния задетого самолюбия. Контрмеры, предпринятые без злобы, но основанные на тщательном анализе ситуации, наиболее эффективны.
Кроме того, совершенно очевидно, что гнев разрушает покой ума и наносит вред нашему здоровью. У меня не такой уж большой опыт, но мне известно, что здоровье тела напрямую связано с состоянием ума. Все люди заботятся о своем здоровье, поэтому я позволю себе открыть вам маленькую тайну: пусть ваш ум всегда остается спокойным, проникнутым альтруистическим устремлением. Это оказывает потрясающий эффект на физическое тело.
Чтобы свести к минимуму или нейтрализовать силу гнева, очень важно тренироваться в терпении и умении прощать. Многие люди считают, что терпение и прощение — это признаки слабости. Лично я заметил, что гнев намного реже охватывает тех, кто движим правдой и отдает себе отчет в своих поступках, в то время как люди, действующие необдуманно, те, кто не обладает внутренней уверенностью в себе, с легкостью попадают под его власть. Это говорит о том, что на самом деле все с точностью до наоборот: слабые люди попадают под власть злобы, в то время как терпеливые и умеющие прощать обладают личной силой.
Терпение и умение прощать являются важными условиями для достижения гармонии. Как же в них упражняться? Просто занести их в список благородных качеств недостаточно. Только в моменты реальных трудностей появляется возможность взращивать в себе эти качества. Тогда кто же создает эти возможности? Наши враги. В этом смысле враг становится нашим учителем, тем, кто искренне учит нас терпению и умению прощать. Для человека, который верит в важность доброты и сострадания, тренировка в терпении и умении прощать становится наиболее важной. Такая тренировка возможна только при наличии врага. Если мы действительно понимаем, о чем идет речь, тогда какой бы силы гнев ни появился, как болезненно ни задел бы враг наше самолюбие, эти чувства естественным образом перестают нас тревожить.
Альтруизм, сострадание и любовь ассоциируются с самоотверженностью. Но если быть честным с самим собой, если мы действительно самоотверженны, то думаем о благе других, служим им, заботимся больше о ближнем, чем о самих себе, тогда у нас появляется больше друзей, и тем больше лиц освещает улыбка. Тогда в тот момент, когда нам самим понадобится помощь, мы обнаружим множество помощников. Если же нам нет дела до других, если мы презираем ближних и пренебрегаем ими, то очень скоро сами останемся в проигрыше.
Ясно одно: мы — люди, а человеку нужны друзья, но настоящая дружба не продается и не завоевывается путем споров и состязаний. Ее нельзя получить, ревнуя и ненавидя других. Иногда нам кажется, что будь у нас в руках деньги или власть, нас тут же окружат толпы друзей. Но если хорошенько поразмыслить на эту тему, такая иллюзия развеется. Те, кто приходит к вам с широкой улыбкой, когда вы обладаете властью и богатством, это не настоящие друзья, им не нужны вы как личность, они желают прикоснуться к вашей славе и вашим деньгам. Пока вы на высоте, эти так называемые друзья всегда будут рядом, но как только фортуна от вас отвернется, их как ветром сдует. Даже если вы попытаетесь их вернуть, вам не удастся, и никто не ответит на ваши телефонные звонки, в лучшем случае к вам кто-нибудь заглянет пару раз, и на этом все кончится.
Это не настоящие друзья, это шелуха, привлеченная запахом славы и денег. Когда мы более всего нуждаемся в друге? Очевидно, что когда у нас все в порядке, мы преуспеваем и всем довольны, то друзья не так уж и нужны, мы справляемся сами. И лишь когда удача от нас уходит, тогда мы начинаем испытывать потребность иметь настоящего друга. И вот тогда нам нужны настоящие, а не формальные друзья.
Настоящий друг придет к тому, чьи помыслы чисты и бескорыстны. Люди часто говорят о том, как им нравится улыбка. Но улыбка хороша только тогда, когда она искренняя. Многие улыбки искусственные и не приносят никакого удовлетворения, напротив, они еще больше увеличивают подозрительность. Поддельная улыбка не работает. Мне кажется, что искренняя улыбка — это нечто уникальное, присущее только настоящему человеку.
Если вам не чужд альтруизм, если вы искренне уважаете других людей, тогда вам нетрудно осознать, что все люди братья и сестры. На самом деле между нами нет никаких преград. Когда я читаю лекции в разных частях мира, многие лица мне знакомы, но большинство людей я вижу впервые. Но мой личный опыт говорит о том, что мы все стремимся к счастью и стараемся избежать страдания. Человеческое существо устроено таким образом, что состоит из физического тела и ума. Это тело — человеческое, голос тоже человеческий; кроме того, есть нечто, что мы называем человеческим сознанием. Если мы начнем искать, есть ли кроме этого что-то еще в человеческом существе, то мы ничего не обнаружим.
Как люди мы все одинаковы. Поэтому нет никакой нужды строить между нами искусственные барьеры. По собственному опыту я знаю, что между теми, кто это понимает, барьеры просто не могут возникнуть. Я могу открыто выражать свои чувства, могу сказать человеку, что я его старый друг. Мне нечего скрывать, нет необходимости во лжи и недомолвках. Поскольку мне не нужно все время кого-то в чем-то подозревать, в моем уме образуется свободное пространство. Это действительно приносит мне удовлетворение, на самом деле рождает покой ума.
Это особенное чувство я называю «искреннее понимание единства всего человечества». Мы все являемся членами большой человеческой семьи. Это понимание приобретает особую значимость в наши дни, когда мир становится все более населенным. В давние времена каждый мог чувствовать себя более или менее независимым, потому что люди жили в небольших селениях. Тогда сотрудничество не было таким важным условием для выживания, как теперь. В наше время структура экономики полностью изменилась, теперь она опирается на промышленную индустрию. Теперь мы все настолько взаимозависимы, что в прошлом это было трудно даже представить, и живем мы в тесном соседстве в больших городах. В связи с такой высокой взаимозависимостью, каждый кризис цепной реакцией охватывает всю планету. Любая проблема принимает глобальный масштаб. Разве в такой ситуации умеетно ставить такие барьеры, как «эта нация», «та страна», «тот континент». Они становятся препятствиями. В наше время благоразумнее развивать искренние чувства братской дружбы, этот вопрос жизненно важен для будущего человечества и всей планеты в целом. Я называю это чувство «всемирной ответственностью».
Это первое, о чем я хотел сказать. Я всегда и везде говорю об этом. Если мои слова вас затронули, тогда попробуйте применить что-нибудь из сказанного в своей повседневной жизни. Если вам это покажется полезным, прекрасно. Если нет, забудьте об этом.
Теперь мы подошли ко второй теме, на которую я хотел бы сказать пару слов. Поскольку я буддийский монах, само собой разумеется, что я ищу пути для укрепления взаимопонимания между различными религиозными конфессиями. По большому счету все религии служат одной цели: уменьшению напряжений ума. К сожалению, часто происходит наоборот: религиозный вопрос становится причиной раздоров, разделений и конфликтов между человеческими существами. Это настоящая трагедия. Поэтому я считаю, что очень важно установить здравый диалог и гармоничные отношения между различными религиозными конфессиями, и делаю все, что в моих силах, чтобы достичь лучшего взаимопонимания.
Конечно, между верованиями существуют различия, и большинство из них носит фундаментальный характер. Например, последователи буддизма или джайнизма не принимают принцип Бога или Творца. Другие религии, такие, как христианство, ислам или иудаизм, опираются на веру в Бога-Творца. Я смотрю на эти вещи под несколько иным углом зрения. Как могут сосуществовать два таких разных подхода? Я верю в то, что у людей существует бесчисленные способы ментального восприятия, поэтому то, что хорошо для одних, совершенно неприемлемо для других. Кому-то приносит пользу одна религия, в то время как другим подходит иная система ценностей. По сравнению с человеческим умом, тело не настолько нуждается в разнообразии, но разным людям нравятся разные блюда. Если налицо такое обилие кулинарных рецептов, неужели кто-то станет отрицать, что существует еще большее различие в ментальном восприятии мира? Одна религия просто не в силах удовлетворить потребности целой планеты, поэтому существует так много различных религиозных и философских школ.