Весной есть ещё один двунадесятый праздник Благовещение Богородицы –
25 марта(7 апреля – новый стиль). Этот праздник считается в христианской религии одним из самых древних. Упоминание о нем встречается в III в. Он связан с моментом возвещения Деве Марии архангелом Гавриилом тайны воплощения от нее Бога сына. Благовещение совпадает с началом весны, после него начинались сельскохозяйственные работы, в этот день ждали прилета птиц. Принято было выпускать на волю птиц, чтобы они пели во славу Божию. Земля отворялась и из нее вылезали разные гады. На Благовещение проводили очистительные обряды, отгоняющие нечисть, гадов, болезни. В этот день запрещалось совершать любую работу. В народе говорят: «На Благовещение птица гнездо не вьет, девица косу не плетет».
Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресение) – это последнее воскресение перед Пасхой. Тогда народ Иерусалима встречал Иисуса как особу царской крови с ветками пальмы, в православии этот символ радости заменили на вербу. Праздник в России оброс своими народными традициями. Принято было ставить вербу рядом со святой водой. Пётр Первый устраивал вербный крестный ход, который именовался как «Шествие Спасителя на осляти», в качестве которого использовался царский конь.
С особым уважением и почитанием мы, сельские жители, относимся к самому Великому и Светлому празднику Пасхи. Само название взято из иудейской традиции и происходит от древнееврейского слова «прехождение», связанное с историей исхода Израиля из Египта. На третий после распятия день ночью Господь Иисус Христос ожил и вышел из гроба-пещеры. Около12 часов произошло Воскресение, прошедшее в полной тишине, завершающим моментом которой стало землетрясение, символизирующее возвращение души Христа в его тело. Три раза в ту ночь являлся Господь женщинам мироносицам и своим ученикам. Но раньше всех Он обрадовал Пресвятую Матерь Свою. С моментом воскресения Христа связано другое христианское чудо – сошествие благодатного святого огня, который появляется каждый год на кануне Пасхи. Это одно из великих чудес православной веры. Происходит оно только во время православной службы. У нас в селе к празднику начинают готовиться заранее. Во всех домах наводится чистота. Мамы и бабушки пекут куличи и красят яйца. Мы тоже не остаемся в стороне. Помогаем по хозяйству и очень любим разрисовывать пасхальные яйца. В школе у нас проходил большой праздник Пасхи. Выступал наш фольклорный ансамбль «Рябинка». Мы все пели народные песни, водили хороводы, читали стихи о Воскресенье Христа. Мы, самодеятельные артисты, показывали Пасхальные сказки. Мне даже довелось исполнять роль Батюшки. А ещё мы проводили игру «Катание яиц» и конкурс на самое красивое Пасхальное яйцо. А потом нас ждало вкусное угощение.
Вознесение Господне – это христианский, приуроченный к вознесению на небо Иисуса Христа. Датой этого праздника считается 40-й день празднования Пасхи или следующий день после её отдания. Народная традиция связала этот церковный праздник с тем, что душа умершего пребывает на земле 40 дней и лишь потом возносится на небо. Согласно верованиям этот праздник завершает пасхальный цикл, во время которого небесные врата открыты для всех. Душа близкого человека может приходить к своим родным, а душа грешника может посетить райские кущи. По окончании празднования Вознесения врата рая запираются святым Петром.
Празднование Вознесения связывали с сельскохозяйственным циклом. Совершали крестный ход в поля. Крест украшали лентами и цветами, исполняли специальные песни, звонили в колокола.
Троица - сошествие Святого Духа на апостолов, которое произошло на 50-й день Пасхи. Праздник установлен самими апостолами. Храмы и церкви украшаются цветами и зеленью. У крестьян заканчиваются посевные работы на полях и устраиваются большие праздники.
Преображение Господне – 6(19 – новый стиль) августа. Преображение явило в человеческой природе Господа его Божественную сторону. Оно имеет и второе название – Яблочный Спас.
Успение Пресвятой Богородицы – 15(28 –новый стиль) августа – это христианский праздник, закрывающий годичный цикл великих церковных праздников. Празднование данного дня связано с окончанием земной жизни Богородицы. Этот праздник отмечался Иерусалимской церковью ещё в IVв.
Православные праздники тесно переплелись не только со старинными календарными праздниками, но и с современными . Примером может послужить День примирения и согласия, который мы отмечали 4 ноября в день празднования Казанской иконы Божьей Матери. Все классы в школе представляли свои княжества со своими воеводами и дружинами, участвовали в конкурсе рисунков, читали стихи.
Православные праздники помогают нам ближе знакомиться с православными традициями, которые складывались веками. Эти красивые традиции закладывались нашими предками, и нам, подрастающему поколению, их продолжать. Я считаю, что эти праздники – луч света в наше непростое время. Благодаря им в нас, детях, поддерживается огонек любви и благодарности к близким, интерес к далекому прошлому нашего народа, уважение к православным традициям и беззаветная любовь к нашей великой Родине.
Список используемой литературы:
1. «Православная энциклопедия для новоначальных». Составители: А.Р. Чижова, И.В. Демидова, И.В. Мигачева. Москва «Эксмо», 2008.
2. «Мир народной культуры». Воспитание в школе. Составитель: В.П. Ватаман, кандидат философских наук.
3. «Календарные обрядовые праздники». Учебное пособие. Составители: Пугачева Н.В., Есаулова Н.А., Потапова Н.Н. Изд.: Педагогическое общество России. Москва, 2007.
4. «Православные праздники в воскресной школе». Составитель: Дзюба П.П. Изд.: Феникс, 2006.