Рассказ экскурсовода – это дополнение к анализу зрительного ряда, он особенно необходим в случаях, когда зрительный материал плохо сохранился или совсем утрачен. Но нельзя злоупотреблять рассказом.
Как правило, все, о чем идет речь на экскурсии, должно быть представлено в зрительном ряде, который наблюдают экскурсанты. Если нет объектов, раскрывающих тему, не может быть и самой экскурсии.
Экскурсовод показывает своей группе объекты и сопровождает показ анализом и пояснениями. Это справки пояснительно характера, толкование памятников, событий, рассуждения по поводу тех или иных событий.
· Зависит от скорости продвижения экскурсионной группы и от состава группы (дети, взрослые),
· Рассказ связан с экскурсионными объектами, которые расположены на маршруте. Он подчинен задаче тематического наблюдения объектов, сопровождает показ объектов, разъясняет то, что видят экскурсанты в данный момент или воссоздает то, что по замыслу экскурсии должны увидеть экскурсанты.
· Экскурсовод так строит рассказ, чтобы «заговорил» объект, чтобы экскурсант увидел все то, о чем ему рассказывают. Это достигается путем умелого показа памятника, его зрительной реконструкции с помощью слова.
По содержанию:
1. Обзорные (многоплановые), например «Город мой – гордость моя», «Прошлое, настоящее и будущее г. Белгорода». Строятся на основе различных объектов в тематическом плане.
2. Тематические (раскрытие одной темы - архитектурные памятники, какое-либо одно или несколько событий, объединенных одной темой).
3. Литературные, природоведческие, искусствоведческие, исторические и т.п. К примеру, «Их именами названы улицы города», «Памятники архитектуры г. Белгорода», «Храмы г. Белгорода».
По месту проведения:
Городские, загородные, производственные, музейные.
1. Загородные:
· экскурсия проводится в конечном пункте,
· экскурсии по пути следования, если невдалеке расположены памятники, на основе которых может быть построена экскурсия,
· сочетание экскурсии в пути с экскурсией в конечном пункте. Экскурсию в конечном пункте проводит сотрудник принимающего участка или музейный сотрудник. В пути экскурсию ведет экскурсовод учреждения, которое организует экскурсию. Он же может провести экскурсию в конечном пункте, если там нет экскурсовода.
2. Производственные: заводы, фабрики, комбинаты, стройки, научно-исследовательские или учебные заведения, агротехнические пункты.
3. Музейные: музейные экскурсии проводятся музейными экскурсоводами.
По форме проведения:
Путевая, экскурсионная, информационная.
1. В пути следования экскурсионной группы на автобусе к пункту назначения, если этот путь занимает несколько часов, сопровождающий группу экскурсовод обычно проводит обзорные и тематические экскурсии.
2. На маршруте выходного дня проводится путевая экскурсионная информация, которая представляет собой рассказ об экскурсионных объектах, населенных пунктах, предприятиях, достопримечательных местах, памятники истории и культуры, природе, расположенные по пути следования автобусов.
3. Путевая экскурсионная информация содержит краткие сведения об исторических событиях, которые происходили на данной местности, в населенном пункте.
1.2. Подготовка экскурсии
Индивидуальный текст
Это готовый для исполнения рассказ, содержит полное и четкое изложение того, что следует рассказать в экскурсии. Материал размещается в той последовательности, в которой показываются объекты. Построение индивидуальных текстов включает: вступление, основную часть, заключение.
Вступление
1. Организационная часть
Экскурсовод сообщает имя, отчество, фамилию, знакомит с водителем экскурсионного автобуса, с темой экскурсии, ее маршрутом, длительностью во времени, сообщает время и место ее окончания, называет учреждения, которое организует экскурсию. Затем проводится инструктаж поведения в автобусе, на маршруте.
2. Информационная часть
В ней кратко излагается содержание предстоящего мероприятия, его задачи. При этом могут быть названы отдельные подтемы, упоминаются 2-3 интересных объекта, но не требуется давать их полную характеристику.
Задача - заинтересовать предстоящей экскурсией, привлечь внимание к теме, объектам, которые будут показаны. Вступление должно быть кратким, динамичным, не утомлять экскурсантов, не должно превышать 5-7 минут. Проводится сразу же после посадки в автобус, но до начала движения по маршруту.
Основная часть
Показ и рассказ, раскрывающий тему, проходит во время движения по маршруту.
Заключительная часть
Подведение итогов. В краткой форме излагаются выводы по теме в целом, подчеркивается основное, что должно остаться в памяти экскурсантов.
Составление маршрута
Маршрут экскурсии представляет собой наиболее удобный путь следования экскурсионной группы. Он строится в зависимости от наиболее правильной для данной последовательности осмотра объектов, темы экскурсии, места нахождения объекта, наличия площадок для расположения группы, необходимость обеспечить безопасность группы.
Одна из задач маршрута – способствовать наиболее полному раскрытию темы. Варианты построения маршрутов:
1. Хронологический.
2. Тематический.
3. Тематико-хронологический.
Обзорные городские экскурсии, как правило, строятся по тематико-хронологическому принципу. Показ объектов должен быть в определенной логической последовательности, не допускается ненужных повторных проездов и проходов по одному и тому же участку маршрута – улице, площади, мосту, шоссе. Могут быть варианты маршрутов (на случай ремонта дорог и т.п.).
Объезд (обход маршрута)
Это один из важнейших этапов работы разработки новой экскурсионной темы. Он дает возможность правильно определить время, необходимое для проведения данной экскурсии. Задачи объезда (обхода):
1. Ознакомиться с улицами, площадями, по которым проложен маршрут, уточнить место, где расположен объект, место остановки автобуса или пешей группы.
2. Освоить подъезд на автобусе к объектам и местам стоянок, провести хронометраж времени, которое отводится для показа каждого объекта, его словесной характеристики и передвижения автобуса (группы) между объектами.
3. Выбрать лучшие точки для расположения экскурсионной группы и показа объектов.
1.3. Некоторые правила ведения обзорной экскурсии
Успех экскурсии в значительной степени зависит от техники ведения. Это и подготовка экскурсовода и группы к экскурсии, и установление контакта между экскурсоводом и экскурсантами, и правильная расстановка экскурсантов, и выбор удачного места для осмотра экспозиции, и выполнение основных правил при переходе из зала в зал, соблюдение дисциплины в группе. Техника ведения зависит и от культуры обслуживания экскурсантов и культуры поведения экскурсовода.
На первый взгляд, кажется, что это всем известные вещи. Однако это не так. Часто случается так, что несоблюдение элементарных правил работы с группой приводит к неудаче экскурсии. В залах музея еще можно увидеть экскурсантов, преждевременно покинувших своего экскурсовода и разбредшихся по залу. Чаще всего это происходит не потому, что экскурсовод не знал материал или говорил ненужные и неинтересные вещи, а только потому, что не придал значения правильной расстановке группы или говорил слишком тихо. В результате - взаимное недовольство группы и экскурсоводах разочарование посетителей в музее, нежелание прийти в него снова.
Возьмем момент выхода экскурсовода к группе: от первых минут его общения с группой зависит установление контакта, без которого экскурсия не может быть успешной. Причем налаживание контакта зависит как от соблюдения общих правил работы с экскурсантами, так и от индивидуального подхода к каждой группе в зависимости от ее состава, состояния, настроения, целей прихода.
Экскурсовод должен выходить к группе с хорошим настроением, в спокойном состоянии, с желанием работать. Доброжелательность, приветливость, улыбка - помогут установить контакты, которые имеют решающее значение для успеха экскурсии. Первые же слова экскурсовода должны расположить к нему группу. И потому так важно тщательно продумать содержание и форму вступительной беседы.
Для успеха экскурсии очень важна и правильная расстановка группы у объектов экскурсии – экскурсантов более низкого роста нужно поставить впереди, а более высоких – за ними. Важно не только правильно расставить группу с самого начала, но и следить в течение всей экскурсии за соблюдением этого правила.
Вторым важным моментом является расположение группы по отношению к экскурсоводу и объектам показа. Наиболее целесообразно расположение группы полукругом. Экскурсовод сбоку, вполоборота к группе и объектам показа. В этой связи экскурсовод на каждой остановке должен заранее определить свое место так, чтобы видеть и объекты показа и группу, следить за ней, за ее реакцией.
Следующий момент - это выбор наиболее удачной точки для показа объектов для того, чтобы лучше выявить их (объектов) характер и свойства. Здесь экскурсовод должен учитывать и особенности объектов и то, как он будет увязан с зрительным рядом. Надо оставлять только тот материал, который может быть раскрыт зрительно!
Следующий этап подготовки экскурсии – отбор объектов показа, их изучение.
Для выявления необходимого предметного ряда, обеспечивающего полное и убедительное раскрытие темы экскурсии необходимо: