Из семян конопли вырастали стебли, некоторые из них (которые росли на хорошей земле) были выше человеческого роста. Они назывались «головки». «Головки» цвели и давали семена. Среди стеблей встречались «дерганцы», они цвели, но не давали семян. Как только они зацветали, женщины шли по конопляному полю, дергали «дерганцы», оставляя «головки». Росли «головки» до осени, пока выспеет семя. После уборки «головок» их обмолачивали цепами. Семя в дальнейшем использовали для изготовления масла, а стебли стлали – мочили в копанках, связав «свяслами», сделанными из «подземок2 (остатков слабо развитых стеблей). Стебли мокли около двух недель. После этого снопы мыли и клали стекать. Везли домой и складывали стопками. Затем крупные стебли, которые «не возьмет» мялка, обдирали, получая пеньку. Из нее изготовляли вожжи, веревки, плели чуни.
«Дерганцы», которые убирались гораздо раньше, чем «головки», были основным исходным материалом для производства холста. Их вязали в снопы и раскладывали по буграм для вылежки. Вылеживались «дерганцы» недели две. Крестьяне каждый день ходили к ним и поворачивали из палкой. Бывало, что снопы попадали под дождь – это сказывалось на качестве будущего полотна. Оно имело синий оттенок и не отбеливалось. После вылежки «дерганцы» вяжут в большие вязанки и привозят домой, где они лежат до осени. Осенью, когда заканчиваются полевые работы, их заносят в хату, подсушивают на печи.
Поздней осенью начинается основная работа. Сначала отделяют пеньку от «кострики» с помощью мялки. (Пенька – это грубое прядильное волокно из наружной части стебля. Кострика – внутренняя часть стебля). Поднимают «бил» на рейки, кладут коноплю, опускают «бил». При этом выбивают «кострику». Пеньку, отбитую от «кострики», сворачивают в «кипы». «кипы» собирают и везут на « толчею». Толчея – это специальный агрегат при мельнице, где пеньку превращают в более мягкий материал. Делать это можно и дома в ступе.
Потом начинают «мыкать», то есть чешут пеньку «гребенкой» на гребне, поставленном в донце. Чесаную пеньку сворачивают в «кудельки» - «намыки». Кудельки используют для прядения нитей. Та часть пеньки, что остается за гребнем (грубая) – «хлопья» используется для «сучения вала». Из него ткут «дерюги» (грубые покрывало). Прядут нити на прялках.
До прялок пряли «на веретено». Со «скалки» нити сматывают в клубки, а часть сматывают в мотки с помощью «моталки» или «сновалки». Нити в мотках удобнее отбеливать и красить.
Готовят стан для тканья. Вешают «нит», вкладывают основу нити, вешают «набелки», куда вставляют «берды».
Через пластинки «лаемы», «берд» и «нит» пропускают нити. Если нить толстая, берут «берды» с редкими «пасмами». Для тканья холстов берут «берды» - «семуха», «восьмуха», «девятыя», «десятыя», а 2дерюги» ткут, если если «пасмы» очень редкие. Накручивают «цевки» (показ), вставляющиеся в «челнок». Наматывают нити на «пришву» и начинают ткать холсты.
Бытовые холсты белят. Сначала кладут в коровяк на три дня, затем полощут в ключах проточной воды. Когда промывают, «колотят вальками». Беленье проходило в несколько приемов. Высохнет, снова мочат и колотят, чтобы холст был мягкий и белый. Отбеленные холсты «бучат». Кладут их в «бук» (деревянную посуду). Сверху послан «дежник», на нем зола. На золу льют кипяченую воду, вода проходит через золу на холсты, а потом сливается в лохань. «Бучат» несколько раз. После холст хорошо выполаскивают и сушат, туго скатывают и кладут в сундук. Потом шьют рубахи, украшают вышивкой.
Так же сложно и многотрудно изготовлялись льняные ткани. Однако в нашем селе лен культивировали меньше. Судя по тому, что «полотном» древние славяне называли только льняную материю, никакая рубаха не могла сравниться с льняной. Зимой льняная рубаха хорошо согревает, летом дает прохладу. Знатоки народной медицины утверждают, что льняная одежда охраняет человека, его здоровье.
«Били меня, колотили, во все чины производили, на престол царем посадили».
При посадке льна обращали внимание на фазы луны. Процесс изготовления льняных тканей очень похож на процесс изготовления холщовых тканей.
Для изготовления поясов, покрывал, ковров, чулок, носок особенно широко в нашем селе использовали шерсть овец, для стрижки которой применялись специальные ножницы. Шерсть овец мыли, били, чесали (используя щетки для чески шерсти), пряли.
Реже, но все же использовали в нашем крае для изготовления ткани крапиву, рогоз (для рогож). Единственным допустимым видом рогожной одежды был плащ от дождя, а остальные виды одежды это предел нищеты и бедноты.
Немного истории о вышивании.
С давних пор русские умелицы украшали вышивкой одежду, обувь, конскую сбрую, предметы быта. Постепенно из любительского увлечения это искусство превратилось для многих мастериц в профессию.
В старину вышивали в основном на холсте черными и красными нитками. Это традиционно для нашего села. Позже появляются в вышивках и другие расцветки ниток.
Мода на вышивание то затихала, то появлялась вновь. В прошлом, 20 веке в 50 – 60 годах в России возник небывалый интерес к вышивке гладью и особенно к простейшей по технике исполнения – крестом или, как говорили раньше «вышивка в крестик по канве».
«Вышивальная» мода возникла неспроста: недавно закончилась война, разорившая практически каждую российскую семью. Не было нарядной одежды, нечем было украсить свой дом. И , как всегда, на помощь пришли женское трудолюбие, изобретательность и терпение. Женщины ухитрились вышивать на кусочках ткани, которую прежде в течение нескольких дней превращали в канву, прореживая ткань по счету ниток, и только после этого плотно застилали разноцветными крестиками.
С цветными нитками было не просто: приходилось подкрашивать их в нужные цвета. Нередко использовали для этого естественные красители: шелуху лука, ботву картофеля, крапиву, листья березы.
Узоры вышивок были самые разнообразные: прежде всего всеми любимые розы, гирлянды из цветов, геометрический орнамент, сюжеты картин известных художников. Узорами обменивались, переводили на клетчатую бумагу со стареньких открыток, придумывали сами. Украшали вышивкой кофточки и платья, ночные сорочки, детскую одежду, но главное – свой дом. Появились на стенах вышитые картины, на диванах (чаще самодельных топчанах) – цветные подушки. Вышивали скатерти, салфетки, наволочки, полотенца. Вместе с этими рукотворными милыми вещами в дом пришли, как казалось в то время, не только уют и тепло, но и красота.
Многие из вышивок тех лет, созданные руками наших бабушек и мам, к счастью, сохранились и до сих пор радуют глаз умелым сочетанием цветов, самобытной композицией и аккуратным исполнением.
Прошли десятилетия, и вновь возродилась мода на вышивку крестом, видимо, на этот раз захотелось отдохнуть за пальцами от суеты и стремительного темпа жизни. Сейчас снова входят в моду джинсовые изделия, украшенные ручной вышивкой. Не утеряло актуальности и оформление интерьера настенными панно.
Таким образом, мы видим, что наши предки, благодаря своему кропотливому труду, могли одеть всю семью, украсить свое жилище.
«… руце своя простирает на полезная, локти свои утверждает ни веретено…» (похвала трудолюбивой хозяйке из летописи 126)
Литература.
1. Некрасов А. «Круглый год».
2. Жиров М. «Народная художественная культура Белгородчины».
3. Рассказы Марии Петровны Проскуриной, 1926 года рождения, Дульцевой Марфы Васильевны, 1914 года рождения, уроженок села Покровка.