Так же, как и любой экскурсии, музейной присуща коллективность осмотра. Экскурсия объединяет, как правило, «группу ищущих знаний» (И.М. Гревс), которая представляет собой некое социально-психологическое единство. Его основа – общий интерес, настрой на восприятие, который экскурсовод должен закрепить и реализовать. Сосредоточенность группы в пространстве, общность переживаемых эмоций способствуют возникновению на экскурсии особого психологического климата, характерного для всех форм публичности. Это приближает экскурсию к театральному спектаклю или концерту, где каждый из воспринимающих не может не ощущать себя частью единого организма. Чувства, которые возникают у экскурсантов, усиливаются на экскурсии коллективностью переживаний. Однако, чтобы группа подчас незнакомых людей начала ощущать себя как некое единство, необходим еще один персонаж – экскурсовод. Поэтому следующий признак музейной экскурсии – руководство экскурсовода, который призван помочь в обретении желаемых знаний и впечатлений. Благодаря руководителю экскурсия приобретает организованный характер, т.к. ее ход целиком подчиняется его замыслу и воле. Организующими признаками музейной экскурсии являются ее тематичность: всякая экскурсия имеет тему, в рамках которой осуществляется творчество экскурсовода, а также наличие маршрута: ему следует экскурсовод, раскрывая ту или иную тему. [4]
Однако главным признаком музейной экскурсии, на чем особенно настаивали Н.А. Гейнике и А.В. Бакушинский, следует признать приоритет зрительных впечатлений, живое созерцание, наблюдение. Поэтому экскурсовод уделяет преимущественное внимание показу, который сопровождается необходимыми словесными пояснениями – рассказом. Восприятию объектов показа, в нашем u1089 случае – музейных экспонатов, способствует качество, которое Б.Е. Райков определял как моторность: экскурсия обязательно предполагает двигательную активность экскурсантов, их перемещение и созерцание объектов в различных ракурсах. Все названные признаки роднят музейную экскурсию с экскурсиями других типов. Отличается она от них главным образом тем, что проводится в пространстве музея (по территории, экспозиции или фондохранилищу), а, следовательно, специфика ее определяется характером музейной среды и экспонатов. Поэтому экскурсия в естественнонаучном музее будет отличаться от экскурсии в музее художественном, а экскурсия в музее-заповеднике обретет свои очертания по сравнению с экскурсией в краеведческом музее. Однако качество экскурсии в любом музее зависит прежде всего от того, насколько экскурсовод владеет экскурсионным методом как таковым и учитывает в своей деятельности новые тенденции и запросы аудитории.[5]
В последние десятилетия, в связи с формированием коммуникативной модели музея, на экскурсию стали смотреть как на специфический вид общения. Впервые взгляд на экскурсию как особый коммуникативный процесс был обозначен еще в 1970-е гг., но и по сей день тема «экскурсия как общение» является главной при обсуждении проблем профессионального мастерства.
1.3. Специфика обзорной экскурсии и методика ее разработки
Обзорные экскурсии строятся на показе объектов, различных по форме и содержанию. Используемый в экскурсии исторический и современный материал помогает получить общее представление о городе, области, республике. Хронологические рамки обзорной экскурсии, в основном всегда — от первого упоминания в летописи данного города (селения) до сегодняшнего дня. Особая черта обзорных экскурсий — глубина раскрытия материала
Цели обзорной экскурсии: [6]
¾ познакомить посетителей с лучшими произведениями из постоянной экспозиции данного периода;
¾ дать представление об особенностях коллекции;
¾ показать основные тенденции развития изобразительного искусства ХVI-XX вв. на примере произведений из коллекции галереи, изменения, происходящие в художественной культуре периода;
¾ дать представление об эволюции основных жанров и выразительных возможностей живописи;
¾ на фоне рассказа о наиболее значимых произведениях, дать навыки восприятия изобразительного искусства, понимания специфики образного языка живописи, не навязывая зрителям собственные оценки, а давая пример для размышления.
Общие методические рекомендации по проведению экскурсии
Основой экскурсии являются непосредственно сами живописи, а рассказ экскурсовода должен быть только лишь дополнением к ним, он должен активизировать художественное восприятие, но не заменять его. Поэтому при работе с группой основной акцент должен быть сделан не на информацию, не на запоминание имен, сюжетов, терминов, а на формирование эмоционального отклика, на понимание произведения.
При рассмотрении конкретной работы экскурсовод должен уметь через это произведение показать особенности творчества художника и той эпохи, в которую он жил.
Одна из важных задач экскурсии - умение экскурсовода видеть и чувствовать произведения, способность их истолковать и донести свое видение и понимание до зрителя.
Основной метод экскурсии - иллюстративно-объяснительный. В его рамках главным приемом является анализ. Возможно применение следующих форм анализа:
¾ всесторонний анализ: применяется для рассказа о ключевых произведениях. В этих случаях подробно излагается история создания произведения, его особенности и дается анализ выразительных средств, использованных автором. В обзорной экскурсии этот вид анализа практически не используется;
¾ частичный анализ - это исследование одной или нескольких принципиально важных сторон художественного образа, с рассказом о наиболее значимых в данном случае выразительных средствах / колорит, светотень, пространство и т.д.;
¾ сравнительный анализ строится на сопоставлении двух или нескольких произведений, которые могут быть либо близкими по стилистике, либо контрастными.
Анализируя несколько произведений одного автора или творчество мастеров одного направления можно использовать комплексный показ произведений, когда группа работ характеризуется целостно, как пример искусства определенного стилистического направления либо исторического периода. [7]
Кроме анализа в экскурсии возможно использование таких приемов, как беседа, работа с проблемными вопросами, создание поисковых ситуаций. Два последних особенно результативны при работе со студентами.
В обзорной экскурсии не ставится задача глубокого раскрытия материала, его изложение должно иметь целью возникновение интереса к дальнейшему общению с искусством. Следствие этого - преобладание частичного и сравнительного анализа.
Экскурсия должна строиться как неразрывное целое, где переходы от одного произведения к другому должны оформляться в виде так называемых "связок", позволяющих объединить изложение материала основываясь на внутренней логике развития художественного процесса.
Речь экскурсовода должна быть грамотной, литературной, эмоциональной, простой и доступной по содержанию. Все термины в структуру экскурсии вводятся с предварительными пояснениями, причем пояснения эти должны излагаться не в официальной, а в разговорной форме.
При показе картины необходимо сообщать фамилию и имя художника, название картины и дату ее создания, в сюжетных, мифологических и исторических произведениях, а также в иконе давать изложение сюжета, в портрете - сведения о модели.
Говоря непосредственно о самом художнике, следует акцентировать внимание на его роли в истории искусства, на период творчества мастера, в который создано анализируемое произведение, на характеристику стилистического направления, с которым оно связано. Анализ конкретного произведения должен быть вплетен в общую линию развития художественного процесса.
Основой экскурсии являются произведения, входящие в экскурсионный ряд. В отдельных случаях в зависимости от состава группы и ее интересов, экскурсионный ряд может незначительно изменяться.
2. Краеведческий музей как объект экскурсионного показа
2.1. Краеведческий музей. Общая характеристика
Последние два-три года краеведческий музей стал совершенно особым явлением нашей жизни! Будь то музей отраслевой или территориальный, музей выдающегося деяния человека или выдающегося явления природы. И почти каждый из них можно трактовать как музей краеведческий, ибо музей предполагает отражение человеческого труда и опыта в пространстве и времени, а посетители, да не просто, а юные посетители - наследуют этот опыт, чтобы пронести его в будущее. И в этой связи, наиболее волнующим событием в культурной жизни любого локального региона является открытие и работа школьного краеведческого музея. [8]
Вызывает тревогу навязывание школам под видом “духовного” или “свободного” воспитания иностранных религиозных культов, попытка внедрения полового просвещения, разрушающего естественные демографические процессы; беспокоит подмена реальной воспитательной работы психологической службой, манипуляции которой с детьми нередко осуществляются без письменного согласия родителей. Неоднозначным явлением нашей жизни представляется не просто попытка исказить ценностные ориентиры населения, через внедрение в школы разрушительных новаций, направленных на взращивание индивидуализма, но, главное, отказ от адаптационных традиций народа, от духа артельности, коллективизма, от естественных для классической русской, а затем и советской школы педагогических принципов коллективного воспитания. Невозможно строить обучение и воспитание на разрушении “своих” традиционных ценностей и восхвалении “чужих”, даже если они навязываются обществу реформаторами образования эпохи А.Г. Асмолова под видом “общечеловеческих” ценностей.