Реально противопоставить разрушению можно лишь созидание, но созидание немыслимо в отрыве от коренных достижений традиционной культуры народа. Правда, рассматривая человека как феномен культуры, легко можно потерять ориентировку между социальной и биологической его составляющей. Если же исходить из того, что культура это и есть движение от биологического к социальному, то начинает выстраиваться вполне законченная схема, в которой место культуры в жизни человека можно определить как связь организма с ландшафтом, то есть со своей территорией или “малой родиной”. И в этом смысле краеведение - это механизм освоения новыми поколениями традиционной культуры взаимодействия со своим ландшафтом. Краеведческий подход, таким образом - это реализация принципов природосообразности и культуросообразности в воспитании и обучении, а школьный краеведческий музей - разумная форма их интеграции, через включение в учебно-воспитательный процесс принципа целесообразности, позволяющего уравновесить прошлое и настоящее каждой территории через обновляющуюся во времени традицию выживания народа.
Конечно, создания материальной культуры, потерявшие технологический смысл, начинают либо разрушаться, либо требуют специальных усилий для их поддержки. Духовная культура, понимаемая как традиция, также требует смысла, но уже адаптационного краеведческого смысла, за пределами которого и духовная культура начинает умирать без специальной поддержки. На этом противоречии основано взаимонепонимание, к примеру, органов культуры и представителей церкви относительно некоторых памятников, да и помещений. Но благоговейная живая молитва перед святым образом, в отличие от праздного рассматривания расписанной иконописцем доски, выдернутой из иконостаса, все-таки адаптационно более актуальна. А именно действенность в трансляции адаптационных механизмов и является главной задачей краеведческого музея, отличающегося прежде всего непосредственной живой связью с носителями культуры. Иными словами, краеведческая экспозиция всегда адаптационно актуальна. Разрыв с живой традицией, то есть разрыв с жителями той местности, которой посвящен музей - путь к отмиранию краеведческого смысла музея, в лучшем случае, путь на консервирование некоторых адаптационных достижений прошлых эпох, с дальнейшим превращением их в историческую, природную или искусствоведческую коллекцию, в форме музея.[9]
И здесь необходимо отметить, что краеведческий подход предполагает рассматривать человека не просто как отдельного индивидуума, личность. В краеведении человек выступает структурным элементом некой общности: семьи, общины, коллектива, этноса, народа, т.е. с разных позиций формирование человека предполагает включенность в группу, изучение которой смыкается с традицией русской, советской, отечественной педагогики, ее опытом воспитания и обучения в коллективе и “через коллектив”. Краеведческий музей, и школьный краеведческий музей в частности, в этом аспекте, это всегда отражение коллективных духовных и материальных достижений народа, а поэтому роль музейной экспозиции в сохранении традиционных базовых ценностей старшего поколения и осознание их новыми поколениями - незаменима.
Необходимо также отметить и то, что в школьных краеведческих музеях, экспозициях и стендах, в силу естественной в работе с населением и детьми органичности содержания, уровень воспитательной и учебной работы школы представлен зримо, то есть исчерпывающе отражен в музейных экспонатах и материалах, причем не только в ретроспективе, но также и в новых проектах текущей работы. Ничто не возникает на пустом месте, а значит возможность ретроспективного взгляда на жизнь школы, микрорайона или поселка, позволяет увидеть актуальный потенциал не только школы, но и целого ряда муниципальных структур. Это понимает большинство из вдумчивых руководителей, и поэтому неудивительно, что школьные краеведческие музеи нередко интересуют руководителей образования, местных органов власти, деловых кругов. Музей замечательная возможность оценивать компетентность и уровень и педагогического коллектива, и ряда других организаций, чья деятельность связана с населением. Иные способы трудоемки и субъективны.
В нашем городе в 1985 году в мае был открыт Заинский краеведческий музей, который находится в старой части города в доме купца Бекетова И.К.
Дом был построен в 1902-1903 годах, сначала был открыт второй этаж, а в 1989 году и первый этаж был отдан под музейные залы. Теперь в нашем музее 8 залов.
Первый зал это выставочный – в этом зале у нас чаще меняются выставки.
Второй зал – это история нашего города с 1652 года. На втором этаже у нас продолжение выставочного зала, гдае так же выставляются картины заинских художников, кроме которых на этаже проходит выставка советского фарфора.
Следующий зал- это летопись нашего музея. Дальше зал знаменитостей, в нем представлены знаменитости заинских людей. Следующие залы - залы образования и малый выставочный зал, в котором проходит выставка декоративно-прикладного искусства.
И самый последний зал - это «Зал Памяти». Эта экспозиция была открыта в 2005 году и приурочена к празднику 9 мая.
2.2. Экспозиция как объект обзорной экскурсии
Общеизвестно, что будущее строится на фундаменте, заложенном в прошлом; и стремление сохранить свою самобытность заставляет людей хранить и передавать из поколения в поколение накопленные знания.
Памятники, сохраняемые в музеях, являются вещественными источниками знаний о совокупном опыте человечества, без знания которого дальнейшее развитие общества невозможно. Он помогает осваивать действительность, искать способ ориентации в мире. На современном этапе истории России, когда изменяется самосознание общества, развиваются новые ценностные установки и очевиден разрыв связей между поколениями передача этого опыта, в целостном понимании гуманности и рациональности, является особенно актуальным. Научное знание создает основу для непрерывного развития производительных сил общества, влияет на все социальные процессы, на решение глобальных проблем человечества. В этом заключается фундаментальный вклад науки и техники в культуру. [10]
Сама музейная экспозиция является сложным инструментом познания окружающего нас мира, системой познавательных средств, отражающих объект познания, т. е. интерпретируемую тему. В ней отражается историческое знание о существовавшем когда-то или окружающем нас мире. Ознакомление с музейной экспозицией – это процесс, при котором включаются практически все познавательные способности человека. Его характерной чертой являются интерсубъективность, общезначимость полученного опыта.
Экспозиция музея представляет собой семантическое пространство, целостную модель мира, в рамках которой объединяются методами музеологии памятники материальной культуры и сознание посетителя. Интерпретация предметов в ней является сложнейшей процедурой поиска и придания значений. Учитывая, что музей, по своей природе, является, прежде всего, учреждением исторического профиля, - посещение музейной экспозиции - это сложный процесс коммуникации, направленный на восстановление утраченных между поколениями связей, традиций. В талантливо созданной экспозиции происходит, не боюсь этого слова, –таинство, когда предмет полностью раскрывает содержательные и аксиологические аспекты информации о себе, и за ним видится не просто объект, а гораздо большее.
Органическое единство, необходимое для полноценного ее восприятия, основано на научных, эстетических и технических принципах. [11]
В современных условиях создание экспозиции это результат сложной деятельности большого числа людей. Качество этой работы всегда очевидно. Экспозиции, где вложена частица души ее создателей, отличает не только эмоциональность, но и реальное присутствие определенной ауры. Появление таких экспозиций, без сомнения, является удачей творческих коллективов создателей. В современной музейной практике сложился 3-х ступенчатый порядок научного проектирования экспозиции: научная концепция экспозиции, расширенная тематическая структура, тематико-экспозиционный план. Учитывая, что в экспозиции взаимосвязи предметов находятся в пространственном контексте, для достижения результата, необходим посреднический вклад автора-дизайнера, художника, совместно с которым создается и реализуется архитектурно-художественная концепция. Уровень применения музеем новых технологий увеличивает коллектив создателей, усложняет процесс проектирования и этапность работ, которая объясняется и диктуется многовариантностью возможных решений.
Современный опыт, новые технические средства, без сомнения вносят коррективы в сложившиеся методики.
Учитывая, что создание современной музейной экспозиции – это сложный творческий и технологический процесс, в котором как уже было сказано, принимают участие люди разных профессий, применяются методы других областей знания и искусства, четкое оформление замысла, научной концепции, является важнейшим этапом научного проектирования. Значение концепции трудно переоценить на этапе планировании организационных, финансовых и технических мероприятий управляемого процесса перехода от идеи к реализованному проекту в условиях влияния на него факторов «неопределенности». К сожалению, на сегодняшний день часто авторские коллективы, руководствуясь буквальным пониманием латинского conceptio, т.е. «представление, определенный способ понимания, трактовки каких либо явлений, основная точка зрения, руководящая идея, ведущий замысел» – недооценивают важность этого начального этапа работы, сводя концепцию экспозиции и простому заданию на проектирование.