Подростковый возраст – особый этап в развитии социальной активности ребенка. Деятельность, которая обеспечивает наиболее интенсивное развитие активности подростка, с одной стороны, должна отвечать его потребностям в самоутверждении, с другой – создавать условия развертывания определенных форм отношений. Но не просто отношение понимание, взаимопонимания с товарищами, а признание реальной значимости подростка как полноправного члена общества. Участие подростка в социально признаваемой и социально одобряемой деятельности обеспечивает признание взрослых и в то же время создает возможности для построения разнообразных отношений со сверстниками.
Социально признаваемая и одобряемая деятельность обеспечивает возможности расширения всех форм общения подростка и выход его на высший, наиболее значимый уровень общения со взрослыми – на основе морального сотрудничества.
Первая стадия подросткового периода характеризуется тем, что уже на рубеже между 9 и 10 годами появляется тенденция ребенка к самостоятельности и потребность в признании этой его самостоятельности во взрослом мире и обществе, которое осознается не просто как совокупность знакомых людей, а как социальный организм, где его Я выступает наравне с другими.
Главное для 10 – 11 лет – получить со стороны других людей (знакомых и незнакомых) признание своих новых возможностей, добиться доверия, ибо «я тоже взрослый», «я вместе со всеми». Отсюда поиск конкретных дел, отличающихся реально взрослым характером, поиск таких видов деятельности, которые имеют социальное признание и получают социальную оценку.[33]
Накопление объема разных форм социально признаваемых дел приводит на второй стадии данного периода, в 12 – 13 лет, к развертыванию потребности в общественном признании, осознанию не только своих обязанностей, но и прав в обществе, что наиболее полно удовлетворяется в специально задаваемой и социально одобряемой деятельности, потенции которой достигают здесь максимального развития.
Формирование готовности к функционированию в обществе порождает на следующей, третьей стадии подросткового периода, в 14 – 15 лет, стремление применить свои возможности, проявить себя, что ведет к осознанию своей социальной приобщенности, активному поиску путей и реальных форм развития предметно-практической деятельности, обостряя потребность растущего человека в самоопределении, самореализации. [34]
Если в младших классах положение в классе зависит в основном от успеваемости, поведения и общественной активности, т.е. от того, как ребенок выполняет требования взрослых, то для подростков наиболее важными становятся другие достоинства – качества товарища и друга, сообразительность и знания (а не только успеваемость), смелость, умение владеть собой.
Восприятие подростка становится избирательным, целенаправленным, анализирующим. Оно более содержательно, последовательно, планомерно. Подросток способен к тонкому анализу воспринимаемых объектов.[35]
Внимание подростка характеризуется не только объемом, но и специфической избирательностью. Оно становится все более произвольным и может быть преднамеренным. Подросток может сохранять длительное время устойчивость и высокую интенсивность внимания.
Согласно Л.С. Выготскому, существенные изменения происходят в этом возрасте в развитии воображения. Под влиянием абстрактного мышления воображение «уходит в сферу фантазии». Говоря о фантазии подростка, Л.С. Выготский отмечал, что «она обращается у него в интимную сферу, которая скрывается обычно от людей, которая становится исключительно субъективной формой мышления, мышления исключительно для себя».[36]
Чаще всего складывается так, что во всех школьных театральных коллективах основной частью состава актеров являются именно подростки. Этому есть объяснение. Театр способствует раскрытию личности подростка. Ситуация успеха, создаваемая самой атмосферой театра, позволяет каждому ученику стать более уверенным в себе, своих силах и возможностях, оценить свою значимость и индивидуальность.
Соблюдая определенные требования в организации работы с подростком, можно добиться положительных результатов. Роли в спектакле, отводимые подростку, должны быть соразмерны его возрасту и опыту, отвечать интересующим вопросам. При подготовке сценария спектакля подростку можно поручить такой ответственный этап, как сбор материала. Активно задействовать его в разработке и изготовлении костюмов и декораций. Чувствуя свою необходимость и незаменимость в коллективе, подросток может достигать отличных результатов.
Таким образом, театрализация помогает в развитие и социализации личности подростка. Помогает преодолеть без серьезных осложнений кризис подросткового переходного периода и удовлетворить все психологические потребности личности.
Юность – период в развитии, соответствующий переходу от подросткового возраста к самостоятельной взрослой жизни. Это определяет социальную ситуацию развития в этом возрасте: юноша занимает промежуточное положение между ребенком и взрослым.
Хронологические границы юношества определяются в психологии по-разному, наиболее часто раннюю юность, т.е. старший школьный возраст (от 15 до 18 лет), и позднюю юность (от 18 до 23 лет).[37] Наиболее изученной в психологии является ранняя юность – старший школьный возраст.
Социальная ситуация развития в юности определяет тот факт, что этот возраст характеризуется как «устойчиво концептуальная социализация, когда вырабатываются устойчивые свойства личности», стабилизируются все психические процессы, личность приобретает устойчивый характер.
Ведущая деятельность в ранней юности – профессиональное самоопределение. Психологическую базу для самоопределения составляет, прежде всего, потребность юноши занять внутреннюю позицию взрослого человека, осознать себя в качестве члена общества, определить себя в мире, т.е. понять себя и свои возможности наряду с пониманием своего места и назначения в жизни.
В юности, в связи с решением задачи профессионального самоопределения, происходит бурное развитие личности, проявлением которого являются формирующиеся мировоззрение, обобщенная форма самосознания, работа которого проявляется в стремлении юноши подойти к себе с позиции декламируемых и фактически господствующих в обществе ценностей, наконец, открытие Я, переживаемое в форме чувства своей индивидуальной целостности и неповторимости. [38]
Путь самопознания юноши сложен и неоднороден. Самопознание в юности – это открытие себя как неповторимо индивидуальной личности, оно тесно связано с открытием социального мира, в котором этой личности предстоит жить. Исключительно важной частью самопознания является самоуважение, т.е. обобщенная самооценка, степень принятия или неприятия себя как личности.
Совершающееся в юности открытие внутреннего мира сопряжено с переживанием его как ценности. Но трудность заключается в том, что юность, создавая внутренние условия, благоприятные для того, чтобы школьник начал задумываться, ради чего он живет, не дает средств, достаточных для решения. Для юношей характерно эмоционально окрашенное желание выделиться среди сверстников, что приобретает самые разнообразные формы. Это могут быть чисто внешние формы поведения – какие-то особенности манер, тона речи, выбираемых выражений, способа обращения, особенности одежды, прически и т.д.
Существенной чертой юношеских лет является отрицательное отношение к навязываемым авторитетам, только обоснованная аргументация может убедить их в достоинствах того или иного деятеля.
В юности получают интенсивное развитие самые разные чувства. Обостряются и становятся более осознанными эстетические переживания, получает новое развитие чувство долга, чувство морального негодования, сочувствие несчастью другого, его горю, душевный подъем от хорошего поступка, радость от встречи с произведением искусства, волнение, грусть, юноша переживает радость первой любви, под влиянием которой еще лучше.
Происходит в эти годы и совершенствование памяти школьников. Это относиться не только к тому, что в значительной мере меняются способы запоминания. Наряду с деятельностью непроизвольного запоминания у старших школьников наблюдается широкое применение рациональных приемов произвольного запоминания материала. Все это способствует тому, что в эти годы происходит значительный рост знаний и умений учащихся.
Общие умственные способности человека к 15 – 16 годам, как правило, уже сформированы, и такого быстрого роста их, как в детстве, уже не наблюдается. Развитие интеллекта тесно связано с развитие творческих способностей, предполагающих не просто усвоение информации, а проявление интеллектуальной инициативы и создания чего-то нового.
Творческая активность предполагает умение преодолеть обыденные представления, а иногда выходить за рамки строгого логического следования и выводов, обращаясь к необычным связям и аналогиям, предполагает снятие различных запретов и ограничений для более полого своего проявления, свободный поиск нового и т.д. Вместе с тем сохраняется необходимость соблюдения интеллектуальной дисциплины, организованности и систематичности в работе.[39]
Театрализация в ранней юности – незаменимый вид социализации, который не позволяет усомниться в своей действенности. Правильно подобранная роль для юноши может помочь в определении своего места в обществе, указать на недостатки и достоинства личности. Театрализация помогает юноше открыть свой внутренний мир, выделится среди сверстников. Задействовать учащихся юношеского возраста нужно во всех сферах деятельности, чувствуя свою взрослость и ответственность не только перед руководителем, но и остальными членами коллектива младшего возраста, юноша с завидным упорством выполнит все, что ему поручено. Подбирая разнообразный репертуар, выходящий за рамки школьной программы, руководитель способствует совершенствованию и обогащению интеллектуального аппарата юноши. Предоставляемая свобода способствует развитию и укреплению самостоятельности и ответственности.