На современном этапе театр «Мельпомена» представляет собой официально зарегистрированную детскую организацию, имеющую устав и программу. С каждым годом число театральной труппы растет, все больше гимназистов проявляют интерес к деятельности театра, следят за премьерами, всячески помогают в создании спектаклей. Одной из особенностей театра является разновозрастной состав участников спектаклей, что, безусловно, благотворно влияет на становление личности.
В 2007 году мы будем отмечать очередной юбилей МОУ «Гимназия № 2» - 90 лет. За этот немалый срок в гимназии сложились традиции, которыми мы все гордимся и которые мы все с трепетом чтим и бережем.
Театр является одной из традиций гимназии. Он возник как форма внеурочной деятельности и как форма дополнительного образования, как хорошая, полноценное вспомогательное средство в деле воспитания и развития личности учащихся. Одним из основных преимуществ этой формы является то, что даже не заинтересованный исторической наукой, но заинтересованный театральным искусством ученик, овладевает достаточным объемом знаний по этой дисциплине.
3.2. Цели и задачи театра «Мельпомена».
Первая идея о создании гимназического театра возникла 8 лет назад. Многие педагоги нашей гимназии в учебной и в неурочной деятельности использовали элемент драматизации, обращаясь к историческим событиям, к творчеству английских и американских писателей. Гимназистов вовлекали в постановку сцен на историческую тему, отрывков из произведений Шекспира, Твена, Кэролла на английском языке, так как наша гимназия профилируется на изучении иностранных языков. Преподаватели русского языка и литературы готовили тематические вечера, театрализованные представления к Новому году, ко Дню Рождения Гимназии, последнему звонку, линейке 1 сентября и т.д. Интерес учеников и учителей к этому виду творческой деятельности все время усиливался и учителя – предметники стали замечать позитивные изменения гимназистов, вовлеченных в театральную атмосферу. Они превращаются в уверенных в себе, адекватно осознающих свои личностные достоинства и недостатки. А главное – ребята стали более самостоятельными и творческими. Мы пришли к выводу, что театр необходим. С помощью психологической службы Гимназии № 2 мы провели исследования по выявлению уровня креативности и тенденции к самосовершенствования (методика исследования самоотношения С.Р. Пантелеева и тест креативности Торренса). В ходе исследования мы пришли к выводу, что в детях есть довольно мощный потенциал творчества, который можно использовать в образовательных и воспитательных целях. Удачно совмещать эти две функции позволяют занятия театрализацией. Так почему же был выбран именно театр?
Во-первых, важна его образовательная функция. В процессе нестандартной работы, выбирая подходящие произведения для постановки, гимназисты много читают, знакомятся с новой литературой, учатся анализировать, воспринимать действительность адекватно, объяснить поступки героев и оценивать собственное поведение и отношение к жизни через призму поведения играемых персонажей.
Во-вторых, воспитательная функция театра неоспорима: общение с высокой литературой, тщательная подборка материала учит детей бережному отношению к наследию культуры и определяет новые межличностные отношения; воспитание на традициях преемственности детей выпускников и их родителей. Нельзя недооценивать роль театра в социализации, в воспитании патриотизма, гражданственности и формировании толерантности. Благодаря театру повысился интерес к театральному искусству в целом. Наши совместные просмотры новых спектаклей Оренбургских театров, телевизионных трансляций постановок российских и зарубежных коллективов, поездки – экскурсии «Театральный Петербург» (Санкт – Петербургский театр масок), «Театральная Москва» (Камерный театр Русская драма, Театр Луны, сцена театрального училища им. Щукина), посещение столичных трупп, гастролирующих в г. Оренбурге позволяют детям приобщаться к образцам высокого искусства актеров и режиссеров, звукорежиссеров, художников – декораторов, костюмеров и бутафоров. После, организуются театральные гостиные, на которых обсуждается увиденное, происходят дискуссии, споры, участники высказывают сое мнение.
Как известно, неталантливых детей не бывает, и наш гимназический театр это полностью подтверждает. На уроках сложно создать ситуацию успеха, а в театре это возможно. Когда неуспешный ученик получает признание среди одноклассников, учителей, родителей, он становится успешным и в учебе. Больше того, закомплексованные, неуверенные в себе дети начинают верить в себя, в свои силы, работая над ведущими сложными ролями в спектаклях. И ни разу этот метод социализации детей не заставил в себе усомниться. Приятные открытия делают для себя родители и учителя, видя на сцене своих детей, которые еще 2-3 месяца назад краснели, робко опускали глаза, когда кто-то заглядывал в зал, где шли первые репетиции.
Театральный коллектив – это тот особый мир, где душа должна быть распахнута. И, по нашим наблюдениям, ничто так не помогает ребенку раскрыть себя, понять себя, как здоровый, дружный, сплоченный творческий коллектив.
Театр – тяжелая кропотливая работа. За внешней красотой и легкостью, с которой ребята работают на сцене, стоят тяжелые, изнурительные, длительные репетиции, умение жертвовать чем-то во имя общего дела. Когда у ребенка появляется занятие интересное ему, нужное ему, за которое он чувствует ответственность, когда он ждет новых встреч со своими коллегами, исчезает потребность в темных подъездах и сомнительных компаниях. У ребенка есть, на что тратить время и силы.
Театр – это еще и трудовое воспитание. Все декорации, костюмы, реквизит, монтирование сцены, световое и музыкальное оформление готовится руками самих гимназистов. Это скрытая от посторонних глаз работа приобщает детей к бережному отношению к своему труду и труду окружающих его людей. На базе театра мы создали детскую организацию «Театр гимназии № 2 «Мельпомена», уникальную в городе Оренбурге, так как опыт образования и развития творчества на основе театральной деятельности до сих пор не был повторен.
Мы не ограничиваем наш актерский состав возрастными границами. В коллективе могут работать все желающие – младшие школьники, подростки, старшеклассники. Театр, начиная работать в 1999 году, имел в составе 15 человек, из них 1 первоклассник, 5 человек из старшего звена и 9 человек – 7 – 8 классы. На сегодняшний день состав театра достиг 40 человек, это разновозрастная группа, начиная от первоклассников и заканчивая выпускниками. На наш взгляд, разновозрастной состав – это ключ к формированию гармоничной личности.
Учет возрастных особенностей актерского состава осуществляется следующими путями.
Во-первых, руководители театра ориентируются на нормативные, а также на доминирующие и хронически неудовлетворяющиеся потребности школьников каждой возрастной группы. Например, если для младших школьников характерно стремление приобрести новый социальный статус (статус ученика), то им предлагаются роли, через которые они знакомятся с правилами поведения в школе, с основными навыками учебной деятельности («Музей восковых фигур»).
Основной возрастной потребностью подростков является общение со сверстниками, поэтому они работают с большим удовлетворением над театральным материалом, раскрывающим законы построения коммуникаций между людьми («Да будет вечна на земле Любовь»). И, наконец, для потребностей старшеклассников типично обращение к анализу таких жизненно важных вопросов, как «кем быть?», «с кем быть?», «каким быть?». В связи с этим обстоятельством старшеклассников превликают спектакли и роли, способствующие их личному самоопределению («Вечный спор»).
Во-вторых, опираясь, в нашей работе на разновозрастные особенности, мы вооружаем детей социально приемлемыми средствами, обеспечивающими успешное достижение личных целей. Мы побуждаем своих воспитанников, подменяя элементами творчества такие традиционные воспитательные механизмы, как морализирование, приказ, словесное убеждение, к положительным формам поведения, которые для них становятся для них более привлекательными, благодаря эмоциональным переживаниям, которые испытывают при перевоплощении в тот, или иной образ.
В-третьих, содержание сценариев, ориентировано на учебные программы тех возрастных категорий, с которыми мы работаем. Выбирая материал для работы, мы его обсуждаем с учителями предметниками, что позволяет связать деятельность нашего театра с требованиями учебных программ и планов.
Создавая театральный коллектив, мы преследовали цель – самосозидания личности. В русской философской мысли (Н.А. Бердяев) она обозначена как идея духовного самовозвышения через самосознание и самоограничение к свободе. Обеспечить формирование умения овладевать абстрактными знаниями, которые, как отмечают ученые, гарантируют свободу в приобретении необходимых способностей, быстрое и адекватное вхождение в мир изменяющейся действительности, современное культурное обеспечение систем деятельности.
Достижение цели обеспечивает решение следующих задач.
1. Средствами театра помочь ребенку определить свое «Я»;
2. Создать ребенку психологически комфортную среду, содействующую его самовыражению;