В редакцию журнала приходило много просьб опубликовать программу, и редакция откликнулась на эти письма.
Автор, кандидат исторических наук, Ю. Л. Троицкий в своей статье «Дети пишут учебник» говорит о кризисе исторического образования, который носит системный характер.[10] Ю. Л. Троцкий говорит об исчерпанности детерминистской парадигмы, из которой выросло традиционное историческое образование. Парадокс современного исторического образования автор видит в «несоответствии усвоенных тезисов об личностно-ориентированном процессе познания старым способом организации обучения».[11] Важную роль в историческом образовании он отводит внеурочной деятельности. И как пример ее необходимости приводит авторскую разработку инновационной формы – создания учебника по истории самими учащимися. Данную статью отличает научность и четко расписанная образовательная программа.
К. Г. Митрофанов в журнале «Преподавание истории в школе» опубликовал статью «Формирование понятия «отечество» у старшеклассников».[12] Нас заинтересовало в этой статье имеющаяся статистика использования форм внеурочной деятельности учителями истории. К. Г. Митрофанов, канд. пед. наук, заведующий кафедрой методики преподавания истории МПГУ, говорит о том, что в современной педагогической науке остро стоит вопрос о соотношении воспитания и образования. На уроке невозможно осуществлять в полном объеме совместно оба процесса, процесс образования и процесс воспитания, а занятия во внеурочной деятельности дают такую возможность.
Автор в статье приводит результаты опроса, в котором участвовали 100 педагогов. Из этих ста учителей предпочтение внеурочной деятельности, как одному из способов формирования образованной и воспитанной личности, отдали всего лишь 10 %. Это говорит о том, что многие педагоги не уделяют должного внимания внеурочной деятельности.
М. Л. Гольденберг в своей статье «Радиоклуб как средство активизации познавательного интереса школьников» описывает опыт создания радиопередач по истории.[13] Такой опыт еще не был повторен. Главной задачей этих радиопередач является актуализация исторических сюжетов. Это своеобразный клуб исторических проблем, радиошкола исторического воображения, версификации документов и фактов, полигон для научных дискуссий и научного общения.
Безусловно, такая форма очень необычна, но она может быть не всем интересна. Современному подростку, воспитанному телевидением и компьютерами не будет интересно прослушивать радиопередачу, если только это не музыкальная станция. В многих современных школах имеются свои радиоузлы, но, как показывает практика они используются для сообщения общешкольной информации за 3 – 5 минут до звонка с урока. Даже при наличии технических возможностей такого рода радиопередачи обречены на то, что они не будут прослушаны и не обретут свою популярность среди учащихся.
Статья Е. А. Парфеновой «О роли исторических вечеров в патриотическом воспитании учащихся» описывает опыт проводимой работы автором в этом направлении исторического образования.[14] В пример дается разработка одного из таких вечеров с полным описанием результатов влияния на учащегося такой формы внеурочной деятельности. В целом, статья подтверждает тот факт, что исторический вечер, театрализация и т.д. – это эффективная форма организации внеурочной деятельности. Которая способствует формированию личности, патриотизма, гражданственности, и, следовательно, необходимо самое широкое распространение этого вида в современной школе. Такая форма организации внеурочной деятельности будет интересна не только ребятам готовящим концерт, спектакль или гостиную, но и ребятам – зрителям, что позволяет говорить о эффективности и успешности этой формы.
Следующий журнал, который мы проанализировали – «Воспитание школьников». Анализ подшивки этого печатного издания с 1994 года показал, что в данном журнале имеются статьи, рассказывающие о внеурочной деятельности.
Автор статьи «Чему учит история родного края» Л. Данильченко обеспокоен нигилистическим отношением молодежи к национальной культуре, отсутствием интереса к истории прошлому своего народа, здоровой национальной гордости.[15] Л. Данильченко видит решение проблемы в одной из форм организации внеурочной деятельности – историко-литературном краеведении. И в доказательство приводит разработку программы, основанной на идеи личностно-ориентированного подхода.
Данная форма очень эффективна в достижении целей, поставленных перед ней, но только для детей увлеченных исторической наукой, что делает ее менее популярной как у педагогов, так и у учащихся.
В. Воронова в статье «Разнообразие форм воспитательной работы» отводит ведущее место в работе педагога организации внеурочной деятельности, утверждает, что общение с детьми во время внеурочной деятельности имеет существенное, а нередко и решающее значение для их развития и воспитания.[16]
Ценность данной статьи заключена в том, что впервые дается классификация видов внеурочной деятельности, приводится определение форм внеурочной деятельности. Поднимаются такие важные вопросы, как методика проведения подобных занятий. По нашему мнению, данная статья является единственной публикацией, которая содержит научную основу темы Внеурочная деятельность и организация внеурочной деятельности.
Большое внимание школьному историческому музею в своей педагогической деятельности отводит З. Скударь. В опубликованной ею статье «Школьный этнографический музей» она утверждает, что с помощью создания школьного музея и последующую работу в нем, ребенок огорожден от «однобокости» в развитии и механического запоминания больших объемов информации.
Современная школа без организованной на должном уровне внеурочной деятельности отучает детей удивляться, не вырабатывает навык самостоятельного эмоционально окрашенного осмысления полученных знаний.[17] В результате формируется личность с обедненной эмоциональной жизнью. Музей как форма организации внеурочной деятельности по истории очень эффективна, как для создателей экспонатов, так и для посетителей школьного музея. Статья описывает личный опыт автора.
Журнал «Народное образование» мы анализировали, начиная с 2003 года, статья, посвященная внеурочной деятельности, встретилась единожды.
В статье профессора кафедры теории и методики воспитания и дополнительного образования Московского государственного педагогического института, члена совета писателей России, кандидата педагогических наук Н. Опариной «Театрализованные формы внеурочной деятельности» говориться о том, что система дополнительного образования в нашей стране переживает период подъема, а внеурочная деятельность в школах развита достаточно слабо.[18]
Автор предлагает уделить внимание театрализованным формам внеурочной деятельности: школьный театр, концерты, литературные композиции, конкурсно-игровые программы. Н. Опарина раскрывает основные этапы организационно-творческой и сценарно-режиссеркой работы каждой предлагаемой ею формы. Точно указывает на существующий пробел в квалификации педагогов. Зачастую даже самому опытному учителю не хватает теоретических знаний в организации внеурочной деятельности. А как мы видим, эта форма педагогической деятельности очень важна в процессе обучения и воспитания подрастающего поколения.
В ходе изучения проблем, существующих в современной методической и педагогической литературе мы сделали следующий вывод о том, что на современном этапе внеурочной деятельности уделяется большое внимание, но формы организации не достаточно разнообразны и чаще всего сводятся к проведению кружковой работы. Нами были проанализированы достоинства и недостатки наиболее распространенных форм. Каждая из форм отвечает современным требованиям воспитания и образования личности учащегося, но имеет один существенный недостаток: заниматься по такой форме могут только те учащиеся, которые увлечены исторической наукой, а практика показывает, что таких учеников немного. На основании этого мы можем утверждать, что театрализация как способ организации внеурочной деятельности учащихся по истории способна охватить как можно большее количество учащихся школы. Даже не увлеченный историей ученик, но вовлеченный в театральную атмосферу будет овладевать историческими знаниями, знакомиться с наследием и развитием человеческого общества.
1.2. Формы внеурочной деятельности
В современной педагогике нет однозначного определения термина «внеурочная деятельность», чаще всего он упоминается как внеклассная работа. Рассмотрим следующие варианты.
В педагогическом словаре под редакцией И. К. Каирова, выпущенном в 1960 году, термин «внеклассная работа» интерпретируется как, организованные и целенаправленные занятия с учащимися, проводимые школой во внеурочное время для расширения и углубления знаний, умений и навыков, развития самостоятельности, индивидуальных способностей и склонностей учащихся, а также удовлетворения их интересов и обеспечения разумного отдыха. Внеклассная работа ведется на основании самостоятельности и добровольности учащихся. При определении направления работы учитываются: возраст, умственное и физическое развитие школьника.