Задача исторического вечера состоит в том, чтобы разнообразными средствами искусства (художественным чтением, музыкой, пением, театрализацией) в дополнение к докладу, лекции помочь учащимся эмоционально воспринять значение, смысл и содержание исторического материала.
К организации и содержанию вечера предъявляются методико-педагогические требования:
1. Вечер рассматривается не как самоцель, а как средство воспитания, поэтому он должен иметь идейную направленность, т.е. должен вызывать такие переживания детей, которые ведут к воспитанию у них основ нравственности, патриотизма, внимательного и заботливого отношения к людям.
2. Одно из важнейших педагогических требований к вечеру - привлечение к нему самого широкого круга учащихся, чтобы каждый школьник мог проявить свои дарования и свое желание быть активным. Это требование в свою очередь вызывает необходимость дифференцированного подхода к каждому подростку, внимательного учета его индивидуальных особенностей.
3. Интерес вечера зависит от многих условий. Однако одно из условий - разнообразие форм подачи материала. Здесь может быть и доклад, и чтение стихов, и встречи с участниками исторических событий, и обязательно элементы искусства - пение, музыка, театрализация, хореография, игра, викторины.
4. Устройство вечера - большое дело. Это значит, что активность, связанная с вечером, несет в себе элементы общественно полезной деятельности. Уже при подготовке отдельного номера программы тем или иным подростком в нем воспитывается чувство общественного долга, ответственности за общее дело перед коллективом единомышленников.
Тематика исторических вечеров разнообразна: это могут быть вечера, посвященные датам исторических событий, выдающимся историческим личностям, темам, мало освященным в учебниках. Особенность вечера состоит в том, что, наряду с разнообразием жанра, наблюдается тематическая целенаправленность, как сообщений, так и художественной части.
По методам проведения краеведческого вечера, можно их разделить на следующие виды: киновечер, вечер докладов, вечер-монтаж, вечер путешествий, вечер инсценировки, вечер игр и загадок, вечер-отчет.
Киновечер предусматривает демонстрацию кинофильмов, диафильмов, слайдов исторического содержания в сопровождении кратких комментариев учителя, учащихся или других лиц. Например, просмотр документального фильма, посвященного Великой Отечественной войне, с подготовленными вопросами для последующего обсуждения и анализа увиденного. Основными требованиями к докладам на вечере являются: лаконичность, яркость, насыщенность интересным материалом, образность и эмоциональность изложения.
На вечерах получили распространение исторические монтажи, когда тема раскрывается с помощью кратких речёвок, декламации, музыки, песни, показа иллюстраций и т.п. Ценность такого вечера в том, что в его подготовке и проведении участвует большое количество школьников.
Историческая конференции - это собрания учащихся, на которых обсуждаются прочитанные по истории книги. Читательские конференции требуют тщательной подготовки. Надо позаботиться о том, чтобы обсуждаемые книги были прочитаны, возможно, большим числом учащихся. На конференции выступает докладчик, который осветит главные положения книги. Другие участники тоже высказывают свои взгляды, мысли и собственные убеждения. Руководит обсуждением учитель. Конференции отличаются более глубокой строгостью. При подготовке к конференции обращают внимание на использование источников: исторической литературы, документальных, газетных и других материалов.
В настоящее время распространение получили исторические конференции.
Их организуют, как внутри школы, так и на более высоких уровнях (округ, город, область, страна). Тематика конференций может быть самой разнообразной: история семьи, краеведение, история России, Всемирная история. Проведение конференции строится по определенному плану:
1. Торжественное открытие конференции, которое может включать: художественный номер, выступление приглашенного преподавателя из ВУЗа. Обязательным является выступление координатора конференции для разъяснения организационных моментов.
2. Работа участников по секциям. Время их выступления строго регламентируется. Их доклады заслушивает комиссия, состоящая из учителей школы и преподавателей вузов, после прочтения тезисов начинается обсуждение услышанного, докладчику задаются вопросы.
3. После работы по секциям для участников организуется кофе – брейк. Комиссия обсуждает доклады, пишет рецензии, распределяют призовые места.
4. Торжественное закрытие конференции, которое должно включить в себя награждение победителей, подведение итогов работы участников, художественный номер.
Таким образом, необходимо отметить, что каждый из выше указанных видов внеклассной работы по истории может найти применение в школе. Внеклассная работа по истории преследует те же задачи, что и учебный курс, то есть она приобщает учащихся к пониманию истории, обогащает их знание, расширяет исторический кругозор, содействует росту их интереса к истории.
В настоящее время распространение получили исторические конференции.
Их организуют, как внутри школы, так и на более высоких уровнях (округ, город, область, страна). Тематика конференций может быть самой разнообразной: история семьи, краеведение, история России, Всемирная история.
Следующая форма, которую мы рассмотрим – экскурсия.
Одной из форм изучения истории являются учебные экскурсии. Изучаемый на уроках материал дополняется конкретными наблюдениями на экскурсиях, которые помогают выработать правильное представление об окружающей действительности, способствуют расширению кругозора учащихся. Изучение вещественных памятников позволяет показать учащимся труд народа, воспроизвести крупные исторические события.
Педагогическое значение экскурсии очень велико. Экскурсии помогают учащимся установить связь между содержанием учебника, урока и окружающей действительностью, найти подтверждение в жизни того, что сообщал на уроке учитель, то есть учит школьников видеть историю вокруг себя. Экскурсии дают возможность учащимся знакомиться с подлинными памятниками истории, краеведческими объектами в их естественных условиях. На экскурсии, в отличие от урока, объектом познания и воспитания всегда бывают средства наглядности, в основном подлинные памятники истории. Именно эта особенность делает ее важнейшим средством активизации познавательной деятельности учащихся.
В практике работы школ различают два вида экскурсий:
1. Учебные, связанные с изучением программного материала.
2. Внепрограммные экскурсии, проводимые по плану внеклассной работы.
В зависимости от характера объекта экскурсии делятся на три вида:
1. Посещение музейных экспозиций.
2. Посещение исторических и памятных мест.
3. Историко-краеведческие.
Имеется и предметная классификация экскурсий:
· исторические;
· этнографические;
· археологические и др.[21]
Методика организации экскурсии включает:
1. Постановку учителем цели экскурсии и уяснение ее учащимися;
2. Вводную беседу экскурсовода;
3. Передвижение по маршруту экскурсии и ознакомление с объектами в сочетании с объяснениями экскурсовода;
4. Вопросы и комментарии учителя, если он сам не является экскурсоводом;
5. учет возрастных и психологических особенностей ребят;
6. разработку общих и индивидуальных заданий участниками экскурсии;
7. знакомство с правилами поведения и техникой безопасности на объектах;
8. оформление необходимой документации;
9. формы подведения итогов (вечер, конференция, выставка собранных материалов).[22]
Исторические экскурсии включают посещение памятных мест, улиц и площадей, связанных с историческими событиями, осмотр памятников материальной культуры, зданий и памятных мест. Например, экскурсия «Архитектурные эпохи Оренбурга». На примере памятников нашего города можно познакомиться со всеми архитектурными направлениями. Классицизм (ампир) – Краеведческий музей (дом купца Еникурова), Дом учителя (Благородное собрание). «Казарменный» классицизм – корпус № 2 Медицинской академии (Неплюевский кадетский корпус), СОШ № 30 (второй эскадрон Неплюевского кадетского корпуса. Реальное училище). Эклектика – ГЦДЮТ (построен для купца Зарывнова), Центр планирования семьи и репродукции (Жандармское управление). Псевдоготика – Музей г. Оренбурга (Гауптвахта им. Свердлова), дом ул. Советская, 48 (Военное собрание). Русско-византийский стиль – бывшее Оренбургское высшее военно-авиационное училище (Духовная семинария). Кирпичный стиль – дом по ул. Постникова, 27 (гостиница «Гранд – отель»), жилой дом по ул. Кобозева, 31(гостиница «Биржевая» с рестораном 1 – ого класса). Купеческий стиль – здание Госбанка по ул. Ленинская, 28 (Общество взаимного кредита), Главный почтамт (Н.А. Сморочилинъ Железно – скобяная торговля…). Неоклассицизм – дом по ул. Кирова и пер. Матросский (принадлежал миллионеру П.Ф. Панкратову).
В этих условиях с особым интересом слушают учащиеся рассказы о былом, основанные на данных исторических документах, описаний, воспоминаний живых свидетелей. Перед нами как бы восстанавливаются картины прошедших лет. Они вносят в историческое представление учащихся образность, конкретизируют их знание, воспитывают умение видеть главное, связывая частное, местное с общим.
Особую группу экскурсий составляют археологические экскурсии. Археологические экскурсии проводятся не только в музеях для ознакомления с вещественными доказательствами деятельности человека, в далеком прошлом (орудия труда, оружие и различная утварь), но и в места расположения городищ, селищ, стоянок, курганов, где ученые ведут раскопки.