Очевидно, и Троицкий М. А. не согласен с указанным в документе определением. Он выделяет в качестве объекта национальной безопасности только государство, отодвинув такие объекты как “личность” и “общество” в сферу компетенции отдельно изучаемых концепций личной (общей) и “социентальной” безопасности соответственно[26]. В качестве основных признаков национальной безопасности автор называет стабильность - стратегическую, государственного устройства и территории.
Противоположную точку зрения представляет Манилов В. Л. в работе “Безопасность в эпоху партнерства” отмечая, что необходимо проводить четкую границу между национальной и государственной безопасностью, которые соотносятся как целое и часть. Следовательно, они могут как совпадать и вытекать друг из друга, так и отличаться. “При этом национальная безопасность первична, поскольку государство возникает и функционирует в результате заинтересованности в нем общества”[27]. Манилов отмечает, что национальная безопасность - это, прежде всего, система, составными элементами которой выступают три независимых саморазвивающихся подсистем - интересы, угрозы и другие факторы воздействия на интересы, а также система обеспечения национальной безопасности.
В работе “Международная безопасность и обороноспособность государства”, написанной под редакцией отечественного автора Рогозиной О.К. говорится о том, что национальная безопасность - это категория определяющая способность государства и его народа самостоятельно или совместно с другими дружественными странами и народами сдерживать и устранять внутренние и внешние угрозы его суверенитету, территориальной целостности, социальному и экономическому укладу и развитию и другим его конституционным основам. Однако Косов Ю.В., пытаясь дать собственное определение рассматриваемой категории ТМО, отрицает возможность участия других стран в делах, затрагивающих сферу национальной безопасности какого-либо государства. С его точки зрения, национальная безопасность — вид безопасности на уровне отдельных стран, при котором исключается угроза войны и посягательств на суверенитет страны, ее независимость и территориальную целостность. Этот вид безопасности предполагает безусловную возможность для проведения государством самостоятельной внешней и внутренней политики, отсутствие внешнего вмешательства в его дела. Важным элементом безопасности страны является защита прав человека, обеспечение условий для нормальной жизнедеятельности общества[28].
Таким образом, точек зрения на вопрос определения специфики понятия “национальная безопасность” в рамках российской ТМО существует множество. Однако длительное время не находит своего решения проблема достижения стандартизации в понимании содержании категории “национальная безопасность”, ее основных субъектов и объектов, а главное дальнейшей реализации теории на практике. Даже имея под собой законодательно закрепленную правовую основу, понятие, указанное в Стратегии национальной безопасности РФ, встречает критику со стороны российских ученых, занимающихся ТМО. При этом “чистой”, академической ТМО в области национальной безопасности, как и в целом, в России просто не существует. Ученые, часто совмещающие научную деятельность с политической карьерой, более озабочены конкретными реалиями российской действительности, зачастую подстраивая под нее свои идеи, а также главным образом заняты практической стороной данной проблемы.
2.3 Система обеспечения национальной безопасности
Для того чтобы национальный интерес нашел свое конкретное практическое выражение, он должен трансформироваться в цель, которая в последствие определяет внешнюю политику государства. “Цель – это интерес в действии”[29]. Одним из основных направлений внешней политики является политика обеспечения безопасности, которая существует в рамках соответствующей системы.
В соответствии с Законом РФ “О безопасности”, система обеспечения национальной безопасности России состоит из “органов законодательной, исполнительной и судебной власти, государственных, общественных и иных организаций и объединений, граждан, принимающих участие в обеспечении безопасности в соответствии с законом, а также законодательства, регламентирующего отношения в сфере безопасности”[30]. Иными словами, это система конкретных государственных институтов, определяющих и в дальнейшем осуществляющих деятельность по укреплению и защите национальной безопасности.
Вследствие того, что “национальная безопасность” - это широкое многоплановое понятие, включающее множество различных областей и аспектов и ставящее огромное количество разнообразных задач перед государством, требуется организация развитой системы соответствующих структур, занимающихся конкретными вопросами ее обеспечения. К тому же, в теоретическом плане понятие “национальная безопасность” требует установления для себя определенных границ для того, чтобы не стать “всеобъемлющим, охватывающим всю деятельность гражданина, общества и государства, что фактически заблокирует формирование и реализацию системы обеспечения национальной безопасности”[31]. Поэтому целесообразно выделить основные составляющие этой категории:
1. Военная безопасность - защищенность государства от вооруженного нападения со стороны других субъектов международных отношений. Сюда относится деятельность по поддержанию неприкосновенности государственной территории, возможность дать отпор силовому давлению со стороны других акторов МО и защитить государство от их возможного военного вмешательства. Обеспечение военной безопасности зачастую требует применения средств вооруженного насилия.
Вопросы поддержания военной безопасности возлагаются на специализированные государственный институты: вооруженные силы, ВПК, соответствующие государственные органы. Их деятельность включает в себя поддержание контактов с другими государствами в данной области, в том числе посредством участия в блоках и союзах, принятие мер по обеспечению ВПК новыми технологиями и тому подобное.
Изначально став основой понятия “национальная безопасность” военный аспект данной категории по-прежнему занимает важное место в политике ее обеспечении. Хотя уже с 70-х годов XX века стала очевидна вся ограниченность рассмотрения данного понятия с позиции защиты национальных интересов от военных угроз с использованием преимущественно военных средств. Определение было расширено и в него были включены новые категории.
2. Политическая безопасность - связана со способностью государства защищать свой суверенитет и целостность, внутри- и внешнеполитическую независимость в соответствии с национальными интересами, а также “активно и равноправно участвовать в международных отношениях”[32].
3. Экономическая безопасность - отсутствие внутренних и прежде всего внешних угроз для экономики государства, ее процветания, развития и самостоятельности. Данная категория охватывает и вопросы, связанные с защитой и поддержанием высокого уровня научно-технического потенциала.
4. Социальная безопасность - здесь принято говорить об обеспечении безопасности личности и ее интересов, ее материального благосостояния и защиты ее прав, поскольку недовольство граждан, отсутствие внимания к их интересам может вызвать серьезные конфликтные ситуации и напряженность в обществе, таким образом, безопасность отдельных граждан принципиальна для национальной безопасности в целом. “Личность - главная ценность государства и общества”[33]. Сюда также можно отнести связанные с защитой экономической безопасности вопросы повышения уровня жизни населения и поддержания социальной стабильности.
5. Экологическая безопасность - поддержание сохранности окружающей среды, защита природы. Государству необходимо определить “границы предельного риска в экологическом плане”[34] и находить такие способы и методы хозяйственной деятельности, при которых она не выходила бы за эти границы, то есть не наносила ущерб окружающей среде. В связи с тем, что проблема защиты экологии в последние годы стала глобальной, экологическая безопасность оказывается вопросом международного сотрудничества и взаимодействия государств. Подобное положение дел используется некоторыми политологами для доказательств того, что идея национальной безопасности изжила себя, поскольку в силу процессов глобализации все мировое сообщество сталкивается со схожими проблемами, граница между внешними и внутренними дела государств стирается. Подобной позиции придерживаются, например, такие американские исследователи, как Дж. Тучман Мютьюс и С. И. Сакс.
Помимо выше перечисленных выделяют также демографическую безопасность (здесь стоит отметить, что разные государства в этом отношении придерживаются разных целей: развитые страны ставят своей целью увеличение численности населения, в то время как в странах Азии, Африки, частично Латинской Америки большая скорость и объемы прироста населения усугубляют внутренние экономические и социальные проблемы), культурную безопасность, которую часто связывают с защитой традиций и самобытности народа данной страны, политика в данной области, однако, должна избегать возможностей появления культурного изоляционизма своего государства и разрушения основ диалога культур. Также выделяют категорию информационной безопасности, в широком понимании трактуемую как защищенность главных областей жизни общества и государства, их устойчивость “по отношению к опасным (дестабилизирующим, деструктивным, ущемляющим интересы страны и другое), информационным воздействиям, причем как к внедрению, так и к извлечению информации”[35].