Даешь приватизацию любой ценой!
Если идея ваучерной приватизации была изначально подтасована Чубайсом, и под ее вывеской он осуществил банальную передачу собственности нужным людям по наиболее легкому и безболезненному для них сценарию, то здесь уже началось форменное сумасшествие. Действительно, аппетит приходит во время еды! После того как захват собственности удалось осуществить с такой легкостью, приватизаторы, похоже, вошли во вкус. Они уверились в полной своей безнаказанности, потеряли всякий стыд и совесть и решили не останавливаться на достигнутом. Они каждый год принимали всевозможные программы приватизации, Чубайс и его подручные с высоких трибун все время вещали о том, что необходимо приватизировать как можно больше объектов, озвучивались все более масштабные задания приватизировать столько-то и столько-то предприятий.
Это превратилось в некую кампанию, которая проходила каждый год, и в обществе насаждалось такое мнение, что чем больше будет приватизировано, чего бы то ни было, тем лучше. Это ставилось в заслугу правительству, причем совершенно независимо от того, получило ли оно от этого какую-то выгоду, передало ли оно предприятия в надежные руки, которые могут эффективно распорядиться собственностью, повысить производительность труда и дать предприятию возможность заработать больше денег, заплатить налоги, пополнить бюджет, — это все абсолютно игнорировалось. Главное было приватизировать, приватизировать и еще раз приватизировать. Приватизаторы спешили все сильнее, сопровождая свои торопливые действия истеричными выкриками о необратимости перемен, об опасности «реставрации» тоталитаризма, о важности своей исторической миссии и о прогрессивности своих деяний.
В преддверии выборов 1996 года: «Все на борьбу с коммунистической угрозой! Демократия в опасности!»
Поскольку простые люди не понимали, что происходит, а специалисты, хотя и понимали, но от такого беззастенчивого грабежа оторопели, дать отпор зарвавшимся мерзавцам было некому. Тем более что в тот момент уже встал вопрос о президентских выборах 1996 года — о выборах Ельцина на второй срок. И тут Чубайс снова завел свою антикоммунистическую шарманку. Вместе со своими новыми друзьями, которым были розданы лучшие предприятия и которые таким образом сконцентрировали контрольный пакет всей экономики России, получив власть, наверное, большую, чем имело политбюро в самые свои лучшие застойные годы, он опять развернул антикоммунистическую пропаганду.
Поскольку к этому времени НТВ и ОРТ стали собственностью олигархов Гусинского и Березовского, а кроме того, олигархи стали фактическими владельцами всех крупнейших предприятий в России, им нужно было запугать Ельцина настолько, чтобы он и дальше подтверждал все имевшиеся договоренности и не пытался изменить залоговые схемы, по которым эта собственность оказалась у банкиров. Как минимум, необходимо было добиться, чтобы правительство не вернуло кредиты в 1997 году, поскольку речь шла о выдаче кредитов под залог акций на два года.
В связи с этим олигархи и Чубайс заранее стали раскручивать коммунистов, чтобы создать мощную угрозу для Ельцина. Сам Ельцин, конечно, не хотел, чтобы его рейтинг понижали до нуля и создавали ему мощную оппозицию, но к тому времени он лично уже утратил контроль над происходящим. После того как он санкционировал сначала «шоковую терапию», а потом и приватизацию «по Чубайсу», позволил Чубайсу создать мощную финансовую империю, деятельность которой он координировал, взять совместно с Березовским и Гусинским под свой контроль средства массовой информации, дальнейшее было лишь делом техники. Оставалось запугать Ельцина коммунистической угрозой, что и было сделано.
Во всех средствах массовой информации коммунисты раскручивались до такой степени, что они и сами были, по-моему, удивлены своими успехами, и к весне 1996 года некоторые даже поверили всерьез в то, что смогут выиграть выборы. Когда Зюганов отправился в Давос на очередной экономической форум, мировая капиталистическая элита встречала его так, будто бы приехал будущий президент России. Интересно, что туда же, в Давос, съехались Чубайс и вся компания олигархов, и именно там, в Давосе, по одной легенде, было принято «историческое решение» о поддержке ими Ельцина на выборах и о борьбе против Зюганова, который тут же, в Давосе, уже выступал в качестве потенциального президента. Забавно, что это происходило в одном и том же месте, и это наводит на мысль о взаимосвязи двух процессов, о том, что раскрутка Зюганова изначально предпринималась для того, чтобы впоследствии как можно больше выкачать прав и полномочий у Ельцина за решение такой трудной задачи, как победа над Зюгановым на выборах. Это вполне могло быть задумкой Чубайса. Мы ведь знаем, каким образом Чубайс осуществлял в свое время приватизацию, фактически выполнив план по передаче самой реакционной части коммунистической номенклатуры собственности и финансов. Именно он и его радикальная демократическая группировка всегда извлекали максимум пользы из стычек с коммунистами и получали карт-бланш на все свои авантюрные действия во время их наступлений.
Поэтому неудивительно, что и в данном случае опять-таки всплыл Чубайс, хотя партия «Демократический выбор России», которую он курировал, не прошла в Государственную Думу в декабре 1995 года, и сам он в январе был отставлен со своего поста вице-премьера, причем Ельцин сделал свое историческое заявление о том, что во всем виноват Чубайс. Но, как оказалось, это было лишь временным виражом ельцинской политики. Фактически Чубайс просто ушел на второй план, продолжая закулисно руководить избирательным штабом Ельцина, и сразу же после его победы занял второй по значимости в стране пост руководителя Администрации президента. Так этот деятель, умудряющийся и по сей день руководить РАО «ЕЭС России», в очередной раз доказал, что он непотопляем и Ельцин находится в полной зависимости от него.
Как «съели» Коржакова
В конце 1995 года Ельцин провел несколько кадровых перестановок, носивших положительный характер. Во-первых, потерял свой пост Андрей Козырев, при котором Россия оказалась полностью дискредитирована на международной арене. Человек этот, случайно занесенный на пост министра иностранных дел, абсолютно этой должности не соответствовал, как и многие члены первого правительства реформаторов, и он осуществил в своей области приблизительно то же самое, что в своих областях сделали Гайдар с Чубайсом, будучи приблизительно таким же профессионалом во внешней политике, как и они в своих областях, а основой его деятельности были уступки Западу по всем направлениям и подыгрывание американскому Госдепартаменту.
Слава богу, в момент своего ослабления Ельцин вынужден был заменить Козырева и назначить на его место Евгения Максимовича Примакова, который впоследствии в течение нескольких лет сумел поднять престиж России, добиться определенных успехов во внешней политике. Следует также отметить избрание на пост председателя уже укрепленного, составленного из глав регионов, Совета Федерации Егора Строева (вместо Шумейко) и отставку Сергея Филатова с поста руководителя Администрации президента.
Таким образом, политика несколько изменилась. Чубайс в тот момент ушел в тень, олигархи были вроде бы не видны, хотя они продолжали через свои средства массовой информации активно раскручивать коммунистов, но во главе предвыборного штаба президента стоял Олег Сосковец, ставленник начальника службы безопасности Коржакова и его партнера — директора ФСБ Барсукова. Итак, можно отметить, что развивалось одновременно два процесса.
Дело в том, что к тому времени группа Коржакова, Барсукова, Сосковца, которая кроме этого имела и других представителей в структурах власти, оказалась в оппозиции тайной группе олигархов, координируемой, несмотря на недавнюю отставку со своего поста, Чубайсом. Коржаков в какой-то степени мешал олигархам полностью командовать, проявлял строптивость.
Правда, не стоит забывать, что это Коржаков допустил появление самого Березовского у президента, свел президента с этим сомнительным деятелем. Это была его серьезная ошибка, серьезное упущение.
Так вот, к этому времени Коржаков перестал устраивать камарилью, так как ей требовался более простой путь к президентскому уху, она не хотела считаться уже и с самим президентом и вообще допускать, чтобы кто-либо хоть каким-то образом пытался отследить ее деятельность. Камарилья в составе группы олигархов, Чубайса и некоторых основных деятелей НТВ, а также руководителей некоторых других средств массовой информации хотела абсолютной власти. Она хотела полностью манипулировать Ельциным, ей нужна была лишь кукла, чтобы периодически выводить ее на люди, а на самом деле просто править от ее имени, то есть взять факсимиле с подписью и шлепать указы, постановления, нужные шайке, окопавшейся в ближайшем круге президента.
В этой схеме Коржакову не было места, и поэтому начал возникать серьезный конфликт между его командой и этой камарильей, которая в тот момент была уже достаточно сильна. Козырем камарильи являлся как раз низкий рейтинг президента. Получив из его рук средства массовой информации, деньги и лучшие предприятия страны, они тем не менее обливали его же грязью, создавали ему оппозицию, чтобы, запугав его, расправиться с последней оппозицией в его ближнем круге, а именно с группой Коржакова, и полностью захватить власть в свои руки.