Научно-технический прогресс делает ограниченность земли как фактора производства относительной. Он отодвигает границы исчерпания природных ресурсов, но не исключает саму возможность исчерпания в силу наличия физических границ планеты Земля. 'Существование такой возможности обусловливает особую важность воспроизводства земли как фактора производства.
Воспроизводство природного фактора производства, являясь составной частью процесса общественного воспроизводства, имеет свою специфику. Эта специфика заключается в большой роли в данном процессе самой природы. Особенно велика эта роль в фазе производства - сама природа создала свои ресурсы. Но ресурсы в экономическом смысле становятся таковыми благодаря производственной деятельности людей. Поэтому фаза производства, например, минеральных ресурсов включает поиск залежей этих ресурсов, определение их размеров и подготовку к добыче.
Последующие фазы распределения и обмена предполагают размещение предприятий, которые должны заниматься добычей данных ресурсов, направление последних через обмен во вторичное производство. Процесс добычи предстает как процесс производственного потребления природных ресурсов, их превращения в капитал как общественный фактор производства параллельно с добычей ресурса из данного месторождения идет поиск новых месторождений подобных ресурсов. Тем самым осуществляется непрерывный процесс производства природных ресурсов.
Физическая ограниченность ресурсного потенциала заставляет делать упор на использовании возобновимых ресурсов, к которым относятся биологические ресурсы, соотнося масштабы их использования с масштабами их возобновления.
Что касается воспроизводства природных объектов, относящихся к экологическому потенциалу общества, то данный процесс включает в себя по существу только две фазы: потребление, т.е. использование в ходе экономической деятельности, и производство, предполагающее деятельность по их охране, восстановлению их качества - качества атмосферного воздуха, водных объектов, ландшафтов.
В целом, можно видеть, что воспроизводство природного фактора производства оказывается в неразрывной связи с использованием общественных факторов производства.
3.2. Труд как фактор производства
Труд - это процесс сознательной целесообразной деятельности людей, направленной на создание необходимых им благ. Процесс труда связан с затратами человеческой энергии, мускулов, интеллекта. По характеру этих затрат труд можно делить на физический и умственный. Физический труд характеризуется затратами преимущественно физической, а умственный - умственной энергии.
Подобные затраты рассматриваются экономической теорией как расходование рабочей силы человека. Под рабочей силой понимается способность человека к труду – способность физическая и профессиональная. Это означает, что для того, чтобы трудиться, надо обладать определенным минимумом здоровья и профессиональными навыками. Профессиональные навыки предполагают наличие у человека необходимой для данного труда информацией и умения ее использовать в процессе труда. Такая информация нужна, так как труд всегда конкретный - это труд токаря, продавца, врача, учителя - и он требует конкретных знаний и умении, необходимых для изготовления какой-то вещи или оказания услуги, которые до процесса труда должны существовать в голове работника в виде информационного образа.
Рабочая сила существует до того, как начинается процесс труда, являющегося функцией рабочей силы. Поскольку рабочая сила заключает в себе потенциальный труд, то ее можно рассматривать в качестве трудового ресурса, а рабочее население страны со всей его совокупностью рабочих сил как трудовые ресурсы общества.
В масштабах всего общества трудовые ресурсы представлены той частью населения страны, которая способна к труду, т.е. обладает рабочей силой. Это означает, что лишь часть населения представляет трудовые ресурсы.
В современном обществе основными критериями включения людей как носителей рабочей силы в состав трудовых ресурсов являются возраст, состояние здоровья и готовность трудиться. Человека можно включить в состав трудовых ресурсов, если он находится в трудоспособном возрасте и в трудоспособном состоянии. Однако конкретное содержание понятий "трудоспособный возраст" и "трудоспособное состояние" в разных странах может быть различным.
Если обратиться к первому понятию, то оно означает тот возраст человека, при котором он может быть субъектом труда как фактора производства. У этого возраста есть нижние и верхние границы, разные в разных странах.
Нижняя граница во многих странах зависит от содержания труда, системы образования и трудового законодательства. Если преобладает труд, не требующий больших знаний, то образование может сводиться к передаче родителями своего трудового опыта детям, при этом если нет запрета на детский труд, то трудоспособный возраст может начинаться рано. Если же в стране работа детей запрещена, при этом преобладает сложный труд, то возникает необходимость в обязательном среднем и профессиональном образовании и трудоспособный возраст начинается сравнительно поздно.
Верхняя граница трудоспособного возраста в современных условиях в основном зависит от законодательства, определяющего пенсионный возраст. Во многих странах он начинается в 65 лет. В некоторых странах есть законы, согласно которым ушедший на пенсию не должен работать. В других странах, как, например, в России, пенсионерам разрешено работать, так что трудоспособный возраст отдельных людей оказывается в зависимости от их трудоспособного состояния. Трудоспособное состояние характеризуется физической и умственной дееспособностью. С одной стороны, эта дееспособность зависит от состояния здоровья, а с другой - от требований, которые предъявляет производство к труду как к своему фактору. Очевидно, что больной находится в недееспособном состоянии, но не каждый физически и умственно здоровый может считаться дееспособным на тех работах, которые требуют особой квалификации и оказывают такую нагрузку на организм, которую не всякий может выдержать. Вот почему при рассмотрении труда как фактора производства необходимо обращение к его качественным и количественным характеристикам.
Качественные характеристики труда отражают уровень квалификации работников. По этому уровню существует общее деление работников на квалифицированных, полуквалифицированных и неквалифицированных.
К квалифицированным относят рабочих, обучение и подготовка которых потребовали значительного времени, которые овладели большой информацией и способны осуществлять сложные не столько в физическом, сколько в интеллектуальном плане трудовые операции. В эту категорию включаются профессиональные работники, относимые в России к служащим: преподаватели, врачи, юристы, экономисты, работники государственных органов, прошедшие длительную общую и профессиональную подготовку и являющиеся носителями значительной информации, необходимой для осуществления сложных работ.
К полуквалифицированным относят работников, подготовка которых не потребовала продолжительного времени и которые, владея ограниченным объемом информации, способны производить трудовые операции средней сложности.
Неквалифицированными считают работников, выполняющих работу, не требующую специальной подготовки. Как правило, обучение необходимым трудовым операциям и получение необходимой для этого информации происходит в процессе самого труда, как труда землекопов.
Квалификация работников находит отражение в степени сложности их труда. Неквалифицированный труд считается простым, а квалифицированный - сложным, как бы возведенным в степень простым трудом, или простым трудом, помноженным на соответствующий коэффициент сложности. Отличить квалифицированного работника от неквалифицированного можно по их способности к взаимозамещению. Квалифицированней работник может заменить неквалифицированного на его работе., а вот обратное невозможно. Например, инженер-конструктр может торговать сигаретами, тогда как, киоскер сконструировать машину не в состоянии. Использование квалифицированных работников на неквалифицированных, работах означает нерациональное использование труда как фактору производства.
В увеличении доли затрат квалифицированного труда и уменьшении доли неквалифицированного труда проявляется прогресс общества. Тем более, что вместе с профессиональным ростом человека идет и его общее развитие. Обратный процесс свидетельствует об экономическом и социальном регрессе.
Достижение и поддержание определенного уровня квалификации рабочего населения является важной составляющей воспроизводства совокупной рабочей силы как ресурса. Оно требует наличия в стране дошкольного воспитания профессионального образования и - всех тех, институтов общества, которые, обеспечивают фазу производства рабочей силы. Обществу также важно распределять, рабочую силу по тем отраслям и предприятиям, которые испытывают в ней нужду.
В фазе потребления рабочей силы проявляются количественные характеристики труда как фактора производства, поскольку они представляют собой затраты труда. Зависимость результатов производства от затрат труда требует учета факторов, влияющих на эти затраты.