Существование рабочей силы как товара предполагает наличие у нее характерных всем товарам свойств: стоимость и потребительная стоимость.
Стоимость товара «рабочая сила» определяется вложенными в ее производство затратами:
1. Затраты на необходимые рабочему и его семье средства существования.
2. Затраты на образование рабочего, как общие, так и профессиональные.
3. На восстановление способности к труду.
4. Затрат на содержание детей рабочих.
Потребительная стоимость товара «рабочая сила» может себя проявить лишь в процессе ее потребления, то есть в процессе труда. Ее полезность оценивается покупателем – владельцем капитала. Для последнего эта полезность заключается в способности рабочей силы производить нужный товар. Однако, только этим ее полезность ограничиться не может. Ведь производство организуется владельцем капитала ради дохода, получаемого от продажи произведенных товаров. Причем такое производство для владельцев капитала приобретает экономический смысл, если стоимость произведенных товаров превышает стоимость затраченных факторов производства этих товаров, то есть получается дополнительная, или прибавочная стоимость.
Поскольку прибавочная стоимость - часть стоимости производимого товара, то она также создается трудом. Значит, рабочий, создавая стоимость товара, создает и прибавочную стоимость. В этой способности создавать прибавочную стоимость заключается главная полезность рабочей силы для владельцев капитала.
Ценой рабочей силы является заработная плата. Она предстает как денежное выражение стоимости рабочей силы.
Наемный труд применяется на сравнительно крупных предприятиях, которые в условиях товарно-денежных отношений имеют преимущества перед мелкими и средними предприятиями. С развитием товарного производства возрастает доля наемного труда. Это обуславливает социально-экономическую значимость отношений между владельцем капитала и наемными рабочими. Центральное место в этих отношениях занимают отношения, касающиеся производства и распределения стоимости производимых товаров, включая прибавочную стоимость.
Процесс труда как процесс производства стоимости и прибавочной стоимости
Процесс производства товара требует использования всех факторов производства. Использование наемного труда предполагает, что функцию организации производства выполняет владелец капитала непосредственно либо опосредованно черед передачу факторов в распоряжение специалистов по управлению – менеджеров.
При анализе процесса труда следует учитывать его двойственный характер. Одновременно он предстает как труд конкретный и как абстрактный.
Будучи конкретным, труд создает потребительную стоимость товара со всеми его физическими свойствами и качествами.
Одновременно труд является абстрактным, выступая в виде затрат энергии работника, его мускулов, нервов и т.п. как таковой он создает новую стоимость.
Труд наемного работника делится на две части. Одна создает стоимость, равную стоимости их рабочей силы, другая – прибавочную стоимость. Это означает деление труда не необходимый и прибавочный. На необходимое и прибавочное время делится и рабочий день. Результат необходимого труда достается рабочему в виде заработной платы, а прибавочного – владельцу капитала. Для владельца капитала особую ценность представляет способность рабочей силы создавать стоимость больше собственной на величину прибавочной стоимости.
Дополнительный доход можно рассматривать как дополнительную или избыточную прибавочная стоимость. Возможность получения избыточной прибавочной стоимости выступает в качестве стимулятора роста производительности труда рабочего.
3.3. Капитал как фактор производства
Понятие капитал имеет разные значения, с которыми нам еще придется знакомиться. Сейчас же нас интересует то значение, которое характеризует капитал как фактор производства. Капитал как фактор производства представляет собой материальное благо производственного назначенная, т.е. средство производства. По особенностям своего участия в процессе производства и взаимодействия с трудом, как с фактором производства средства производства делятся на предметы труда и средства труда.
К предметам труда относят; все то, с помощью чего изготовляют материальные блага или вещи; сырье, вспомогательные материалы, полуфабрикаты. То есть это вовлеченный в процесс производства материал природы, на который направлен труд человека.
К средствам труда, относят, все то, что воздействует на предметы труда, и то, с помощью чего это воздействие осуществляется. Средства труда могут быть активными и пассивными.
Активная часть средств труда включает в себя орудия труда - то, что непосредственно воздействует на предмет труда: станки, машины, оборудование, инструменты. Именно орудиями труда вооружены работники, осуществляя процесс, труда. Эти орудия во многом определяют содержание их труда. По орудиям труда отличают одну историческую эпоху от другой. Так, выделяется "каменный век", когда орудия труда изготовлялись из камня, "бронзовый" и "железный" века, в которых были орудия труда из бронзы и железа. Орудия труда иногда называют костно-мускульной системой производства, определяющей его мощность.
Благодаря развитию орудий. труда шло замещение труда капиталом и повышалась общая производительность труда, когда ручной труд, основанный на использовании несложных орудий труда, стал заменяться механизированным, основанным на использовании, машин, как основных орудий труда. С середины XX века машины стали дополняться и даже вытесняться автоматами, способными замещать и часть умственного труда.
Пассивная часть средств труда включает в себя производственные здания, сооружения, вспомогательные устройства, трубы, цистерны, дороги, каналы, связи. Все это нередко называют сосудистой системой производства, системой обеспечения функционирования активной части средств труда.
До момента вовлечения средств производства в процесс производства они выступают в форме ресурсов двух видов: капитальных и материальных.
К капитальным ресурсам относится то, что становится средством труда в процессе производства и характеризуется длительным сроком службы. Как правило, они требуют и длительного времени для своего создания.
К материальным ресурсам относят то, что становится предметом труда и что до момента вовлечения в сферу производства было частью природных ресурсов. Поскольку материальной основой капитала как фактора производства является вещества природы, то земля и капитал предстают как вещественные факторы, которые в процессе производства соединяются с трудом как личным фактором.
Разное целевое назначение средств производства позволяет их делить на два вида: средства производства, необходимые для производства новых средств производства, и средства производства, необходимые для производства предметов потребления, Первые используются в отраслях первого подразделения общественного производства, вторые - во втором подразделении. Для того, чтобы обеспечить данный процесс, надо иметь факторы, необходимые для производства средств производства. Подобная необходимость предполагает невозможность использования всего капитала для производства предметов потребления. Часть его должна использоваться для самовозобновления капитала как фактора производства, т.е. для воспроизводства.
Процесс воспроизводства капитала является составной и очень важной частью всего общественного воспроизводства. Фаза производства капитала общества начинается с конструирования его элементов (станков, машин, инструментов и т.д.) сначала в голове ученых и инженеров, затем на бумаге или дисплее компьютера. Чертеж со временем воплощается в опытный образец, на основе которого может быть организовано массовое производство соответствующих элементов капитала. Через распределение и обмен различные виды капитала как фактора производства попадают снова в сферу производства, где происходит их производственное потребление. Предметы труда потребляются сравнительно быстро, так что первичный сектор должен, функционировать непрерывно, чтобы бесперебойно снабжать вторичный сектор предметами труда, Средства труда потребляются в течение продолжительного времени, поэтому отрасли, их производящие, должны учитывать сроки их использования и обеспечивать замену изношенных средств труда новыми.
Рост потребностей людей, обусловливая рост масштабов производства второго подразделения, требует воспроизводства капитала в расширенном масштабе, что предполагает направление ресурсов общества в возрастающих масштабах на развитие первого подразделения. В силу ограниченности ресурсных возможностей обществу приходится идти на качественное совершенствование средств производства, прежде всего орудий труда как фактора роста производительности труда. Капитал как фактор производства предстает в виде материализованного воплощения НТП. Именно в нем, в первую очередь в орудиях труда, проявляются все достижения науки и техники.
К категории ресурсов относится так же предпринимательская способность, которая означает умение:
1. Организовывать производство, соединив вместе экономические ресурсы
2. Принимать управленческие решения, определяя, что и как производить.
3. Рисковать, так как не все принимаемые решения могут обернуться успехом.
4. Внедрять новые технологии и методы организации производства
Рис. 4. Соединение факторов в процессе производства
Капитал как самовозрастающая стоимость