В экономической теории широко используются следующие методы: диалектический материализм; наблюдения; сравнение; обобщение; эксперимент; измерение; описание; аналитические и систематические методы: анализа и синтеза; индукции; дедукции; математический: формализованный, аксиоматический метод, аналогия; абстракции (абстрагирование), моделирование; метод математического моделирования; метод компьютерного моделирования; предвидение; логический метод, исторический, диалектический метод .
Становление практически всех наук, включая экономическую, начиналось с метода наблюдения.
Наблюдение - это метод исследования предметов и явлений объективной действительности в том виде, в каком они существуют и происходят в природе и обществе в естественных условиях и являются доступными непосредственному восприятию человека. Наблюдение - это система фиксации и регистрации свойств и связей изучаемого объекта в естественных условиях (или в искусственных при эксперименте). Это восприятие внешнего объективного мира, познавательные возможности метода наблюдения зависят от характера и интенсивности чувственного восприятия объекта наблюдения. При благоприятных условиях этот метод обеспечивает достаточно обширную и разностороннюю информацию, формирующую базу исследования. Функции этого метода следующие: фиксация и регистрация информации; предварительная классификация научных фактов (объем, новизна, свойства); сравнение с тем, что уже известно; сравнение с аналогическими фактами. На основе реализации этих функций могут быть сформулированы сначала догадки, потом и рабочие гипотезы. Наблюдение всегда активно, оно носит целевой характер, ибо наблюдают то, что представляет практический интерес. Наблюдать - значит замечать без влияния на ход событий. С появлением приборов наблюдение носит все более целеустремленный характер. Если необходимо провести наблюдение за всем объемом, и он невелик, это будет генеральная совокупность.
Что влияет на качество проведения наблюдения, в результате чего получается информация для проведения исследования - это: - накопленные предшествующие знания по объекту изучения; -имеющиеся приборы; -наличие методики проведения наблюдения; -умение правильно интерпретировать, те. объяснить результаты исследования.
Сравнение - это логический прием познания, который входит в ежедневную практическую жизнь людей. Сравнение - это установление сходства или различия явлений в целом или в каких-то признаках. Оно направленно на обнаружение общего и отличного. Это метод, позволяющий обнаружить тенденции общего хода процесса развития, оно успешно применяется в биологии, палеонтологии, истории, социологии, экономической теории. Объективной основой метода сравнения являются: однопорядковая сущность; общие законы; структуры функционирования и развития предметов и процессов. При использовании метода сравнения особенно велика роль количественных характеристик, при этом весьма существенным моментом является выбор количественных характеристик с тем, чтобы они более полно характеризовали сущность сравниваемых предметов и явлений. Сравнения позволяют выявить, по каким признакам сравниваемые понятия сходны и по каким различны, позволяют выявить необоснованность отождествления явлений и процессов, предметов. Сравнение - основа метода сравнительного анализа. Есть выражение "все познается в сравнении" - значит это необходимый научный прием. Обилие фактов это еще не основание для выводов, факты надо сопоставить, сравнить, увидеть общее и отличное.
Существуют два основных условия для того, чтобы сравнивать:
1) сравнивать можно только однородные понятия, которые отображают однородные предметы и явления - есть поговорка "кони и рябчики", "пуды и аршины";
2) сравнивать предметы надо по таким признакам, которые имеют важное значение.
Каждая наука вырабатывает свои критерии для сравнения, свои приемы, ибо везде разный объект исследования.
Хотя это самый распространенный логический прием, он не дает научных ответов, Понять явление это не только найти сходство и различие его с другими явлениями, надо понять еще и сущность явления. Немецкая пословица гласит "Любое сравнение хромает". Если детей надо построить по росту и это не очень принципиально, ошибка в I см не играет роли -сравниваем и расставляем. Но если сравниваются два стиля управления, даже если оба критерия выполнены, то ответ будет всегда приблизительный.
Обобщение - это мысленное выделение каких-либо свойств, принадлежащих некоторому классу объектов, предметов и формулирование такого вывода, который распространяется на каждый отдельный предмет данного класса. Есть выражение "даже самое простое обобщение означает познание человеком все более и более глубокой объективной связи мира". Когда мы имеем дело с единичными предметами, бывает достаточно одного наиболее существенного признака, чтобы понять суть понятия.
Сложнее обстоит дело, когда надо получить понятие о классе предметов. В этом случае сначала отыскиваются общие признаки, объединяющие отдельных представителей данного класса, затем из этих общих признаков отбираются только такие, которые являются для них существенными - идет мысленное обобщение. Значит, обобщить - это определить общее понятие, в котором должно найти отражение главное. Примеры обобщений: какие науки вы сейчас изучаете? какая погода на Урале в июне? дорогие ли молочные продукты в городе? какие преподаватели вас учат?
Обобщить - для некоторой группы понятий найти более общее, широкое понятие, отражающее общность этих свойств. Всякое обобщение должно иметь основание, те. свойства, по которым идет обобщение.
Эксперимент - это система познавательных операций, которая осуществляется в отношении объектов, поставленных в такие условия (специально создаваемые), которые должны способствовать обнаружению, сравнению, измерению объективных свойств, связей, отношений. Эксперимент - это база развития для анализа. Существует лабораторный, производственный и социальный эксперимент.
Лабораторный эксперимент - основа формирования гипотез и критерии истинности ряда теоретических знаний.
В экономике есть экономический эксперимент (реформы) и социологический. Эффективность эксперимента в решающей степени определяется глубиной и всесторонностью обоснования условий его проведения.
Итак, эксперимент - это изучение предметов или явлений посредством создания искусственных, но близких к реальности условий их проявления. Эксперимент может быть модельным, мыслительным и реальным.
Модельный эксперимент проводится по специально разработанной модели, отражающей объективные зависимости, существующие в объекте исследования. Этой модели задают -различные параметры, и она показывает изменения объекта при их изменении. Разные варианты такого поведения позволяют объяснять явления, устанавливать новые зависимости, предсказывать тенденции, особо если это есть компьютерный вариант. Однако модель скрывает многие реалии.
Мысленный эксперимент - это экспериментирование в мышлении, построение мышления по признаку "а что если". Его результативность зависит от знаний, творческих способностей человека, умения проводить такой эксперимент. Здесь одни знания дают другие знания, но до определенного предела. В этом и суть мысленного эксперимента.
Измерение как метод есть система фиксации и регистрации количественных характеристик. Для технических и биологических систем измерение связано с эталоном измерения, единицами измерения, приборами. Для социальных систем процедура измерения связана со статистическими отчетными и плановыми показателями и единицами их измерения. Использование метода измерений требует всестороннего учета единства количественно и качественно стороны изучаемой системы, при этом познание качественной стороны возможно через познание количественных характеристик. Для наиболее эффективного использования метода измерений имеет первостепенное значение понимание того, что измеряемые свойства и связи находятся в движении и возможность более точно описывать социально-экономические процессы.
Описание - специфический метод получения эмпирико-теоретического знания. Его сущность состоит в систематизации данных, полученных в результате наблюдения, эксперимента, измерения. Данные выражаются на языке определенной науки в виде таблиц, схем, графиков. Систематизация фактов позволяет описать предмет в целом, описав его зависимости: что идет последовательно, что одновременно, по какой причине, что взаимосвязано, что взаимоисключает одно другое и т.д. Такие обобщенные, систематизированные, классифицированные, описанные факты - это базис для дальнейших логических операций. На уровне описания устанавливаются различные зависимости, закономерности в виде формул, графиков и т.д., коэффициентов и диаграмм.
Метод исследования применяется, когда в качестве примера берется один человек.
Этот метод позволяет уяснить механизм рационального экономического поведения человека.
Аналитические и систематические методы
Аналитический метод исследования, или анализ - это мысленное расчленение предмета, явления, процесса на части, которые затем исследуется как части целого. В процессе развития человечество накапливало эти приемы и совершенствовало механизм анализа, применяя его всегда вместе со сравнением, абстрагированием, обобщением, синтезом. Посмотрите на дерево - что это? И вы сразу смотрите на ствол, ветки, кору, плоды и делается обобщение, что же такое дерево. С течением времени эти аналитические способности у человечества все больше развивались. В процессе анализа исследователь идет от конкретно-чувственного к абстрактному, от единого к многообразному. Это начало процесса познания,