Форма анализа зависит от анализируемого объекта и от целей, которые ставятся перед исследователем. Логическое учение об анализе имеет многовековую историю. М. Ломоносов и Павлов и огромное число других ученых внесли свой вклад в теорию анализа, суть которой состоит в том, что анализ это цепной процесс и мы идем от анализа внешних причин к анализу внутреннего содержания, внутреннего противоречия, если оно назрело.
Научный анализ не может начинаться с нуля, предварительно надо познать внутреннюю структуру объекта: не работает кинокамера - специалист для исправления предмета должен значить, что и как должно быть в идеале, а потом искать несогласованность, несоответствие, проблему. Так можно представит себе не только предмет, но и явление.
Различается много видов анализа:
-автоматический анализ связан с анализом текста для извлечения из него необходимой информации;
-грамматический анализ определяет роль слова в предложении;
-статистический анализ основан на осмыслении величин и закономерностей измерения статистических показателей;
-математический анализ начинается с определения того, что требуется доказать; -экономический анализ - это совокупность способов и приемов накопления и обработки сведений о деятельности предприятия, это анализ состава, свойств и структуры объекта; -много еще можно перечислить.
Синтез как метод познания состоит в том, что составные части изучаемого предмета, явления, свойства, расчлененные в ходе анализа, мысленно соединяются в единое целое. Синтезирование - это процесс, раскрывающий место и роль каждого элемента в системе. Мы уже говорили, что знание частей еще не есть знание предмета.
Противопоставлять и разделять синтез и анализ можно только логически, в целях обстоятельного раскрытия сущности явления. Реально анализ и синтез существуют в единстве, как причина и следствие переплетены между собой, анализ может идти и после синтеза, те. после рабочей гипотезы.
Например, изучая главные свойства денег (деньги как мера стоимости, как средство обращения, платежа, сбережения), мы можем на этой основе попробовать сложить их вместе, обобщить (синтезировать) и сделать вывод, что деньги - особый товар, служащий всеобщим эквивалентом. Сочетая анализ и синтез, мы обеспечиваем системный (комплексный) подход к сложным (многоэлементным) явлениям хозяйственной жизни.
Индуктивный и дедуктивный метод
Индукция - (наведение ) - это форма мышления, посредством которой мысль наводится на какое-либо общее правило, общее положение, присущее всем единичным предметам какого-либо класса.
Метод индукции представляет собой движение мысли от частного к общему, в ходе которого на основе выделения отдельных, внешне разрозненных фактов делается объединяющий эти факты общий вывод. Например, из множества разрозненных фактов купли-продажи делается вывод о том, что объекты всех этих действий являются товарами.
Индуктивное умозаключение сложилось в результате длительной многовековой практики человечества. Человек замечал, фиксировал в памяти, а затем приходил к общим выводам - как сохранить огонь? Познание большего всегда начинается с познания его частей - какой металл пригоден для ножа? Как Менделеев делал общие выводы? Первым начал исследовать индуктивный прием мышления древнегреческий философ Сократ, затем Аристотель.
Этот метод позволяет предсказывать и прогнозировать возможные изменения процессов, он позволяет осуществлять поиск. Индукция как метод исследования наиболее полно реализуется системой статистических методов.
В узком смысле слова термин "индукция" имеет три следующие значения:
а) индуктивное умозаключение, когда на основании данных об отдельных предметах данного класса получается общий вывод, содержащий знания о всех предметах к пасса: круг пересекается прямой в двух точках эллипс пересекается прямой в двух точках парабола пересекается прямой в двух точках гипербола пересекается прямой в двух точках
б) индукция - это метод исследования, который заключается в следующем: для того чтобы получить общие знания о каком-либо классе предметов, необходимо исследовать дельные предметы этого класса, найти в них существенные признаки, которые и послужат основой для знания об общем. Главное - это идет переход от знаний менее общих положений к знанию более общих.
в) индуктивный прием как метод изложения материала в художественной книге, научном докладе.
Возможны две типичные ошибки в индуктивном умозаключении:
-поспешность, возникающая из-за того, что не учтены все обстоятельства, все причины явления;
-смещение понятий из-за чередования их во времени: после того это еще не значит, что по причине этого.
Дедукция (пер. с лат. выведение) в широком смысле слова это такая форма мышления, когда новая мысль выводится чисто логическим путем из некоторых данных мыслей-предпосылок. Метод дедукции предполагает движение мысли от общего к частному нередко через целую цепь умозаключений. Например, с помощью данного метода из общего понятия "товар " выделены факторные товары, а среди последних такие товары, как труд, земля и капитал. В узком смысле слова это:
а) как дедуктивное умозаключение, например, все ароматические вещества имеют особый вкус, ваниль - ароматическое вещество, значит. у нее должен быть особый вкус.
Такое умозаключение применяется человеком всякий раз, когда требуется рассмотреть какое - либо явление на основании уже известного нам общего положения, и вывести из этого заключение. Этим методом выводятся все законы, гипотезы, теории, он используется различными науками. Впервые дедукция как теория была обстоятельно разработана Аристотелем, именно он составил основные правила дедуктивного умозаключения.
б) сущность дедукции как метода исследования заключается в следующем: для того чтобы найти новое знание о предмете, надо найти ближайший род, куда входят эти предметы или явления, и затем применить к ним закон, присущий всему данному классу предметов - это есть переход от более общих к менее общим знаниям.
в) дедукция есть форма расположение материала в художественной литературе, научном докладе.
Математические методы
Эти методы проникают во все области научного познания. Современное развитие связано со все возрастающей ролью математических методов, среди математических методов рассмотрим:
а) метод формализации. Формализация - это такой путь исследования каких-либо объектов, когда их содержание познается с помощью элементов формы. Уже Аристотель исходил из того, что разные по конкретному содержанию мысли могут быть выражены в одной и той же логической форме умозаключений.
Пример:
все а - суть в
все с - суть а
следовательно, все с суть в
все пенсионеры - больные
а в
все жители дома №3 - пенсионеры
с а
Следовательно, все жители дома №3 - больны. Заменив символы любыми понятиями, получим новое по содержанию умозаключение.
Именно математика начала заменять разговорный язык символами. Формулировать образ высказывания - это знак, формула. Это требует, чтобы одни и те же мысли выражались при помощи одних и тех же рядов слов, расположенных одним и теми же способом.
б) аксиоматический метод - его суть состоит в том, что все положения выводятся дедуктивным путем из положений, которые называются аксиомами. Первый шаг для науки для его использования - найти первичные термины. Эвклид в "Началах" математики их назвал точка, прямая, плоскость. Затем на их основе описываются аксиомы, опираясь на которые за тем выводятся разные теоремы, формулы, законы. Этот метод имеет огромное значение для математики, он широко применяется в механике, термодинамике. Он облегчает организацию и систематизацию научного знания, он независим и непротиворечив.
в) аналогия как метод исследования использует объективное единство разнокачественных явлений, общность законов их функционирования и развития.
Умозаключение по аналогии - это когда достигается знание о признаках предмета на основании знания того, что этот предмет имеет сходство с другими предметами.
Основоположник кибернетики Норберт Винер, приступая к исследованию в области конструирования логических машин, вдохновился аналогией. Вот как он пишет в своей книге "Я - математик": "С самого начала я был поражен сходством между принципами действия нервной системы и цифровых вычислительных машин; т е. поведение нервной системы очень близко к тому, что мы наблюдаем в вычислительных устройствах".
Умозаключение по аналогии есть отображение в нашем сознании наиболее типичных отношений. Мозг в этом случае действует автоматически. Ряд примеров из истории науки: аналогия Ньютона между падением яблока и движением небесных тел; аналогия Франклина между электрической искрой и молнией; аналогия распространения волн на воде и звука в воздухе и т д. Английский логик Джевонс сказал, что даже животные понимают аналогию. Битая собака боится каждой палки. Аналогия входит в наш мыслительный процесс, в науке существует простая аналогия как таковая: от сходства двух предметов по одному признаку заключают о их сходстве по другому признаку; аналогия распространения, когда врач по сходству явления идет к сходству причин; нестрогая аналогия, строгая и т д.
"Никто не прибегает к аналогии, если можно верно и просто высказать свою мысль". Выводы по аналогии несут на себе определенную вероятность, при их использовании нужна осторожность.
Абстрагирование (от лат. отвлечение) - это есть процесс мысленного выделения, вычленения признаков, свойств. Умение отвлечься, абстрагироваться от тех или иных сторон предметов, явлений возникло исторически в результате многократно повторяющихся процессов. Полезные свойства предметов, явлений запоминались, передавались из поколения в поколение, и постепенно человек научился отделять существенно от несущественного.