В современной науке абстрагирование достигает невероятной степени отвлечения, этот метод научного познания есть во всех без исключения науках.
Абстрагирование, предполагающее абстрактное, или отвлеченное мышление, означает не уход от конкретной жизни, а предстает как способ ее лучшего понимания. У экономиста, менеджера нет химреактивов, микроскопа, у него должна быть развита сила абстракции как орудие, экономящее время. Когда менеджер говорит слово "организация" - он говорит вообще, но все понимают о чем речь, хотя организаций тысячи разных.
Итак, способность мысли отвлечься - важное свойство исследователя. Все это помогает освоить следующий метод - моделирование.
Моделирование - это метод исследования объективно существующих предметов, процессов, явлений с использованием моделей на основе аналогии.
Модель есть результат активной, преобразующей деятельности человека. Это система, выступающая между исследованием и предметом его исследования. Различают модели физические (макет здания, модель прибора) математические (система формул, неравенств), логические (система понятий, описывающих явлений), модели общественно-экономических формаций. Модель - система, с той или иной степенью воспроизводящая оригинал. Она может быть материальная и мысленная. Мысленные модели строятся на основе абстракции, упрощения, отвлечения. В виде мысленной модели результат исследования и вводится в науку: -трудовая теория стоимости описывает модель простого товарного производства; -теория капитализма - модель капиталистического общества. Моделирование может быть экономико-математическим, могут быть макро и микромодели. Моделирование - обязательное и непременное условие возможности разработки прогнозов, программ, планов. Моделирование - построение моделей, отражающих главные экономические показатели (данные, переменные ) исследуемых объектов и связи между ними (их взаимосвязи). Если в модели есть только самое общее описание показателей и их взаимосвязей, то это текстовая модель. Если этим показателям и связям задаются количественные значения, то на базе текстовой модели можно построить графическую, математическую, компьютерную модели, отражающие изменение показателей.
Графический метод основан на построении моделей с помощью различных рисунков - графиков, схем, диаграмм. Взаимосвязи экономических показателей особенно хорошо демонстрируют графики - изображение зависимости между двумя показателями. В рамках графического подхода широко применяются диаграммы - рисунки, показывающие соотношения между показателями. Они могут быть круговыми, столбиковыми и др.
Метод математического моделирования основывается на описании экономического явления формализованным языком с помощью математических инструментов: функций, уравнений, неравенств. При этом экономико-математические модели позволяют не просто формализовать экономическое явление, но и выявить его особенности.
Метод компьютерного моделирования основывается на экономико-математических моделях и используются прежде всего в тех случаях, когда моделируемое экономическое явление описывается сложной системой уравнений.
Предвидение - метод теоретического мышления, опирающийся на объяснение. Его сущность определяется как предсказание, опирающееся на законы того, что появится в будущем. Предвидение имеет две конкретные формы: предсказательная и лредуказательная. Предсказательная форма есть описательная форма предвидения, она бывает в виде описания желаемого и достоверный, основанный на законах прогноз. Основными формами предсказаний в управлении является прогнозирование. Прогноз - это начальная ступень предвидения, начальный пункт исследования путей развития будущего. Что выделяет прогноз в особую форму предвидения - то, что прогноз всегда локально ограничен во времени. Вторая черта - это указание условий, при которых прогноз осуществим (если ... то-то, если сохранится ... то-то).
Предвидение - это не образ будущего, а воображение его. Научный прогноз невозможен без научных знаний. Не зная законов демографии - нельзя прогнозировать рождаемость.
В экономической науке важен логический метод, предполагающий соблюдение определенной последовательности при изучении экономических явлений и процессов. Нельзя, например, изучать рыночную экономику, не получив представления об экономике вообще.
При этом логический метод должен сочетаться с историческим. Это означает, что логические переходы от одного изучаемого явления к другому должны отражать ход исторического развития данных явлений.
Особое значение для экономической теории имеет диалектический метод, указывающий на то, что в природе и обществе существует всеобщая связь явлений и процессов, все находится в развитии и изменении. Развитие идет от простого к сложному, от низшего к высшему.
Диалектический метод лег в основу функционального метода, позволяющего выявлять зависимости одних явлений от других. Причем эти зависимости могут иметь количественную определенность, что позволяет экономической теории широко использовать математический метод и метод моделирования.
Таким образом, экономика – это, с одной стороны, наука цифр, расчетов, определяемых с той или иной степенью достоверности, а с другой – наука суждений, предположений, утверждений.
1.5. Функции экономической теории
Первая функция, которую призвана выполнять экономическая теория, является теоретико-познавательной. Благодаря изучению данной науки можно узнать, что такое экономика, какие отношения и связи в ней существуют, какие законы действуют. Знание экономической теорий дает целостную картину экономической жизни, а не ее отдельные куски. Поскольку каждый человек является составной частью экономики как системы, то тот, кто знает экономическую теорию, знает и свое место в экономике, он может видеть перспективы своего будущего устройства в ней. Такие теоретические знания особенно необходимы молодым людям, живущим в условиях рыночной экономики, каждый человек в которой является самостоятельным субъектом рыночных отношений,
Наличие у экономической теории теоретико-познавательной функции позволяет говорить о ней как о позитивной, т.е. описательной науке. Она отражает жизнь такой, какая она есть, удовлетворяя естественную потребность человека к познанию окружающего его мира. Глубокое знание изучаемого объекта позволяет видеть его настоящее состояние, предвидеть возможные изменения в нем. Это дает основание говорить также и о прогностической функции экономической теории, помогающей видеть будущее экономики или ее отдельных сфер и элементов. Собственно, любая наука может считаться таковой лишь тогда, когда она способна достаточно точно предсказать явления, происходящие в рамках объекта ее исследования.
С теоретико-познавательной и прогностической функциями тесно связана практическая функция экономической теории. Изучая экономические отношения и законы, экономическая теория приходит к определенным выводам, на основе которых даются рекомендации политикам, хозяйственникам, органам управления народным хозяйством. Это означает, что экономическая теория лежит в основе экономической политики как на микро - так и на макроуровне. Экономическая теория помогает как в постановке целей, так и в выборе средств их достижения, в использовании этих средств.
Наличие практической функции позволяет говорить об экономической теории как о нормативной науке, способной не только давать описание того, что есть, но и показывать, как должно быть, в каком направлении следует развиваться экономике в целом или ее отдельным сферам и. отраслям, как могут быть устранены препятствия на пути развития, какие меры для этого должны быть приняты.
Экономическая теория выполняет методологическую функцию: служит основой конкретных экономических наук: отраслевых, как например, экономики промышленности, сельского хозяйства, строительства и т,д., и функциональных, таких как бухгалтерский учет, аудит, денежное обращение и т.д. Экономическая теория вооружает представителей конкретных наук знаниями, которые необходимы для развития данных наук. Подобно тому, как трудно представить инженера, не знающего основных положений физики, так и трудно вообразить, что может быть хороший экономист-практик без знания экономической теории.
Тема 2. ОБЩЕСТВЕННОЕ ХОЗЯЙСТВО КАК ОБЪЕКТ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ
2.1. Экономика как хозяйственная система
Анализ экономики как объекта исследования начинаем с общего представления об этом объекте.
Экономика как система состоит из двух видов элементов: субъективных, или личных, и объективных, или вещественных. К субъективным элементам относятся люди. Они выступают в роли субъектов экономики. Это означает, что каждый человек предстает как homo oeconomicus - человек экономический. Такой человек характеризуется следующими особенностями. Во-первых, это человек потребляющий. Все субъекты экономики выступают как потребители различных благ. Во-вторых, это человек производящий. Люди в отличие от других живых существ не только потребляют, но и производят то, что им необходимо для существования. Тем самым они предстают как субъекты производства. В-третьих, это человек рациональный. Каждый человек, будучи и потребителем и производителем, стремится максимизировать свою функцию потребления и минимизировать функцию производства. Проще говоря, люди стремятся обеспечить максимальное потребление при минимальном участии в производстве.
И цель, и средство обеспечиваются объективными, или вещественными, элементами экономики. Благодаря одним элементам достигается цель экономической деятельности людей - их потребление, К ним можно отнести продукты питания, одежду, обувь, жилье, мебель и т.д. Благодаря другим элементам обеспечиваются средства достижения цели. К таким элементам относятся станки, машины, материалы, с помощью чего и из чего производится все то, что необходимо людям.