Интернет-сайт МПК появился около 7 лет назад, совместно с организацией самого агентства. Разумеется, в то время он был совершенно не похож на сегодняшний вариант, представляя достаточно стандартный сетевой источник, располагающий подробной информацией об агентстве, его деятельности и услугах.
Сегодня сайт состоит из трех базовых разделов. Основной раздел сайта - новостная лента. Это достаточно типовой блок, на котором находят свое отражение новости агентства, информация о прошедших мероприятиях и т.д.
Следующий раздел сайта – рубрика спецпроектов. К категории спецпроектов агентства относятся наиболее масштабные и широко освещаемые проекты МПК. Таким образом, спецпроекты МПК образуют отдельный информационный блок сайта и привлекают значительное количество заинтересовавшихся посетителей. В разделе спецпроектов агентства сегодня представлены два проекта.
Проект «СМИ как инструмент становления демократии» реализуется агентством уже более двух лет. Партнерами проекта являются «Горбачев-Фонд», Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Союз журналистов России, университет Калгари (Канада) и университет Моунт Эллисон (Канада). В центре внимания проекта – политика государства и частных корпораций в отношении СМИ, тенденции и перспективы такого взаимодействия. Данный проект можно охарактеризовать как один из наиболее масштабных в деятельности МПК, в процессе его реализации состоялось уже более 10 крупных информационных мероприятий, благодаря чему Интернет-аудитория агентства существенно возросла.
Второй проект, представленный в разделе, это «Студенческая ПР-неделя». В функции сайта pr-club.com входит информационная поддержка проекта в Интернет. Это позволяет привлечь дополнительное внимание к сайту МПК за счет студенческой аудитории.
Наконец третий, наиболее функциональный раздел сайта, это «ПР-библиотека». В нем находятся материалы и работы по ПР. Тематика работ охватывает большинство сфер, в которых применяются ПР-технологии, благодаря чему раздел привлекает различные целевые группы. Среди них можно выделить не только студентов и начинающих ПР-специалистов, но и преподавателей по связям с общественностью, экспертов рынка ПР, представителей ПР-отделов крупных компаний и т.д.
Возвращаясь к теоретическим основам позиционирования в Сети, замечу, что данный раздел представляет собой полноценный и уникальный информационный продукт, охватывающий различные направления ПР-деятельности. В перспективе данный раздел сайта может быть преобразован в отдельный сетевой проект, т.к. количество информации ПР-библиотеки возрастает с каждым днем. Кроме того, доступ к данному разделу, практически не имеющему аналогов в Сети, абсолютно свободен, не требует оплаты или длительной процедуры регистрации для использования интересующих материалов.
Сайт pr-club.com представляет еще один пример эффективного позиционирования интересов в Интернет (в данном случае представлены интересы ПР-агентства МПК). Благодаря своей четкой организации, многопрофильным разделам, обилию информационных продуктов, сайт продолжает «жить» и развиваться в Сети, не требуя серьезных финансовых вложений. Аудитория сайта постоянно увеличивается, большое количество позитивных отзывов и предложений о сотрудничестве периодически появляется в интерактивной рубрике сайта «Вопрос-Ответ».
Заключение.
Анализируя информационную деятельность в Интернет и ее источники, достаточно легко прийти к выводу, что Интернет сочетает в себе силу всех существующих сегодня средств массовой информации. Именно по этой причине огромное количество компаний и организаций стремятся к тому, чтобы о них знали в Сети. Однако, их число постоянно возрастает, а вместе с этим меняются формы присутствия в киберпространстве, способы общения с Интернет-аудиторией и многое другое. Иными словами, на первый план выходят новые, нестандартные пути проникновения в Интернет.
В своей дипломной работе я рассмотрел различные подходы к представлению и дальнейшему позиционированию корпоративных интересов в сети Интернет. На примере двух собственных проектов (которые подробно описаны в заключительной главе дипломной работы) были продемонстрированы возможности практического применения таких подходов.
ССЫЛКИ:
БИБЛИОГРАФИЯ:
КНИГИ
ЖУРНАЛЫ и ГАЗЕТЫ
ИНТЕРНЕТ-ИСТОЧНИКИ