Попробуйте разнообразить вашу совместную жизнь в эмоциональном плане - вам может не хватать ярких переживаний.
Более 50 баллов. Вы женственны, тактичны, мягки, словно кошка - и словно кошка, вы обладаете решительной натурой. Иногда, бывает, вы недовольны своим браком, но делаете все возможное, чтобы его упрочить. Праздники - то, что вам надо!
СЛОЖНО? Запутанно? Придется учиться разбираться во всяких мелочах типа "подходит не подходит"? Что поделаешь, человеческое сознание - целая вселенная, ее наскоком не покоришь. К тому же обаяние требуется не только в любовных или в супружеских отношениях, но и в общечеловеческих. Как же себя вести с посторонними, когда речь идет не о сексе, а о вполне невинном желании понравиться? Особенно если вы ничего не знаете о человеке - и ничего не можете узнать? Какую избрать линию поведения?
Миссионер-энтузиаст и козявочка - травести
"Ну, какие такие разные приемы можно еще назвать?" - думает сейчас наш читатель. Все равно эта тактика поведения упирается в классическое "в угол, на нос, на предмет" - и, как говорила супруга прокурора в "Летучей мыши" в исполнении Гликерии Богдановой - Чесноковой, "это упражнение, которое должна знать всякая интеллигентная девушка!" А между тем сфера "обаятельных стратегий" весьма разнообразна, И еще разнообразнее комбинации, которые можно из этих приемов составлять согласно конкретным целям и задачам.
Если подсознание неизменно настраивает вас на "выживание и плодородие", то сознательный выбор намного богаче. В реальной жизни мы гораздо чаще стараемся "обаять" нужного человека, чем найти себе спутника жизни и отца своим будущим детям. Вот и получается, что потребность в "человеческом" шарме намного выше, чем в "тяжелой артиллерии". А при невинном кокетстве каждый шаг должен быть точным - отклонения вправо-влево воспринимаются "со флиртующими" как приглашение к интиму...
Следовательно, этой тактикой надо владеть в совершенстве, чтобы не попасть в нелепое положение. Впрочем, и при тщательно рассчитанной стратегии игры не обходится без негативного влияния подсознания. Под воздействием некоторых "нематериальных" сил мы начинаем "сбоить" и делать глупости, а потом не можем найти объяснения своему неразумному поведению. Вроде все было заранее так хорошо обдумано - только что не компьютерный прогноз составлен, и чего это я? Словом, "Остапа несло".
А между тем на нас "давят" стереотипы и... мифы, которых мы успели "наглотаться" за годы младости беспечной. Мы стараемся подделаться под образ мыслей и образ жизни, родной для собеседника - как нам кажется, родной. Пусть мы не знаем этого человека и не знаем мира, в котором он живет, нам представляется какой-то образ местного колорита, почерпнутый не то из фильмов, не то из прессы...
По этой картинке мы начинаем строить свое общение. А выходит как-то не очень...
Однажды Игорь Ильич, член-корреспондент Академии наук, решил вместо пользования казенной дачей купить собственный дом в деревне. Человек он был артистичный, общительный, веселый и... демократичный. Последнее его чуть не сгубило. Игорю Ильичу искренне хотелось найти общий языке жителями деревни.
Он выбрал не худшую тактику: стал демонстрировать односельчанам доброжелательность и внимание, вступая при встрече в разговор.
Вот только знания местного колорита ему явно не хватало. Игорь Ильич разговаривал с жителями деревни бодряческим тоном, похлопывал их по спинам и плечам, расспрашивал про озимые и яровые (подозреваю, что он весьма расплывчато представлял, что это такое). Образ "русского мужика" и "русской бабы", позаимствованный из прессы застойных лет, а также из произведений Некрасова и трех Толстых, довлел над членкором.
При всех своих благих намерениях Игорь Ильич долго-долго не мог преодолеть отчуждения, стеной стоявшего между ним и сельскими обитателями. Соседи от него просто шарахались. Хуже того - славный, умный, контактный человек, у которого в городе было множество друзей-приятелей, которого обожали студенты, сослуживцы и дамы, - у местного крестьянства Игорь Ильич получил прозвище "барина двинутого" и "просветителя". Со временем недоразумение разъяснилось, а могло все так и остаться - и ходить бы Игорю Ильичу в "очумелых просветителях".
ДЛЯ своего рода "кокетства" с окружением надо хорошо понимать, кто ты и где находишься, и разумно оценивать собственные силы. В каждом обществе существуют регламенты, о которых желательно знать. О запретах и табу информацию иметь надо, даже если собираешься те запреты нарушать - но осознанно, а не по невежеству и неуклюжеству. При слоновьей поступи и чрезмерной самоуверенности контакта с окружающими не получится. А уж тем более не получится аудиторию обаять и покорить. Максимум - насмешить до слез.
Но все же, чувствуя психологическую пропасть между собой и средой, не надо пытаться мимикрировать под новый круг общения - получится фальшиво. Почувствовав фальшь, люди станут вести себя все более замкнуто и настороженна Есть и другой, не менее "прогарный" вариант: увидев чье-то желание наладить дружеские отношения, некоторые ушлые личности примутся добряком манипулировать. Подобное поведение может оставить после себя настоящие шрамы на душе.
Совершенно невыгодная ситуация: вы приготовились к контакту, а психологическая пропасть ширится, отношения гаснут в зародыше. Не из-за разного социального положения - а, например, из-за разного возраста. И неважно, кто старше - вы или он, она, они, - в каждой избушке свои погремушки. Самооценку зрелой женщины снижают мифы, что женщины стареют и теряют привлекательность к 30, анекдоты гадкие, как "жил мужчина, мужчина, мужчина, потом стал стариком - и умер, жила-была девушка, потом старуха, старуха, старуха - и умерла" - и тому подобные глупости.
Чем прислушиваться к этой ереси с трепетом сердечным, лучше согласиться с циничной американской актрисой Софи Такер, утверждавшей: "До 18 лет женщине необходимы хорошие родители, от 18 до 35 - хорошая внешность, от 35 до 55 - хороший характер, а после 55 -хорошие деньги". Это мнение по крайней мере не предполагает, что в определенном возрасте у женщины не остается шанса на роман или замужество. В любом возрасте есть свой смак, поэтому не стоит его стесняться. Зрелая женщина должна свое обаяние ценить. Подделываясь под маленькую девочку, она проиграет однозначно.
Нередко женщины, кокетничая, разговаривают голосами "масеньких козявосек". Особенно подобное пристрастие свойственно, как ни странно, крупным, полным дамам кустодиевского типа. Так проявляет себя инстинктивное желание выглядеть моложе и субтильнее - а результат получается противоположный.
Не срабатывает и правило "Маленькая собачка до старости щенок". Есть, конечно, такие "травести по жизни", которым удается совмещатьюбраз "девчонки-сорванца" с умом и опытом зрелой женщины, обыгрывая себя как милую непосредственную особу. Но не обольщайтесь - это весьма тонкая игра, и вести ее может не каждый, а только тот, кто ощущает к ней внутреннюю предрасположенность и психологическое соответствие. С таким имиджем женщина, как правило, "идет по жизни", потому что спонтанно "выдать" щенячью манеру поведения под влиянием сиюминутных обстоятельств невозможно. Да и незачем.
Среди моих знакомых есть несколько супружеских пар, в которых жены на 10-15 лет старше мужей. Причем ни одна из будущих супруг, общаясь с представителями молодого поколения в добрачную эпоху, не скрывала, сколько ей лет, не бегала по клиникам пластической хирургии, умоляя врачей "подтянуть ей шейку за спинку" или "вшить яичники молодой макаки", не плакалась, что "этот мерзавец - ее последняя страсть" и т. п. Но всех этих дам отличали энергия, чувство юмора, умение увидеть в человеке главное и быть снисходительной к мелким недостаткам - и его, и своим. Эти установки, на которых базировались отношения будущих семейных пар, отлично сработали в диаметрально противоположных ситуациях.
В первом случае знакомство началось с того, что дама 50 лет отругала как следует мужчину 35 лет за профессиональную некомпетентность. Да что там отругала - чуть живьем не проглотила. Тем самым она вызвала у бедняги горячую потребность доказать, что прав он, а не колючая особа. Не отвлекаясь от вечных споров, он сходил с ней в ЗАГС, вернулся - и доказывает ей свою правоту уже восьмой год, причем на жизнь не жалуется.
В другой ситуации совсем молодого человека пленила тонкая, обаятельная и совершенно беспомощная в бытовом отношении 30-летняя женщина. Он, в свои 20 лет, почувствовал, что нужен ей в качестве защитника, что он такой сильный-сильный, а она такая нежная-нежная. У него вдруг выросли крылья и, естественно, на них он прилетел прямо под венец. Сей удалец и поныне демонстрирует жене свою силу и надежность, а в свободное время с упоением играет с сыновьями.
Кроме уже описанной естественности поведения, флиртуя с молодым мужчиной, не стоит добивать его уничижительными фразами типа: "Это было еще до твоего рождения", "Ты тогда под стол пешком ходил", "Вот, помню, в прошлом веке мы с твоей мамой..." Он же не виноват, что родился позже вас - потому-то вы с ним и заигрываете, что он - купидон, а не дряхлый старец!
"Что плющ, повисший на ветвях..."
Впрочем, невозможность отношений с "дряхлым старцем" - это еще бабушка надвое сказала, а дедушка и внимания не обратил. Статистика подтверждает, что примерно около 10% девушек выходят замуж за мужчин, которые старше их более чем на 15 лет. Не потому, что предпочитают именно зрелых мужчин - нет! От возмущения поведением сверстников. Представители их собственного поколения кажутся им грубыми и примитивными торопыгами - лезут на девицу, как на свой мотоцикл! И другое дело - взрослый мужчина с большим опытом в плане терпеливого ухаживания и вдумчивого очарования женских сердец.