Часто мы, дорогие женщины, вредим будущим отношениям больше, чем кто-либо. Хотите узнать, как этого избежать? Читайте дальше.
Страх - наш погубитель
Именно страх, а не соблазнитель - красивый, румяный, усатый, наглый, с жестокими романсами на устах. Смешно признаться, но даже в третьем тысячелетии нас все еще гложет и гложет: "А вдруг выберут не меня или меня не выберут совсем? И я останусь одна. И все будут считать, что я второго сорта". С детства помню один случай.
В то время моей маме было около тридцати пяти лет. У нее была незамужняя подруга, звали ее Мила. Она была лет на пять -семь моложе. Худенькая, невысокая, энергичная девушка с большими глазами, живым лицом и густыми черными волосами, подстриженными, как у Мирей Матье. Работала Мила переводчиком-синхронистом. Зарабатывала хорошо. У нее был молодой человек. Весьма своеобразный.
Даже по моим котировкам - а я тогда училасъ в первом классе - он проходил как "придурок ужасный". И, похоже, мнение моей матушки не особенно отличалось от моего. Ну, если только в деталях. И однажды мать не выдержала. Не знаю, что послужило поводом к этому разговору, но я услышала, как мама говорила Миле: "Послушай! Такое терпеть нельзя! У тебя спим одни мучения. А тыне мазохистка! Боря тебе не подходит. Он, конечно, начитан, но неразвит и к тому же самодоволен, как индюк! Смешно, но даже Ленка моя так думает! Мила грустно ответила на эту тираду: "Я стою у ресторана, замуж - поздно, сдохнуть - рано". Упс! Я была просто ошарашена услышанным.
А мне-то по малолетству казалось, что это "придурок" должен проявлять чудеса терпения, исполнять желания, коврику Милкиных дверей мыть своим лучшим пиджаком, в ногах у девушки валяться за то, что она соглашается с ним встречаться и терпеть его общество. Ведь Милка умная, стильная и вообще классная - не то что этот Боря. Мир рушился на глазах. Тот, кто лучше, не обязательно на высоте положения. Тот, кто умнее, смиренно просит придурков об одолжении. Терпит хамство, сносит обиды и виду не подает. А все потому, что боится. Боится одиночества, как будто с мерзким Борей бедная Мила не одинока. И, главное, она никого не ищет взамен - ведь у нее уже есть один придурок!
Ну что ж, скажет проницательная читательница, девушке Миле по подсчетам лет тридцать. В годах уж. Семьей обзаводится надо. А этот, пусть плохонький, но все же "синица в руке". Однако дело здесь вовсе не в возрасте. Двадцать лет спустя я наблюдала, как моя знакомая, Наташа, хорошенькая девушка двадцати одного года, собралась замуж, уступив домогательствам (я не преувеличиваю!) весьма неподходящего кавалера.
Я знала, что будущий муж Наташи в буквальном смысле слова вы плакал ее согласие. Просто приходил и устраивал Наталье тихие истерики с обильными мужскими слезами - прямо возле института. Казалось, более глупой и проигрышной тактики, поведения со стороны парня и придумать трудно. Однако своего он добился. Что называется, взял измором. Наталья готовилась к свадьбе, но особой радости в глазах невесты не светилось. Поэтому я, собственно, и решилась у нее спросить: "Послушай/Витя тебе, по-моему, даже не очень нравится. Зачем же ты выходишь за него замуж?" Опровергать мои слова Наташа не стала и ответила безличным тусклым голосом: "Если всерьез разбираться, что подходит, а что - нет, можно и одной остаться". Спрашивается: красотка младая, чего ж ты себя не жалеешь? С возрастом у Наташи все было в порядке, спешить некуда.
Ответ простой и ужасный - Наташу смяло давление среды. Из-за этого прессинга со стороны окружающих - основной причины детских и недетских страхов - наша женщина готовится к своему "черному" дню, начиная с юных лет. Именно по этой причине она хватается буквально за первого встречного, потому что больше всего на свете боится, что второго и третьего мужчины в ее жизни не будет.
Лика училась в академии физкультуры и подрабатывала на подтанцовках. Олег заканчивал аспирантуру на мехмате и подрабатывал в фирме. Познакомились они в клубе. Это была "любовь с первого взгляда".
Вскоре молодые люди решили жить вместе... в доме родителей Олега. Семья у Олега была большая: родители, братья и сестра. Вначале Лику встретили вполне благосклонно. Со временем, когда обнаружилось, что у "невестушки" множество недостатков - например, имеются свои интересы, она достаточно загружена на работе и в институте, устает не меньше Олега и потому в свое свободное время предпочитает отдыхать и развлекаться, а не сменять потенциальную свекровь, деловую женщину Галину Борисовну, у плиты или стиральной машины - тут, естественно, Лика стала ощущать свою второсортность на каждом шагу.
Над ней издевались, если она чего-то не знала. Ей ставили в пример мать семейства, которая "успевает все". Ей объясняли, что "ногами махать" - не "головой думать" и т. д. Было только непонятно, почему такой интеллектуал, как Олег, предпочитает знакомиться с девушками в клубах, а не в читальном зале Российской государственной библиотеки. А вина Лики была лишь в том, что ей хотелось завести свою семью, а не обслуживать домочадцев Олега. Лика не раз предлагала ему жить отдельно, Олег отказывался. Впрочем, он никогда за нее не заступался перед своим семейством, да и жениться, и детей заводить отказывался. "Живем же, ну и хорошо, а свадьбы пусть папы-мамы устраивают", - объяснял Олег.
Лике было тошно, противно, непонятно. Со временем Олега она разлюбила, но уйти от него почему-то боялась. Вроде получалось, что проиграла. И Лика тянула и тянула эту лямку год за годом, на что-то смутно надеясь. Так прошло без малого шесть лет. Потом события стали развиваться с быстротой молнии.
Олег решил жениться. Но не на Лике, а на своей коллеге по фирме, женщине не такой молодой и не такой красивой, как его бывшая пассия. Лику Олег поставил перед фактом, она собрала вещи и вернулась к родителям. Я познакомилась с Ликой через год после этой истории. Я знала ее бывшую свекровь Галину Борисовну. "Галина Борисовна сейчас ходит и жалуется, что лишилась сына.
Олег после свадьбы объявил ей, что жить они будут отдельно, очень быстро снял квартиру и посещает родительский дом крайне редко", -рассказала я Лике. "Ну что ж! - засмеялась она. - Наконец-то Олег повел себя как мужчина. Лучше поздно, чем никогда. Знаешь, когда мы расстались, я была в шоке.
А сейчас я понять не могу, зачем я жила с Олегом все это время, чего я за него цеплялась, прямо наважденье какое-то. Хорошо, что это не продлилось лет десять или больше. Но нет худа без добра: теперь я знаю, чего я в мужиках на дух не переношу".
Наше общество настроено очень жестоко по отношению к женщине, именно потому что именно женщина является стержнем нашего общества. Российскому социуму на данном этапе, как, впрочем, и всегда нужна особа, нацеленная на выживание, не разбирающая, что подходит ей, а что нет. Противостоять этому нужно не на демонстрациях с лозунгами в руках, а внутри себя. Прежде всего не принимать на веру стереотипы, сложившиеся еще задолго до нашего рождения.
Великая война в жизни женщины
ПСИХОЛОГИ давно установили, что молодые супруги инстинктивно пытаются строить семью по образцу родных-близких - даже если способы решения конфликтов в родительской семье их совсем не устраивали. Не желая повторять схему взаимоотношений мамы с папой, дедушки с бабушкой, тети с дядей, они все-таки выбирают партнеров с теми же проблемами, с тем же набором душевных свойств. Срабатывает рефлекс, который в природе называется "импринтинг": увидел и пошел следом. Казалось бы - ну и что? Что в этом плохого? Да ведь партнерский брак в России пока находится в стадии формирования, он еще очень редкое явление.
А вот привычная система семейных отношений - та самая, которою большинство россиян наблюдало в молодые годы, - она, как правило, бывает похожа на диктатуру пролетариата и методы революционного террора: оппортунистам - бой! Кажется, этот опыт изрядно устарел. Но мы постоянно сталкиваемся с ним в нашей жизни.
К тому же до сих пор почему-то тянется и тянется - еще со времен Великой Отечественной - психоз "мужчинодефицита" и прочно оседает в женских мозгах. И всякая баба, что замуж пошла по мистической причине, именуемой "так надо", оттого и жизнь в браке у нее нудная, пресная и безрадостная, норовит себя усладить на людях рассуждениями: "Ну, я, слава Богу, замужем. А сколько сейчас пьяниц, наркоманов, психов разных?!" О достоинствах избранника в этом случае речи быть не может. Он сам по себе подарок, по факту существования.
И чем тяжелее тетке в браке, чем больше приходится терпеть и унижаться, тем громче звучит ее голос, поющий о безмерном счастии семейной жизни. И под страхом смертной казни не признается она в содеянной ошибке и бездарно прожитой жизни. И еще деток соответственно воспитает, и дочерям комплекс в наследство передаст. Поэтому до сих пор попадаются на бескрайних пространствах нашей родины молоденькие девушки, сызмальства напуганные мамками-тетками, с заниженной самооценкой и одним-единственным желанием "замуж кто бы взял".
В семье Лизы царил культ ее отца. Ему никто не мог перечить, его прихоти старались удовлетворять, а папины воззрения считались истиной в последней инстанции. Лизин отец не представлял собой ничего выдающегося: он не был глубоким и умным человеком, скорее даже наоборот, он не сделал хорошей карьеры, не умел зарабатывать деньги, он не был верным мужем своей жене и добрым отцом своим детям.
Просто Лизина мать с отчаянным упорством все тридцать лет своего брака старалась удержать мужа в семье. Терпела, не жаловалась, на многое закрывала глаза.