В соответствии с абз. 4 п. 2 ст. 24 Закона о пенсионном страховании разница между суммами авансовых платежей, внесенными за отчетный (расчетный) период, и суммой страховых взносов, подлежащей уплате в соответствии с расчетом (декларацией), уплачивается не позднее 15 дней со дня, установленного для подачи расчета (декларации) за отчетный (расчетный) период, либо зачету в счет предстоящих платежей по страховым взносам или возврату страхователю.
В расчетах по авансовым платежам по ЕСН сумма примененного налогового вычета должна быть равна сумме начисленных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (по совокупности платежей на страховую и накопительную части трудовой пенсии).
Согласно п. 3 ст. 243 НК РФ, если в отчетном (налоговом) периоде сумма примененного налогового вычета превышает сумму фактически уплаченного страхового взноса за тот же период, такая разница признается занижением суммы ЕСН, подлежащей уплате с 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за который уплачены авансовые платежи по налогу.
Таким образом, с момента начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, т.е. отражения в бухгалтерской документации, страхователь получает право на налоговый вычет на сумму начисленных страховых взносов из суммы ЕСН, подлежащей уплате в федеральный бюджет. В том случае, если страхователь начислил, но не уплатил в установленном размере или в установленный срок страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, неуплаченная сумма страховых взносов признается недоимкой по ЕСН и взыскивается с начислением пеней.
На основании ст. 69 НК РФ налоговые органы направляют налогоплательщику требование об уплате задолженности по единому социальному налогу (в размере занижения суммы налога) и соответствующих пеней, начисленных на момент направления требования. В случае неуплаты налога и пеней в срок, указанный в требовании, недоимка и начисленные пени взыскиваются налоговым органом в соответствии со ст. ст. 46 - 48 НК РФ. Одновременно в соответствии с п. 2 ст. 25 Закона о пенсионном страховании органами ПФР взыскиваются недоимка по страховым взносам и пени в судебном порядке.
Недоимка по ЕСН, взысканная налоговыми органами с налогоплательщика в связи с неправомерно примененным налоговым вычетом, после взыскания недоимки по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование территориальными органами ПФР признается переплатой по ЕСН, к которой будут применяться положения ст. 78 НК РФ. В случае превышения примененного налогового вычета над фактически уплаченным страховым взносом на обязательное пенсионное страхование налоговые органы вправе на основании абз. 4 п. 3 ст. 243 НК РФ доначислить ЕСН с разницы между начисленными и фактически уплаченными страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование. Доначисление ЕСН в федеральный бюджет на сумму разницы между начисленными и фактически уплаченными страховыми взносами по итогам отчетных периодов производится по 15-е число месяца, следующего за отчетным периодом, по итогам налогового периода - по 14 апреля года, следующего за отчетным налоговым периодом.
2. Анализ практики исчисления и уплаты ЕСН на предприятии
2.1. Краткая характеристика предприятия
АКБ «Ланта-Банк» (ЗАО) основан 24 июня 1992 года [30].
Следуя стратегической линии развития универсальной кредитной организации, Банк постоянно работает над увеличением ресурсной базы и расширением комплекса оказываемых услуг, совершенствует систему управления рисками и аналитическую базу. Банк постоянно расширяет работу на рынке ценных бумаг, увеличивает кредитный портфель и расширяет свое присутствие на межбанковском рынке, укрепляет свои позиции на рынке драгоценных металлов.
Динамично расширяется филиальная сеть Банка: в 2004 году открыт филиал в Санкт-Петербурге, а в 2005 году - филиал в городе Орле. Работают филиалы в Красноярске, Новосибирске, Куйбышеве (Новосибирская область).
В области проектного финансирования, традиционно являющегося одним из самых сильных направлений бизнеса Банка, наиболее крупными объектами вложения средств являются ОАО «Русские-Самоцветы» - лидирующее предприятие ювелирной промышленности, у истоков которого стоял Карл Фаберже, золотодобывающие и золотоперерабатывающие компании.
Банк последовательно реализует инвестиционные программы по добыче рудного золота и платиносодержащих металлов. С участием Банка были созданы золотодобывающие предприятия в Читинской и Иркутской областях, Хабаровском крае, Республике Саха (Якутия). По остальным проектам разработаны программы проведения геологоразведочных работ, строительства, модернизации и расширения производственных мощностей, ведется работа по привлечению значительных инвестиционных средств. В реализации этих проектов партнерами Банка являются крупные добывающие предприятия России.
На протяжении всех лет работы Банк сохраняет репутацию надежного кредитного учреждения, обладающего достаточным ресурсным потенциалом, отлаженными технологиями предоставления широкого спектра услуг, характерных для универсальных коммерческих банков.
Ланта-Банк вошел в число участников системы обязательного страхования вкладов, что является хорошей оценкой стабильности и надежности работы банка.
Безусловно, работа Ланта-Банка была бы невозможна без высокой степени доверия со стороны клиентов. Выбранный Банком путь развития в направлении формирования долгосрочных, надежных и взаимовыгодных отношений с клиентами оправдывает себя, подтверждаясь финансовыми показателями Банка и растущей клиентской базой.
Итоги работы Ланта-Банка в 2007г. позволяют с уверенностью назвать прошедший отчетный период весьма успешным. Эффективное ведение бизнеса позволило получить прибыль в размере 80,4 млн.руб., что почти в два раза больше размера прибыли, полученной в 2006г. (рис.1).
Рис.1. Динамика финансового результата АКБ «Ланта-Банк» (ЗАО)
Этот результат достигнут благодаря строго выверенной стратегии управления активами и пассивами, а также за счет расширения клиентской базы, увеличения объемов операций, улучшения качества предоставляемых услуг.
Рост ресурсной базы позволил в 2007г. увеличить объемы выдаваемых кредитов как частным, так и корпоративным клиентам. Доля чистой ссудной задолженности в структуре активов банка не изменилась, при этом ее совокупный объем увеличился на 10%.
Рассчитанный и сформированный специалистами банка портфель ценных бумаг нацелен на получение стабильного дохода. Доля чистых вложений в ценные бумаги составляет 46% в структуре активов банка, что является следствием проводимой банком политики расширения присутствия на фондовом рынке с целью диверсификации активов (рис.2).
Рис.2. Структура активов АКБ «Ланта-Банк» (ЗАО) на 01.01.2008г.
В течение 2007 г. АКБ «Ланта-Банк» (ЗАО) использовал оптимальную стратегию по управлению кредитными рисками, поддерживал необходимый уровень ликвидности, проводил операции по размещению денежных средств в зависимости от изменения доходности рыночных финансовых инструментов.
За счет постоянного контроля качества обслуживания, расширения объема предлагаемых услуг и внедрения новых технологий взаимодействия банку удалось существенно расширить клиентскую базу. В результате по итогам 2007г. в структуре пассивов банка значительно возросла доля средств, привлеченных от корпоративных клиентов (прирост 60% по сравнению с 2006г.). Сокращается зависимость пассивов от привлечения на межбанковском рынке, общий объем средств кредитных организаций снизился до 1,05 млрд.руб. (в 1,5 раза).
Рис.3. Структура пассивов АКБ «Ланта-Банк» (ЗАО) на 01.01.2008г.
В 2007г. банк устойчиво наращивал бизнес в разных районах страны, решая задачи расширения ассортимента банковских продуктов и услуг с учетом региональной специфики. Валюта баланса филиальной сети за прошедший год возросла га 30% и составила 1303 млн.руб. Балансовая прибыль, полученная филиалами по итогам 2007г., составила 7 млн.руб. (рис.4).
В результате воплощения в жизнь стратегии, направленной на диверсификацию бизнеса, наибольший удельный вес в общей сумме доходов за 2007г. составляют доходы, полученные от операций с ценными бумагами. Высокое абсолютное значение (620 млн.руб.) достигнуто благодаря высокой доходности в сочетании с самой большой долей ценных бумаг в активах банка. Грамотное, высокопрофессиональное управление портфелем ценных бумаг позволило в 2007г. оптимально сочетать доходность операций и ликвидность денежных средств (рис.5).