3) косвенные налоги не могут сопровождаться недоимками, как это происходит с прямыми налогами, поскольку они входят в цену товаров, которые и покупаются потребителями тогда, когда у них имеются деньги.
НДС обычно относят к категории универсальных косвенных налогов, которыми облагаются весь товарооборот на внутреннем рынке и товарооборот, складывающийся при осуществлении внешнеэкономической деятельности. Его перечисляют в доходы бюджета все производители товаров (работ, услуг) и продавцы, участвующие в сбыте товаров (работ, услуг).
Взимание НДС как косвенного налога направлено, прежде всего, на решение фискальных задач государства. Во многих зарубежных странах он использовался для покрытия бюджетных дефицитов, так как увеличение налоговых ставок по прямым налогам, как правило, приводит к замедлению процесса накопления капитала и к снижению деловой активности. Но НДС отводится и определенная роль в регулировании экономических и социальных процессов в стране. Так, например, в европейских странах от налога освобождаются средства, инвестируемые в основной капитал, не платят налоги банки, учебные заведения, имеются льготы у общественных организаций инвалидов [30, с. 101].
В теории налогообложения в систему косвенного обложения обычно включают две группы налогов:
- налоги на потребление, сумма которых включается в состав платежей, получаемых от покупателя при реализации товаров (работ, услуг), т.е. они взимаются через цену в виде своеобразных надбавок (налог с оборота, налог с продаж, акциз);
- налоги, относимые на затраты, которые увеличивают издержки производства, а следовательно, и цену товаров (работ, услуг). К ним, в частности, относятся налог на имущество, таможенная пошлина, единый социальный налог, налог на рекламу.
НДС входит в группу налогов на потребление. До 50-х гг. XX в. эту группу составляли акциз, налог с оборота и налог с продаж. Их можно в свою очередь разделить на две группы в зависимости от того, взимаются они на одном или на нескольких этапах в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг) [31, с.64].
К группе одноступенчатых налогов относятся акциз и налог с продаж, которые могут взиматься на уровне производителя, оптовой или розничной торговли. НДС и налог с оборота составляют группу многоступенчатых налогов, которые взимаются на каждой стадии производства и реализации. Поскольку теория построения НДС основана на особенностях группы налогов на потребление, целесообразно рассмотреть специфику взимания каждого из налогов, которые оказали влияние на методологию взимания НДС.
Акцизами облагается ограниченный перечень товаров, поэтому для налога характерна установленная законом избирательность охвата. Из всех перечисленных выше налогов только акциз не имеет универсального характера. В большинстве стран налогом облагаются предметы роскоши, социально нежелательные товары: табачные изделия, алкогольная продукция, а также нефтепродукты. Акцизы вводятся в состав системы налогов исключительно с фискальной целью, поэтому их взимание требует выполнения ряда условий. Прежде всего, это наличие значительных объемов реализации товара, небольшая численность его u1087 производителей, поскольку они являются плательщиками налога, неэластичность спроса и невозможность замены подакцизного товара на необлагаемый акцизами товар.
Акциз в отличие от остальных налогов на потребление имеет прогрессивный характер, поскольку им облагаются товары, потребляемые, прежде всего, обеспеченными группами населения. Его особенность состоит в том, что обложение каждого подакцизного товара осуществляется по индивидуальным ставкам, поэтому количество ставок акциза равняется числу подакцизных товаров.
Многоступенчатый каскадный налог с оборота получил широкое распространение в годы Первой мировой войны. Он применялся в ряде стран Европы, Латинской Америки, Африки и Азии. Налог с оборота взимался на каждой стадии движения товаров от производителя до конечного потребителя на основе стоимости валового оборота предприятия и приводил к необоснованному удорожанию товаров по мере прохождения ими всех этапов реализации. Например, если налог взимался при продаже железной руды чугунолитейному предприятию, а затем еще раз он уплачивался с полной стоимости чугуна при реализации его сталеплавильному заводу, то тогда руда облагалась налогом с оборота дважды.
Налоги на потребление, как правило, взимаются в стране потребления товара. При экспорте товаров сумма налога возмещается экспортеру, что способствует повышению конкурентоспособности экспортных товаров на мировом рынке. Если взимается налог с оборота, то в стоимости экспортного товара сложно определить величину налога. Поэтому государства на практике возмещали какую-то установленную фиксированную сумму, которая могла быть больше суммы налога (принимала форму субсидии) или меньше. В этом случае полной компенсации не происходило, а следовательно, экспорт частично облагался налогом.
В отличие от многоступенчатого налога с оборота налог с продаж взимается единожды – на стадии производства, оптовой торговли или розничной торговли. Он не позволяет государству воздействовать на все стадии движения товара от производителя к конечному потребителю, может уплачиваться по единой стандартной ставке или системе ставок, включающей крайне ограниченное их число.
Взимание налога с продаж на уровне производителя имеет ряд недостатков:
- при установленной ставке налога сумма налоговых платежей оказывается меньше, чем в тех случаях, когда налог взимается на более поздних этапах реализации;
- на стадии оптовой и розничной торговли размер торговой наценки дифференцируется в зависимости от категории товара, что позволяет уменьшить регрессивный характер налогов u1085 на потребление, так как это приводит к перераспределению налогового бремени;
- налог, взимаемый с производителей, может приводить к чрезмерному делению (дроблению) предприятий, не способствуя интеграции производства в условиях, когда бы она могла быть экономически и технологически выгодной;
- такое налогообложение может приводить к тому, что производитель часть своих функций (например, гарантийное обслуживание) передает другим лицам исключительно с целью уменьшения налоговых обязательств.
Мировая практика налогообложения показала, что взимание налога с продаж на уровне оптовой торговли нецелесообразно, поскольку в этом случае объект обложения не включает развивающуюся быстрыми темпами сферу услуг и не позволяет освободить от налога продажи товаров для нужд производства [19, с.76].
Товары обычно проходят несколько этапов производства и реализации перед тем, как попасть к конечному потребителю. Производитель покупает сырье, топливо и прочие материалы для производства товаров, которые он продает оптовому продавцу, а он в свою очередь продает их розничному продавцу, который затем реализует их конечному потребителю. На каждом этапе в этой цепочке операций добавляется элемент стоимости: он состоит из средств, направляемых производителем или продавцом на выплату зарплаты, аренды, начисление амортизации, погашение процентных и прочих платежей, а также его прибыли. Это и есть «добавленная стоимость», облагаемая НДС.
При применении данного налога ставится задача облагать на каждом этапе не полный оборот, как в случае налога с оборота, а лишь те его элементы, которые составляют добавленную стоимость. Налог собирается в виде последовательных платежей, но его общая сумма оказывается такой же, как если бы это был одноступенчатый налог с розничных продаж. Сумма налога, которую государство получает за один раз при применении одноступенчатого налога на розничные продажи, в случае использования налога на добавленную стоимость поступает по частям с каждого этапа производства и реализации.
НДС опроверг известный вывод В. Петти, что «самая лучшая идея обложения потребления состоит в обложении каждого средства существования в отдельности как раз в момент, когда оно готово для потребления, иначе говоря, не следует облагать ни зерно до того, как оно превращается в хлеб, ни шерсть, пока она не превратилась в сукно».
НДС, сохраняя достоинства других косвенных налогов с точки зрения фискальной, не имеет их главных недостатков. Среди причин, обусловливающих целесообразность введения НДС в налоговую систему страны с трансформационной экономикой, необходимо акцентировать внимание на следующих.
1. НДС, как и налог с оборота, взимается многократно на каждой стадии производства и обращения, поэтому сумма налога начинает поступать в бюджет государства задолго до того, как товар дойдет до конечного потребителя. Это позволяет государству оказывать воздействие на все стадии производства и обращения товара и иметь стабильный источник доходов.
2. Преимуществом НДС является широта налоговой базы, и введение налога может не привести к резким структурным изменениям в экономике страны, поскольку объектом обложения являются операции по реализации всех товаров (работ, услуг) у всей совокупности налогоплательщиков. НДС, так же как и налог с оборота, налог с продаж, является универсальным. Универсальность налога может быть реализована только при условии незначительного числа исключений из объекта обложения, ограниченного количества льгот и узкого перечня налоговых ставок.
Для НДС характерна фискальная продуктивность, связанная с ростом потребления и инфляцией. Постоянный рост доходов бюджета за счет НДС может быть увеличен при росте жизненного уровня населения и его численности, что приводит к росту потребления товаров (работ, услуг) и, следовательно, к увеличению расходов на это потребление.
И наоборот, уменьшение численности населения и снижение уровня его жизни будут являться факторами сокращения сумм налога, поступающих в бюджет. В период экономического подъема создаются благоприятные условия для повышения цен, поэтому растут суммы налога, поступающие в доход бюджета.