Смекни!
smekni.com

Новые подходы к экологическому страхованию и их применение для создания региональной системы экологической страховой защиты

Новые подходы к экологическому страхованию и их применение для создания региональной системы экологической страховой защиты

Введение

Сейчас многие говорят об экологическом кризисе, «но действительность - по словам Моисеева Никиты Николаевича - гораздо трагичнее, чем это принято в официальных документах, представляющих дело так, как будто бы уже существуют рецепты, позволяющие избежать возможной катастрофы и продолжать совершенствование той техногенной, потребляющей цивилизации, которая, собственно говоря, и ответственна за все те трудности, что стоят сейчас перед людьми».

Известное выражение экологов - «ни один живой вид не может существовать в среде, созданной из собственных отбросов» - приобретает сегодня реальное и грозное содержание. Количество отходов разного происхождения стремительно нарастает и загрязнение окружающей среды (особенно химическими и радиационными отходами) уже сегодня весьма существенно влияет на всю планетарную обстановку.

Еще в 1904 году Владимир Иванович Вернадский сказал о том, что человечество становится основной геологообразующей силой планеты, для сохранения самого себя оно будет обязано принять на себя ответственность не только за развитие общества, но и биосферы в целом!

Основной проблемой в развитии экологического страхования является отсутствие системного подхода к его рассмотрению.

Именно поэтому на сегодняшний день:

- отсутствуют единые подходы к экологическому страхованию, которые бы полностью разделяли ученые, государственные чиновники, экологи, страховые организации;

- действующее законодательство представлено фрагментами экологического страхования, зачастую прописанного таким образом, что оно не может осуществлять свое предназначение в полной мере или вообще находится не в рабочем состоянии, так как не соответствует действующему страховому законодательству. Так, статьи ФЗ №116 и №117 об обязательном страховании ответственности за вред при эксплуатации опасных производственных объектов и гидротехнических сооружений фактически не являются обязательным требованием, так как в соответствии с ФЗ «Об организации страхового дела» для осуществления обязательного страхования необходим отдельный специальный закон об обязательном страховании ответственности тех или иных субъектов или иной закон.

1. Необходимые термины и определения

Общая (универсальная) экология - наука о тактике и стратегии сохранения и стабильного развития жизни на Земле. Она обобщает всю экологическую информацию, поступающую из всех разделов экологии, и на основе анализа этих данных и моделирования развития экологической ситуации на планете способствует принятию научно и логически обоснованных решений, касающихся реализации стратегических планов развития цивилизации.

Экологическая система - это совокупность совместно обитающих организмов и условий их существования, находящихся в закономерной взаимосвязи друг с другом, образующих систему взаимообусловленных биотических и абиотических явлений, т.е. природные единицы, в которые входят комплекс организмов и весь комплекс физических факторов - факторы обитания в самом широком смысле.

Экологический риск (с использованием терминологии общей экологии) – вероятность наступления неблагоприятного для экологической системы события, следствием которого являются нарушение гомеостаза экологической системы, снижение ее резистентности или ее деструкция.

Экологический риск (без использования специальной экологической терминологии) – вероятность наступления неблагоприятного для экологической системы события, следствием которого является нарушение динамически подвижного равновесия экосистемы, функциональной саморегуляции во всех звеньях ее структуры, снижение ее сопротивляемости и устойчивости к воздействию различных факторов или разрушение ее структуры.

Неблагоприятное для экологической системы событие - любое воздействие на окружающую среду и природные ресурсы, включая хозяйственную и иную деятельность, последствия которой приводят к негативным изменениям качества окружающей среды, ее отдельных компонентов и природных ресурсов.

Экологические риски могут сопутствовать любому из технических, технологических, природопользовательских, природных рисков. Экологические риски могут быть вызваны как аварийным, так и постепенным загрязнением природной среды, или иным негативным воздействием, в том числе на природные ресурсы и природные объекты, вследствие технической аварии или технологического сбоя, воздействия природных процессов, стихийных бедствий и катастроф. В результате этого возможно изменение качественных и количественных характеристик компонентов окружающей природной среды и природных ресурсов. Таким образом, главным признаком экологического риска можно считать вероятность неблагоприятных последствий для компонентов окружающей природной среды и природных ресурсов, выраженных в имущественных потерях государства, физических и юридических лиц.

Технические и технологические риски проявляются в форме аварий и сбоев в технологическом цикле. Технические и технологические риски в сфере природопользования и охраны окружающей среды сопряжены со случайным и непреднамеренным нарушением технологических норм добычи или переработки природных ресурсов, правил эксплуатации добывающих и перерабатывающих предприятий, технологическими сбоями на очистных сооружениях и гидротехнических сооружениях, техническими поломками оборудования и иными причинами (выход из строя машин и оборудования, работа персонала без достаточной квалификации, халатность в исполнении обязанностей и др.).

Катастрофические риски связаны с проявлением стихийных сил природы, воздействием климатических и метеорологических факторов и условий, подвижностью земной коры (извержения вулканов, ураганы, цунами, землетрясения, паводки и наводнения, лесные пожары и др.), а также с антропогенной деятельностью, сопряженной с причинением значительного вреда (лесные пожары, крупные аварии на гидротехнических сооружениях и иных опасных производственных объектах, экологические, ядерные, космические катастрофы и др.).

Предпринимательские, финансовые, инвестиционные, инновационные риски в сфере природопользования и охраны окружающей среды могут быть связаны с вероятностью финансовых потерь в предпринимательской деятельности, например, в результате несоответствия информации о прогнозных условиях добычи и использования природных ресурсов фактическим данным, или с вероятностью финансовых потерь в результате совокупного действия всех факторов, определяющих различные виды рисков.

Загрязнение окружающей природной среды – поступление в окружающую среду вещества и энергии, оказывающих на нее негативное воздействие. Таким образом, загрязнение это только часть из всего объема негативных воздействий.

Экологическое страхование (в широком смысле) – использование механизма страхования для защиты от экологических рисков.

Вы можете получить полную версию этой статьи, написав нам на email: info@nvksi.ru. Мы обязательно ответим Вам.