Любое производство предполагает наличие всех необходимых факторов и одновременное, совместное их использование. Но на рынке в данный момент одних факторов много, других мало, одни дороже, другие дешевле. Какую комбинацию факторов производства, какую технологию выберет фирма? Очевидно, она будет приобретать больше доступных факторов и меньше редких, использовать больше дешевых и меньше дорогих.
В определенных пределах факторы могут быть взаимозаменяемы. Если на вложенный рубль предельный продукт труда будет больше, чем предельный продукт капитала, то предприниматель увеличит количество работников и сократит количество используемого капитала. Издержки будут минимальны, когда отдача на последний рубль будет одинаковой для каждого фактора. Такой вывод может быть получен не только на основе анализа предельных величин, но и путем построения изоквант и изокост.
Изокванта представляет собой кривую, точки которой соответствуют всем вариантам производственных факторов, обеспечивающих одинаковый объем выпуска продукции. Метод изоквант используется для графического нахождения оптимального объема выпуска продукции при различных сочетаниях вводимых факторов.
8.3.Издержки производства в краткосрочном и долгосрочном периодах
Производственная функция позволяет установить технологическую связь между затратами факторов производства и объемом выпускаемой продукции. Для фирмы, действующей в рыночных условиях, важен также анализ стоимостной зависимости между объемом производства продукции и затраченными факторами производства. Она по-разному складывается в краткосрочный период деятельности фирмы.
Первым критерием классификации издержек является их зависимость от объема производства продукции. Постоянные издержки (FC) − fixed cost − это издержки, величина которых не зависит от объема производства. Они существуют, если даже фирма ничего не производит. Это затраты на амортизацию основного капитала, содержание зданий, административно-управленческие расходы, арендная плата, заработная плата охраны, командировочные и представительные расходы.
Переменные издержки (VC) − variable cost − издержки, величина которых меняется при изменении объема выпуска (это затраты на сырье и материалы, заработную плату рабочих, энергию, топливо и т.д.). На переменные издержки предприниматель может воздействовать.
Валовые, или совокупные, издержки (ТС) − total cost.
Для фирмы важны не только валовые, но и средние издержки (АС) − average cost. Это издержки в расчете на единицу выпускаемой продукции.
Если средние издержки ниже рыночной цены, то фирма работает рентабельно, с прибылью. Но если средние издержки превышают рыночную цену единицы продукции, то фирма будет работать нерентабельно, убыточно. Кривая средних издержек (АТС) имеет параболическую форму. Объясняется это тем, что сначала средние издержки высоки, так как при небольшом объеме выпуска продукции постоянные издержки велики. С ростом производства постоянные издержки (FC) на единицу продукции снижаются. Но все большее значение приобретают переменные издержки, которые начинают возрастать. Растут и средние издержки.
Еще одно очень важное понятие в теории издержек − предельные издержки (МС) − marginal cost. Это дополнительные издержки, связанные с производством еще одной дополнительной единицы продукции. Предельные издержки показывают, во сколько обойдется фирме увеличение объема выпуска на одну единицу.
МС = ∆ТС / ∆Q,
где ∆ТС − прирост валовых издержек;
∆Q − прирост количества продукции.
Если предположить, что постоянные издержки неизменны, то предельные издержки равны приросту переменных издержек.
В долгосрочном периоде, где все издержки являются переменными, конфигурация валовых, средних и предельных издержек объясняется характером отдачи от масштаба производства.
В зависимости от соотношения темпов роста издержек и объемов производства различают:
1) положительную (возрастающую) отдачу от масштаба, когда объем производства растет быстрее, чем издержки, а средние издержки снижаются. Она определяется снижением величины постоянных издержек, приходящихся на единицу продукции, в начале процесса расширения производства и более высоким уровнем специализации; возможностью использования более эффективного оборудования; более полной утилизацией отходов;
2) отрицательную (убывающую) отдачу от масштаба, когда издержки растут быстрее, чем объем производства. В этих условиях средние издержки возрастают. Убывающая отдача от масштаба возникает в результате возрастания переменных издержек, приходящихся на единицу продукции (закон убывающей предельной производительности, сложности управления крупным производством);
3) постоянную отдачу от масштаба, когда объем производства и издержки растут одинаковыми темпами. Следовательно, издержки производства единицы продукции не меняются.
8.4.Выручка и прибыль
Результаты деятельности фирм анализируются с помощью категорий выручки и прибыли. Минимизация издержек создает условия для появления и увеличения прибыли фирмы. Прибыль обычно трактуется как разница между выручкой и издержками (в западной литературе вместо выручки используется доход). Получение максимальной прибыли является главной целью фирмы.
Экономисты выделяют три вида выручки: валовую (общую), среднюю и предельную.
Валовая выручка − это денежная сумма, поступающая от продажи (выпуска) товаров за определенный период. Она равна цене товара, умноженной на его количество.
TR=P∙Q,
где TR − валовая выручка; Р − цена товара; Q − количество проданного товара.
Средняя выручка определяется как валовая выручка, приходящаяся на единицу проданного товара.
AR= TR/Q ,
где AR − средняя выручка.
Предельная выручка − это прирост выручки, который возникает за счет увеличения продаж на одну дополнительную единицу товара.
MR= ∆TR/∆Q,
где MR − предельная выручка;
∆TR − прирост валовой выручки;
∆Q − прирост количества проданного товара.
Фирма работает нормально, когда валовая выручка покрывает или превышает валовые издержки. Прибыль − это разница между выручкой и издержками. Следует различать два подхода к понятию прибыли, аналогичных с понятием издержек. При бухгалтерском подходе прибыль представляет собой разницу между выручкой и денежными (явными) издержками. Или: бухгалтерская прибыль = валовая выручка − бухгалтерские издержки. Чистая экономическая прибыль представляет собой разницу между валовой выручкой и экономическими издержками. Это прибыль, полученная сверх нормальной прибыли. Экономическая прибыль свидетельствует о наилучшем альтернативном варианте использования факторов производства. Она связана с принятием на себя риска и с обладанием монопольной властью.
Значение прибыли в деятельности фирмы состоит в том, что она является источником развития производства, показателем уровня использования факторов производства и рационального их распределения.
Ключевые термины и понятия
Издержки производства, бухгалтерские издержки, внешние (явные) и внутренние (неявные) издержки, экономические (вмененные) издержки, постоянные и переменные издержки, совокупные (валовые) издержки, средние и предельные издержки, изокванта, изокоста, выручка, прибыль, бухгалтерская и экономическая прибыль.
Вопросы для самоконтроля
1. Что такое издержки производства? В чем отличие экономических и бухгалтерских издержек?
2. Какой вклад в изучение издержек производства внесла марксистская теория?
3. Что представляют собой постоянные издержки и чем они отличаются от переменных?
4. Дайте определения средних и предельных издержек.
5. Что такое выручка фирмы?
6. В чем особенность экономической прибыли?
Тема: 9 Конкуренция и монополия
Условия, в которых протекает рыночная деятельность фирм, тип их взаимодействия и поведения характеризует понятие «рыночная структура». Рыночная структура оказывает определяющее влияние на поведение фирмы, выбор ею рыночной стратегии и тактики. В современной науке принято выделять четыре типа рыночной структуры: совершенную конкуренцию, монополистическую конкуренцию, олигополию и чистую монополию. Среди многообразия вопросов темы целесообразно главное внимание сосредоточить на следующих вопросах.
1. Конкуренция и ее виды.
2. Типы рыночных структур.
3. Политика демонополизации и регулирование деятельности монополий.
9.1. Конкуренция и ее виды
Конкуренция, конкурентоспособность, конкурентная среда − важнейшие характеристики рынка. Конкуренция − слово латинского происхождения, которое означает столкновение, соперничество. Конкуренция состоит в рыночном соперничестве экономически обособленных товаропроизводителей, реализующих свои товары одним и тем же потребителям. Столкновение противоположных интересов фирм делает их конкурентами. Конкуренция − категория товарного хозяйства, рынка. Она возникла в условиях регулярного товарного обмена, когда на рынке появилось множество продавцов и покупателей товаров. Она стала одним из главных инструментов стихийно-рыночного саморегулирования хозяйственной жизни.