В условиях конкуренции личный экономический интерес − добиться наибольшей выгоды − сталкивается с подобными интересами других. Чтобы победить в конкурентной борьбе, необходимо снижать издержки, цены, повышать качество продукции, приспосабливаться к изменению спроса потребителей.
Следовательно, конкуренция направляет хозяйственную деятельность людей не только в личных интересах, но и в интересах всего общества.
В различных отраслях экономики складывается разное состояние конкуренции. Между полюсами чистой конкуренции и чистой монополии находятся монополистическая конкуренция и олигополия.
В экономической науке различают следующие виды конкуренции.
1. Ценовая конкуренция, основанная на привлечении покупателей за счет продажи по более низким ценам товаров, аналогичных по качеству товарам конкурентов. Ценовая конкуренция включает маневрирование ценами, систему тайных скидок и уступок по сравнению с объявленными ценами для тех или иных групп покупателей (прежде всего крупных), занижение цен, использование одинаковых цен для товаров разного качества и т.д.
2. Неценовая конкуренция представляет собой рыночный подход, при котором стоимость продукции минимизируется, а другие рыночные факторы максимизируются путем придания продукции таких отличительных качеств, как особый дизайн, высокие эксплуатационные характеристики, доступность, гарантийное обслуживание и т.д.
3. Внутриотраслевая конкуренция, конкуренция между производителями однородной продукции. Она приводит к техническому прогрессу, снижению издержек производства и цен на товары.
4. Межотраслевая конкуренция. Конкуренция между предприятиями и фирмами разных отраслей, проявляющаяся в конкуренции продукции, производимой фирмами одной отрасли, с продукцией, производимой фирмами другой отрасли.
По количеству производителей и покупателей на рынке, типу продукции, возможности контролировать цену, использовать методы неценовой конкуренции, легкости вхождения в отрасль новых фирм выделяют следующие типы конкуренции: чистая (совершенная) конкуренция; монополистическая конкуренция; олигополия; чистая монополия. Последние три характеризуются как рынки несовершенной конкуренции.
9.2. Типы рыночных структур
Совершенная конкуренция представляет собой абстрактную теоретическую модель, описывающую функционирование свободного (совершенного) рынка. Совершенная, или чистая, конкуренция как тип рыночной структуры имеет следующие признаки:
1) на рынке присутствует множество фирм, что приводит к рассредоточению власти;
2) фирмы выпускают однородную или стандартизированную продукцию. Поэтому потребителю безразлично, у кого покупать товары. Следовательно, нет неценовой конкуренции и потребности в рекламе;
3) ни одна из фирм в отдельности не может оказать влияние на рыночную цену, поскольку доля в общем объеме рыночного предложения незначительна;
4) фирма может свободно войти в рынок и выйти из него. Для этого нет законодательных, технологических, финансовых и других препятствий или ограничений. Это обеспечивает гибкость рынка;
5) фирмы-продавцы и покупатели имеют равный доступ к информации о движении цен, издержек, качестве продукции, нововведениях и т.д. Таким образом, информация распределена симметрично;
6) фирмы не вырабатывают совместной стратегии. Каждая из них действует самостоятельно;
7) высокая мобильность всех факторов производства, т.е. способность и возможность их перемещения;
8) наличие многочисленного контингента покупателей, приобретающих примерно одинаковые объемы товаров и услуг;
9) быстрая, непосредственная реакция производителей и потребителей на рыночные сигналы. Рыночная цена равновесия немедленно реагирует на изменения спроса и предложения.
Механизм совершенной конкуренции имеет важные достоинства. Он побуждает фирмы выпускать такой набор продукции, который отвечает спросу покупателей, следовательно, помогает распределить ограниченные ресурсы таким образом, чтобы достичь наибольшего удовлетворения потребностей. Совершенная конкуренция стимулирует производство продукции с наименьшими издержками. Поэтому она рассматривается как эталон эффективности. Однако совершенная конкуренция имеет ряд недостатков. В силу своего стихийного характера она сопровождается периодическими кризисами, большими хозяйственными потерями. Способствуя унификации и стандартизации продукции, она вступает в противоречие с индивидуализацией потребительского выбора.
Конкуренция может быть и недобросовестная. Закон РФ «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» определяет ее как «любые направленные на приобретение преимуществ в предпринимательской деятельности действия хозяйствующих субъектов, которые противоречат положениям действующего законодательства, обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости и могут причинить или причинили убытки другим хозяйствующим субъектам-конкурентам, либо нанести ущерб их деловой репутации» (ст. 4). Речь идет о ложной информации и рекламе, вводящей в заблуждение, нарушении требований качества, стандартов, незаконном копировании товаров конкурентов, промышленном шпионаже и т.д.
Следует подчеркнуть, что совершенная, или чистая, конкуренция − явление редкое. Это идеальная рыночная структура. Но ее изучение важно для понимания основ рыночной экономики.
Чистая монополия как тип рыночной структуры является противоположностью совершенной конкуренции. Монополия в переводе с греческого означает: монос − один, полио − продаю.
Основные признаки чистой монополии
1. Фирма-монополист является единственным производителем и продавцом товара.
2. Товар монополиста в некотором роде уникален, не имеет близких заменителей. У покупателя нет других альтернатив приобретения аналогичного товара.
3. Фирма-монополист диктует рынку цену, полностью контролирует ее, т.е. обладает рыночной властью. Это обусловлено тем, что произведенная фирмой продукция представляет собой все предложение товаров отрасли.
4. Доступ в отрасль других фирм заблокирован. Барьеры экономического, технико-технологического, юридического характера фактически непреодолимы.
5. Доступность информации ограничена, так как фирма-монополист держит в секрете технологии производства своей продукции.
Монополия возникает в силу различных объективных причин. В зависимости от них различают несколько видов монополий.
Искусственная монополия, порождаемая конкуренцией. В ходе конкурентной борьбы многие малые и средние предприятия разоряются и уходят с рынка. Производство все больше концентрируется на крупных предприятиях. Одновременно происходит централизация капитала путем объединения капиталов малых и средних фирм. Острая конкуренция, ее разрушительный характер толкают фирмы к соглашениям, союзам.
Естественная монополия формируется на основе технологических потребностей развития производительных сил. Она базируется на владении уникальными природными ресурсами и на использовании эффекта от масштаба производства (центральное отопление, водоснабжение, газоснабжение и т.д.).
Временная монополия возникает на основе монопольного обладания фирмой каким-либо научно-техническим достижением. Этот вид монополии связан также с выдачей патентов и лицензий. Он характерен и для фирм, впервые выходящих на рынок с новой продукцией.
Случайная монополия является результатом временного превышения спроса над предложением. В условиях дефицита товара фирма может диктовать свои условия.
Государственная естественная монополия обусловлена исключительным правом государства на выпуск денег, производство оружия, наркотических средств. Оно вводит монополию на продажу алкогольной и табачной продукции, некоторых предметов первой необходимости.
Монополия как рыночная структура − противоречивое явление. Она имеет возможность применять сложные технологии, использовать эффект масштаба производства, выделять средства для проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, создания новых видов продукции. Монополия более устойчива в периоды кризисов, может лучше противостоять конъюнктурным колебаниям рынка.
В то же время монополия может производить меньше продукции и увеличивать свои прибыли за счет повышения цен. Предельные издержки в точке равновесия фирмы-монополиста меньше цены. Следовательно, при монополии ресурсы не распределены в обществе наиболее рациональным и оптимальным способом. В условиях монополизации рынка потребитель вынужден покупать продукции меньше, а платить больше. Потери потребителя образуют прибыль фирмы-монополиста.
Конкуренция, при которой отсутствует хотя бы один из признаков совершенной конкуренции, называется несовершенной. Несовершенная конкуренция включает монополистическую конкуренцию и олигополию.
Монополистическая конкуренция − наиболее распространенный тип рынка в современной экономике. Он совмещает в себе монополистические и конкурентные моменты. Это такой тип структуры рынка, на котором конкурирующие фирмы продают один вид товара, но различающийся по своим свойствам и условиям продажи. Характерными признаками монополистической конкуренции являются следующие.
1. Большое число фирм-продавцов на рынке.
2. Доступ новых фирм в отрасль относительно свободен и определяется главным образом размерами капитала.
3. Фирмы производят и продают дифференцированные товары, различающиеся по качеству, условиям продажи и обслуживания, по степени доступности для покупателей. При этом могут быть и мнимые различия, созданные посредством рекламы, упаковки, торговых знаков и марок.