4. Фирма имеет возможность устанавливать цену самостоятельно, вне зависимости от действий конкурентов. Такая фирма является монополистом, поскольку является продавцом товара, имеющего какие-то отличительные черты, делающие его в чем-то уникальным. Но контроль над ценой ограничен потому, что объем продаж каждого продавца невелик. Кроме того, покупатели могут обратить внимание на продукцию аналогичных фирм (например, фирменная спортивная обувь).
5. Спрос на продукцию фирм не является абсолютно эластичным, но степень эластичности достаточно велика, поскольку существуют близкие заменители (дом может быть деревянным или кирпичным).
6. Неценовая конкуренция соседствует с ценовой.
7. Взаимная зависимость фирм отсутствует, а тайный сговор практически невозможен.
По сравнению с конкурентной фирмой, монополистически конкурентная фирма, как и монополия, производит меньший объем продукции и завышает цену. Так как цена выше предельных издержек, монополистическая конкуренция как рыночная структура имеет положительные и отрицательные стороны. Дифференциация продукта позволяет более полно удовлетворять многообразные потребности людей, учитывать их вкусы. Улучшение потребительских свойств товаров способствует повышению уровня благосостояния. Реклама способствует лучшей ориентации покупателей в огромном мире товаров. Дифференциация продукта и реклама придают динамизм всей рыночной системе.
Однако дифференциация продукта и реклама фирм воздействуют на вкусы и предпочтения покупателей, формируют новые потребности, навязывают свои товары. Получается, что не фирмы служат удовлетворению потребностей людей, а люди существуют для достижения целей фирм. Общество тратит ограниченные ресурсы для создания не всегда оправданных различий в товарах одного типа.
К несовершенной конкуренции относится олигополия − вид рыночной структуры, при котором на рынке господствует несколько фирм, каждая из которых способна оказывать влияние на рыночную цену. Олигопо-листическая рыночная структура охватывает довольно большую часть национального рынка. Она ограничена, с одной стороны, чистой монополией, а с другой − монополистической конкуренцией.
В экономической литературе выделяют следующие основные черты олигополии.
1. Господство на рынке небольшого количества фирм.
2. Продукция фирм может быть однородной (производство алюминия, меди) или дифференцированной (производство автомобилей, холодильников).
3. Всеобщая взаимозависимость фирм. Каждая из них должна принимать во внимание действия других.
4. Контроль над ценами весьма существен, но не является всеобъемлющим.
5. Вход в отрасль ограничен высокими барьерами.
6. Кривая спроса на продукцию олигополии похожа на кривую спроса при монополии.
Олигополия характеризуется высокой степенью монополизации рынка и ограничения конкуренции.
9.4.Политика демонополизации и регулирование деятельности монополий
Монополистические тенденции, проявляющиеся на рынке, не только разрушают рыночный механизм, ограничивают конкуренцию, но и отрицательно сказываются на эффективности экономики в целом, уровне жизни населения. Защита свободной конкуренции и регулирование деятельности монополий являются одной из важнейших функций государства. В рамках его антимонопольной политики выделяются два направления: политика демонополизации и регулирование деятельности монополий.
Политика демонополизации направлена на усиление конкурентных начал в развитии экономики путем запрещения или ограничения деятельности монополий. Политика демонополизации сочетается с контролем и регулированием деятельности естественных монополий, которая экономически целесообразна и оправдана.
Антимонопольная политика, проводимая в странах с рыночной экономикой, включает меры экономического, правового, административного и организационного характера.
Экономические меры направлены на развитие конкуренции и ограничение монополизации товарных рынков путем поощрения создания товаров-заменителей; поддержки малого и среднего предпринимательства (бизнеса); финансирования мероприятий по расширению выпуска дефицитных товаров; создания благоприятного инвестиционного климата в стране.
Правовые меры представляют пакет законов, которые устанавливают официальные «правила игры» на рынке, служат средством поддержания баланса между конкуренцией и монополиями.
Административные меры опираются на соответствующее антимонопольное законодательство. Они предполагают запреты на сговор, направленный на поддержание монопольных цен, на слияния фирм, ведущие к установлению контроля над предложением, а также принудительную демонополизацию (дробление). Государство осуществляет контроль монополизированных рынков, вводит финансовые санкции, применяет наказания фирм, уличенных в нечестной конкуренции.
Организационные меры имеют целью формирование эффективной системы антимонопольных механизмов, антимонопольную профилактику, последовательную либерализацию рынков.
В Российской Федерации в 2004 году создана Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Ей переданы полномочия бывшего Министерства Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства в части исполнения функций федерального антимонопольного органа, контроля над деятельностью естественных монополий и за соблюдением законодательства о рекламе. Федеральная антимонопольная служба является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по принятию нормативных правовых актов, контролю и надзору за соблюдением законодательства в сфере конкуренции на товарных рынках, защиты конкуренции на рынке финансовых услуг, деятельности субъектов естественных монополий (в части установленных законодательством полномочий антимонопольного органа), рекламы (в части установленных законодательством полномочий антимонопольного органа). Руководство деятельностью Федеральной антимонопольной службы осуществляет Правительство Российской Федерации.
В области проведения государственной политики развития конкуренции на товарных и финансовых рынках функции и полномочия ФАС России определены Федеральным законом от 26.07.2006 г. №135-ФЗ «О защите конкуренции».
Ключевые термины и понятия
Рыночная структура, конкуренция, совершенная конкуренция, несовершенная конкуренция, монополия, монополистическая конкуренция, олигополия, дифференциация товара, антимонопольная политика, демонополизация.
Вопросы для самоконтроля
1.Какие основные типы рыночных структур вы знаете?
2.Что представляет собой совершенная конкуренция и каковы ее признаки?
3.Что такое монополия? Каковы ее признаки?
4.В чем состоят особенности монополистической конкуренции?
5.Что такое олигополия?
6.Каковы основные направления антимонопольной политики?
Тема 10. Рынки факторов производства
В данной теме рассматриваются рынки факторов производства, от оптимального функционирования которых зависит устойчивость и равновесие экономики, эффективность деятельности фирм. При рассмотрении этой темы необходимо сосредоточить внимание на рассмотрении следующих вопросов.
1. Особенности спроса и предложения факторов производства.
2. Рынок труда (рабочей силы) и заработная плата.
3. Рынок земли и рента.
4. Рынок капитала. Особенность человеческого капитала.
10.1.Особенности спроса и предложения факторов производства
На рынках факторов производства действуют те же законы спроса и предложения, тот же механизм рыночного ценообразования. Однако их действия имеют свои особенности.
Спрос на фактор производства имеет производный характер, т.е. зависит от спроса на готовую продукцию, которая производится с использованием конкретных факторов производства. Например, если растет спрос на автомобили и увеличивается объем их производства, то возрастает спрос на работников, металл, пластмассу, резину и т.д. Это означает, что исходным является спрос на конечный продукт фирмы, т.е. продукт, предназначенный для продажи.
Спрос на факторы производства зависит от его производительности, т.е. количества готовой продукции, полученной с помощью единицы фактора. Например, спрос на участки чернозема выше, чем на суглинки, солончаки, плодородие которых ниже. Производительность фактора − величина непостоянная. В краткосрочном периоде, когда хотя бы один из факторов является постоянным, переменный фактор может увеличивать свою производительность до определенного момента. Наглядным примером может служить внесение минеральных удобрений на земельном участке. Первая тонна дает резкий прирост урожайности, например, пшеницы. Вторая тонна приведет к меньшему приросту, а последующие тонны могут привести к перенасыщению почвы нитратами, сульфатами и, в конечном счете, к потере урожая.
Предложение на рынках факторов производства также имеет свои особенности. Так, в каждый момент времени в любой стране суммарное предложение какого-либо фактора: рабочей силы, земли, капитала − имеет вполне конкретную величину.
Предложение факторов производства испытывает на себе действие закона их ограниченности, редкости. Но ограниченность, редкость факторов производства относительны. В результате достижений науки и техники, применения новейших технологий становятся доступными и более широко используемыми многие виды сырья. Факторы редки и ограничены, по сравнению с потребностью производства в них для выпуска необходимых в определенный период конечных товаров и услуг.
10.2.Рынок труда (рабочей силы) и заработная плата
Из всех рынков факторов производства самым сложным и наиболее важным является рынок труда. Это объясняется рядом причин. Труду принадлежит решающая роль в развитии общественного производства. Ведь земля обрабатывается, полезные ископаемые извлекаются благодаря труду. Капитал − также результат трудовой деятельности человека. В отличие от классической политэкономии и марксистской теории, западная экономическая наука рассматривает труд, капитал и землю как факторы равнозначные. Важнейшая особенность труда заключается в том, что он является функцией жизнедеятельности человека. Субъектами рынка труда выступают работоспособные члены общества, наделенные волей и сознанием.