Его первые симптомы − избыток предложения и сокращение производства. Сбои в реализации продукции приводят к спаду производства и росту безработицы. Снижается покупательная способность населения, что еще больше обостряет проблему сбыта. Происходит ухудшение всех экономических показателей. Падают уровни заработной платы, цен, прибыли, инвестиций, курсы ценных бумаг. Одновременно быстро растет плата за кредит − ставка ссудного процента. Возникает паника на биржах. Растет число банкротств фирм, банков. Во всем этом находит свое проявление разрушительная сторона кризиса. Другая его сторона − оздоровительная. Она выражается в движении экономики к новому, равновесному состоянию, в технико-экономическом обновлении производства, снижении издержек и повышении прибыльности фирм.
Вслед за кризисом наступает вторая фаза цикла − депрессия (или застой). Для нее характерно приостановление спада производства. Цены, заработная плата, безработица стабилизируются на определенном уровне. Постепенно уменьшаются запасы товаров. Растет масса свободного денежного капитала, ставка банковского процента снижается. Старая техника заменяется новой. Возникают предпосылки для оживления экономики.
Фаза оживления означает расширение производства до его предкризисного уровня. Экономические показатели приобретают положительную динамику. Размеры товарных запасов устанавливаются на уровне, необходимом для бесперебойного снабжения рынка. Растут занятость, прибыли, заработная плата, оживляется покупательский спрос. Увеличивается спрос на денежный капитал, растут процентные ставки.
Подъем (англ. «бум») − заключительная фаза цикла. Она характеризуется ростом экономических показателей выше предкризисного уровня. Вовлечение в производство дополнительных ресурсов и совершенствование технологии позволяют увеличить предложение товаров. Рост заработной платы и прибыли фирм ведут к расширению спроса. Безработица сокращается или исчезает. Подъем достигает высшей точки. В ходе подъема появляются и нарастают диспропорции в экономике. Наступает новый кризис. Начинается новый цикл.
Главный признак экономического кризиса − огромный спад производства. Циклические кризисы регулярно сотрясали рыночную экономику в XX в. Экономический кризис 1929 − 1933 гг. по своей глубине и разрушительной силе превзошел все предыдущие. Неслучайно его назвали Великой депрессией. Резкое падение цен, которого не знали раньше экономики США, Германии, Франции и Великобритании, сопровождалось быстрым спадом производства. В США примерно вдвое уменьшился национальный доход, более чем в 8 раз сократился валовой объем внутренних частных инвестиций, и во столько же раз возросло число безработных, достигнув четвертой части трудовых ресурсов.
Великая депрессия заставила правительства капиталистических стран предпринять меры воздействия на экономическое развитие, разработать антикризисную политику. Она включает в себя, например, укрепление банковской системы займами, повышение налогов на большие доходы.
В современных условиях кризисы стали более частыми и более синхронными в большинстве развитых стран. Сокращается длительность цикла, и относительно уменьшается глубина кризисов. Фазы оживления и подъема отличаются неустойчивостью. Инфляция стала неотъемлемым элементом цикла. Крупные фирмы приспосабливаются к платежеспособному спросу путем сокращения производства при сохранении высоких цен. Сочетание кризиса и инфляции − важнейшая особенность современного цикла. Она проявляется в противоборстве двух тенденций: понижении цен в связи с циклическим сокращением емкости рынка и повышении цен под влиянием деятельности крупного капитала и государства.
13.2.Причины циклического развития экономики и типология экономических циклов
Каковы же причины цикличного развития экономики? Ученые по-разному объясняют их. Но очевидно, что корни причин находятся в экономической деятельности людей и общественном устройстве экономики.
Колебания деловой активности и возможности кризисов появляются в простом товарном хозяйстве. Первая возможность кризисов заключена в функции денег как средства обращения. При непосредственном обмене товаров (Т − Т) их продажа и покупка объединяются в едином акте. Но при товарно-денежном обмене (Т − Д − Т) продажа и покупка представляют два особых акта, не совпадающих друг с другом во времени и пространстве. Разрыв между продажей и покупкой товара ведет к нарушению товарно-денежного обмена. Если кто-то, продав свой товар, не купит товар у другого, то тот, в свою очередь, не сможет купить у третьего и т.д. Часть товаров не будет реализована.
Другая возможность кризисов связана с функцией денег как средства платежа. Многие товаровладельцы берут кредиты, которые должны быть возвращены в определенный срок. Но если спрос на продукцию товаропроизводителя-заемщика сократится или снизятся цены на товары, то он не получит ожидаемой выручки, не сможет расплатиться с кредитором.
Существует несколько теорий цикла, по-разному трактующих его природу.
Теория недопотребления объясняет цикличность тем, что слишком большая часть текущего дохода сберегается, а на потребительские товары расходуется лишь незначительная часть. Это приводит к нарушению равновесия между производством и потреблением. Чрезмерные сбережения связаны с неравномерным распределением дохода в обществе. Их осуществляют получатели крупных доходов. Значительная часть населения при этом ограничена в потреблении благ.
Теория перенакопления капитала объясняет цикличность чрезмерным развитием отраслей, выпускающих товары производственного назначения, по сравнению с отраслями, производящими товары личного потребления. В результате возникают диспропорции в структуре производства, являющиеся причиной кризиса.
Марксистская теория обосновывает закономерный характер циклического развития капиталистического производства. «Как небесные тела, однажды начавшие определенное движение, постоянно повторяют его, − писал К. Маркс, − совершенно так же и общественное производство, раз оно вовлечено в движение попеременного расширения и сокращения, постоянно повторяет это движение.
Классификация циклов проводится обычно на основе двух критериев: продолжительности или их периодичности, а также движущих сил, определяющих процесс их образования и механизм протекания.
В соответствии с этими критериями чаще всего выделяют следующие виды циклов.
1. Краткосрочные отраслевые колебания (запасов, продаж, процента и т.д.) от нескольких дней до месяца и полугода. Сезонные колебания характерны для сельскохозяйственного производства, гостиничного и туристического бизнеса и т.д.
2. «Малые циклы», или циклы Китчина, продолжительностью 3 − 4 года, связанные с неравномерностью воспроизводства оборотного капитала, колебаниями денежного обращения.
3. Среднесрочные циклы Жюглара с периодом 8 − 12 лет. Они являются результатом взаимодействия многообразных денежно-кредитных факторов: колебаний ставок процента и цен, инвестиций и др.
4. Циклы Кузнеца продолжительностью 15 − 20 лет характерны для строительства. Они связаны с периодическим обновлением жилья и производственных сооружений. Для обозначения этого цикла используется также термин «длинные колебания».
5.Большие циклы, или длинные волны, охватывают несколько десятилетий (от 40 до 60 лет). Они отражают долговременные тенденции экономического развития, которые обусловлены крупными сдвигами и переворотами в науке, образовании, технике и технологии (механизация, электрификация, химизация, автоматизация, компьютеризация, информатизация ит.д.), а также в структуре экономики, управлении и организации производства. В каждый конкретный момент различные циклы накладываются друг на друга, и самый длительный цикл вбирает в себя, как кукла-матрешка, более короткие циклы. Из этого следует, что цикличность в экономике является системой колебаний деловой активности с жесткими причинно-следственными связями.
Регулярность повторения кризисов, их дестабилизирующее воздействие на экономику вызвали необходимость антициклического регулирования. Главная его задача − смягчение циклических колебаний, минимизация потерь от кризисов. С этой целью государство использует кредитно-денежные и бюджетно-налоговые платежи. Таким образом, современное циклическое развитие экономики происходит под воздействием, с одной стороны, рыночного механизма самонастройки, а с другой − сознательной деятельности государства.
13.3. Сущность, типы и факторы экономического роста
Цикличность развития, особенно фаза подъема, оказывает непосредственное воздействие на экономический рост страны. Однако следует различать экономическое развитие и экономический рост. Развитие представляет собой необратимое, направленное, закономерное изменение экономики, переход ее в новое качественное состояние. Экономическое развитие общества − это процесс изменения его экономической системы, и, прежде всего, производительных сил и экономических отношений, протекающий в эволюционной или революционной форме.
Рост вообще означает увеличение в числе, в размерах. Под экономическим ростом понимается увеличение объемов производства товаров и услуг за определенный период времени (обычно за год). Он свидетельствует о динамике расширенного воспроизводства. Наиболее простым показателем экономического роста является увеличение реального ВВП.
Динамика экономического роста позволяет судить об эффективности развития национальных экономик, успешном решении проблем оптимального использования ресурсов.