Сущность финансов проявляется в их функциях. Распределительная заключается в том, что они опосредуют распределение и перераспределение созданного валового внутреннего продукта. Благодаря этой функции, формируются финансовые ресурсы, которые используются в форме денежных фондов целевого назначения. Регулирующая функция проявляется в том, что финансы служат одним из основных инструментов государственного регулирования экономики. Эту функцию финансы выполняют через налоги и бюджет.
Стимулирующую функцию финансы выполняют путем маневрирования налоговыми ставками, льготами, штрафами, а также путем изменения условий налогообложения, применения санкций. Опыт показывает, что уменьшение налоговой нагрузки стимулирует предпринимательскую деятельность.
Фискальная функция связана с изъятием части доходов предприятий и граждан для содержания государственного аппарата, органов безопасности, правопорядка и обороны, части непроизводственной сферы (фундаментальная наука, школы, театры, библиотеки, музеи, архивы и т.д.).
Нормативно-контрольная функция позволяет обществу контролировать процесс создания и использования денежных фондов. Ее реализуют: органы государственной власти и управления; счетная палата; министерство финансов; налоговые инспекции; финансовые службы предприятий и организаций; аудиторские фирмы и т.д.
Финансовые отношения и учреждения, законодательные нормативы, правила, принципы, формы и методы образования и использования фондов денежных средств образуют финансовую систему государства. В России она складывается из четырех подсистем.
Государственные финансы на федеральном уровне занимают ведущее место в структуре финансов. Они являются инструментом мобилизации денежных средств всех секторов экономики для решения общегосударственных задач, реализации внутренней и внешней политики государства. Региональные и местные финансы играют важную роль в условиях федерального государства. С их помощью решаются многие задачи местного характера. Для этого используются местные источники финансирования и поступления из центра.
Финансы хозяйствующих субъектов (предприятий, фирм, организаций) служат основой финансовой системы. Здесь формируется основная масса финансовых ресурсов страны. Они являются основным источником денежных средств для государства. Финансы предприятий, фирм, их собственников материализуются в виде денежного капитала различных денежных фондов.
Финансы населения формируются за счет заработной платы, доходов от собственности. Это система экономических отношений между государством и гражданами, связанная с уплатой налогов, различных платежей и получением пенсий, пособий и т.д.
Эффективность финансовой системы зависит от правильно выбранной и последовательно реализуемой финансовой политики государства. Она представляет собой совокупность мероприятий, осуществляемых правительственными органами. Важнейшая задача финансовой политики − увеличение денежных ресурсов государства и обеспечение устойчивости финансовой системы.
15.2.Бюджетная система страны. Доходы и расходы государства
Главное звено финансовой системы − бюджет. В Бюджетном кодексе Российской Федерации бюджет определяется как форма образования и расходования фонда денежных средств, предназначенных для финансового обеспечения задач и функций государства и местного самоуправления. Консолидированный бюджет представляет свод бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации на соответствующей территории. Кроме того, существует государственный внебюджетный фонд, являющийся формой образования и расходования денежных средств, образуемых вне федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ (Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования и т.д.).
Бюджет выступает как соотношение между доходами и расходами, или баланс денежных средств государства. Это финансовый план, материальное воплощение финансовой политики государства. Доходы бюджета образуют денежные средства, поступающие согласно законодательству в распоряжение соответствующих органов государственной власти и органов местного самоуправления. Доходы бюджета формируются в основном за счет налогов. Определенную часть налогов дают неналоговые доходы (поступления от разных видов деятельности, например, от внешнеэкономической деятельности государства, от продажи государственного имущества и т.д.). Балансирующий характер имеют государственные займы.
Расходы бюджета − это денежные средства, направляемые на финансовое обеспечение задач и функций государства и местного самоуправления. Они представлены расходами на финансирование социально-культурного развития и науки, на содержание органов государственной власти и управления, правоохранительных органов, на национальную оборону, внешнеэкономическую деятельность, расходами, связанными с обслуживанием государственного долга и т.д.
Бюджет сбалансирован, если доходы равны расходам. Превышение доходов над расходами образует бюджетный излишек − профицит. Превышение расходов над доходами рождает дефицит. Его финансирование осуществляется путем заимствования у Центрального банка или населения. Совокупность федерального бюджета, бюджетов субъектов Федерации и местных бюджетов, государственных внебюджетных фондов, основанная на экономических отношениях и государственном устройстве, регулируемая нормами права, образует бюджетную систему. Структура бюджета зависит от государственного устройства страны. Например, в странах с унитарным устройством (Великобритания, Франция, Япония и др.) бюджетная система двухуровневая. Она состоит из бюджетов правительства и бюджетов местных органов власти (муниципалитетов). В странах же с федеральным устройством бюджетная система трехуровневая. Это видно на примере России:
• первый уровень − федеральный бюджет и государственные внебюджетные фонды;
• второй уровень − бюджеты субъектов Федерации и бюджеты территориальных государственных внебюджетных фондов;
• третий уровень − местные бюджеты.
Такое устройство предполагает четкое разграничение функций между бюджетами разных уровней, их относительную самостоятельность. Финансовая помощь оказывается в форме дотаций, субвенций. Дотация − это определенная сумма денег для пополнения доходов и минимизации бюджетного дефицита нижестоящего звена, которая предоставляется безвозмездно. Она не имеет строго целевого назначения. Субвенция − это денежные суммы, предоставляемые субъектам Федерации, имеющие строго целевое назначение. В настоящее время по инициативе правительства ведется работа по снижению реальной бюджетной нагрузки на экономику. Такое снижение возможно в условиях подъема экономики при росте абсолютных размеров доходов и расходов федерального бюджета.
15.3.Налоги, их виды и принципы налогообложения
Налоги служат не только главным источником формирования бюджетных и внебюджетных фондов, но и одним из основных рычагов воздействия государства на развитие и функционирование рыночной экономики. Налоги представляют собой обязательные платежи, взимаемые государством с юридических и физических лиц на основе специального налогового законодательства (Налогового кодекса). Они выражают обязательность граждан страны участвовать в формировании финансовых ресурсов государства. В современных условиях налоги выполняют три основные функции: фискальную, регулирующую и социальную.
Фискальная функция характерна для всех государств и является основной. Она обеспечивает поступление средств в государственный бюджет и внебюджетные фонды, создает материальные условия для выполнения функций государства.
Регулирующая функция налогов осуществляется посредством дифференциации налоговых ставок, изменения количества и состава налогов, предоставления налоговых льгот. Тем самым налоги оказывают серьезное воздействие на процесс воспроизводства, стимулируя или сдерживая его темпы, усиливая или ослабляя процесс накопления капитала, расширяя или уменьшая совокупный платежеспособный спрос населения.
Социальная функция позволяет государству устранять резкую экономически и социально неоправданную дифференциацию в доходах и, таким образом, поддерживать благоприятную атмосферу в обществе.
Совокупность взимаемых в государстве налогов, сборов, пошлин и других платежей, а также принципов их построения, способов взимания, форм и методов налогового контроля, налоговых органов, законодательно закрепленных, образует налоговую систему. Она неразрывно связана с развитием экономики и государства.
В теории и практике налогообложения используются следующие принципы:
1) обязательность − принудительность и неотвратимость уплаты налогов. Юридические и физические лица обязаны уплачивать соответствующие налоги. Уклонение от их уплаты, нарушение сроков караются законом;
2) всеобщность − охват налогами всех без исключения юридических и физических лиц, располагающих доходами, имуществом;
3) стабильность − устойчивость основных налоговых ставок в течение ряда лет;
4) равнонапряженность − равномерное распределение налогового бремени среди налогоплательщиков;
5) однократность − с объекта обложения налог взимается один раз;
6) гибкость − налоговая система должна обладать способностью адаптироваться к меняющимся условиям развития экономики и общества;
7) справедливость − установление налоговых ставок и льгот таким образом, чтобы все налогоплательщики были приблизительно в одинаковых условиях.