17.2 Переход к новой экономике − перспектива XXI в.
Переходные процессы в различной степени и формах охватывают весь современный мир. Основной тенденцией мирового развития является переход к новой экономике. В отличие от старой экономики, имеющей индустриальную основу, новая экономика опирается на интеллектуальные ресурсы, наукоемкие, электронные, информационно-телекоммуникационные технологии.
В процессе развития современного общества и его производительных сил происходит смена эпох: индустриальная завершается, а технотронная все больше вступает в свои права. Высший уровень развития производительных сил определяется интеграционным единством: человек − электронно-вычислительная техника. По своему значению рождение новой экономики сравнимо с переходом от мануфактурного к индустриальному производству.
Промышленный переворот подвел материальную базу под капиталистические отношения. Аналогично электронные и другие высокие технологии способны не только преобразовать структуру экономики, но и обеспечить перестройку всего общественного уклада, сформировать новый облик социально-экономических отношений.
Электронные технологии и виды занятости, электронные формы государственного и корпоративного управления, формирование информационной сферы и глобальной сетевой среды человеческого общения создают новые условия для экономической деятельности, развития предпринимательства, вызывают изменения в образе и качестве жизни людей.
Информационно-сетевая экономика является подсистемой новой экономики. Она представляет собой глобальную сетевую сложно организованную многоуровневую структуру взаимоотношений между экономическими агентами через Интернет и другие телекоммуникационные средства. Подсистема включает: индустрию создания новых информационных технологий и программных продуктов; телекоммуникационные и провайдерские услуги; электронный бизнес, электронные рынки, электронные биржи, электронные платежные системы; дистанционную занятость; дистанционное образование и т.д.
Одновременно с формированием важных составляющих информационно-сетевой экономики идет создание различных сетевых институциональных, управленческих структур, включая институты государственной власти на федеральном и региональном уровнях. Интернет-технологии не только находят широкое применение в политике, управлении, предпринимательской деятельности, но и трансформируют характер межличностных отношений в обществе. В частности, возникают виртуальные онлайновые сообщества, устанавливаются отношения информационного партнерства, формируются группы пользователей в соответствии со своими информационными интересами.
По мере становления и развития «новой экономики» будут накапливаться теоретические обобщения, выводы, положения, формулироваться категории, законы, принципы, которые образуют в совокупности новую научно-теоретическую систему знаний. В XXI в. перед Россией стоит грандиозная задача − максимально использовать потенциал индустриально-рыночной системы и ускоренными темпами создавать новую экономику.
Ключевые термины и понятия
Переходная экономика, трансформационные процессы, собственность как экономическая категория, объект и субъект собственности, частная и общественная собственность, приватизация, новая экономика, информационно-сетевая экономика.
Вопросы для самоконтроля
1. Что такое переходная экономика?
2. Каковы особенности переходной экономики?
3. Каково содержание собственности? В чем отличие частной собственности от государственной?
4. Что такое новая экономика и чем она отличается от старой?
5. Какие перспективы в условиях России имеет переход к новой экономике?
Тема 18. Теневая экономика
Теневая экономика − это сложные социально-экономические процессы и явления, охватывающие всю систему экономических отношений, не контролируемых обществом; экономических структур, скрываемых от органов государственного управления и контроля. Эти хозяйствующие субъекты используют государственную, негосударственную и криминально нажитую собственность в целях извлечения сверхдоходов для удовлетворения личных и групповых потребностей. В целях раскрытия сущности, основных признаков и мер, направленных на устранение этого явления, рассмотрим ряд вопросов.
1. Сущность и источники теневой экономики.
2. Теневое предпринимательство в переходной экономике.
3. Экономико-правовое содержание налоговых правонарушений.
18.1.Сущность и источники теневой экономики
Теневая экономика тесно связана и переплетена с легальной экономикой, является составной частью хозяйствующих субъектов легальной экономики, пользующихся в своей деятельности «услугами» государства, его производственными факторами, не вступая в экономические отношения с государством как субъектом хозяйствования.
Теневая экономика – это противоправные, неучтенные государством виды экономической деятельности; включает производство, распределение, обмен и потребление товаров и услуг, а также социально-экономические отношения между гражданами, социальными группами и обществом в целом.
Теневая экономика существует практически во всех странах мира. Согласно исследованию зарубежных экспертов, во второй половине 1990-х гг. в развитых странах мира теневая экономика занимала 12 % от ВВП, в странах с переходной экономикой – 23%, а в развивающихся – 39%. В России удельный вес теневой экономики к ВВП составляет примерно 40%. Структурно она состоит из криминальных и некриминальных секторов. К первому из них относятся сугубо криминальные элементы (торговцы наркотиками, оружием, рэкетиры, коррупционеры, фальшивомонетчики, лица и организации, занимающиеся отмыванием грязных денег, и др.).
Некриминальный сектор включает в себя хозяйственную деятельность, которая не попадает в отчетность (либо отражается в ней с искажением) и не фиксируется в договорах. Речь идет о домашнем хозяйстве, репетиторстве, частном извозе, строительстве дач, ремонте техники, сдаче в поднаем жилья, частной медицинской практике, обслуживании автомобилей, самогоноварении и др. На рост теневого сектора экономики влияют чрезмерно высокие налоги, вынуждающие предпринимателей уводить свои капиталы в тень.
Таким образом, теневая экономика − это не контролируемые государством производство, распределение, обмен, потребление товарно-материальных ценностей и услуг; скрываемые от органов государственного управления незаконные отношения между отдельными гражданами, социальными группами по использованию государственной, частной, акционерной и других видов собственности в корыстных, личных и групповых интересах.
Структура теневой экономики представлена как криминальными, так и некриминальными типами отношений.
Во-первых, это экономические отношения между отдельными гражданами и (или) неформальными объединениями, не регистрируемые и не учитываемые государством (вторая экономика). Данный тип отношений − ответная реакция граждан на просчеты хозяйственного механизма, игнорирование их нужд и потребностей. Изменение российского хозяйственного законодательства привело к легализации индивидуального предпринимательства, которое долгие годы относилось к нелегальному сектору экономики.
Во-вторых, это неформальные, часто фиктивные экономические отношения, обеспечивающие удовлетворение личных и групповых интересов за счет несовершенства действующей системы хозяйствования. Подобные неформальные экономические отношения проявляются как повторный счет общественного продукта, приписки и другие искажения отчетности, выпуск некачественной (фальсифицированной) продукции, непроизводительные расходы и потери, неэквивалентный обмен сырьем, готовой продукцией и т.п., что позволяет получать значительные нетрудовые доходы. Отмеченные виды теневых отношений функционируют внутри официальных экономических структур и сопровождаются коррупцией, взяточничеством и вымогательством.
В-третьих, это криминальные отношения, базирующиеся на незаконной производственной деятельности, злоупотреблении служебным положением, корыстно-насильственном вторжении в производственную и распределительную сферы экономики. Этот тип отношений теневой экономики включает многие виды экономической преступности, в т.ч. наиболее общественно опасную форму ее проявления − организованную экономическую преступность. Здесь характерными правонарушениями являются незаконная производственная деятельность, часто связанная с нарушением прав человека; хищения; корыстные должностные и хозяйственные преступления; наркобизнес; незаконный игорный бизнес; вымогательство (рэкет) т.п. Широко распространенным явлением этого вида теневой экономики стало сокрытие доходов от налогообложения.
В экономической литературе теневая экономика называется нелегальной, неконтролируемой, незаконной, скрытой, неформальной, криминальной, фиктивной.
Неформальная экономика − совокупность видов хозяйственной деятельности, не охватываемых правовым, фискальным и статистическим учетом. Неформальная экономика представлена широким спектром неформальных отношений, которые имманентно присущи экономике развитых, развивающихся и постсоциалистических стран. Неформальная экономика именуется иногда параллельным хозяйством, второй экономикой. Она описывается в структуре современной рыночной экономики, взаимодействует и переплетается с официальной экономикой.
Различают две основные группы неформальных видов деятельности − легитимную (легальную) и нелегитимную (нелегальную).
К первой группе относятся легальные, но не учитываемые официальными органами виды деятельности. Примером могут служить ремонтные и строительные работы, уборка помещений и другие виды деятельности, осуществляемые в рамках родственных, натуральных и других отношений. Сюда же входит легитимная хозяйственная деятельность, использующая недостатки в законодательстве или неточности в функционировании хозяйственного механизма. В российских условиях эти взаимозачеты − барьер, при котором нарушаются эквивалентные обмены в хозяйственных связях.