Ко второй группе неформальных отношений относятся нелегитимные виды деятельности. Теневая экономика не соответствует действующему законодательству (имеются уход от налогов, скрытая занятость, скрытое предпринимательство). Это также криминальная экономика, нарушающая принятое законодательство и являющаяся согласно его нормам преступной (коррупция, отмывание грязных денег, наркобизнес и др.).
Масштабы и динамика неформальной экономики зависят от мировой тенденции развития неформальных отношений. Они определяются конкретными историческими условиями каждой страны. Неформальные отношения охватили в России все стороны жизни. В ходе структурных реформ должны быть созданы правовые и экономические условия для уменьшения неформально-легитимных отношений, вытеснения теневой экономики и усиления борьбы с ее криминальными проявлениями.
Итак, неформальная экономика − экономическая деятельность, основанная на неформальных межличностных связях. Наибольшая опасность такой экономики в том, что происходит сращивание предпринимательства и аппарата государственных чиновников, растет коррупция, происходит лоббирование интересов отдельных предпринимателей. В результате часть предпринимателей получают льготные условия деятельности в области налогообложения, распределения капитала и доступа к сырьевым ресурсам. Фиктивная экономика − сходная, по сути, с неформальной экономикой, но в ней «явная» часть экономической деятельности является полностью или частично фиктивной и служит прикрытием для осуществления фактически теневой деятельности. К фиктивной экономике можно отнести деятельность, направленную на заведомо фиктивные цели. В качестве примера можно привести деятельность по обналичиванию денежных средств, невозвращению кредитов.
Криминальные отношения теневой экономики включают все виды экономических преступлений, кроме корыстных общеуголовных, особенно в наиболее общественно опасной форме проявления организованной преступности. Криминальная экономика − состояние экономики, при котором значительное место занимает деятельность по увеличению и присвоению доходов, полученных преступным путем. Для обозначения не контролируемых государством экономических процессов используются два понятия: «теневая» и «криминальная» экономика. Понятия эти близки, но не совсем. Теневая экономика шире второго понятия включает некриминальные экономические процессы. Иными словами, структура теневой экономики включает в себя как криминальные, так и некриминальные действия (репетиторство, частный извоз, левую врачебную практику и др.).
В России наиболее криминализованные сферы − отношения собственности, финансы, банковская деятельность, торговля, внешнеэкономическая деятельность, денежное обращение. Криминализация экономики − процесс формирования экономики, в которой значительное место занимают преступные элементы и формы хозяйствования, мафиозные структуры, промышляющие, например, наркобизнесом, торговлей людьми, экспортом запрещенных к ввозу веществ, подпольной добычей и торговлей драгоценными металлами и камнями, осуществляющие махинации и спекуляции на биржах, в банках и т.д., т.е. осуществляющие действия, подпадающие под уголовную ответственность.
Источниками теневой экономики являются как легальные, так и нелегальные хозяйствующие субъекты.
1. Самостоятельные экономические отношения между отдельными гражданами и их неформальными объединениями, преследующие цель удовлетворить личные потребности и потребности, не регистрируемые и не учитываемые государством. Эти отношения связаны с просчетами в хозяйственной
деятельности и недооценивают контролирующие отрасли государственной власти, что говорит о:
1) слабости финансовых и налоговых служб, стимулирующих уклонение от налогов;
2) отсутствии развитой системы рынков, заставляющей полагаться на незаконные источники ресурсоснабжения;
3) избыточной административной регламентации, в т.ч. противозаконной;
4) сомнении в долговременности нынешней политики государства в отношении негосударственного предпринимательства и др.
2. Теневую экономику питает сложившаяся система неформальных, фиктивных экономических отношений, обеспечивающих удовлетворение корыстных интересов за счет несовершенства действовавшей и складывающейся системы хозяйствования.
3. Теневую экономику питает система криминальных отношений (черная экономика), базирующихся на злоупотреблении служебным положением или на корыстном насильственном вторжении в производственную и распределительную сферы экономики (незаконная производственная деятельность). К ней относятся все виды деятельности, полностью исключенные из официальной экономической жизни, поскольку они считаются несовместимыми с ней, разрушающими ее: хищения; корыстные должностные и хозяйственные преступления; наркобизнес; азартные игры; проституция; грабежи, разбои, кражи личного имущества; вымогательство (рэкет) и т.п.
Таким образом, к теневой экономике относятся разнообразные виды хозяйственной деятельности, приносящие нетрудовые доходы. Теневая экономика имеет два основных признака (нелегальная деятельность и нетрудовые доходы), которые непосредственно взаимосвязаны.
18.2. Теневое предпринимательство
При организации предпринимательской деятельности люди сталкиваются с большими трудностями при открытии счетов в банке. Бюрократический аппарат поставил много преград, преодолеть которые, не вступая в криминальные экономические отношения, не под силу многим предпринимателям. К этому добавляют бюрократический рэкет в процессе контроля над финансово-хозяйственной деятельностью хозяйствующих субъектов. Теневое предпринимательство затрагивает практически все общественные производственные структуры, всю систему экономических отношений, все фазы воспроизводства. Сюда относятся не контролируемое обществом производство, распределение, обмен и потребление экономических благ и услуг; скрываемые от органов государственного управления социально-экономические отношения между физическими и юридическими лицами по использованию государственной и негосударственной собственности в корыстных личных и групповых интересах. Теневое предпринимательство несет в себе негативные и преступные начала, в то же время это и определенная совокупность общественных производственных отношений, т.е. теневая экономика.
Незаконное предпринимательство − преступление в сфере экономической деятельности. С объективной стороны, это осуществление предпринимательской деятельности без регистрации, без специального разрешения (лицензии) или с нарушениями условий лицензирования.
Теневое предпринимательство двояко воздействует на экономику: не приемлет законов цивилизованного рынка и в этом понимании становится мощным тормозом на пути его развития; дельцы теневого бизнеса заставляют общество быстрее переходить на рыночные отношения.
Возникновение новых хозяйственных структур основывается на подпольных капиталах, отмываемых через законные экономические структуры. Неформальные экономические отношения между фирмой, предприятием, предпринимателем, с одной стороны, и банком − с другой, зачастую превращаются в криминальные.
Самыми широко распространенными формами теневых криминальных экономических отношений стали сокрытие предпринимательской деятельности и доходов от нее, неуплата налогов. Представленные законодательством возможности легализации многих видов теневого бизнеса не получили распространения, т.к. лишали возможности получения сверхдоходов. И подобное положение сохранится, пока будет существовать жесткий пресс налогообложения.
Легализация теневого бизнеса для предпринимателей с криминальной установкой и уголовным прошлым практически невозможна. Правила криминального экономического поведения субъектов хозяйствования распространяются и на законопослушных предпринимателей, вынужденных вести свою деятельность в соответствии с криминальными нормами. Здесь нужны иные формы воздействия, прежде всего экономические, точнее, экономико-правовые.
Таким образом, теневой бизнес стал тем стержнем, на котором сформировались современная криминальная структура (уголовная преступность) и коррумпированные государственные чиновники.
Теневой финансовый капитал с его мощной ресурсной базой подчинил себе уголовный элемент и привлек на свою сторону значительные силы бюрократического аппарата, создав сплоченные организованные преступные группы. Сращивание этих сил создало в обществе такую систему специфических криминальных экономических отношений, которые стали способны определять и регулировать значительную часть общественных процессов в стране.
18.3.Экономико-правовое содержание налоговых правонарушений
Налоговое правонарушение − противоправное, виновное действие или бездействие, которое нарушает права и законные интересы участников налоговых отношений и за которое установлена юридическая ответственность.
К налоговым относятся правонарушения, касающиеся налоговой системы непосредственно.
Можно выделить несколько групп налоговых правонарушений:
1) правонарушения против системы налогов;
2) правонарушения против прав и свобод налогоплательщиков;
3) правонарушения против использования доходной части бюджетов;