вырезано
Повышение доли участия СОС и НИПЗ в финансировании оборотного капитала указывают на тенденцию повышения финансовой устойчивости и уменьшения зависимости от внешних кредиторов.
Выводы о типе финансовой устойчивости предприятия делаются на основе следующих правил:
1) Предприятие характеризуется абсолютной финансовой устойчивостью, если СОС > З, то есть все запасы полностью покрываются за счет собственных средств и предприятие не зависит от внешних кредиторов.
2) Предприятие характеризуется нормальной финансовой устойчивостью, если СОС < З < НИПЗ, то есть для покрытия запасов предприятие использует как собственные НИПЗ, так и привлеченные.
3) Предприятие характеризуется критической финансовой устойчивостью, если З > НИПЗ, то есть для покрытия части своих запасов предприятие вынуждено привлекать дополнительные источники финансирования, не являющиеся нормальными.
4) Предприятие характеризуется кризисной финансовой устойчивостью, если З > НИПЗ в долгосрочном периоде.
вырезано
Вышеперечисленные показатели изучаются в динамике и сопоставляются с оптимальными значениями. Не существует единых критериев для этих показателей, поскольку они зависят от множества факторов: отраслевой принадлежности, принципов кредитования, источников структуры средств, оборачиваемости оборотных активов, репутации предприятия [32, c. 16].
1.2 Концептуальные основы кредитоспособности заемщика в России и Украине
В условиях укрепления рыночных отношений в России и Украине изменяются экономические подходы к кредитованию. Важным критерием предоставления кредитов становится кредитоспособность заемщика.
Кредитоспособность предприятия - более узкое понятие, чем его платежеспособность, возможность и готовность предприятия погасить все виды задолженности [18, c. 3]. Если свою обычную задолженность предприятие должно погашать, как правило, за счет выручки от реализации продукции (работ, услуг), то ссудная задолженность имеет еще три источника погашения:
· выручка от реализации имущества, принятого банком в залог по ссуде;
· вырезано
Методика анализа кредитоспособности предусматривает объединение объективных данных, сформированных на основе бухгалтерской отчетности, и субъективных данных, которые определяются на основе информации, которой уже владеет банк, и пакета документов, скорые подает заемщик для получения кредита [4].
Переходя к рассмотрению методик анализа кредитоспособности заемщиков, аналитик обнаружит для себя, что «применяемые банками методы анализа кредитоспособности заемщика разнообразны, но все они содержат определенную систему финансовых коэффициентов» [41, с. 287].
Состав и содержание коэффициентов вытекают из самого понятия кредитоспособности. Они должны отразить финансово-хозяйственное состояние предприятий с точки зрения эффективности размещения и использования заемных средств и всех средств вообще, оценить способность и готовность заемщика совершать платежи и погашать кредиты в заранее определенные сроки.
Способность своевременно возвращать кредит оценивается путем анализа баланса предприятия на ликвидность, эффективного использования кредита и оборотных средств, уровня рентабельности, а готовность определяется посредством изучения дееспособности заемщика, перспектив его развития, деловых качеств руководителей предприятий.
В связи с тем, что предприятия значительно различаются по характеру своей производственной и финансовой деятельности, создать единые универсальные и исчерпывающие методические указания по изучению кредитоспособности и расчету соответствующих показателей не представляется возможным. В современной международной практике также отсутствуют твердые правила на этот счет, так как учесть все многочисленные специфические особенности клиентов практически невозможно.
Процесс кредитования связан с действием многочисленных и многообразных факторов риска, способных повлечь за собой непогашение ссуды в обусловленный срок. Изменения в потребительском спросе или в технологии производства могут решающим образом повлиять на дела фирмы и превратить некогда процветающего заемщика в убыточное предприятие. Продолжительная забастовка, резкое снижение цен в результате конкуренции или уход с работы ведущих управляющих - все это способно отразиться на погашении долга заемщиком. Предоставляя ссуды, коммерческий банк должен изучать факторы, которые могут повлечь за собой их непогашение. Такое изучение именуют анализом кредитоспособности (credit analysis) [49, с. 256].
вырезано
Коэффициент текущий ликвидности (Ктл) – это отношение текущих активов к краткосрочным обязательствам. Показывает платежные возможности предприятия, оцениваемые при условии не только своевременных расчетов с дебиторами и благоприятной реализации готовой продукции, но и продажи в случае нужды прочих элементов материальных оборотных средств. Логика, стоящая за расчетом данного коэффициента (коэффициента текущей ликвидности), заключается в том, что оборотные активы должны быть полностью переведены в денежные средства в течение одного года, а текущие обязательства также необходимо оплатить в течение года [30, с. 50].
(1.11)Согласно общепринятым стандартам, считается, что этот коэффициент должен находиться в пределах от 1 до 2 [39, с. 601]. Если его значение ниже 1, то это означает отсутствие способности к выполнению краткосрочных обязательств из текущих активов. По поводу «нормативного» значения коэффициента текущей ликвидности (коэффициента покрытия) некоторые специалисты утверждают: «Для промышленных предприятий значение коэффициента около 0,5 и выше рассматривается как хорошее состояние ликвидности» [41, с. 290]» другие утверждают: «Обычно на практике считают, что коэффициент покрытия 2:1 близок к нормальному для большинства форм деятельности... » [47, с. 158]. Превышение краткосрочных средств над обязательствами более чем в два (три) раза считается также нежелательным, поскольку может свидетельствовать о нарушении структуры капитала. При анализе коэффициента текущей ликвидности особое внимание следует обратить на его динамику [42, с. 283].
Коэффициент соотношения собственных и заемных средств (Кс), т. е. отношение величины собственных средств к величине обязательств. Если коэффициент принимает значение менее 1, то это говорит о том, что на предприятии велика доля заемных средств и финансовое положение неустойчиво.
(1.12)где СС – собственные средства предприятия;
ЗС – заемные средства предприятия
В целом, коэффициент соотношения собственных и заемных средств характеризует предприятие с той же стороны, что и коэффициент автономии. И, как видно из таблицы, фирма не зависела от привлеченных средств на протяжении всего года, исключая последний квартал, когда был сделан большой заказ на поступление материалов.
· вырезано
· анализ платежеспособности заемщика (К покрытия, К мгновенной (абсолютной) ликвидности, К отношения дебиторской и кредиторской задолженности).
Каждый коэффициент соотносится с неким эмпирическим нормативным значением и в зависимости от данного отклонения набирает определенное количество баллов. Такая процедура проводится с каждым коэффициентом всех групп. Сумма баллов коэффициентов входящих в одну группу суммируется.
Каждая группа имеет свой собственный вес среди других групп в зависимости от оказываемого влияния на финансовое состояние ссудополучателя. Набранное количество баллов по каждой группе умножается на все группы. Полученные значения суммируются, и в зависимости от данной величины предприятию присваивается определенный рейтинг, отражающий рискованность предоставления клиенту кредитного продукта.
В процессе принятия решения о выдаче кредита помимо рейтинговой оценки целесообразно дать прогноз возможного прогноза банкротства предприятия-заемщика. “Z-анализ” Альтмана является одним из самых распространенных методов прогнозирования банкротства [31, c. 121]. Цель “Z-анализа” - отнести изучаемый объект к одной из двух групп: либо к предприятиям-банкротам, либо к успешно действующим предприятиям.
Уравнение Z-оценки представляется следующим образом:
Z = 1,2*К1 + 1,4*К2 + 3,3*К3 + 0,6*К4 + К5 (1.14)
где К1 – удельный вес СОС (собственных оборотных средств) в валюте баланса
К2 = Нераспределенная прибыль / Валюта баланса;
К3 = Валовая прибыль / Валюта баланса;
К4 = Рыночная стоимость акций / Заемный капитал;
К5 = НВ (нетто-выручка) / Валюта баланса;
При Z < 1.81 вероятность банкротства очень высока. При 1.81 < Z < 2.765 вероятность банкротства в ближайшие 2-3 средняя. При 2,765 < Z < 2.99 вероятность банкротства невелика. При Z > 2.99 вероятность банкротства ничтожна.
При оценке кредитоспособности помимо вышеперечисленных показателей часто рассчитывают показатели оборачиваемости и длительности оборота основных статей актива.
вырезано
2.3 Зарубежный опыт оценки кредитоспособности и его использование в отечественной практике
Для уяснения положительных и отрицательных аспектов отечественной системы оценки кредитоспособности заемщика необходимо рассмотреть опыт экономически развитых стран в данном вопросе.
Банки развитых капиталистических стран применяют сложную систему большого количества показателей для оценки кредитоспособности клиентов. Эта система дифференцирована в зависимости от характера Заемщика (фирма, частное лицо, вид деятельности), а также может основываться как на сальдовых, так и оборотных показателях отчетности клиентов [22, c. 152].