Но не пугайтесь: вам не нужно быть знатоком буддистской философии и достигать состояния просветленного наставника, чтобы вести осмысленную духовную жизнь. Все дело в том, что наше знание часто бывает неистинным, и не- неистинным. Например, изучая физику, мы открываем для себя важный факт о том, что свет не является ни волной, ни не волной. В рамках современного представления о пространстве-времени мы и вечны, и не вечны. А относительно разобщения мы одновременно разделены телесно и объединены сознанием. Иисус две тысячи лет назад был человеком,' одновременно вдохновенным учителем и маленькой частичкой материи, тем не менее, его учение - Дух Христа - это волна, которая выходит за пределы пространства и времени и сегодня осеняет нас своим светом. Дэвид Бом и Бэзил Хайли напоминают нам в своей работе «Неделимая Вселенная» о том, что «за отсутствием окончательно установленной теории нельзя сказать, господствует ли во Вселенной принцип абсолютного детерминизма, или, наоборот, абсолютной не предопределенности. Следовательно, мы не можем, исходя из одних только физических теорий, вывести какие-либо заключения, касающиеся, например, вопроса о пределах человеческой свободы».
От теоретической физики к ментальным связям
Признавая предположение Карла Сагана о том, что некоторые явления экстрасенсорного восприятия заслуживают более широкого исследования, мы начинаем со свидетельства, полученного в результате экспериментов относительно способности видеть на расстоянии, проведенных в Стэнфордском университете, которые мы считаем самыми точными из всех опытов на непосредственное восприятие. В дальнейшем мы опишем эксперименты по телепатическому воздействию на спящего человека и сенсорной деприва-ции; эти эксперименты, по мнению Сагана, были просто поразительными. Мы вкратце опишем исследование очевидной способности некоторых людей оказывать воздействие на генераторы произвольных чисел, приводимых в действие компьютером, и, наконец, обсудим наш личный опыт относительно сверхъестественного предвидения.
Ну что ж, Карл Саган знал больше, чем любой из нас, о нелокальном разуме, выходящем за пределы пространства и времени. Но если бы мы могли провести 10 минуте живым Карлом Саганом, мы показали бы ему данные, полученные в результате исследования способности видеть на расстоянии в качестве самого лучшего свидетельства того, что сознание не ограничено физическим телом.
Попросту говоря, наш опыт показывает, что если кто-либо, будь он даже непоколебимым приверженцем так называемого «научного мировоззрения», старательно исследует те данные относительно способности видеть на расстоянии, которые были получены в Стэнфордском университете, ему будет гораздо труднее отрицать реальность психических способностей человека. Эти данные показывают, что люди в лаборатории неделя за неделей, год за годом описывали то, что происходит в местах, находящихся на значительном расстоянии от их физического тела. Мы рассказали про эти исследования и про то, как они проводились, в нашей предыдущей книге «Чудеса разума».
И хотя мы еще ничего не знаем о физической стороне процесса, который позволяет видеть на расстоянии, эти эксперименты можно легко повторить, а их результаты часто бывают просто потрясающими: Дэвид Бом и Хайли Бэзил описывают эту взаимосвязанность как Вселенную-голограмму, в которой каждая часть соединена с другой частью. В своей книге «Неделимая Вселенная» они говорят об этой взаимосвязи квантов: «Весьма важным свойством... является то, что вся Вселенная каким-то образом находится в свернутом виде в каждой ее части, а каждая часть — в целом», — что снова и снова подтверждает слова Будды, исходящие из непосредственного опыта, что «разобщенность — это иллюзия».
В 1973 году, в первый год проведения исследований в Стэнфордском университете, с этой научной организацией связался некто Пэт Прайс, отставной полицейский комиссар из Бирбэнка, штат Калифорния. Он сказал, что хотел бы помочь в работе на выявление способности человека видеть на расстоянии. Прайс заявил, что использовал свою способность экстрасенсорного восприятия во время работы в полиции, чтобы ловить преступников путем «физического сканирования» города для определения их местонахождения. Прайс приехал в Стэнфордский университет с альбомом, в котором были собраны вырезки, подтверждавшие его телепатический дар. Был быстро проведен ряд экспериментов, в процессе которых приблизительно раз в неделю Пэта просили описать его ментальные впечатления о местонахождении одного из членов нашей экспериментальной команды, тайно укрывшегося где-нибудь на побережье залива Сан-Франциско.
Моя задача состояла в том, чтобы вести с Прайсом диалог, помогая ему описать это отдаленное место, которое не было известно ни мне, ни моему коллеге Хэлу Патхоффу. Такой вариант ведения эксперимента называется «правилом двойной слепоты», поскольку ни те, кто проводит эксперимент, ни человек, обладающий даром видеть на расстоянии, ничего не знают о том, в какой день, из какой ячейки будет взята инструкция относительно ведения конкретного эксперимента. В конце девяти испытаний выбранного «вслепую» судью просили оценить каждое из описаний и рисунков Прайса на соответствие с девятью контрольными образцами, использованными в данном эксперименте. Судья - преподаватель английского языка в Стэнфордском университете — нашел сходство в семи из девяти случаев. Это указывает на то, что если кто-то был взят в заложники террористами и спрятан в одном из девяти недель, то Прайс находил террористов в семи случаях из девяти. Вероятность того, что это может быть случайностью, равна приблизительно 1:30 000, Мы с Патхоффом опубликовали эти результаты в журнале «Proceedings of the IEFE» в марте 1976 года. Работа называлась «Перспективный канал для передачи информации на расстояние в несколько километров».
Так как оказалось, что мы можем направить телепатические способности на что угодно, мы решили попросить финансовой поддержки у ЦРУ. Мы понимали, что работа с этой организацией сулит нам много проблем, но, с другой стороны, нам казалось, что в разгар «холодной войны» расширение объема доступной информации может принести пользу всему миру. Мы действовали с позиции служения разуму — в противоположность желанию пребывать в невежестве.
После того как наш влиятельный сторонник в ЦРУ доктор Кейт Грин поговорил со многими своими коллегами, он организовал для нас встречу с директором этого ведомства Джоном Макмагоном. Джон был опытным в своем деле человеком и славился тем, что не верил в разные небылицы и не потакал дуракам. Он выслушал наше описание экспериментов с Пэтом Прайсом и другими лицами, обладавшими даром видения на расстоянии, и в свою очередь рассказал о подобных случаях, рассказанных ему друзьями, побывавшими во Вьетнаме. В конце разговора Макмагон заметил, что мы «зря тратим время, производя эксперименты по поиску людей, которые спрятались в церквях и плавательных бассейнах Калифорнии». Он якобы знает места, гораздо более достойные исследования, они расположены за 10 000 миль отсюда — в Советском Союзе.
На следующей неделе мы начали один из наших самых удивительных экспериментов. Фрэнк из ЦРУ задал географические координаты — широту и долготу, на которых находилась мишень в Советском Союзе. Макмагон хотел, чтобы мы ее описали, используя экстрасенсорное восприятие наших людей. Разумеется, ни один из нас ничего не знал об этом месте. Это должно было стать показательным тестом для проверки телепатических способностей человека. Сотрудники ЦРУ хотели получить любую информацию, какую только мы могли предоставить, и горели желанием узнать, можем ли мы описать цель, находящуюся за тысячи миль отсюда, располагая лишь ее координатами. Если бы мы смогли описать внешне то, что находилось на таком большом расстоянии и что представлялось возможным увидеть только одним способом — фотографируя со спутника (в то время—в высшей степени секретное дело), тогда нас попросили бы описать то, что находится внутри выбранного объекта.
Мы с Прайсом заперлись в маленькой, изолированной от всех электрических полей комнатке на втором этаже здания Стэнфордского университета, где находился отдел радиофизики и где мы проводили свои эксперименты. Я прочел Прайсу заданные координаты. Приблизительно минуту он молчал, а затем начал свое описание: «Я лежу на спине на крыше двух- или трехэтажного кирпичного здания. Солнечный день. Ощущение приятное. Но происходит нечто совершенно удивительное. Гигантский механизм подъемного крана двигается взад-вперед над моей головой... Когда я поднимаюсь в воздух и смотрю вниз, кажется, что он катится по железнодорожной колее, но только с одной рельсой, проложенной с одной стороны здания. Я никогда не видел ничего подобного».
Затем Пэт сделал эскизный набросок расположения здания и крана, на котором написал «Механизм подъемного крана». Через несколько дней, когда мы завершили эксперимент на видение на отдаленном расстоянии, нам, не вдаваясь в подробности, сказали, что этим местом была лаборатория в Семипалатинске, где производилась сверхсекретная атомная бомба.
Поразительная точность рисунка Прайса, когда его сравнили с чертежами, имевшимися в ЦРУ, была для меня, физика, чем-то таким, во что я ни за что бы не поверил, если бы не увидел своими глазами. Прайс продолжал наносить на рисунок много других деталей, сходство большинства из которых подтвердилось. Самым интересным из того, что «увидел» Прайс, был интерьер здания, наверху которого он «физически» лежал, в то время не известный никому в наших «верхах».
Прайс описал огромное помещение, где люди монтировали гигантскую, 20 метров в диаметре, конструкцию в форме сферы из толстых металлических полос, напоминавших дольки апельсина. Он сказал, что у них трудности со сваркой при стыковке этих полос в одно целое, так как металлические части покороблены. Три года спустя мы узнали, насколько точно было видение Прайса, когда необычайная сферическая форма в Семипалатинске была описана в майском номере журнала «Авиационный еженедельник» за 1977 год. Представленный там отчет подтвердил все описания Прайса, включая проблему со сваркой искореженных листов металла. Сейчас считают, что Советский Союз, вероятно, изготавливал тогда корпускулярно-лучевое оружие*, предназначенное для того, чтобы сбивать американские спутники-шпионы.