университет и «супердом» в Луизиане,
Чудеса в военной разведке
В течение лета 1979 года мой коллега Хэл и я проводили эксперименты по теме видения на расстоянии с шестью военнослужащими с базы в Форт Миде, не осведомленными о наших опытах. Мы выбрали в группе из 30 человек тех, которые с наибольшей вероятностью могли быть визионерами, проведя с ними собеседование, во время которого мы задавали им вопросы относительно всего необычного, что происходило с ними в жизни, а также о том, что они думают о наших опытах и верят ли в экстрасенсорную восприимчивость. Мы старались отыскать людей, у которых были явные случаи проявления экстрасенсорных способностей в обычной жизни и в работе. Большинство из этих людей пожелали остаться неизвестными, но один из них — Джо Макмонигл — написал весьма глубокомысленную книгу под названием «Трек разума», где рассказал о своих телепатичеких приключениях с момента приглашения его в Стэнфордский университет для выявления способностей видеть на расстоянии и вплоть до того момента, когда эти эксперименты закончились.
Джо — дружелюбный, энергичный малый, всегда готовый прийти на помощь даже незнакомым людям. Энергия била в нем ключом, казалось, он сейчас выскочит из своего кожаного пиджака. Глядя на него, никто не подумал бы, что за 10 лет до этого он, будучи в Германии, испытал нечто такое, что могло стоить ему жизни. Однажды, когда он выходил из бара, ему стало плохо -он потерял сознание и впал в кому. Как он это объяснял потом, ему показалось, что он «принят Богом». Он почувствовал, что окружен невероятным светом (в это время его везли в госпиталь без каких-либо признаков жизни). Он говорил, что в тот момент с ним все было в порядке и он не испытывал страха, потому что с восторгом говорил себе: «Так вот как выглядит Бог!» Это пережитое потрясение стало для Джо началом открытия целого мира телепатического восприятия. История о Том, как он начал осознавать свои телепатические способности, поистине необычайна. (Позвольте уверить вас, что мы считаем состояние, близкое к смерти, слишком высокой и вовсе необязательной ценой, которую необходимо заплатить за развитие своих духовных способностей!)
Несколько недель спустя после интервью я сидел с Джо в нашей лаборатории в Калифорнии, где проводились опыты по видению на расстоянии. Я объяснял Джо, что все, чего мы от него хотим, — это описать его ментальные картины местонахождения одного из наших сотрудников. Я сказал ему, что не имею никакого представления о том, где он может быть, но если бы Джо попробовал сделать несколько рисунков того, что видит око его разума, то очень может быть, что эти наброски будут соответствовать тому месту, где находится наш объект. Кстати, по ходу эксперимента выяснилось, что у Джо далеко не средние способности к рисованию.
Джо «увидел» ряд разных форм: вигвам, штангу, клавиатуру пианино и здание — все это он нарисовал на листе бумаги. Джо пишет в своей книге: «У меня появилось такое ощущение, что я в большей степени нахожусь в воображаемом здании, чем в комнате, в которой беседую с Расселлом Таргом». Я попросил Джо оторваться от ощущений и описать форму здания в общем виде. Он сказал: «Оно подобно опрокинутому прямоугольнику с квадратом, прикрепленным к задней его части, или прямоугольнику, расположенному позади квадрата. Это как бы две постройки, соединенные вместе».
Здание музея Стэнфордского университета (вверху) и рисунок Джо Макмвыша, выполненный в 1979 году.
После этих слов Джо сделал летальный рисунок, который представлен на с. 151. На передней части рисунка можно увидеть то, что Джо назвал похожим на клавиатуру, перед зданием — кадка с растением. Он ясно обозначил высокую, с колоннами, переднюю часть здания, а по бокам, справа и слева, более низкие удлиненные части. Над рисунком дана фотография музея Стэнфордского университета, куда был послан наш сотрудник —
место было выбрано генератором случайных чисел (т. е. при помощи игральной кости). Джо показал себя истинным визионером. Незачем говорить, что у «судей» не было никаких проблем при сличении его рисунка с реально существующим музеем изобразительных искусств, после того как они его посетили, даже несмотря на то что по краям страницы было много не относящихся к делу набросков.
Джо продолжал участвовать в ряде других экспериментов, и правдивость его видения на расстоянии значительно повысилась - он делал рисунки, по точности превосходившие даже этот четко выполненный эскиз. Мои коллеги и я продолжали работать с пятью другими мужчинами, что подтверждало предположение, что телепатические способности проявляются у людей с разными физическим данными.
Общие результаты, выведенные из формального обсуждения этого исследования, были весьма впечатляющими. Четверо из шести проверенных визионеров дали совершенно неправдоподобный результат, превосходивший вероятность случайного совпадения как 1:10 000. Все эти люди впоследствии занимались обучением других этим навыкам видения на расстоянии в рамках программ Вооруженных сил США. В 1984 году Джо получил награду «За заслуги» за непревзойденное мастерство в деле ведения разведки для нужд армии, включая результаты, которые он предоставлял благодаря своей способности видеть на расстоянии.
К концу первого десятилетия подобных исследований в разных частях света были опубликованы результаты 28 серий экспериментов, проведенных в разных лабораториях. При анализе данных работ было обнаружено, что более половины (15 из 28) исследований показали статистически важные результаты. Можно предположить, что голько в одном случае из двадцати значительное сходство было достигнуто случайно. Работая в Стэнфордском университете, мы пришли к выводу, что визионер, в общем, мог дать описания отчаленных географических объектов, которые, как правило, соответствовали заданному месту в четыpex из шести опытов. Такой процент успешных опытов дает статистически значимый результат и является очень высоким по сравнению с обычным лабораторным экспериментом при тестировании экстрасенсорных восприятий.
Телепатия в наших снах
Телепатические сны известны нам со времен Кассандры из Древней Греции, а также Иосифа и Фараона в Ветхом Завете. По данным, собранным парапсихологом Лаурой Райл, более половины всех известных, спонтанно проведенных экспериментов на экстрасенсорную восприимчивость имели место во время сна. О телепатическом содержании снов писал Зигмунд Фрейд, а психиатр Джул Эйзенбад в своей работе «Парапсихология и подсознание» говорит о пациентах, которые во сне видели некоторые события, происходившие в жизни самого Эйзенбада.
Вот некоторые драматические истории телепатических сновидений. В конце Второй мировой войны несколько пленников совершили отважный побег из концлагеря Собибор. Одна из тех, кто пережил этот смелый побег, Эстер Робб, в интервью корреспонденту Национального общественного радио в 1998 году рассказала о сне, который увидела в ночь накануне побега.
Во сне покойная мать уговаривала ее во что бы то ни стало добраться до какого-то странного амбара. На следующий день 20-летняя Эстер благополучно убежала из лагеря, перелезла через колючую проволоку и поползла по телам людей, которые ранее подорвались на минах по ту сторону ограждения. Несмотря на серьезные раны она смогла выжить, в течение нескольких дней страдая от голода и прячась в лесах. Наконец она вышла в поле и увидела деревянное строение, оказавшееся амбаром, о котором ей говорила мать во сне накануне побега.
Когда стемнело, Эстер удалось проникнуть в амбар и взобраться на сеновал. Ступив на последнюю перекладину лестницы, она почувствовала, как чья-то сильная рука схватила ее за локоть и кто-то окликнул ее по имени. Это был ее брат, который только что убежал из другого концлагеря и случайно зашел в тот же амбар.
Основываясь на идее, что сны могут содержать достоверную информацию, воспринимаемую экстрасенсорным путем, в 1960—1970-е годы исследователи из Маймонидского госпиталя в Бруклине, штат Нью-Йорк, проводили исследование телепатических явлений во время сна. В команду энтузиастов вошли психиатр, доктор Монтегю Уилмен, директор по исследовательской работе в этом госпитале, психолог Стэнли Криппнер и писатель и исследователь Ален Войэн. Эти люди провели много новаторских экспериментов, в процессе которых субъект, принимавший в них участие, должен был постараться увидеть во сне произвольно выбранный рисунок, на который тот, кто внушал этот сон, смотрел всю ночь. Исследователи прикрепляли к голове субъекта электроды, чтобы определить биотоки мозга, и, кроме того, следили за так называемым быстрым движением глаз (БДГ) в первой фазе сна.
Во время экспериментов в Маймонидском госпитале исследователи при первых же признаках БДГ передавали сигнал человеку, посылающему мысли, о начале активной фазы сна, чтобы он (или она) сосредоточил все свое внимание на выбранной картине. Этот человек сидел в другой части госпиталя на расстоянии тридцати трех метров оттого, кому внушали сон в ходе эксперимента. В течение всей ночи после каждого отдельного сна экспериментаторы будили субъекта и просили описать то, что ему снилось.
Результаты были поразительными. В целой серии экспериментов, описанных в книге «Телепатия во сне», субъект смог связать то, что он видел во сне, с картинами, на которые смотрел посылавший мысли человек. Эти статистически важные соотношения оценивались не посвященными в данный эксперимент «судьями», которые должны были установить соответствие каждого из восьми отчетов, составленных по описаниям то-гo, кто видел сны, с восьмью картинами, которые были выбраны для экспериментов.
Психологом Уильямом Эрвином, выступавшим в качестве субъекта, воспринимавшего чужие мысли на расстоянии, было проведено две серии особенно успешных опытов. Тому, кто посылал сны, предоставляли материалы по «муль-тисенсорике», чтобы помочь ему усилить воздей-ствиe и почувствовать картину, которую он должен был послать спящему субъекту. Например, когда брали картину «Интерьер синагоги» художника Катца, мультисенсорным материалом для посылающего сон служили свечи, подобные тем, которые были изображены на картине; подсвечник; спички и пуговица с еврейскими письменами. В своем первом сне Эрвин описал это как нечто связанное со школой. Во втором сне он видел себя маленьким мальчиком в небольшом городке. Подводя итоги своих снов, Эрвин сказал: «Какие-то впечатления, связанные со школой... посещение школы... здание, в котором я провел некоторое время с каким-то мальчиком... Это могло быть что-то связанное с воспоминаниями Сола (человека, посыпавшего информацию. - Прим. авт.), потому что он в свое время учился в школе при синагоге... Во время одного из занятий он говорил что-то о синагоге. Может, это была синагога, где он общался с местным раввином».