В том случае, если вопрос о загробной жизни еще недостаточно ясен читателю и может быть неправильно истолкован, окончательность смерти четко определена в «Эклессиасте» (9:7—10): «Итак, иди, ешь с веселием хлеб твой, и пей в радости сердца вино твое... Все, что может рука твоя делать, по силам делай; потому что в могиле, куда ты пойдешь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости».
Симха Рафаэль пишет, что если вы остановите на улице первого попавшегося еврея и спросите его: «Верят ли евреи в загробную жизнь?»; он ответит, что верят, но не сможет привести никаких доказательств этой веры. «Мы, конечно же, имеем душу», — может сказать еврей, но все остальное, кроме этого, покрыто тайной. Вообще говоря, иудаизм призывает радоваться и наслаждаться жизнью на земле, сосредоточиваться на красоте и великолепии жизни здесь, а не там, после ее завершения.
Однако, хотя это и дает реалистическое описание главного направления в иудаизме, в последние годы все большую значение приобретают течения, до того мало кому известные. Все большее число евреев обращается к мистическому течению в иудаизме, отраженному в учении Баал Шем Това, Кхасидизму и Каббале. Рафаэль говорит, что почти весь этот всплеск всемирного интереса современных евреев к возрождению древних учений и постоянно звучащий вопрос: «Как же обстояли дела с духовностью у евреев в прошлом?», связан с определенным личным опытом страха Божьего — не столько страха смерти, сколько страха перед судом и воздаянием по ту сторону черты, разделяющей жизнь и смерть.
Немалую смуту в этот вопрос внес рабби Моисей Маймонид, мудрец XII века, которого многие еврейские историки считают «мудрецом из мудрецов», В своих книгах он приводил доводы относительно бессмертия души. Вот что пишут об этом его последователи:
«Воскрешение мертвых — один из основных принципов, установленных Моисеем, нашим учителем... Человек, который не верит в этот принцип, не имеет и настоящей религиозной веры. И, конечно же, нельзя считать, что он верен принципам иудаизма.
Каждый человек., когда достигает полного расцвета своих возможностей, приобретает нечто от свойств совершенного человека, а именно — осознает, что нет такой внешней силы, которая могла бы лишить вечной жизни его душу».
Симха Рафаэль рассказывает нам историю раввина Элимелеха из Лычанска, который в час смерти пришел в состояние необыкновенного веселья. Когда же ученик попросил объяснить, чему он так радуется, рабби ответил: «Почему же мне не возрадоваться, когда я вижу, что собираюсь оставить мир нижний и вступить в более высокие миры вечности. Разве ты не помнишь слов псалмопевца: "Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной"? Благодаря этому я смогу увидеться с Господом лицом к лицу».
Мы говорим сейчас не о Боге, каким представляли его себе в детстве, - седобородый старец сидит на облаке и любит нас, если мы хорошо себя ведем, а если мы ведем себя плохо — то наказывает. Мы вполне согласны с современными атеистами, которые утверждают, что не могут верить в такого Бога. Бог, о котором говорил умирающий раввин, - это Бог безграничной любви, доступный любому, кто пожелает открыть свое сердце перед этой счастливой возможностью, первоначально вызывающей ужас.
Старая душа в новом теле
Есть ли какие-либо свидетельства, которые могли бы заставить нас поверить, что умирая, мы лишь «положим это, чтобы потом взять опять»? Ответ «да» дают нам монументальные труды психиатра Яна Стивенсона из Медицинской школы при Виргинском университете. Начиная с 1960 года Стивенсон изучал случаи, когда дети (обычно в возрасте от трех до пяти лет) вдруг начинают делиться с родителями воспоминаниями о своей предшествующей жизни. В своей первой книге «Двадцать случаев предполагаемого перевоплощения душ» Стивенсон приводит подробные воспоминания детей об их женах, мужьях, детях и домах, где они жили в прошлой жизни. Часто они даже описывали то, как умерли, а иногда говорили о том, кто их убил.
Самые ценные из приведенных Стивенсоном сообщения — это те, в которых дети жили в предыдущей жизни в отдаленных городах или селениях, о которых родители этих детей ничего не знали. Но интереснее всего то, что дети демонстрировали удивительные знания и навыки, например, вспоминая свое «прошлое», они начинали говорить на иностранном языке, которым не владели их родители. В одном случае малыш из семьи, где говорил и на тамили, заговорил на языке бенгали*. В другом — ребенок стал вдруг играть на музыкальном инструменте, которого прежде никогда не видел.
*Тамили и бенгали - языки различных народов Индии. На тамили говорят на юге Индии, на бенгали - на северо-востоке. Эти языки относятся к различным языковым семьям: тамили - к дравидийской, бенгали - к индоевропейской. — Прим. перев.
Хотя большинство детей, способных вспомнить свою предшествующую жизнь, Живут в азиатских странах, где все верят в перевоплощение душ, Стивенсон за последние годы опубликовал свыше восьмидесяти статей с сообщениями о подобных случаях в европейских и североамериканских семьях.
Проверка этих удивительных сообщений, когда проводятся беседы и с членами той семьи, в которой родился ребенок, и той, к которой, как предполагается, он принадлежал в прошлой жизни, в идеале должна состояться до того, как эти семьи встретятся. Когда же такая встреча происходит, это часто вызывает очень сильные эмоции. Один пятилетний мальчик приветствовал свою мнимую бывшую жену и своих детей, проявляя эмоции, которые свойственны только взрослому человеку, а не маленькому ребенку. Часто ребенок способен назвать многих прежних членов семейства и друзей. Часто он может сказать, где находятся спрятанные в доме деньги, приводя этим в замешательство ныне живущих членов своей семьи.
Такие воспоминания о предшествующей жизни не обязательно должны рассматриваться как свидетельства перевоплощения душ. Но они, несомненно, дают нам дополнительные данные, подтверждающие предположение, что какая-то часть нашей личности переживает смерть физического тела, например, наши мысли, воспоминания, намерения или наполненные эмоциями связи с другими людьми. Данные аспекты нашего нелокального сознания могут существовать в нашем мире пространства и времени довольно долго и после того, как тело человека возвращается в землю. Что мы оставляем позади, кроме всякого хлама? Можем ли мы осознанно изменять те формы нашего разума, которые могут нас пережить, — наши желания, мысли, воспоминания и эмоции?
Самые последние исследования доктора Стивенсона привели к еще более странным результатам, чем воспоминания, о которых речь шла выше, В этих случаях дети, сохранившие воспоминания о предшествующей жизни, имели родимые пятна либо какие-то приметы или физические дефекты, соответствующие тем приметам и дефектам, которые, как они помнили, они получили в предшествующей жизни. В своей книге «Там, где пересекаются биология и перевоплощение» Стивенсон приводит фотографии детей и взрослых, имеющих физические нарушения в организме, вместе с соответствующими медицинскими отчетами и рентгеновскими снимками лиц, которых данный ребенок считает своим предшествующим воплощением. Однако необходимо заметить, что Стивенсон пришел к выводу: достигая возраста восьми или десяти лет, все эти дети в конце концов забывают о своей предыдущей жизни.
Что такое перевоплощение?
После всего, что было сказано, неизбежно возникает логичный вопрос: что такое перевоплощение? В одном случае ребенок говорит: «На самом деле я богатый брахман* и мой дом в Бомбее», в то время как очевидно, что он сын приказчика из Калькутты.
* Брахман - представитель высшей касты в Индии. - Прим. перев.
У ребенка есть некие воспоминания о его предыдущей жизни, поддающиеся проверке, потому что то, о чем он рассказывает, реально происходило с кем-то другим, но не с ним. Такой ребенок знает, что он ребенок, но на уровне чувств ему хочется пить коньяк со своей супругой, как он это делал в прошлой жизни.
Но прежде чем удивляться и спешить признать идею существования души до рождения, следует постараться, с учетом всего, что нам довелось наблюдать, дать определение перевоплощению, выделив его из различных религиозных систем, которые признают эту идею. Философ Роберт Олмедер сформулировал такое простейшее определение перевоплощения в своем эссе, напечатанном в журнале «Journal of Scientific Exploration» за 1997 год:
«Есть нечто важное в человеческой индивидуальности, что мы не можем относить к каким-либо состояниям мозга, как биологического явления, или к каким-либо биологическим проявлениям, источником которых является мозг... Кроме того, после биологической смерти организма этот не сводимый к биологии элемент иногда может сохраняться в течение некоторого времени каким-то образом и в каком-то месте независимо от мозга и тела человека, которому он прежде принадлежал. Кроме того, по истечении определенного периода времени некоторые из этих не сводимых к биологической основе черт, присущих индивидуальности данного человека, могут проявляться в других людях в течение их телесной жизни, - в период внутриутробного развития, при рождении или вскоре после рождения».
Случай с Бишен Чандом
Следующий пример, приведенный Стивенсоном, отвечает почти всем требованиям идеального случая, который наводит на мысль о перевоплощений души: вся информация о нем была собрана наблюдателем, который до того не был связан с этим вопросом; семьи не встречались до момента, наступившего намного позже, чем эта информация была зарегистрирована: почти все люди, о которых вспоминал ребенок, на то время были еще живы; маленький ребенок продемонстрировал навыки в музыке и иностранном языке, а также, благодаря воспоминаниям о предшествующей жизни, смог найти спрятанные веши. Роберт Олмедер описал этот случай в своей великолепной книге «Смерть и неподвластные ей аспекты личности: свидетельства жизни после смерти», изданной в 1992 году.