Памятка № 4. Мысли об истории,
1. Глядя в историю, словно в зеркало, я стараюсь изменить к лучшему собственную жизнь и устроить её по примеру тех, о чьих доблестях рассказываю.
Плутарх (2.30.16.)
2. История есть священная книга народов, зеркало их бытия и деятельности, скрижаль откровений и правил, завет предков потомству, дополнение, изъяснение настоящего и пример будущего.
Н.М.Карамзин (1.10.30.)
3. История есть ключ к пониманию народов.
П. Я. Чаадаев (11.46.40.)
4. История души человеческой едва ли не любопытнее и не полезнее истории целого народа.
М. Ю. Лермонтов (2.4.15.)
5. История не упрекнет вас злом, которое и до нас существовало, она накажет нас за собственные злодеяния.
Н. М. Карамзин (1.10.40.)
6. У наемного историка два зеркала: одно увеличительное - для своих, другое - уменьшительное - для нас. Но потомство разобьет вдребезги оба и выставит свое, в котором мы не будем называться пигмеями.
А.В.Суворов(1.30.113.)
7. Изучение истории превращает юношу в мудреца, не наделяя его морщинами и сединой, доставляет ему жизненный опыт до того, как он столкнется со всеми слабостями и немощами преклонных лет.
Фуллер (1.12.64)
8. Изучая дедов, узнаем внуков, то есть, изучая предков, узнаем самих себя. Без знания истории мы должны признавать себя случайностями, незнающими, как и зачем мы пришли в мир, как и для чего, мы живем, как и к чему, мы должны стремиться.
В. О. Ключевский (1.11 375.)
9. Без зачатков положительного и прекрасного нельзя выходить человеку в жизнь, без зачатков положительного нельзя пускать поколения в путь
Ф.М.Достоевский(2.46..166)
10. Школой примера является весь мир, а наставники в этой школе - история и опыт. История абсолютно необходима, чтобы подготовить нас к усвоению опыта и сопровождать нас, пока мы приобретаем его.
Болингброк (1.4.13.)
11. История это не знания, которые следовали одно за другим. Она проникновение в душевный мир других людей, взгляд на ситуацию, в которой они находились их глазами и решение для себя вопроса, правилен ли был способ, с помощью которого они хотели справится с этой ситуацией.
Коллингвуд(11.27.137.)
12. Сейчас люди живут не только в своем пункте, но и во всей стране и не своим веком только, но и всеми столетиями своей истории.
Д.С.Лихачев(11.46.40.)
13. История проходит через Дом человека, через его частную жизнь. Не титулы, ордена или царская милость, а самостоянье человека превращает его в историческую личность.
Ю. М.Лотман (11.14.1.)
Памятка «Мысли об истории» систематизирует исторические высказывания, произнесенные в разные эпохи. Приведенные выше фразы свидетельствуют о нравственном смысле истории и раскрывают разные грани этого смысла. Такую памятку можно использовать постепенно по мере изучения содержательной части исторического наследия и применять его либо в качестве эпиграфов к уроку или как аргумент в пользу воспитательной цели урока.
Так мнение М. Ю. Лермонтова может быть использовано для изучения любой исторической личности, а фраза Ф. М. Достоевского может быть применена, для побуждения извлекать из истории положительный опыт. Афоризм А. В. Суворова прекрасно работает на уроках, где учащиеся встречаются с откровенной фальсификацией истории. Ещё лучше эту мысль применить на уроке в 11 классе при изучении вопроса о причинах Великой Отечественной войне, где в качестве точки зрения фигурирует мнение другого Суворова - Резуна, бывшего советского сотрудника внешней разведки, бежавшего из СССР на Запад в годы холодной войны.
Мысль Ю. М. Лотмана можно использовать на уроках, которых затрагивается частная жизнь людей. А мнение Д. С, Лихачева будет не лишним при обсуждении вопроса об ответственности перед историей за свою жизнь.
Чтобы побудить учащихся к разрешению вопроса о необходимости своего поиска смысла жизни, лучше всего обсудить фразу В. О. Ключевского, чтобы ещё лучше представлять связь времени и связь поколений ушедших и современных.
Данная памятка помогает учителю истории выйти на разрешение воспитательных задач нравственного характера, затрагивая опыт всех цивилизаций от древних до современных и подойти к решению этой проблемы с разных сторон.
Памятка № 5. Мысли о русской истории.
1. Истинный защитник России - это история.
Ф.Тютчев(1.31.18.)
2. Клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить Отечество или иметь другую историю наших предков, которую дал нам Бог
А.С. Пушкин(2.28.13.)
3. Всемирная история великими воспоминаниями украшает мир для ума, а российская украшает Отечество.
Н.М.Карамзин(1.10.31.)
4. Русская история имеет значение всемирной исповеди. Она может читаться как житие святых.
H.С.Аксаков(1.24.5.)
5. Спросим человека, с кем он знаком, и мы узнаем человека, спросим народ об его истории, и мы узнаем народ... Русский народ - более чем народ. Это народ, собирающий вокруг себя народы.
С. Соловьев(2.18.24.)
6. Гражданин не состоится в человеке, который оторван от корневой системы своего народа.
Л. Леонов(2.7.105.)
7. Для меня история священна и неделима. Б. А. Рыбаков(2.44.54.)
8. Опыт страданий и опыт духовной радости - вот чем богата история России. Как важно сохранить его для человечества.
(Неизвестный автор)
9. Давайте мысленно уберем из мира русскую музыку, и мир оглохнет, уберем русскую литературу - мир онемеет, уберем русскую живопись - мир потускнеет, уберем русскую философию и богословие - нравственность мира понизится.
В. Крупин(1.13.31.)
Памятка № 5 включает в себя ряд высказываний о роли русской истории в истории всемирной. Как нам представляется, изучение российской истории должно быть приоритетным направлением в гуманитарном образовании в России. Знакомство с патриотическими ценностями должно находится в основании воспитания подрастающего поколения. Только освоение таковых сделает понятным общечеловеческие ценности.
Один философ высказал такую мысль о том, что Россия вырастила поколение людей на своей земле, думающих о ней на языке других цивилизаций. Отсюда и начинается не понимание собственных истоков и пренебрежение ими. Поэтому ложно иметь славную историю Отчества, но оставаться не способным её понимать, а значит обречь себя на отрыв от него. Подобная мысль принадлежит перу Гете: «Кто был хорошим гражданином своей эпохи, тот имеет наибольшее основание быть современником всех эпох будущего.
Русский философ И. Ильин пишет о том, что истинное величие всегда почвенно: «Истинный гений всегда национален». (1.7.67.)
Ф. М. Достоевский, к примеру, покорил японцев не тем, что в его творчестве были японские мотивы, а тем, что он был подлинно русским гением. Взойдя на гору своей земли, он открыл миру другие земли, но одновременно, стал, виден отовсюду. 11атриотизм открывает глаза на своеобразие других народов и прививает уважение к их ценностям. Вывод очевиден: от патриотических ценностей к общечеловеческим ценностям, а не наоборот.
Памятка № 5 усиливает потребность в поиске нравственного потенциала русской истории. Фраза Ф. Тютчева говорит о том, что все лучшее, что создано в России хранится в её истории и в любой момент этот нравственный дух встанет на её защиту.
Почему Н. С. Аксаков сравнивает историю России с житиями святых? Очевидно, что нравственный потенциал русской истории так велик, что его хватит для других народов, ибо святые интернациональны. Что может послужить источником нравственного воспитания? И православное наследие русской истории, и отечественная культура, и патриотический опыт русских и советских полководцев, и русская иконопись, и шедевры русского искусства, и нравственное содержание советского кинематографа, и народные обычаи и традиции, и деятельность выдающихся деятелей науки и т.д.
Деятельность учителя здесь связана с умелой организацией подбора малоизвестного материала с нравственным содержанием. Ниже будет приведен небольшой перечень литературы с нравственным уклоном:
Повесть временных лет (о месте истории Руси в мировой истории): Повесть временных лет (о выборе веры Владимиром - князем);
- Жития святых: а) о Борисе и Глебе;
б) об Александре Невском;
в) об Андрее Боголюбском;
г) об Антонии и Феодосии Печерских;
д) о Сергии Радонежском;
е) о Серафиме Саровском и др.
- «Поучение Владимира Мономаха детям» (наставления сыновьям);
- «Задонщина» (описание подвига русских людей в сражении с иноплеменниками):
«Домострой» (сборник нравственных наставлений и правил для организации семьи и дома);
- «Юности честное зерцало» (дворянский этикет);
«Наука побеждать» Суворова (стратегия и тактика победы на войне);
- произведения, раскрывающие русский патриотизм в эпоху Смуты,
Отечественной войны 1912 г., I и II мировых войн, Афганской и Чеченской войн.
Данные материалы можно использовать для составления нравственного кодекса русского народа. В него могут войти следующие памятки:
- Русская этика;
- Русская семья;
- Основы русской державности;
- Русская святость;
- Труд и русские;
- Русское домостроительство;
- Русская красота;
- Наука побеждать по-русски;
- Русские идеалы.
Ряд таких памяток можно прочитать в приложениях к данной работе. Эти памятки учащимся могут составить сами ученики на основе наводящих вопросов, изучения документов на протяжении 1-2 лет. Практически это выглядит так; учитель в начале года дает каждому ученику перспективное задание на 1-2 года с нравственным подтекстом, а выполнение этого задания проводится в различных формах, как это оговорит учитель.
Расширение диапазона исторических знаний нацеливает учеников на один результат пробудить любовь к Отечественной истории. Для этого можно использовать памятку № 6. «Любить историю».
1. Любить историю - это любить ту землю, которая подняла тебя на ноги, и на которой ты вырос.