«Уроки войны»
1. Война - это не только столкновение экономик, полководческих талантов, идеологических копий, война - это ещё и столкновение духов.
2. Ужасна не война, состояние народов, приводящее к войне.
3. Война красива только издалека и для тех, кто на ней не был.
4. Победа в войне — это не только умелый выбор позиции, удачи маневра, это душа народа в единстве с замыслом полководца.
5. На войне исход сражения решает не первая, не вторая, а последняя атака или битва.
6. Война - явление сложного характера, она может быть смесью добра и зла, быть чистым злом, но беспримесным добром она не бывает никогда.
7. Война - священное дело для тех, кто предпринимает её по необходимости в защиту правды и Отечества.
8. Солдат войны не выбирает.
9. Пойми одного солдата, и ты поймешь всю войну.
10. Смотри всегда за собственной войной и никогда не думай о том - будет ли война.
Порядок работы с этой памяткой может быть очень разнообразным. Так, если встреча учащихся с очевидцем одной из войн может происходить под эпиграфом из 9 пункта памятки. Можно предложить ветерану войны блиц-опрос, ответы на который могут стать новой памяткой о войне.
А можно озадачить учеников таким заданием, как составление памятки «Уроки войны» самостоятельно, предложив им ответить на следующие вопросы:
- что такое война?
- может ли война быть священной?
с чем у вас ассоциируется любая война? почему на земле продолжаются войны? и т.д.
В рамках этой технологии рекомендуется использовать памятку № 10 «События и человек». Вот её текст:
1.Помни, что события и люди взаимосвязаны; эта связь может быть минимальной или максимальной в зависимости от человека и события.
2.Определи, какое место в событиях занимали конкретные люди, живущие в ту историческую эпоху.
3.Выяви, какие мотивы были у человека в связи с его участием в данном событии,
4.Определи, какие события стали следствием участия человека в разбираемом событии.
5.Проанализируй, как это событие повлияло на ход истории.
6.Проанализируй как повлияли поступки людей конкретно на тебя, связанные с этим событием.
7.Оцени, исходя из своей системы ценностей влияние события на человека и человека на события.
Цель данной памятки заключается в том, чтобы ученик научился анализировать роль взаимодействия события на человека и человека на события. Разбирая жизнь людей, живущих в разные исторические периоды, учащиеся анализируют
собственные возможности влияния на жизнь и людей, с которыми он соприкасается. Нравственная проблема здесь может быть выражена так: человеком руководят обстоятельства или человек руководит обстоятельствами?
Чтобы яснее представлять необходимость того или иного выбора учащимся следует дать памятку № 11 «Люди и трудности» (или «Мой выбор»). Вот как она выглядит:
1. Определи, что побуждало действовать людей так, а не иначе.
2. Выскажи мнение о причинах, почему одни люди смиряются с
действительностью, а другие сопротивляются судьбе?
3. Попытайся найти мотивы выбранных действий (обстоятельства, страх,
жажда славы и т.д.) теми людьми и что двигает тобой?
4. Предположи, какие дилеммы возникали перед людьми в момент принятия ими решения.
5. Выскажи свое мнение о том, чтобы ты сделал в подобных обстоятельствах.
6. Определи, что можно предпринять в сфере обучения, чтобы избежать повторения печальных событий или повторить положительный опыт.
Разумеется, что ряд событий одних людей делают счастливыми, а других несчастными. Часто жизнь требует от людей своего выбора условий, которые предлагаются людьми, находящимися в состоянии конфликта. История полна таких примеров, когда человеку надо было выбрать, то или иное решение. Например, Александр Невский оказался перед выбором открытой войны с немецкими и шведскими рыцарями или мира с ними на условиях рыцарей - меченосцев. Ему же предстояло сделать выбор между покорностью перед татарами или борьбы с ними. Ученикам можно предложить задание: почему в первом случае Александр выбрал военное противостояние, а в другом случае - предпочел избегать войны и придерживаться тактики «соломенного мира». Лучше всего сделать это, анализируя несколько точек зрения.
Учащимся так же предстоит изучать в курсе Отечественной истории восстания, крестьянские войны, дворцовые перевороты, революции, мировые войны, в основе которых лежит конфликтное состояние общества. Поэтому я предлагаю использовать при изучении этих тем памятку № 12 «Конфликт и его разрешение»:
1. Знай, что любой конфликт имеет свои истоки.
2. Проанализируй видимые и невидимые причины данного конфликта.
3. Определи участников конфликта, как явных, так и скрытых и его заинтересованные стороны.
4. Рассмотри цели и методы конфликтующих сторон.
5. Попытайся встать на позицию всех участников конфликта и попытайся понять их позиции.
6. Проанализируй итоги этого конфликта и возможные последствия.
7. Определи, что ты считаешь идеальным решением этого конфликта, удовлетворил ли он все конфликтующие стороны.
8. Рассмотри все фазы конфликта и определи, на какой стадии его можно было предотвратить.
9. Ответь на вопрос: чему тебя научил этот конфликт.
Несмотря на то, что события мирной жизни по популярности уступают место конфликтным ситуациям в освящении учебников, они играют важнейшую роль в нравственном плане для людей. События мирной жизни негромко воспитывают многие поколения людей, живущих в разные эпохи. К событиям можно отнести появление творений искусства. Однако особенностью нынешнего времени является то, что люди не понимают его язык и не хотят у него учится.
Памятка № 13 «Как читать произведения искусства» призвана помочь ученикам осознать внутреннюю ценность произведений искусства, их нравственный смысл. Вот её содержание:
1. Ознакомься с сюжетом данного произведения.
2. Попытайся раскрыть смысл образа.
3. Определи, что связывает данный образ или изображение лично с тобой.
4. Ответь на вопрос о том, что ты чувствуешь от соприкосновения с этим образом духовно, и какие нравственные чувства возникают в душе.
5. Подумай, какую цель ставил автор этого произведения, создавая его, и как ему это удалось.
6. Если имя автора неизвестно, задайся вопросом, в чем здесь причина (беспамятство или тайна истории).
7. Признайся сам себе, хватает ли тебе необходимых знаний, чтобы по достоинству оценить это произведение.
8. Предположи, сохранит ли время этот образ, останется ли он актуальным в будущем.
Пользование такого рода памяткой дает учащимся дополнительный стимул к осмыслению произведений искусства разных эпох, начиная с творений древнерусских зодчих и иконописцев и заканчивая современными модернистскими направлениями. Более подробно эта тема будет рассмотрена ниже.
Подводя итог применению технологии «Исторические события глазами разных людей» замечу, что любое событие истории можно рассматривать через нравственную призму. Любое событие поучительно, нужно только пробудить в учениках желание узнать о нем как можно больше и глубже, чтобы оно не прошло мимо их внимания.
2. Технология переноса в изучаемую эпоху или событие.
Назначение данной технологии связано с максимальным воспроизведением реалий изучаемого события, явления, человека и т.д. Ученики как бы переносятся из современности в те события, о которых идет речь на уроке. Ученики говорят, чувствуют, мыслят на языке тех, кто является героем или участником изучаемой эпохи. Диапазон её очень широк. Главное выполнить одно условие на уроке - создать атмосферу, изучаемого времени до мельчайших деталей.
Так историю второй мировой войны можно рассказать языком разных политиков, людей, жертв и т.д. Основная задача учителя грамотно распределить роли, которые будут обыгрывать ученики. Например, на диспут о разных причинах и содержании 11 мировой войны приглашаются учащиеся в различных ролях - Гитлера, Сталина, Рузвельта, Паулюса, узника концлагеря, матери, у которой убили на войне 3-х сыновей. Герои могут быть реальными и воображаемыми (например, мальчик, не родившийся на свет из-за гибели матери в блокадном Ленинграде) и т.д. Каждый рассказывает свою историю войны и то, как она повлияла на его жизнь. Учитель оговаривает круг тем, которые будут содержаться в речи приглашенных участников, чтобы не увести разговор за рамки темы.
Урок можно построить на воспроизведении трагедии Освенцима, Бухенвальда и показать мучения людей, прошедших эти лагеря путем детального рассказа о частной жизни людей, прошедших эти места. Учитель может задать вопрос, действующий на чувства детей, например, - что, чувствовали люди, оказавшиеся запертые в Хатыньском сарае и заживо сожженные фашистами, о чем они говорили в последнюю минуту жизни и чтобы вы сказали, если бы оказались в такой ситуации.
Цель урока - вжиться в образы ушедшей эпохи, приблизить её к своей жизни и попытаться почувствовать глубину трагедии людей, живущих в тяжелые времена.
Технология переноса эффективна в изучении тем, связанных с системой ценностей своего народа. 'Гак перед тем, как изучать древнерусскую культуру, можно организовать экскурсию в близлежащий храм и познакомиться изнутри с его архитектурой и элементами внутреннего убранства. Такой урок можно проводить в самом храме, где атмосфера древнерусской культуры наиболее приближена к реальности. Трудно привить любовь к тому, что далеко от тебя, а в данном случае знакомство с древнерусской иконописью и зодчеством может проходить при соприкосновении с древними ценностями.
Целесообразно учащимся прямо здесь применить памятку № 13 и освоить положения памятки № 14 Оценка века или эпохи:
1. Помни, что любая эпоха, и каждый человек обладает определенным набором ценностей.
2. Определи, в чем заключалось нравственное содержание изучаемого века, эпохи или цивилизации.